加载中…
博文
刚看完《皇家酒店谋杀案》(或译作《皇家酒店的悲惨时光》),看了不到一半就折服于其深思熟虑的镜头构图。有感而发。
影视作品,对于我来说其实是用再现的手段,让导演把“想告诉观众的”东西,在4:3或者16:9或者21:9等等的镜头框里出现。所以说,导演思维的传达其实仅仅局限于那个画框里。影视作品,甚至包括游戏,以及VR等等,呈现给观众第一位的我认为是画面——即眼睛看到的,然后才是声音以及剧情等等。因此画面对于观众的吸引程度至关重要,这个就不多说了。观众看到的画面包含很多因素,明暗,色彩,对比等等,但是我认为最重要的是构图。我再重申一遍,任何影视作品都是导演想要传达的信息——所以构图,其实是观众从影片当中获得的第一信号。
然而随着制作门槛的降低,多少人做影视作品都不太重视构图的问题了。我见过很多导演,直接就把剧本丢给摄像“你看着拍吧”——这是非常不负责的行为。因此我也一直崇尚动画导演要自己画分镜这件事。退一步说,就算自己没有那么多精力,至少构图的知识是需要学习的。
最近看的几部我认为从构图上比较有意思的影片包括《皇家酒店谋杀案》《布达佩斯大饭店》以及国产的《芳华》,当然张艺谋自己是摄影出身,因此这方面我认为他自己本身的要求就是高的。所以无论是《英雄》还是《黄金甲》,都有非常好的参考价值。之所以提这些影片,并不是我们必须要用相同的构图方式,而是在我们玩各种花样之前,首先要把这个基础了解到。黄金分割、对称、对穿镜头怎么拍才好看等等,这些影片我认为都有教科书式的呈现。具体到应用之上,电影不说,首先是动画本身构图就是从分镜头就要开始设计的,后面大家都是跟着你走的,因此动画的构图设计其实从分镜头绘制的时候就开始了。另外就是我们平常摄影照相的时候,都可以参考这些影片里的镜头的构图,哪个拿出来都非常好看——当然,前提还是你要知道自己想要表现的是啥东西。
今天说的比较乱,大家看图吧










阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: ZN谈影视
从电影院出来,我第一时间抬头看了看天空。
那天空是灰白色的,北京刚下了雪,下午有点雾霾,看不见太阳。
我没看过《三体》,之前也不知道刘慈欣,但是干这行的不可能没有耳闻。直到去年12月底,我看到地铁站里有了《流浪地球》的广告,我觉得应该会做的还不错。
做的果然不错。
在中国,做科幻作家非常辛苦——当大多数国人只是迷恋赵本山易烊千玺杨超越还有……(我实在编不出来了)的时候,你这边拿万有引力定律写故事,风险是有多大。一方面拉来那些天天舔鲜肉的观众很难,一方面伺候我这种挑嘴的半硬核观众更难,自己没点打铁的本事还是别出来混了。
我认为,尽管科技水平要比《火星救援》《地心引力》等影片要高级,但是导演还算基本驾驭住了。骗一骗普通观众问题不大。
但是,刘慈欣做的真好,郭帆导演做的真好,龚格尔做的真好,吴京做的真好。
我跟老婆说,按照100分制的我可以给《流浪地球》打90分,其中至少有10分是鼓励分。
音乐、特效、美术团队都很努力,能看出来非常辛苦。而且能看出来美术团队估计是友情价做的。
写剧本的也很辛苦,但是台词仍然问题比较多,我相信其中有一部分编剧对于这么硬核的科幻世界观非常头疼。既要顾忌台词通畅自然,又要把剧情点设计的合情合理,确实不容易。
最让我不开心的是片尾。这么多辛苦的工作者,片尾字幕直接PPT了?每一页连5秒都不到,你当制作者都是奴隶?
《流浪地球》给我的遐想非常多,回家路上一路上都在想那1万个行星发动机需要多大动力才能把地球推动。按照万有引力定律,不难算。最后我算出来大概是10的16次方牛的数量级的力才能完全脱离太阳的引力……后来发现这是把地球“直线扔出去”的办法……总之算起来应该不算难,后面有空我再探讨。
因此,我觉得2019年的中考高考物理题,大可以从这电影里拿素材,真的很有意思。请各位同学们做好准备吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

军事

文化

分类: ZN谈影视
一千八百多年。
确切的说,赤壁之战应该是发生于公元208年年底,209年年初,也就是距今1810年前。历史是真实的,真实而简单:曹操败了,逃跑。在最有参考意义的两本史书《三国志》和《资治通鉴》当中,对于曹操败走华容道的描述可以说少的可怜。

《三国志·魏书·武帝纪》
公至赤壁,与备战,不利。于是大疫,吏士多死者,乃引军还。
裴松注:
[]山阳公载记曰:公船舰为备所烧,引军从华容道步归,遇泥泞,道不通,天又大风,悉使羸兵负草填之,骑乃得过。羸兵为人马所蹈藉,陷泥中,死者甚觽。
《三国志·吴书·周瑜鲁肃吕蒙传》

烟炎张天,人马烧溺死者甚众,军遂败退,还保南郡。备与瑜等复共追。

《资治通鉴》

瑜等率轻锐继其后,雷鼓大震,北军大坏,操引军从华容道步走,遇泥泞,道不通,天又大风,悉使羸兵负草填之,骑乃得过。羸兵为人马所蹈藉,陷泥中,死者甚众。刘备、周瑜水陆并进,追操至南郡。

然而就是这短短的几句话,被后人无限夸张放大,最终被罗贯中整理归纳,形成了表现关羽义薄云天的经典故事。
因此我不止一次说,罗贯中才是中国IP开发第一人。
历史发生之后,就出现了故事,出现了评书,明朝出现了小说,清朝有了京剧,民国有了野史外传,90年代有了电子游戏和电视剧,后来又了真三国无双等等……
然而这一切,只因为那一句“从华容道步归”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
圣徒ZN
圣徒ZN
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,754
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
ZN座右铭
1,人若无情才可专心做事
2,没有牺牲就没有收获
3,万物万事有始皆有终
4,海纳百川有容乃大
5,生于忧患,死于安乐
6,弱者必灭,自然常理
7,低调做人,高效做事
图片播放器
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有