加载中…
个人资料
夏之鸢尾
夏之鸢尾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,198,289
  • 关注人气:2,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本人博客均为原创,特别注明的文字和图片除外。为了尊重本人的劳动,其他博客或电子媒体转载请注明出处。如需与本人联系,请发短消息。
新浪微博
博文
在遥远的北欧,有这样一座充满皇家风范的城市。端庄典雅的建筑,倒映在平静的水面,高高低低的塔楼,点缀着一座座小岛。要说斯德哥尔摩是北欧最美的城市,应该没有多少异议吧?哥本哈根和斯德哥尔摩都号称自己是斯堪的纳维亚的首都,但说到市容的整洁美丽,我认为还是斯德哥尔摩更胜一筹。

斯德哥尔摩由大小14个岛屿组成,桥多水多,素有北欧威尼斯的称号。它的风光如此迷人,在晴朗的夏日里简直无法和它告别。为了到南马尔姆岛的Monteliusvagen寻找一个看老城和里达尔岛的最佳位置,我们险些误了回程的飞机。




里达尔岛教堂的尖顶是这座城市诸多教堂尖顶中最独特醒目的



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
虽然北欧听起来很遥远,但斯德哥尔摩是个很适合带娃旅行的城市,非常推荐给希望带娃看世界的父母们。大大小小的小岛桥梁已经让娃行走的过程充满乐趣,乘坐渡轮在小岛间穿梭更是受娃们欢迎的交通方式。在斯德哥尔摩的动物园岛(Djurgarden)上还有好几间老少皆宜的博物馆。其中的Skansen(斯堪森)露天博物馆更是孩子们的乐园。



1

斯堪森露天博物馆创立于1891年,是斯德哥尔摩人充满童年欢乐印记的地方。从蹒跚学步牵着父母大手的幼儿,到推着童车的年轻父母,再到拉着孙儿小手的白发老人,斯德哥尔摩人一生中不知道要有多少次来到这个充满欢乐的地方。

难能可贵的是,和游人熙熙攘攘的老城区不同,来自瑞典各地的约150栋建筑和精心打理的花园农庄,能让人体
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
2016年7月,当我带着四岁半的乐乐在香港国际机场等候登机时,心里不由怀疑我是不是太疯狂了。虽然这并不是我和乐乐两人第一次在国外旅游,但却是第一次长达三个星期的跨洲长途旅行。我们两人将会在十个小时的飞行后,去到陌生的瑞典,从那里开始我们瑞典丹麦德国三国五座城市的流浪,等待我们的会是一次愉快顺利的旅行吗?

还好乐乐在此之前的两年内已经去过南欧、加拿大和新西兰,积累了一些长途旅行的经验。上了飞机后,她翻翻书、看看电影、玩玩游戏,最后累了再睡上一小觉,时间倒也过的快。这个航班的缺点是飞行时间在大白天,我无法睡着,看着旁边呼呼睡着小觉的乐乐感觉很羡慕。终于熬到了斯德哥尔摩,舷窗外望不到头的森林和低垂在半空的云朵是我对瑞典的第一印象。

排队等候入境检查,乐乐闲着无聊,大声对我唱着happy birthday to you, 前面的女士微笑回头,我赶紧解释道今天并不是我的生日,她只是喜欢唱这首歌而已,那位女士不由莞尔。

很快排到我们,窗口后的金发女郎问我是不是来这里探望朋友的,我说不是我们就是来旅游的,金发女郎笑容灿烂如北欧阳光,热情洋溢道“你会在这里交到许多新朋友的”。!? 传说中瑞典
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

一直想写点什么来说说香港变态的教育制度,但一直手懒没动笔。乐乐申请幼稚园时我就没写什么系统的记录,主要是我们也没申请几家没什么心得。不过今年从夏到秋冬也经历了升小学申请的酸甜苦辣,一定要记录下来。

先说乐乐的情况,乐乐出生月份晚在年尾,香港入学截止日期是1231日不是国内的831日,因此乐乐在同级的小孩中算是最小的那一批,香港人称为超细B”

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

1 去格兰诺茨小镇上的美丽风景

在写我们皇后镇的旅程之前先记录一下乐乐在瓦纳卡看医生的经历,本来应该放在上一篇文末的,当时忘写了就写在本篇前面吧。

乐乐新西兰求医记

在瓦纳卡度过一个难忘的圣诞节,但离开瓦纳卡的前夜乐乐依然还在发烧。断断续续发烧五天了还不好,加之她睡觉时呼吸声粗重,让我开始担心她的发烧会不会转成肺炎。但正赶上圣诞假期,小镇的医生诊所一定都关门放假了,我们去哪里找医生给她看病呢。我询问了旅馆前台,得知瓦纳卡有个医疗中心(Medical Center),放假期间也会开门,而且正好在小镇外围去皇后镇方向的路口。这样我们在瓦纳卡最后又多了一个参观项目——当地的医疗中心。

和国内医院挂号大厅人头攒动熙熙攘攘的场面不同,医
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

依依不舍的离开库克山国家公园和普卡基湖,我们驶上去往瓦纳卡的山路。一路所见的景色比起库克山国家公园差远了,途中经过的路段由于干旱和大风树木稀少,路旁的草丛呈现枯黄的颜色,满目荒凉。但在这一片荒芜中,路旁居然出现了一簇簇艳丽的色彩,又见到盛开的鲁冰花!可能是有人特意把花籽洒在这里,让这里的风景好看些吧。作为入侵物种,美丽的鲁冰花对于牧场主来说是讨厌的有害植物,但在这儿却为这贫瘠的地方增添了妩媚的色彩。

 

 
1


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

怀着依依不舍的心情,我们告别蓝的醉人的普卡基湖,沿着蜿蜒的山路向库克山国家公园内驶去。面前巍峨耸立的库克山是新西兰的最高峰,山顶的皑皑积雪即使在夏季也不会融化。仰望着库克山的神圣身影,眼前又浮现出《魔戒》终结篇《王者归来》中那绵绵雪峰被熊熊篝火一个接一个点亮的壮观场面,心中不由一阵激动。作为《魔戒》的铁杆粉丝,这三部曲我已经看了好几遍,尤其是第三部更是白看不厌,绝对是魔幻题材电影的史诗级巨作。现在来到电影的外景地诞生地新西兰,真是圆了我探访中土世界的梦想!

 

 
1



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
从抵达基督城机场的那一刻起就感受到了南岛人民的友善。我预定的租车行不在机场大厅里,而是在机场外围一个停车场,需要在到达机场后给他们打电话安排穿梭巴士来接。到达大厅里的工作人员,看我在找机场的免费电话,问明缘由后主动替我打电话给租车行,帮我安排穿梭巴士,又陪着我们步行到门口指给我们穿梭巴士站的位置。等穿梭巴士来还要几分钟,这位先生告诉我们不着急,又带我们去看机场的免费旅游资料,推荐了几本小册子让我们拿走。这要是在国内碰到这样热情的,心里总得嘀咕Ta一定有什么目的吧,可在新西兰,人家这么做只有一个原因,Ta 就是想帮助你,就这么简单。

在基督城外围住的虽然叫汽车旅馆 Motel, 但可别被Motel这个名吓住,条件可比美国的汽车旅馆好太多,而且是一圈小“平房”,头顶蓝天脚踩大地,太接地气儿了。帮助我们办理入住手续的Sharon非常热情友善(基本一路碰到的南岛人都能用这四个字描述,例外极少),她说一般情况下乐乐这么大的孩子还要加收20元住宿费,但她帮我们免了,还送一份早餐给她。不止于此,看到我们在旅程最后一天还会入住这里,Sharon嘀咕道那天不是她值班,但她预先在系统里帮我们留了最安静的一个房间,同时还附注
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-15 14:06)
三月底四月初去东京行程的重点就是赏樱。本以为乐乐这个年龄对樱花可能不感兴趣,没想到看了三天樱花后乐乐说还很喜欢看樱花,于是在东京的第四天我们来到新宿御苑。

 天气晴好,樱花满开,又正好赶上日本的春假,可以想象新宿御苑门前排队的人也不少。我们磨蹭到新宿御苑外已经11点左右,队伍很长,查包加购票两个队估计排了半个小时左右。

还好御苑范围很大,加上日本人也很有秩序,进去之后并不觉得游客拥挤。这里以春季的樱花之美和品种众多而著称,但其他的花儿也开得美。御苑里的西方花园我觉得一般般,还是日本花园最有看头。

我们在御苑里到处走走看看,坐在草地上午餐,和花儿拍合影。乐乐在里面玩的高兴,撒欢奔跑在大草坪上,樱花前扭来扭去跳舞,捡根树枝在水池里钓鱼,手捧樱花瓣做天女散花,还爬了一棵基本趴在地上的“树”。天气好,三月底的阳光晒的人们暖洋洋的又不燥热,欢快的春天气息让人陶醉。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-05-20 12:21)
标签:

育儿

旅游

东京

上野

增上寺

分类: 亚洲
培养驴友要从娃娃抓起,四岁四个月的乐乐虽然年纪尚小,但已被我拉着走了四大洲十个国家(包括中国四个省/直辖市)。带着乐乐走多了我胆子也大起来,三月底的东京之旅已经是我第三次独自带乐乐在国外旅游,还是第一次从头到尾只有我们二人的旅行。想想日语只会三个词的乐妈胆也忒壮了吧。

不过全程七日(不含往返)的东京游走下来,小乐乐的表现真是可圈可点。不仅每天都能应付上万步的疯狂“散策”,还经常和我一起在公园里河岸边吃点面包水果就当一餐。跟着我一起研究让人抓狂的东京地铁图,每到一站就问我这一站名字是什么日语怎么念,甚至后来都记住了从台场回来要到新桥转银座线到日本桥。

每天晚上虐腿行程结束,我拎着超市大袋小袋回酒店都快走不动了,乐乐还能拿着房卡飞奔回去开门。头几天还是我把购物袋里的食品放冰箱里,后几天把这个任务下放给了乐乐,乐乐也能把牛奶鸡蛋面包芝士等井井有条放进冰箱。小乐乐不仅表现出吃苦耐劳的优秀驴友潜质,此次东京游在摄影技术方面也突飞猛进,以后不用担心没人给我拍照了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有