加载中…
个人资料
安公子
安公子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,013
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
温馨提示

本人可能随时变换城市、住址和电话,但以下信箱像本人内心一样应能保持不变:an1972@vip.163.com

瞧这个人…

安石榴,1972年生于广西藤县石榴村。2005年入籍南粤荔枝之乡增城。

曾游走于两广、北京、西北、东北、西南等地,在媒体和广告行业谋职多年。现自由生活,身份及去向不明。

中国70后诗歌运动主要发起人之一。20世纪80年代末开始写作,著有诗文集《不安》、《我的深圳地理》、《泡》、《宋庄艺术家村的庸俗日常》等

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 视野关注

瑞典诗人特朗斯特罗姆获2011年诺贝尔文学奖

重新关注日渐式微的诗歌
■新快报记者 徐绍娜 韩帮文

  10月6日北京时间晚上7点,诺贝尔奖官方网站揭晓了2011年诺贝尔文学奖,瑞典诗人托马斯·特朗斯特罗姆获得该奖。诺贝尔文学奖评审委员会在给予他的颁奖词中说:托马斯·特朗斯特罗姆的诗歌,塑造的意象凝练,给世界“带来了了解现实的全新视角”。
  据知,特朗斯特罗姆是过去十年中,第八位获得诺贝尔文学奖的欧洲人。他曾多次获诺贝尔文学奖提名,被誉为当代欧洲诗坛最杰出的象征主义和超现实主义大师。此次,也是诺贝尔文学奖在时隔多年之后,再次颁发给诗人。
  值得一提的是,就在今年5月,特朗斯特罗姆还接受了广州民间诗歌奖项“诗歌与人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-19 11:21)
标签:

杂谈

分类: 大地漫游



东山下,谢安像前,东山雅集的诗友们。

 

久未行旅,此番借出差南京之机,转至绍兴,参加在上虞举行的第六届“东山雅集”,得以匆匆一瞥在我的游走中仍属陌生的江南之地。在17日下午的上虞,我在发言中谈到了诗人在大地上的漫游,这也正是我在这二十年间最主要的生活和生命状态。蔡天新先生在我的谈话之后补充说,在国外,甚至在台湾,早有不少诗人就是这种状态的,在一个个地方不断地游走和暂居,这可能会是值得关注的一种生活和写作方式。

“东山雅集”起于广州东山,然而我心目中的东山却是上虞的东山,当年谢安隐居之所,也正是李白屡次拜访并留下诗篇的东山,此次才是真正的“东山雅集”。记得我为首届“东山雅集”题字时,就顺手把李白的《忆东山》写在下方:“不见东山久,蔷薇几度花,.白云

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 诗文修安

与诗人和回忆一起还乡  

 

若干年前读荷尔德林,深为他描述故乡的诗句所动,这位曾以徒步的方式返回故乡的诗人,最终以对故土的吟唱完成了他诗歌以及生命的神祇的回归,漂泊多年之后,“宁静的家园”收容了所有的“无望的日子”。我一直清晰地记得这样的诗句:

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 视野关注
方土在红专厂,以及一石一木
■新快报记者 徐绍娜 实习生 曾妮/文 夏世焱/图

方土小贴士
  年龄:48
  职业:画家
  私房地址:员村四横路红专厂艺术区

  在红专厂的一栋旧厂房里,广州画院院长方土的工作室就隐匿其中。这栋外表不起眼的旧厂房,里边却是别有一番天地,集画室、展厅和休息间于一体的这个艺术空间,被方土视为“另一个家”。这里,不仅有他多年的画作,也安置了他收藏的大批石头和木雕。作为一个美术家,收藏对他来讲,是一种趣味,是一种缘分,更是一种“功夫在画外”的修养,这里的每一件东西都能折射出其性情,不张扬,不做作。

琢木玩石,功夫在画外

  初
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 视野关注
5Art:让先锋艺术藏身社区
■新快报记者 陈煜堃/文 龚吉林/图

  吴洁小贴士——
  职业:艺术主持
  私房地址:天河路 365 号天俊国际 5 楼

  小区里就能看展览!这种“艺术与居住空间融合”的理念,让越来越多的广州市民有机会在家门口就能享受到艺术熏陶。
  今天,记者要领大家走进另一个同样藏身在社区中的艺术空间——“5Art”(五楼艺术空间)。它的主人吴洁女士,是一名旁观艺术界多年并持精英姿态的理想主义者,“我希望这里能成为广州一个小小的窗口,朋友们可以透过这里,窥见艺术在今天的种种形态和发展,并开始你们的艺术收藏之旅。”
    让先锋艺术藏身社区,就在五楼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 视野关注

城中村博物馆:一个收藏回忆和故事的地方

■新快报记者 徐绍娜/文 孟祝斌/图

陈洲小贴士
  年龄:38 岁
  职业:教师、艺术家
  爱好:看书、画漫画

张晓静小贴士
  年龄:34 岁
  职业:教师、艺术家
  爱好:交友、听故事
  私房地址:大学城广州美术学院内

  博物馆总是和公共联系在一起的,如果说有人自建博物馆,很多人都会感到惊讶。但旅法归来、执教于高校的艺术家陈洲和张晓静夫妇,就做了这样一件事。在广州的城中村改造启动前后,很多人端起相机定格那些即将消逝的城市风景,而他们则选择走进变迁中的城中村,走访调查,收藏了很多在拆建间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 视野关注
张湘溪:定格生活的微缩空间
■新快报记者 陈煜堃

张湘溪小贴士——
  年龄:1980年生
  职业:艺术家
  爱好:养鱼
  私房地址:作品(电视机壳内)

  墙上的架子堆砌着琳琅满目的书籍,沙发上躺着的靠枕和毛公仔,卧室里凌乱的床铺和衣物,灶台上还没来得及洗的碗筷,还有客厅一角正在播着某个综艺节目的电视机,以及透过窗帘映入屋里的夕阳……这就是艺术家张湘溪的“另类空间”。
  然而,这不就是南方城市中再典型不过的出租屋场景吗?何以见得有半点另类之处?不要着急,种种的疑问将在这样的“真相”中找到答案:你眼前“五脏俱全”的家庭场景统统是出现在一个27英寸的电视机里,而且还不是来自某个电视节目的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 视野关注

瑞典大师特朗斯特罗姆获颁第六届“诗歌与人·诗人奖”

“他的诗像原子弾,隐藏着无穷威力”

■ 新快报记者  安石榴   

  4月23日晚,中国民间具有较大影响力的“诗歌与人·诗人奖”在广州举行了第六届颁奖盛典,曾屡次获得诺贝尔文学奖提名、在国际诗坛上享有盛誉的瑞典 当代诗人托马斯·特朗斯特罗姆 荣获这一奖项,并由他诗歌的中文译者、诗人和翻译 家李笠专

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 视野关注
魏微:文学与生活最好保持一定的距离
■新快报记者 陈煜堃

  曾有人这样说,“魏微是个美女,魏微是个作家,但不是美女作家。”是的,魏微并不追求颠覆或破坏,更没有那些夸张、时髦与性感的叙事。无论是最初在《流年》中对人性的直视,还是后来在《拐弯的夏天》中对人性的反思,她的小说更多是给人以一种细腻真实的原始本色。
  1994年开始写作,在文坛闯荡多年的她,从不以为写作是特殊的、大于日常生活的,但我们却在其作品中看到一种对个人和生活的超越。或许这就是魏微所说的,“文学与生活之间最好是一种若即若离的关系,保持一定的距离。太近了,反而不容易看清世相,因为自身已卷入生活的洪流里,哪能做到客观审视?太远也不行,等于与生活隔离了,没有生活哪来写作?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 诗文修安

此行拍摄了大量图片,每个人都是摄影师,有的用相机,有的用眼睛和心灵。以下几张是王连权拍的,当晚他喝醉了酒,当场倒下,居然在这间隙也拍了图片。他第二天因为酒后乏力而没有上山,错过了山中大片的映山红、茂密的森林以及山中巍峨的乱石群。


到县城时,在第二天回程时下榻的旅馆前,在梧州的诗人羽微微赶来会面。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有