加载中…
个人资料
安基强
安基强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,461
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

文化

松花江的三花五罗、十八子、七十二杂鱼(实体图片陆续采集)

2014年3月 安基强 

   【民间流传的“松花江的三花五罗、十八子、七十二杂鱼”的叫法有误,应是“黑龙江(指黑龙江省境内水域)的三花五罗、十八子、七十二杂鱼”,这样称呼才准确。详情请参看本文后续。】

我家住在松花江边,我是吃着松花江水长大的,从小就喜欢跟父亲去钓鱼。松花江鱼品种繁多,听父亲说:打了一辈子鱼的人都叫不全江里鱼的名字,人人都叫的小白鱼就能分出好几种。本地还流传着“松花江的三花五罗、十八子、七十二杂鱼

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今年出钓可能要推迟

家居哈尔滨,在严峻的疫情形势下,本地从2月初实行严格的小区封闭管理,虽然给生活带来诸多的不便,但居民还是能够理解的,并给予支持。因为这是目前切断病毒传播的必须手段,也是人人有责行之有效的抗疫举措。令人遗憾的是,如果最初出现疫情苗头时能得到相关部门领导重视,及时采取果断措施,又何至于如此?

两年前上演一部电视剧《急诊科医生》,第2627集剧情大致是这样的:有位男子胸痛来急诊科分诊台,护士吴靓边给男子量血压边问男子有什么病史。男子说他有心脏病史,吴靓给男子先做一个心电图。男子突然咳嗽,而陪同男子前来的友人也咳嗽不止,得知他们两人刚

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

松花江江畔(哈尔滨老照片


1932年


1940年

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

瘦老头传奇

安基强

《垂钓》201910

二、平息一场风波

端午节前后是当地鱼情最好的季节,但今年大不如往年,江北钓鱼的人虽然不见少,鱼获

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

瘦老头传奇

安基强

《垂钓》201910

一、执着的买鱼者

没人知道他姓什么,以前是干什么的,也不知道他的实际年龄,尽管他钓鱼总是找僻静的地

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-13 13:59)

北方的冰钓

有人说,北方钓季虽短但可以冰钓,冰钓更富有情趣和挑战性。其实,在鱼水资源匮乏的情况下,北方的冰钓并非像想象中的那样浪漫。

在鱼水资源丰盈的年代,封江后有砸冰窟窿用搅罗子(同抄网相似)从涌上来的水往上搅鱼的,有破冰下网拉鱼的,却罕见用鱼竿钓鱼的,破冰而钓在本地仅是近些年出现的新生事物,大多数钓鱼人在水面结冰后就封竿等待来年再战江湖了。

在少数冰钓的人群之中可以分出两种类型,即“贵族”型和“平民”型。第一类是少数中的少数,具备完善的冬钓条件,有车、有帐篷、有先进的破冰工具和取暖设备,可以选择好的冰钓去处,可以借出国旅游休假之机,在鱼水资源较好的俄罗斯或其他国家满足冰钓的兴趣,追求的是时尚和刺激。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-06 09:10)

秋草颂

2003

鱼竿轻轻地抛掷

惟恐惊吓了一泓秋水

对岸连成一片的褐黄

呈现出凝重的美

 

冷风吹拂干枯的叶子

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-04 21:08)
今年最后一钓

中秋节过后,就开始感觉今年钓鱼的日子屈指可数了,在这种紧迫感驱使下,从102日至114日我一共出钓22次,虽然有些累,心情是愉快的。在本地钓鱼,这个季节鱼是最难钓的,多数人收获寥寥,还有空军的,但痴迷钓鱼的人还是乐此不彼。

我一直在熟悉的野钓场下竿,由于经验使然,每次都小有收获,至少有1斤左右的鲫鱼、杂鱼入护,如果加上放掉的小鲫鱼,就不止一斤了,左右邻近的钓鱼人很是羡慕,说我用的鱼饵好。其实原因很简单,我对这里的水情、鱼情比较熟,该用长竿时就不用短竿,该钓浅水时就不钓深水,该用面饵就不

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-25 08:21)
秋韵








阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
美好的自然环境 布满了钓鱼人遗弃的垃圾







阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-10 10:23)

江边父女

2019年第九期《垂钓》  署名安基强

松花江北岸有一条长长的汊流,宽百余米,当地人称小河子。横跨小河子南北两岸的是一座公路桥。每到夏季,小河子两岸树木葱郁,鸟雀啁啾,环境十分幽静,吸引了许多钓鱼的人。

小河子的鱼并不是很多,来这里钓

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有