加载中…
个人资料
浣溪小愚
浣溪小愚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,541
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 

  臃肿肥胖山口百惠 PK 香消玉殒高仓健前妻

 

在一篇博客文中看见臃肿肥胖的山口百惠以及她二十几年前的反差极大的玉照,我也很震惊,但没有当年被山口百惠迷住了的哥哥姐姐们那么震惊,而且我的震惊很快被联想取代,我想到了一个人,准确地说,是一个鬼魂,她就是高仓健的前妻江利智慧美。

肥胖臃肿也好,衰老也罢,山口百惠总还有丈夫、还有孩子,而且总还活着。而高仓健的前妻江利智慧美呢,在山口百惠这个年纪,已经香消玉殒,并且在香消玉殒之前,早已失去了事业、失去了孩子,失去了丈夫,于是她索性进一步选择失去生命。她的死比哥哥的死理由更充分,更让人潸然泪下。

江利智慧美曾经也是日本家喻户晓的少女明星,也是21岁就隐退嫁人,但不幸的是,牺牲了一切却没有换来婚后丈夫的关爱体贴,并且不幸流产失去了孩子和生育孩子的能力,接着失去了一心想要孩子的丈夫,接着以自杀的方式失去的生命。

我还想起了一个人,《排球女将》的女主角小鹿纯子的扮演者荒木由美子,也是正当红就停止事业的发展嫁了人, 从此除了料理日常家务、相夫教子外,还要长期伺候有身心疾病的婆婆,受累的同时,还常常受委屈。她的眼泪是《艺术人生》中最真最苦涩的眼泪。

有人说过,这个世界是男人的世界,还真的很有道理。因为我突然发觉越像女人一样活着的女人越苦,越像男人一样活着的女人越爽。

日本女人给我们的感觉最像女人吧?你们看,多苦!而另外一些风风火火的各国女明星,找小伙子的伊丽莎白·泰勒,玩健美教练的黛米·摩尔,四十好几还大演床戏的莎朗·斯通,本国的就不举了,大家比我还清楚,那些像男人一样潇洒豪放地与异性接触的女明星,她们的日子过得多红火,多爽!管他是整容也好整形也罢,她们三四十岁了看上去仍然是多么青春永驻、风采依然!

很多男人都希望娶到像日本女那样的女人,但当女人们看到这些标准的日本女人收获的主要是臃肿肥胖、心酸委屈和香消玉殒时,这个世上的女人就会更像男人!

如果男人们还是在这些国际国内的大哥们的带领下继续他们对家庭对妻子的作派,生不出孩子就离婚,没时间陪家人却有时间闹绯闻,再有才华的女人都只拿她当自己的高级女佣。那么,像女人的女人会越来越少,那么,有两个词将会因太老太过时太没有意义被同时废除,那就是贞操和绿帽子,这也说不定是件好事。

不过,最后又想起几个男人来,还对婚姻抱有希冀的男人和女人都应该向他们表示敬意,他们是归亚蕾的老公,赵雅芝的老公,黄婉秋的老公。因为他们为我们珍藏并展现了永远的魅力女人。

 

                              2006年4月26日 午

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电影票房

分类: 我的奇谈妙论

          什么样的电影票房有保障

电影的票房要能赚不赔,必须至少具备下列四项中的一项:

一、让人狂笑

二、让人狂哭

三、高水准的电脑大制作

四、超有人气的魅力明星

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天7108天了,我领取了徽章.  

  • 2006.03.14,我在新浪博客安家。
  • 2006.03.15,我写下了第一篇博文:《论炒作》。
  • 2007.08.23,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得99,998次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天728天了,我领取了徽章.  

  • 2006.03.14,我在新浪博客安家。
  • 2006.03.15,我写下了第一篇博文:《论炒作》。
  • 2007.08.23,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得99,709次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天728天了,我领取了徽章.  

  • 2006.03.14,我在新浪博客安家。
  • 2006.03.15,我写下了第一篇博文:《论炒作》。
  • 2007.08.23,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得99,709次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-15 21:05)

好久没写博文了,现在流行微薄,其实不是好事,更没有人阅读真正的完整的文章了。我现在在学中医,自己给自己治病,给亲朋好友治病。不想考资质职称什么的,所以不能给更多的人治病。有空写写歌词,给一个写歌的小孩,不过小孩认为我的歌词猥琐,拒用。我于是彻底甘心认了江郎命。偶尔练练毛笔字,否则都快不会写字了。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

 

 

    三国时期其实就是一场内战,中国历史上内战很多,孙子兵法就是在内战中总结的,由于中国历史上诸多的内战,才让中国人脑子这么复杂,中国的历史有这么多故事,中国的哲学有诸子百家。

既然是内战,本质上刘备曹操孙权都谈不上谁好谁坏,某种意思上说,三国里面的人物都谈不上好坏,他们就是动荡时期的一群不甘于平庸,一心想成就一番大事业的男人,说他们有野心也好,说他们雄心勃勃也好,总之他们用他们的智慧、勇气、毕生的精力甚至生命谱写了一段精彩无比的故事。

三国这段故事太吸引人了,三国这些人物太有个性了,历朝历代都有人拿他们的故事来说书,编成戏剧来演,写成小说来读。如今有了影视这样的艺术形式,当然更要争相以三国为题材了,电视剧拍了老版拍新版,三国题材的电影也数不胜数。

    三国不仅是一场内战,而且是熟人之间的战争,甚至是朋友之间的战争,而且不仅仅是两方对立,而是三方博弈。而每一方成功的关键是什么,从某种意义上来说就是人才。这很像我们现在的职业联赛,一个球队实力强不强起决定作用的还是球星的质量和数量,当然,主帅也很重要,主帅就相当于三国中各国的主公和他们的谋士。

我小时候看三国对其中的有一类情节很有点儿觉得奇怪,就是很多时候活捉了敌方大将,这边的主公先是叫推出去斩首,如这个大将表现得大义凌然,慷慨受死,这边的主公就会立刻喝退左右,亲自来松绑,然后纳头便拜,大将立刻十分感动,当即表示归降,然后立刻就拿起武器,和自己以前一个战壕的战友开战。当时觉得这和我们平时看的电影很不一样,我们看到电影中英雄在任何情况下,不管是严刑拷打,还是威逼利诱,都是不会背叛和投降的,始终与敌人是势不两立的。但是现在想想,三国的征战,无关于民族无关于主义,就是一种纯粹的兵法与兵力的较量,这简直就是职业联赛的战争版,大将替谁打不是打,只要能实现自己的价值就行。就像现在职业联赛的球星,这个赛季在这个俱乐部效力,下个赛季又转会或者另外签约到别的俱乐部,常常和以前并肩作战的队友争锋相对,拼个你死我活。还有一点三国和职业联赛像的地方,就是很多在沙场和赛场上厮杀的对手,有些甚至还是好朋友,但是各为其主,互不相让。

这段时间正在打世界杯,现在国人对足球的热情虽然遭这几年国内联赛的假球黑哨以及国足在国际比赛中的拙劣表现浇灭了很多,但是足球的魅力依然是挡不住的。为什么呢?

因为好战是人的本性之一,每个人的内心都多多少少存在着对战争的渴望心理。这就是为什么在人类的历史中战争几乎是从未停止过的。

随着社会文明的进程,人类越来越珍惜生命、尊重生命,国家间的争斗方式逐渐发生了演变,以牺牲生命为基本代价的战争逐渐被经济、科技和体育方面的竞争所代替。但是人类好战的本性依旧,本性是不可能磨灭的,它会寻找任何一个机会执着地表现出来。这种本性的表现,大多是破坏性的,大到发动战争,小到斗殴滋事。而足球和类似的对抗性极强的体育项目能让人充分渲泄这种本性而又不会给人类社会带实际的损害和灾难。足球在精神上让人过了一把战争的瘾,是人类对战争渴望的替代满足,是游戏化了的微型战争,是人类的战争玩具。所以足球联赛和三国时期的战争很像。

具体有四像

一像是人才来源地都很广泛。

魏蜀吴的人才很多都不是本土人才,特别是蜀国。都是刘备和后来的诸葛亮到处搜罗来的。而当今的足球联赛越是优秀的俱乐部越是没有几个本土球员,意大利队教练里皮就说过,英格兰足球的代表是曼联、切尔西和阿森纳,但是这些俱乐部的老板是外国人、主教练是外国人、而大部分球员也都来自海外。其中有多少英格兰元素?没有多少了,而在谈论到自己国家的意甲联赛时,里皮又说,国际米兰的球员来自世界各地,教练也是外国人,其中有几个意大利人?AC米兰也是如此。里皮说起这些状况时,还很不满意,要是他知道早在将近两千多年以前,在古老的中国大地上的几个国家在打仗时,用的大将谋士很多都来自其他国家和地区,他也许就不会心怀不满了。因为尽管这些球员和大将一样都来自相距很远的不同的地方,但他们从各自的家乡走到一起投入了共同的战斗,目的都是一样是为了享受搏杀的快感,为了沉醉于斗智斗勇的刺激游戏,为了成为万人瞩目的胜利者。三国的英雄和现在的球星一样,都是不甘于平庸、平淡、与平常的,只是现在的球星更加幸运,如果天赋足够的话,他们实现这一切只需要不怕苦,而三国的英雄还需要不怕死。

相比三国,春秋战国就不像联赛,而是像世界杯,每个国家都是靠自己本土的人才来战斗,绝大多数是为祖国而战。不过正如世界杯参赛队伍里有一些从其他国家改变国籍加入进来的球员,春秋战国时期也有一些从其他国家投奔过来的谋士等。但都是少数,不像三国和现在的联赛人才来源地很广泛。
  

二像是异性的激励作用一样。

俗话说,自古英雄爱美人,历史上曾经有一个叫海伦的绝色美女,为了她古希腊和古罗马曾经打过长达十年的战争。传说曹操打赤壁之战也是为了二乔这两个美女。

尽管西方的叔本华,中国的朱熹等一些较为偏激的哲学家把女人贬得一钱不值,但是男人对女人的追求,尤其是对美女的追求,确实无可否认的客观的存在于男性的心中的。在很多球员的心目中,那些世界著名的美女一直是他们心目中的目标。有一句非常精典的话描述了存在于男人心中的这种对女人的心态---男人通过征服世界征服女人。在很多男人心目中,女人远远不仅仅是生儿育女的工具,更是他们对未来美好追求的一个形象化的体现,甚至女人的美丽程度,知名程度,就是他们成功的标志。所以,在国外,大都数的球星都选择名模、明星作为自己的女友和妻子。这种心态对于球员是非常有利的,能激励他们成为世界上最出色的球星。而那些只想找个相貌平平的贤妻良母的男人,往往都不可能成为球星,因为,作为一个球员,需要的就是去追求胜利,追求成功,追求完美,就是需要有对未来的很高的期望,对美女的追求,是这种追求的一种具体体现。而三国时期的英雄几乎都是很喜欢美女的,曹操,孙策,周瑜,等等,还有吕布更不用说了,有人专门把他的对美女的嗜好编成了一个很经典的故事。

 

三像是球星与三国大将的都具有共同的心理特征

每种特殊的专业都要求从事这种专业的人具有适应这种专业的特点。而且这种特点越突出越好,足球运动员要求的是异常的执着、异常的好斗、异常的好胜。如果作为一个普通人具有这样的心理特征,会很麻烦,他们往往会经常与别人发生纠纷,但是这样的心理特征在球场上却能发挥出最佳的效果。

 

 

三国的大将也都具有这样一些心理特征,这些特征对于一个普通的人或者说在和平年代来说是不好的,但是作为一个冷兵器时代的大将,却是必须具备的。一个把胜负成败荣辱都看得很淡的人,是不可能成为一个勇猛的战将的,战将必须是非常好胜的,非常看重荣誉的,只有这样他们才会有巨大的心理能量去进行一场又一场关系到自己和自己的团队生死的厮杀,拼出性命来杀出一条成功之路。

此外,大将和球星都是不愿过多地静静思考的人,像关羽、张飞几时有过什么思考,一切都是率性而为。因为如果一个踢球的人很爱静静思考的话,那么他很快会发现一场又一场的足球比赛实在是毫无意义的简单的重复,他可能会放弃作为球员的选择,所以球星都不是那些能够静下来思考的人,虽然他们非常聪明而且智商很高,但他们的智商更多地体现在空间判别能力和空间想象能力上,他们的思维更趋于感性,或者说他们依靠直觉要多于思考。大将也是一样,如果他们想的很多,思考点什么关于生死的意义的话,可能就会质疑自己的每次以死相拼的战斗有什么意思,很可能就不会在那么勇敢无畏,或者是转而成为出谋划策的军师、谋士之类。

除此以外,大将和球星都是异常不计得失的人。某种意义上讲,不计得失就是勇敢,球星为了争抢一个球而不顾身体受伤的危险时,大将为了斩杀一个敌将会将生死置之度外。如果一个球星总是瞻前顾后,那他早就被淘汰了,就像02年世界杯巴西和英格兰队四分之一比赛中,贝克汉姆因为左腿曾经在赛前受到过重撞,存在心理隐影,不再敢像以前那样不计得失,当两名巴西队员朝他围堵过来时,他放弃了拼抢躲开了,就是这一次躲避失球,让巴西队抓住机会很快攻入至关重要的一球,将比分扳平,导致最后打败英格兰。由此可见,不计得失,对于一个球员来说是多么至关重要。我们经常可以在场上看到球员用身体护球,面对对方伸过来拦截的腿甚至是钉鞋,他们豪不畏惧,明知腿有被铲断的可能,仍然会毫不犹豫地往前冲。守门员在扑球时,从来都是以球为重,至于身体的落点从来不会考虑的。所以很多守门员都会腰椎和颈椎受伤,这些部位受伤好危险,弄不好就会瘫痪。三国那些被人们称颂的勇猛战将也都是如此。三国故事里有很多关于战将们如何英勇的描述。

说道这儿,我有一个困扰了我很久的问题想问一下大家,既然名将和球星有那么多相似之处,我们古代出了那么多名将,但是如今的中国足球咋就出不了几个像样的球星呢?

  最后我想把三国的一些名将和当今的足球明星做个比较,看看哪个大将和哪个球星比较像。

一个是张飞。张飞和谁像呢?大家可能想说像哪个黑娃,我说:错!黑人球星恰恰很多是技术型的,灵巧性的,以前的大罗小罗,现在埃托奥,德罗巴,全是技术性的,倒是一些白人球星有几分张飞的气质和个性,比如鲁尼,脾气火爆,球风勇猛,长相粗旷,与张飞神似。

至于帅哥大将赵云,像他的人很有点多,以前的罗伯特巴乔,当今的卡卡,都是技艺超强,英俊潇洒,还不失儒雅。

像黄忠老将的也不少,以前的马尔蒂尼,卡恩,现在还在参加世界杯的布冯,都是宝刀不到,忠心为国的典范。

至于吕布,武艺过人又好色无比的,当然非大罗莫属了。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-03 22:07)
标签:

杂谈

                            说《三国》

 

                              

 

今天在这说新版三国,我首先想起易中天早就说过,拍三国注定是要挨骂的,但是人家导演高希希想得比较开,说是对于各种评论都能接受,他说最怕的不是板砖,是没人搭理。而现在新三国被人们骂也好,批也好,但是很受关注,据说已经收回成本,预期再赚一个亿好像已经没有问题。所以拍三国其实也不是风险很大,甚至可以说是很安全,虽然肯定要挨骂,但是往往也肯定会很受关注,在现在这个注意力经济时代,受不受好评不是第一位的,第一位的就是关注度,只要关注度足够高,就是成功。

所以,今天我在这儿谈论新三国,其实有点瓜,等于是人家又没有给我一分钱的宣传费,我就在这儿说啊,评啊,免费帮人家提高关注度。所以现在一个作品成不成功真的评判标准已经不是有好多人说好,而是究竟好多少人关注。

 

三国时期其实就是一场内战,中国历史上内战很多,孙子兵法就是在内战中总结的,由于中国历史上诸多的内战,才让中国人脑子这么复杂。

既然是内战,本质上刘备曹操孙权都谈不上谁好谁坏,某种意思上说,三国里面的人物都谈不上好坏,他们就是动荡时期的一群不甘于平庸,一心想成就一番大事业的男人,说他们有野心也好,说他们雄心勃勃也好,总之他们用他们的智慧、勇气、毕生的精力甚至生命谱写了一段精彩无比的故事。

三国这段故事太吸引人了,三国这些人物太有个性了,历朝历代都有人拿他们的故事来说书,编成戏剧来演,写成小说来读。最有名的就是小说《三国演义》,《三国演义》从历史的角度说不是很忠实历史,但作为小说却很成功。

这是一部关于战争的小说,所以作者必须要有立场,比如看一场比赛,是谁输谁赢无所谓的情况下看的起劲,还是一心想其中一方赢看的起劲?肯定一心想其中一方赢看的起劲!《三国演义》就是很会写,把读者的立场全部转到刘备的蜀国这边来。这样大家在看故事时,就会觉得更好看了。

 其实并不是刘备这边真的就是代表着正义,关键是刘备会打招牌,在那个年代打什么招牌很重要,刘备打的招牌就是匡扶汉室,这跟封建统治者的立场一致,把刘备作为正方,在后来的历朝历代中,不管说书演戏还是写小说,都不会受到当时统治者的阻碍。而其实刘备就是姓刘而已,什么汉中山靖王刘胜的后人,以前也没有DNA检验技术,谁知道是真是假。反正招牌打起来就行了,蜀国也称作蜀汉,听上去还和汉朝沾边,总比魏国吴国正宗。

而我们现在早就不是封建社会了,所以我在创作像三国这样历史题材的文艺作品当然就不会再有框框套套,可以创新,但是毕竟你是拿人家的的真名真姓在写,除非说得清清楚楚是戏说,否则还是要尊重基本的事实,不能太随意乱写,特别是当一个文艺作品很成功很有名后,它会比真的历史更深如人心,就像三国演义,完全把这些历史人物按作者的喜好贴上了他自己的标签,像诸葛亮、关羽还好,一个写得成了神人,成了智慧的化身,一个直接写到庙子里去让人们供起了。而把人家有些人就乱贬,把周瑜写得那么小气,其实人家周瑜能文能武,很出色。还有曹操,人家到底说没有说过“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”尚有待考证,还有杀吕伯奢一家,有些史书记载是吕伯奢的家奴看曹操他们带着很多行李盘缠想谋财害命,曹操为了自卫才杀他们的。新三国在人物塑造上总的其实还是算更靠近三国志而不是照搬三国演义,这一点还是可以让人接受的。

但是在具体各个人物的形象、气质以及演员的表演上,大家对新版三国的议论就多了。

因为其实对于所有的三国演员来说,在接受这个角色的时候,就要有一个心理准备,你注定会被每个观众拿来比的,因为你演的是家喻户晓的三国人物,而不是一个由你和编剧、导演创造出的角色,如果是你们创造出的人物,你们很权威,某种意义上来说,你怎么演都是对的。但是你们要来搭三国的顺风车情况就不一样了。

三国这样的家喻户晓的巨型题材,相当于一辆劳斯莱斯银魅啊,或者兰博基尼爱马仕啊,或者法拉力限量版跑车之类,你搭上它肯定有很多的好处,肯定很风光,很受关注,但是,负面是,肯定会被拿来比的。所以对于演员来说,你要预见比较之后会给你带来什么样的后果。

这里我要把话先扯到古代的法国,大家知道法国女人是最会打扮的,除了服饰发型化妆以外,还有一种很特别的让自己更有魅力的方式就是雇一个陪衬人,让她的存在把你的魅力衬托得更出色。但人家的陪衬人是专门就为把自己搞得更有魅力而选的,比如我本来就是一个中等偏高一点点儿的身材,但如果我想让自己显得十分高大威猛,我咋办,我就雇矮冬瓜来给我当陪衬人,他在我旁边一站,或哟,我一下子就成彪形大汉了。

但是对于演三国的演员来说,他们就没得选的了,只要你接三国的角色,你就注定要被拿去和这些家喻户晓的历史名人去比,和每个观众心目中那个固有的形象去比,大家想想比了之后会有什么结果,有可能比得你更出色,也有可能把你比得惨不忍睹。我们一个一个来说。

先说张飞,如果观众是第一次接触张飞或许觉得这个演员演的这个粗旷的武士还是不错,但是和那个根深蒂固的形象一比,就麻烦了,首先是,张飞咋不够黑呢,这不黑可不行,其他都还好说,我们阆中的张飞牛肉咋个卖嘛。原来人家问:这个啥子牛肉喔,咋这么黑呢?人家卖牛的说:这个就是张飞牛肉三,你看,雀黑,给张飞的脸一样。现在张飞脸变白了,人家问你牛肉咋个那么黑,你咋说嘛?在大家心目中,张飞一定要是黑脸,不黑就不是张飞。另外,张飞简直是火炮儿脾气,随时都可能炸,而康凯与这个形象一比,不仅脸太白,还不够霸,不够横,不够躁,不够凶,像一个本来斯文的人硬要装粗鲁,所以新三国里的张飞让很多观众不能接受,就是比出来的。

还有一个遭比惨了的就是何润东,人家何润东本来是台湾偶像演员,很帅,很有魅力,但是演吕布就遭了,吕布生于相当于现在的内蒙古一带,身形高大威猛,是个北方彪形大汉,勇猛善战,威武无比,用现在流行的词就是man得不能再man了,而何润东和这man得不能再man的角色一比,就显得有点柔,还有点甜,甚至有点娘了,唉。导演想创新,搞个港台偶像来演,对于整个电视剧来说,或许还能吸引更多的年轻的80后90观众,但何润东版的吕布,确实man味儿不足。不过现在伪娘泛滥,找到何润东这样的已经算是很不错,以后再拍三国,真不到到哪里去找man的偶像演员了。

而吕晓禾老师和董贼比了之后,很有意思,我们发觉吕晓禾老师始终还是坏不起来,还是摆脱不了是个高尚的人,纯粹的人,脱离了低级趣味的人,在他的骨子里怎么都找不出那种淫邪肮脏的东西,吕晓禾扮演的董卓,虽然没有《高山下的花环》里面那个忠厚的梁三喜的影子,但真的是不够坏,不够邪恶,尤其看到貂蝉时,脸上怎么表现也表现不出那种淫邪的令人恶心的老色鬼样子,我甚至仿佛看到一丝慈祥的爷爷的影子,而没有看到真正的邪念,唉,我真的是看得很纠结。我很喜欢吕晓禾这个演员,我想,吕晓禾老师这次做戏分数不很高,但是做人却是一百分。也算另一种收获。

上图为吕小禾代表作《高山下的花环》剧照,可斟酌看是否在脱口秀中的背景打出一些在谈论中提及的相关人物的相关照片。

 

至于貂蝉,纵观当今亚洲的所有华裔女演员,没有几个是能和人们心目中的貂蝉比美的,开玩笑,貂蝉是哪个,貂蝉都成了一个美女的代名词,就是说美女和貂蝉是可以画等号的。沉鱼落雁、闭月羞花形容的是我国古代四大美人,春秋时期越国的西施在溪边浣纱,鱼儿看到如此美女,觉得她太漂亮了,就觉得自己比不上她,就不好意思地沉下水底了。这个鱼也是,咋会和人比嘛,可能说的是金鱼喔,或者鱼精喔。这个就是沉鱼。

汉朝的王昭君出塞,骑着高头骏马,边走边唱,一群大雁从天上飞过,看到昭君的美丽,便越飞越慢,越飞越低,掉落在地上这就是落雁。

杨贵妃与唐明皇游御花园时,花儿看到杨贵妃的美貌,都把很羞愧地把花瓣合起来,表示她们承认自己没有杨贵妃漂亮。这是羞花。

而三国时候的貂蝉,在月下起舞,月亮刚好有云彩掠过,旁人就说是月亮看见她太漂亮没法与她相比就躲进云彩,不敢与她比美,此为闭月。你看看,人家都入了成语,所以貂蝉的美是真正的漂亮一百分,美丽不打折。陈好的外形虽然也很不错,但是远远不能承载人们心中对于貂蝉的想象。

而新三国中吕布和貂蝉的痴情故事,我是越看月别扭。吕布这个人,义父都拜了两个,被张飞骂为三姓家奴,他与貂蝉之间就是一个追逐名利、好色无比男人与一个色诱男人的女间谍的关系,吕布对貂蝉就是一种对美色的占有欲,编剧硬要把吕布包装成痴心的情种,真的有点可笑,甚至恶心,且在那种动荡年代,即使吕布真的很多情,不断地杀人和堤防被人杀这样高度紧张的,战乱生涯,也会把男人心中的温情抹杀得只剩下性。导演高希希在一次专访中说安排吕布和貂蝉的爱情戏是照顾女性观众,其实只要是对三国感兴趣,无论男女,肯定定是冲着这里面战争、较量、斗智、生死来的,很少会是冲着看言情故事来的,而且谁说女性就一定需要言情,那都是都老一套,现在的80后,90后,说不定把吕布和董卓放在一起让她们选,她们可能还要想选董卓呢,为啥子呢,因为董卓有房啊,有独栋别墅,带超大花园,董卓还有权啊,那可是有当时最高的权利,还有无数金银财宝,价值随便上亿嘛。

对于我说的这个比对的问题,其实很多参加新版三国演出的演员都多少都意识到了,他们要演的是一些早已深入人心的角色,这就难免在塑造角色的过程中有些不自信,不自然,有点儿生硬,所以其实演三国人物对演员的素质要求其实相当高,要求演员要自信,要有真正的文化内涵,要有对人物的深刻理解,以上几方面做的比较好的可能要算于和伟,所以他塑造的刘备目前得分较高。

还有东吴那群帅哥,本来角色就年轻,东吴也就是现在江浙一代,那里的人也相对斯文文雅,不用去塑造现代男性中已经稀有和陌生的彪悍野性,演出彪悍野性对于当今的男演员来说是高难度最高的,何润东就是吃了这个亏,他如果在东吴这边演个角色绝对更有魅力,但是还是我刚才说的,有争议就是有关注度,有关注度就成功,毕竟吕布这个角色的关注度还是很高的,所以何润东演吕布从他个人的成长来说,是得失兼有的。接到我们的话题说,按照高希希的偶像路线,制作方找了一群帅哥演员来扮演孙策、孙权、周瑜等角色还算达到了预期的目的,这些演员气质和东吴这些角色更容易靠近,所以东吴这一群帅哥角色在在观众中的非议也较少。

 

三国不仅是内战,而且是熟人之间的战争,甚至是朋友之间的战争,而且不是两方对立,而是三方博弈。而每一方成功的关键是什么,从某种意义上来说就是人才。这很像我们现在的职业联赛,一个球队实力强不强气起决定作用的还是球星的质量和数量,当然,主帅也很重要,主帅就相当于三国中各国的主公和他们的谋士。

我小时候看三国对其中的有一类情节很有点儿觉得奇怪,就是很多时候活捉了敌方大将,这边的主公先是叫推出去斩首,如这个大将表现得大义凌然,慷慨受死,这边的主公就会立刻喝退左右,亲自来松绑,然后纳头便拜,大将立刻十分感动,当即表示归降,然后立刻就拿起武器,和自己以前一个战壕的战友开战。当时觉得这和我们平时看的电影很不一样,我们看到电影中英雄在任何情况下,不管是言行拷打,还是威逼利诱,都是不会背叛和投降的,始终与敌人是势不两立的。但是现在想想,三国的征战,无关于民族无关于主义,就是一种纯粹的兵法与兵力的较量,这简直就是职业联赛的战争版,大将替谁打不是打,只要能实现自己的价值就行。就像现在职业联赛的球星,这个赛季在这个俱乐部效力,下个赛季又转会或者另外签约到别的俱乐部,常常和以前并肩作战的队友争锋相对,拼个你死我活。还有一点三国和职业联赛像的地方,就是很多在沙场和赛场上厮杀的对手,有些甚至还是好朋友,但是各为其主,互不相让。

所以,很多三国迷谈起三国故事,就像球迷谈起各场联赛的精彩比赛,而谈起那些英雄人物,就像谈起那些球星一样。我们上小学的时候,还不像现在的这些学生娃娃兮这么爱追星,我那个时候就爱谈论三国的英雄,我有个小学同学是吕布迷,每天一有空就会画吕布,画赤兔马,画方天画戟,特别好玩,还有个矮个子男生,一贯被人欺负,自从会讲三国故事后 ,一下子在男生中有地位了,不仅不受欺负,还很受尊敬。但是他还是要遭女生欺负,因为女生对三国没什么兴趣,而且女生很多都比他高,比他劲大。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-29 10:38)

刚刚在下面这段视频看到有人如此虐杀狗狗,愤怒无比!

http://v.news.163.com/video/2009/5/U/T/V59F74QUT.html

又在动物图片库(http://blog.sina.com.cn/dongwutupian)看到人和狗狗的感人图片,实在受不了要哭!

转发给大家,包你看了也哭!然后再看看上面那个视频,你肯定要气疯!

有一种朋友,象灯光,当你置身一片光明时,几乎感受不到它的存在,而当你陷入黑暗时,才会感到它是那么的宝贵。狗狗就是这样的朋友。 

 

 

 

 

苦命的老人,在地震中失去了全部亲人,只有两只狗狗延续着家的温暖。

 

震前预警,化险为夷

    地震发生前,一只预感到灾难的狮子狗不肯独自逃生,危急时刻它想到了自己最好的朋友——人,冒着生命危险冲进派出所,咬住一位民警的裤腿往外拖,莫名其妙的八位民警都随它走了出来。那一瞬间,办公楼塌了,由于躲避及时,没有造成伤亡。那以后,小狗一直守护在民警身边。

    一对夫妇养的宠物狗在地震发生前不停吵闹,女主人以为它想出门方便,就陪它外出。可是小狗就是不让男主人继续午睡,气得男主人从床上跳起来,一家三口来到院子里。就在那一刻,房屋倒塌在离他们只有十步远的地方。

好心战士把自己宝贵的食物分给小狗,还帮它包扎了伤口。生命既无贵贱,爱心自然也无需排序。

虽然你的主人可能不在了,我们还会做你的亲人。千万年前,你选择了人类做朋友,眼光不错哦!

在这个容易脆弱的时刻,帮助弱小生命,让我觉得自己还是个强者。

善良的战士把小狗背了出来。其实很多时候,也许真的是举手之劳就能挽救一个生命,惠而不费的善举,何乐不为。

三岁的花花地震时和主人走散,被保护动物协会安顿在温江。没想到它居然跑回20公里以外的家,守在空荡荡的六楼等主人!主人严先生联系上协会,一家人终于团圆了!也许在狗狗心中,家就是世界上最好的地方,为了回家,怎样都值得。

 

困境之中,有我陪你

    在这些伴侣犬中,最受关注和赞美的应该是守护受困老人王友琼196小时的土狗“前进”和喜乐帝牧羊犬“乖乖”了,是它们不断为素不相识的老人滋润着嘴唇,又机敏地听到远处救援部队的脚步声,大声吠叫报告位置,使老人绝境逢生。

    一位患有风湿症的老人行动不便,地震发生时儿子和儿媳都逃了出去,她却被埋在废墟下90多小时。这漫长的90多小时里,她的小狗守在她被埋的地方,寸步不离,并向救援战士大叫“报告”。在很多成功搜救的情况中,战士们都是根据伴侣犬的位置和表现找到困在废墟下的灾民的。

 

让老警官流泪的那只小狗,照片上看不清楚它嘴巴里的钥匙。在无垠的废墟里,充满主人气息的小小钥匙,给它最后的温暖和力量。

帐篷外,小狗已经帮助孩子暂时忘却了恐惧和痛苦。可怜的小姑娘,愿你稚嫩的心灵不再受伤。

 

小狗"花猪"曾经的家在彭州。主人不幸去世后,它在当地流浪了一年也不曾离开。可怕的地震和频繁光顾的打狗队也没能吓倒它。重庆小动物保护协会陈会长跑了好几趟,才说服它离开了这个无比眷恋的家。

 

家破人亡,不离不弃

一位在北川采访的记者,救灾以来的第一滴泪水,是为一只痴情守护裹尸袋中的主人,不肯随他们离开废墟的小狗而流;而一只叼着一串钥匙,几天来在废墟中到处寻找主人的小狗,让一位看惯了悲惨场面的老刑警也流下了泪水……

一只黄白花的小狗,不肯随好心的救援战士一起离开余震中的危楼,它焦急地冲人们哀鸣,叼起战士的裤腿,向废墟跑几步,又回来招呼战士,那心急如焚的样子分明在说:我的主人还在下面,你们快救救他吧!

在生命迹象日益稀少的灾区,食物何其宝贵。一只普通的小土狗,却把好不容易找来的食物,费力地塞进废墟的空隙,自己却舍不得吃上一口。痴情的它大概还以为埋在下面的主人能享受它带来的“美味”,支撑下去,迎接全家欢聚的那一天。

 

高举尾巴,伏低前身,这是一起玩耍的典型邀请方式。除了志愿者的心理辅导,小动物简单的快乐也能抚慰灾民的情绪。

 

 

 

对人来说,是劫后余生,对狗狗来说,也许只是一次平常的“欢迎回家”。

 

相依为命,重建家园

很多灾民抱着或牵着自己的小猫小狗撤离,他们的表情是那么的平静从容,满怀信心。天崩地裂,瞬间改变了一切,猫猫狗狗成了他们唯一的行李。

安置灾民的帐篷里,孩子和小狗嬉戏着。小动物简单的快乐感染着孩子,让他们更快地树立乐观和信心,小小的帐篷下充满了欢乐和爱。

成都露营的床铺上,主人沉睡的面孔旁,是巴掌大的小狗在警惕地为主人值班。出于机敏和忠诚的天性,在余震不断的灾区,一只小狗的守护能让人们安心入梦。

很多灾民和救援战士,省下自己宝贵的口粮,让劫后余生的小猫小狗也能吃上一口,小家伙也成了战士们最好的伙伴。 

 

 

孩子和狗狗,一个都不能少!

扭曲的汽车,让我们不敢设想车里的人遭遇了什么……天塌地陷,你怎么还在为主人看车?狗狗啊,你为什么这么傻!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

继北川委农办主任董玉飞自杀之后,今天,一个令人心痛的消息再次传来,北川宣传部副部长冯翔今天又自缢身亡。

我获悉这个消息是通过网络,我当时本打算搜搜小沈阳最近巡演的新动向,突然从弹出的视窗看到这则消息,不由使我把这两件似乎毫无关联的事情联系在一起,并发出了一个疑问:

——假如小沈阳在冯翔生前来到北川义演,他的感染了全国数亿观众的幽默能否也感染北川的冯翔,从而让他走出忧郁,避免自杀?或者至少,能给他匆匆的一生,多带去几声哪怕是只是暂时只是瞬间的笑。

当然,这对小沈阳是太苛求了。小沈阳不是万能的,不是心理医生,更不是自杀干预中心的专家和志愿者,但是不管怎么说,多一点笑声多少能赶走几分忧郁。

令人遗憾的,小沈阳轰轰烈烈的全国巡演遍布祖国大江南北,居然独独撇开了四川。其实没有哪个地方比灾区更需要笑声了。赵本山说得对,小品、二人转不是教育,而是给大家带来欢笑,带来欢笑就是主题,就是意义,那么,能给经历了地震伤痛的灾区人民带去欢笑不是更有意义吗?不知道赵家班的全国巡回演笑会是处于什么原因没有四川这一站,但我愿意相信这原因绝对不会是因为差钱或不差钱。

小沈阳能否阻止北川冯翔自杀,或许是一个荒唐的问题,但它真的荒唐吗?请你告诉我。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

在网上看到非主牛像周杰伦的消息,为了证实一下是否真的像,我把图片下载拿去给一个成天听mp3的十一岁小男孩子看,问他这个动物像哪个明星,他立马就说想周杰伦。

我转身就跟他妈说,以后您儿子不敢再和您犟着要留长发了!

不知道是谁这么有创意最早发现了二者的相似!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有