加载中…
博文
乘坐地铁的最后15分钟,看了个《三块广告牌》的开头。听之前的一些评论,还以为是文艺片,没想到还是比较接地气的。本来想微博里就说了自己的一些感想,怕不够写,所以转到博客来唠叨几句。
主要的想法是这个15分钟的开头,故事讲的很清楚,即平实通顺,又有悬念点——我一直认为这是电影乃至所有戏剧艺术的基础。多少创作者其实连这最基础的都达不到,一味去寻求各种没有必要的看点。
在来公司的路上,我简单地梳理重现了剧情脉络:
1,美国某个小镇的村级公路边上,有三块年久失修的广告牌;
2,一个中年妇女开车经过三块广告牌并停了下来,看到广告牌的负责广告公司,若有所思;
3,中年妇女找到广告公司,直截了当的扔下5000块钱,承包了一年三块广告牌的使用费用。广告公司老板似乎猜出来女人的身份,并接受了请求;
4,夜晚,巡警发现有工人在制作广告牌,发现广告标语的异样并通知了警长;
5,警长了解到广告牌的标语是在质疑自己行动不力,于是开始调查广告公司老板以及中年妇女……

就这么几个剧情点,故事很连贯。虽然并没有惊天动地的大事件,但是能够勾引观众 一直看下去,我认为这就足够了。期待后面剧情也能好看。

当然,这个狗血剧情是资本主义世界。我朝不可能出现这种故事的,死心吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2018年10月11日我总结出来的我国目前的主要矛盾:认知水平不一致的人民意识形态与各地区不平衡经济发展水平之间的矛盾。
望宪法采纳。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-05 14:39)
标签:

汽车

时评

分类: ZN行万里路
2008年6月1日,我妈妈的生日,距离我离开教育部系统的管制还有不到一个月的时间。我拿出存了十几年的积蓄(的一部分),当然大部分还是老爹出的钱,买了自己的第一辆车,并用到现在。名字:
长安铃木 SX4
2018年9月4日,惊悉铃木将退出中国市场。
也就是说,我这车即将绝版了。
得知这个事情之后,自然百感交集,然而也是意料之中。有媒体评价原因,字字珠玑:
铃木在美国市场和中国市场销量不好的原因也非常简单,因为铃木主打的汽车产品多为紧凑级汽车或小型车,而中国消费者和美国消费者却偏爱“大车”。中国人喜欢大车是因为近几年中国才开始普及家用车,绝大多数家庭都只拥有一辆车,中国的消费者需要一辆空间大的车型来装下全家人。而美国人喜欢大车则是因为美国油价便宜、地广人稀等缘故。不论是由于什么原因,现在的中国消费者和美国消费者都不喜欢铃木主打的“小车”。
当然,这其中也有日本人惯有的行为方式结出的恶果:

很多汽车厂商会根据中国市场单独开发车型,那么铃木为何没有及时在中国转型呢?其道理也很简单。铃木是一家专门生产小型车和摩托车的企业,通常情况下,能够生产大型车的汽车公司在开发小型车的话想对容易,反之则困难很多。其次铃木也与很多日本厂商一样,不轻易向市场妥协,比如中国市场都在开发涡轮增压发动机的时候,丰田马自达一直坚持使用自然吸气发动机。

也考虑过换车,毕竟十年了。因为老爹那边有辆SUV,因此我还想换小的,但是想换个三厢的,总之要和老爹有点差异化。看上了马自达,于是先进去长安马自达看昂克赛拉,没人理;转弯进了一汽马自达看阿特兹,销售听说我是换车,直接就说:
“换就换大的啊,为什么还换小的”
——“我们家地儿小啊,停车不方便”
在别人眼里,可能车能大就买大的,方便停车掉头什么的,这些都是小事。
这几年,通过各种渠道接触到日本人和日本的产品。过度的本地化,固执地坚持己见,既是优势,又是劣势。他满足的一定是特定的人群,但是放弃的却是大多数的人群。今天我不想讨论日本人对于产品技术的固执,因为想要的自然人家就有。我想要小屏高性能手机,于是我选择了索尼XZ1C,我想要底盘高油耗低坐姿高的车,于是我选择了铃木SX4——有人说为什么我不委屈求全?为什么不能凑合?对,我就是不想凑合,那不是我。
中国人对于汽车有非常独特的视角,买什么车“有面子”成为了很多人必须要考虑的问题。我不知道除了13亿人之外,其他国家是否也这么重视这个问题。于是我们看到了1.6排量的天籁,看到了乞丐版的奔驰宝马。媒体说,美国人不喜欢小车,因为油价便宜,地广人稀,那我们呢?
不知道多少次,看到老旧小区里,尾大不掉的中级车费劲的掉头;多少次看到车主因为碰破一点车漆和别人大打出手;多少次明明有一个车位却因为车太大停不进去——明明买个小车就能解决的问题,却非要为了面子,自己讨这些麻烦。就算是面临即将到来的经济下行,该买车的也会咬紧牙去凑一辆中级车吧。
当然,我相信就像媒体说的,国人买车目前还是想着“买一辆车拉上全家”的,不过这样的话,为啥不买面包车呢?
总之,铃木是要走了。我在评论里写到,中国人和日本人永远也不知道对方在想什么。中国人不明白为什么日本人总是不会变通,日本人不明白中国人为什么总是不切实际——是的,双方的地理、历史、政治、文化相隔是那么近,又那么远。上帝创造了大陆和岛国,给了无限的恩怨情仇,而这些都将继续下去。
我最近已经很少开车了,刚买车的两年,每年开了2万多公里,而现在,可能每月才开两三次车。我说这车也十年了,换个吧,老婆说,你又不开,不换,而且
这车多好。

希望有一天当我们真的经济困难的时候,国人能重新想起奥拓,想起北斗星,想起铃木。而不是打肿脸充胖子,贷款借钱也要买大众。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
圣徒ZN
圣徒ZN
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,670
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
ZN座右铭
1,人若无情才可专心做事
2,没有牺牲就没有收获
3,万物万事有始皆有终
4,海纳百川有容乃大
5,生于忧患,死于安乐
6,弱者必灭,自然常理
7,低调做人,高效做事
图片播放器
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有