加载中…
博文
摄于 黟县塔川
 
徽州复名:别拿这些说事
 
汪效鹏

 

从春到夏,互联网时代“徽州复名”的热议是一浪接着一浪。528日,安徽省内南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摄于 婺源长溪

徽州复名:别有滋味在心头

汪效鹏

胡适晚年口

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天3311天了,我领取了徽章.  

  • 2009.03.11,我在新浪博客安家。
  • 2009.03.11,我写下了第一篇博文:《3·11,博客大挪移!》。
  • 2009.03.14,我上传了第一张图片到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 张小芽

    张小芽面世后,所有人都升了一级,俺升级成芽妈,张小虫升级成芽爸,俺爹俺娘升级为姥爷姥姥。就因为都是“第一次”,我们这帮人一直在犯菜鸟级错误,略记一二。
一向帮倒忙的芽爸
    有了儿子芽爸很激动,勤勤恳恳干活儿,无奈太过新手,糗事不断。
    小芽出生第一天,芽爸抢着换纸尿裤,一个人满头大汗地折腾了10分钟,然后跟我吹牛:“经过实践,我的水平已经炉火纯青了!”过了一会儿医生来给宝宝检查身体,掀开被子一看:“这谁给穿的纸尿裤啊,反了!”
    头几天我还没有下奶,买的小包装奶粉喂小芽。某日半夜,刚刚喂完不久,小芽又哇哇大哭要吃奶,被吵醒的我很恼怒,问芽爸:“他不是刚吃过吗?”芽爸说:“是啊,我一个小时前喂了180毫升。”我一愣:“180毫升?他现在一顿最多吃50毫升,你喂了180怎么还饿?你放了多少奶粉?”芽爸答:“180毫升水,半袋奶粉。”我差点晕倒:“这一袋奶粉最多冲100毫升奶,你180毫升才放半袋奶粉,他喝下去的全是水,能不饿吗?”可怜的芽,之前肯定是一边喝“奶”一边在心里骂:“骗纸!拿有点奶味儿的水骗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 张小芽

    自打张小芽面世以来,就不断被评论像他爹。偶尔几个说像我的,随着他一天天长大也都“倒戈”了,声称“基本上是他爹的翻版,没你什么事”。奇了怪了,都说儿子像妈,作为吃了那么多苦头才生下他的娘亲,我表示很受伤!

    于是翻箱倒柜找出我小时候的照片,整理,归类,翻拍,跟小芽现在的照片PS到一起……我必须拿证据证明他像我呀,不然这买卖也太亏了!

    仔细看看,还真是挺像哦,就跟穿越了似的,哈哈!你说咧?


左图:120天的我 右图:80天的张小芽

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 张小芽

    作为淘淘怀孕日记的终结篇,这篇东东早该写,耽搁原因有二:第一,最终的生产艰苦卓绝,产后恢复也异常艰难,没精力;第二,每天淹没在尿布奶瓶当中,没时间。现在总算元气稍复,补上这门作业。
初入院数度被惊吓
    2011年12月14日的预产期,12月7日上午9点见红,但张小芽却迟迟不发动。两天后是常规孕检的日子,去医院做了胎心监护,大夫说胎心有点快直接住院吧,就被带到了产科住院部办手续。病房里没床位,住走廊的加床,还正对着电梯间大门。还没坐定,护士就喊我:“加17床,去抢救室!”我晕,怎么就要进抢救室?!
    被拉进抢救室才知道是输液,因为加床没有相应设备。输液就输液嘛,不说清楚,坑爹啊。刚躺下又有护士来让吸氧,神马情况?我一向认为“不行”了才吸氧呢。看我紧张的样子,护士说:“吸氧对宝宝好。”好吧,才几分钟就被惊吓两次。我就开始使劲吸塞在鼻子里那个小管,结果没多久就开始头晕,这管子的塑料味也太重了,熏!
    输液完毕已是晚上8点多,饥肠辘辘,又让我去做胎心监护。胎心监护室隔壁就是产房,俩孕妇在里面呼天抢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 张小芽

    10月15日怀孕32周的时候拍了大肚写真,可惜到现在也没有拿到摄影师的大片儿和制作成品,那个心焦啊……好在闺蜜兼助理猫猫同志全程陪同并用她的三星手机抢拍了几张照片,我就拿光影魔术手加了点边框啥的(没有修图哦,因为不会),抢先贴出来,也算弥补一下这么久没发怀孕日记和博客的过错……

    等之后拿到了“大片儿”,再弄一组继续得瑟。

    一共拍了5组造型,这是第二套礼服造型,张小虫同志也跟着蹭了几张。原来孕妇穿礼服也是别有韵味的呀!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 张小芽

    怀孕到今天已是26W+3天,孕检也做了四五次了,总有那么些好玩的事情——
    1.建档前的那一次全面检查是张小虫同志陪着去的,大周一早上妇产科门口人乌泱乌泱,可是大着肚子的姐妹们,要么脸色阴沉沉,要么很随意地穿着松垮垮的T恤,要么头发乱蓬蓬,很少看到笑脸,还有一个姑娘拎着一只袋子跟老公大发雷霆:“没看我拎着东西呢么,你眼睛长哪儿去了!”汗啊,怀孕是多么值得骄傲的事情,为啥不好好收拾收拾自己的衣服和心情捏?我左顾右盼了半天,就和张小虫说:“看来看去,这么多孕妇,我觉得我是最漂亮的!”张小虫同志一口水呛到:“嗨,这话咱能不自己说么……”
    以后每次去孕检,只要我左看看右看看准备跟他说话,他就会说:“是不是又想强调你是最漂亮的?”啊,肿么地!
    2.检测微量元素时,查出来有些缺钙,大夫开了钙片。咀嚼的,味道还不错,但导致了一个后果:张小虫同志总偷吃。被我抓个正着后,我指着瓶子问他:“上面说适合孕期及哺乳期妇女、更年期妇女、老人及儿童,你算哪一头?”他淡定地回答:“儿童。”
    又一次人赃俱获时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 张小芽
    怀孕满12周后需建档,思来想去,放弃了离单位近的海淀妇幼(人太多)和海淀医院(效率太低,产科每天只有俩大夫),选择了离家最近的民航总医院。网上查了查,民航的妇科和产科口碑都不错。
    建档前电话咨询了民航产科,护士答复说带身份证、母子健康手册和现金就可以建档,不需要准生证、户口本等其他证件。那会儿还没领母子健康手册,反复打电话问没有这个手册能否建档,护士说:“那就看给你建档的大夫了,她说给你建就给你建,有的大夫好说话些没有也可以建,有的不一定。”听完还是专门请了假去社区医院领了母子健康手册,保险啊。
    (这个母子健康手册选择自己家附近的社区医院或者服务站就可以领,各个地方领手册所需要的证件证明不太一样,最好事先咨询一下。我就被告知需要带房产证、暂住证、结婚证、户口本和医院的怀孕证明,包括尿妊娠化验单和血、尿常规化验单。我去领手册的时候忘记了拿尿常规化验单,和负责的阿姨说了说好话,也就算了。)
    5月30日,12W+1的时候去了民航总医院,挂的是杨悦的专家号。说实话民航的产科人也不算少,但分诊台的护士大多不错,每
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 张小芽

    自从知道怀孕,我家张小虫就开始严阵以待,严禁我活蹦乱跳,严禁我乱吃东西,同时严禁我每顿吃撑(我是出了名的大胃王),理由是“八分饱就好,顿顿吃撑以后孩子太大怕你顺不下来”。我很听话地照单执行,同时开始“全副武装”的工作:寻摸防辐射服,购置孕产内衣裤,把身边的常用物品,包括洗浴、护肤品等,统统换成孕妇专用——之前就没好好待张小芽童鞋,从现在起好好补偿!
    第一步,买防辐射服。
    头几天是穿了同事用过的防辐射围裙,不过听人说这东西有使用寿命,用久了效果就不好了,那买新的。(其实,这东西更多的是个心理作用+标明孕妇身份求让座,有医生说说除非把全身都包裹起来才能有防辐射效果,单单一件衣服没什么大用,可是,怀孕这大事还是别马虎了,心理作用就心理作用吧!)
    小S代言的“十月妈咪”名气最大,可是太贵,看起来差不多的东西比别家得贵上一大截。我就在网上一顿搜索学习,发现奇妮、添香等等国产品牌口碑都不错,性价比也好很多,就在淘宝上找到了一家信誉不错的“添香母婴专营店”,挑了一件防辐射裙,50%金属纤维的,3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有