加载中…
个人资料
xiangyin-op
xiangyin-op
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,552
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
一点声明

本站所有图文内容,如无特别注明,可自由转载用以“非商业性使用”(即转载方不得将本站内容用于商业目的),例如自由转载到个人的Blog/LiveSpace、非商业性论坛/BBS等,但转载时请注明原文链接,谢谢!

 



评论
加载中…
博文
标签:

历史

情感

我记录

分类: 习作
小巷里的故事续:(学用湘乡方言写)

  留下许多童年美好回忆的那条小巷,我爱你!

  一 清晨叫卖的罗生大宝  清晨,我还在睡梦中......

  一声似乎很遥远又含糊的叫卖声打破了小巷的宁静:“韭菜富菜大蒜葱(哦~~)”,“要啵~~”这是痴子罗生大宝的叫卖声。不知道是谁教他喊的,他从来没用过“卖”字,也许是湘乡话“买”“卖”不分,说了也白说;也许是他只有在说七字短句时
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

情感

我记录

分类: 习作
 六 洋人三嫚
 
晚餐后,当天渐渐黑下来,当“洋人三嫚”绞起她的两只脚,一只手托着另一只手,摇着一个大铃铛从街头响到街尾时,这一天的日子就差不多过完了。 
  听老人们讲过这“洋人三嫚”的故事,她的血液里流着的一半是白种人的成份。外貌看,除了皮肤是黄种人的外,略黄的卷发,深陷的眼窝,高高的鼻子,高大的身板,全继承了白色人种的特征。如果不是严重残疾,我想,她可能是另一种命运,但是她残疾了。她的父亲是谁,老人们都不知道,小小年纪时,就成了巷子里的弃儿,后来嫁给了一个周姓男人,有了儿子有了家。但没有她能做的工作,居委会照顾她,接替了前几年在小巷里消失了的最后一道的风景----打更人。铃声过后,大人们就得准备去居民小组报到进行政治学习。孩
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

情感

我记录

分类: 习作
五 皮蛋九师傅

  入冬后,天气渐渐冷下来了,正是做皮蛋的好时候,城门外的九师傅就会挑着皮蛋担子,按约走进要做皮蛋的人家。

  我们家长年喂着一只公鸡、四只年龄大小不一的母鸡,总有两、三只是每天都会“咯咯哒”叫的下蛋鸡,九师傅进得门来,放下担子,叉开双腿面对小巷坐在堂屋中央,开始戴上那只好厚的棉手套,手套的颜色与他担子里皮皮蛋的泥巴一样,灰糊糊的。祖母把平时攒下来的上百个鸡蛋,小心地放在他的脚旁,然后,反身进厨房泡出来一杯好茶,他客气地半起身来表示谢谢,并不接杯子。坐下来,一边把调好了的泥巴挑上红枣大小一砣,放在手套的巴掌上,顺手捡一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-24 16:28)
标签:

历史

情感

我记录

分类: 习作
四 货郎
 
一天中,最热闹最令孩子们向往的,是下午放学回家后的时光。做完作业后的孩子们,几乎集中在小巷中段,尽兴地做着小朋友的游戏:老鹰抓小鸡、猫捉老鼠,打油饼,打弹子.....这时候,有两个人是他们最企盼出现的:一个是手中甩动着一串铁片,发出“嘭嘭”声音的卖机轧糖的小贩,一个是挑着皮箩担,扁担上往往挂着花花绿绿小纸包的货郎。孩子们喜欢他俩是有原因的,一是因为他们的东西孩子们都喜欢,二是他们的东西都可以以物换物,孩子们衣服袋子里的小把戏:如空牙膏皮、一块小铁片、几个小螺丝、一根铁棍子,早就准备好放在路边的几只烂草鞋,都可以换;再不,就是大人收了好久才给孩子的一小段铜丝,一块小铁板,要是这些东西都没有,你可以把上学期写过了的小本子、旧课本给他两本,也能跟他换东西吃! 你想想,当你的东西让他看过收下后,他就右手抓起小铁锤,左
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

情感

我记录

分类: 习作
留下许多童年美好回忆的那条小巷,我爱你!
三 进城的农民们
  天完全亮了,从郊区进城的农民 ,有的推着沉重的鸡公车,“唧轧、唧轧”地压着青石板进城来,他们多半是进城出卖自己的瓜、菜。住得更远一些的山民,天还没亮就会用撑担挑着一担柴火出发,急急忙忙赶进城来,他们通常是把担子依次靠墙放在观门前口上,然后蹲下来抽烟,耐心地等待着买主前来挑选。一阵讨价还价之后,他们会跟着买主走,把柴送进买主的家里;如果这家没劳力,有的人还会帮着把柴劈开砍断,再帮着主人家把柴码起,一切完事之后,主人通常会送上一杯热茶,同时将算好了的钱如数交到他手中,如果出现了几厘钱尾子,大方的主人会升成一分整钱算足给他。这个农民就会真心地说一声“超您光了!” 
 夏天的中午,当鸡公车唱着欢
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
新浪微博
琇琼

柴静.观察

一个有思想的女孩

蒙启明的博客

无声的群落

东博书院

链接方便看

钱塘旧客

知青 诗人

吴先生的博客

没退休的知青

蔷老的博客

一个开心的老太太

图片播放器
我去过的地方
国内 (107篇)
国外 (0篇)

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有