加载中…
博文
(2013-03-24 18:08)
分类: 『繁华梦呓』

我努力活着。

害怕死亡,

不为别的,

只是害怕看不到。

我留恋这世间,

那些与我有关或无关的善、恶、美、丑,

我只是想看看。

活着,

哪怕卑微地,

我只是不愿看见死亡。

 

附近有人去世,破天荒地跟着妈妈去看了。33岁的一个小伙子在外工作时触电身亡,妻子24岁,女儿5岁。灵堂里挤满了来看的人,我站在灵堂的门口听一群人在那议论。供桌上摆了一大一小两张照片,年轻的脸,像是对你回头微笑。看着那照片,我一度恍了神。

哪一天,这么躺着的人是我,大家的表情和这会应该也差不多,妈妈肯定是最伤心的,尽管平时我好像总和她犯冲似的,我知道她终究是最爱我的那个人。爸爸也是伤心的,但也许你看不到他太多的表情,他甚至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-03 11:52)
标签:

杂谈

分类: 『繁华梦呓』
  秋,夜凉如水。时钟在耳边不知疲倦地嘀嗒嘀嗒,分秒必争。
  躲在被窝,我听不到听不到。
  静待夜深。
  想找谁说点什么,才发现,在渐行渐远的时光里,话语腐朽,人事茫茫。
  窗外,夜色苍白,或者有一地月光。
 
  许久后,R发来消息,问在做什么。
  发呆。我如实相告。
  总算有一个人,还能想起我的存在,却也只是巧合。
  R告诉我,他开车去旅行了,遇上堵车,刚回来。本以为开宝马挺舒服的,却没想也这么累。
  我不知道R跟我说这些话是否想告诉我一些什么讯息,而我既不会羡慕嫉妒,也不会鄙夷唾弃。
  生活,不是演给谁看的戏,真实就好。
 
  我无意挑起事端,却忍不住伤了神,R问:怎么了?
  我不知从何说起,只简略提及一些,却不想给自己招来了“十万个为什么”。
  我无力应对。R和他们一样,都想知道那么多“为什么”。
  可是,我能不回答么?!
  我真的累了。能不能不要问那么多的为什么。我只想在悲伤难过的时候有个温暖的拥抱,告
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-06 16:35)
标签:

休闲

分类: 『自言自语』

我在哪里

时光若有轮回

请带我回去

人生悲喜

演一出电视剧

还在回味

已走进现实里

我是你

你是我

有多少故事可以演绎

若然开始

你不是我

我不是你

有多少种可能的结局

不过悲喜

总有尽头可到达

接近生命

时光被遗弃

沉睡于我

是最后的归期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-19 14:39)
标签:

情感

分类: ◇信念*相惜◆

J:

  四月,油菜花已肆意盛放,在这桃红柳绿的春日,我穿越花海去上班,一路生机。

  昨日,种下一些花草,在时光里守望它们葱郁繁华,恰逢一场雨,是否已然萌芽了希望呢?

  看你一直写字,我其实是会嫉妒的。我的那些感觉,它们沉睡在冬天里不愿醒来,而我也只是旁观,任惰性蔓延,仰面在暗夜,不知今夕何夕。

 

  我大概弄丢了你的某封信件,遍寻不着,或者里面还夹杂了我某月的生活费。

  彼时,手边放着一堆信件,它们都已时光久远。

  翻阅年少,那些鲜活的影像犹在身旁。那时候,满腔热忱与愤慨,叛逆的年岁,埋首在角落写零散的文字,时有发表,也收到素不相识的笔友的信件,那时我们都还没有手机,网络也没现在这般普及,每天盼着负责开信箱的同学拿着一堆信走进教室,激动地围拢着问:有没有我的信?大家都热衷写信,常跑去买漂亮的信纸和信封,也有人把写好的信折成爱心状,或者再折个千纸鹤放进信封……

  某年暑假,我们一整个宿舍的人还约定给彼此写信。我记得我趴在阳台上写了洋洋洒洒好几页信纸,然后顶着烈日跑去邮局寄信,接下来的时光就只剩下等待。每日在家门口

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-21 20:15)
标签:

休闲

分类: ◆此间彼念◆

  办公室里的盆栽开花了。

  我养了五年,无意照料,它却也默默成长,适时地送我一缕芬芳。

  记得那时候它的某个根茎已经腐烂枯萎,我狠心给拔了。我以为它就此受伤,不再醒来,也未曾精心照顾,只偶尔地给它浇上水杯里喝剩的水。我那样待它,它也不发脾气,悄无声息地长着。然后,在某个早晨推开办公室门的一瞬间,我沉醉于某种芳香,却不曾想到原来是源自于它。我欣喜地逢着来人便介绍:“闻到没有?是这花的香味呢!”

  欣喜过后,日子一切照旧,我没有因为它馈赠给我的芳香而对它照顾有加。再后来搬了办公楼,几乎全部的盆栽都留在了老地方,惟独它,被我搬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-29 15:15)
标签:

休闲

分类: 『红尘诗话』


                                      我在臆想一段旅程

                                      为逃离这结界

                                &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-30 17:06)
标签:

杂谈

分类: 『自言自语』


从来,对假期没什么计划,因为无计可依。早前,朋友在Q上问我十一准备做什么,我的回答从来不会出人意料,“不知道”三个字是挂在嘴边的口头禅,而似乎这也是生活的真实写照。日子过得没啥想法了,便如和尚撞钟般,得过且过。

一朋友说:我觉得你不是一般人。看到这话的时候我也这么觉得。倒不是觉得自己有啥能耐,只是在某些想法和思维上显然和常人有些差距,而这差距显得我对生活是那样的幼稚和无知。我想了想,与他说,我也就一平凡人,淹没于人群的。

谁都平凡,谁也都不平凡,但凡只有一个你,与人隔了些距离。

现时的生活,没什么钱,刚能解决温饱。没啥奢望,因为无望。好比梦想,远了些,便不去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-24 09:55)
标签:

情感

分类: 照片故事

0411月,上大学的某个星期天,朋友回家,我跟着一起去玩。朋友家离虞山不远,第二天一早我们去爬山,朋友说可以带我从后山进去,那路她熟悉,还免了门票。时值初冬,我穿了毛衣,牛仔裤,和朋友穿越杂树丛生的一片枯黄去往山顶。

在那之前,为了我的流浪梦,我省吃俭用花了三百多买了相机,那时候还是装胶卷的。虽然时令已然入冬,山上的草木都呈休眠状态,我依然按捺不住欣喜,一路上拍了很多的风景照,枯木、岩石、山间小道……朋友告诉我说,这山虽然不是很高,但爬到山顶还是挺累的。我那时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-25 17:25)
标签:

情感

分类: ◇信念*相惜◆

Dear J:

  在我忙碌的间隙瞥见妇女主任过来我们办公室,我埋头开着新农保的缴费发票,头也没抬,我以为她又有什么活要让我做,这当口,不想理她。有些情绪,却也是无暇顾及她的到来。我不知道她什么时候走的,等我处理完手上的工作的时候她已经离开了,然后我的桌上安静地躺着两个信封,我看到红色的学院几个大字,然后在心里默念起一组数字。原来,那座城始终在心里。

  五年又五年。到达和离开的时间均衡。物换星移,哪天,当我再踏上你那方土地的时候我也许又分不清东南西北了,而那些记忆定是汹涌着,朝过往奔去。记得《将爱》中杨峥在机场对文慧说:有些事情过去就是过去了,我们再追也是追不回来的。文慧说:其实我来,主要是不想让你带着那样的印象就离开了。生活,注定是要往前看的,回望,只不过是想让过去那些美好充盈残酷的现实,分解,中和,然后任时光流水般逝去。

  看你描述的忙碌的生活,累是肯定的,然而却也是充实的吧!毕业这么多年,我早已远离了学习的日子。有时想,这大好的时光,除了工作外整天无所事事,青春就是这样用来荒废的吗?听你说正参加本科课程的学习,真为你感到高兴,却也为自己感到羞愧。某时学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

整理房间的时候翻到马夹袋里的几本红本本,一看《小学生手册》,我的小学成绩单嘛!

 

不记得这是小学几年级的成绩单了,看分数,貌似体育不咋滴,可我记得那时候每年运动会上我都拿好几张奖状的,为啥这体育成绩就这么点呢?

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
安暖
安暖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,006
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
渐行渐安
情生境,梦回迂,
诗里诗外,且行且吟。
瞳染魅,花开时,
戏里戏外,渐行渐安。
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有