加载中…
个人资料
暮气沉沉
暮气沉沉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,469
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
阴山老饕
含云的BLOG
qimao心情小站
鸠兹谷村的BLOG
博文
标签:

情感

 

不闻鸡鸣,四处风雨

车里没有适宜的人

也没有适宜的CD

我在风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    横滨梦影录

    1922年4月,予由坎拿大(加拿大)附舶返华。道出横滨,偕同舟美利坚妇女数人登岸游览。时英太子华尔士御驾将临,通街灯彩,缤纷如云霞四泛,弥望无际。日政府为特建行宫,镂金凿石,庄严无伦。余等信步入览,重阙排云,华灯夺月,晚装倭妇曳锦詹(左有衣旁)插步摇成队,出入于长墀曲槛间,气象严贵,恍见东方古代文明,令人生异感。
    方徘徊间,倏一少年趋前款客,衣欧式礼服,佩金章,缀以红缎小缬,仪止楚楚。予等告以停泊参观,幸蒙不拒,复加引导,殊为感谢。该少年操其倭音之英语,殷殷询予行踪暨学业甚详,予略答以肄美术于哥伦比亚,此行归国而已。彼出其名剌授予,加注住址,谆以别后通讯为请。予默念同行者众,彼何不悉与周旋,而独眷顾于予?讵所谓唇齿之邦诅应亲善耶?予年来浪迹天涯,盍簪之雅遍于各国,唯于东邻缺如,此盖因外交机陧而私谊亦以隔阂。兴思及此,不觉微慨。予等兴辞,诸美妇中唯一年长者与少年握手为礼,余

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-27 10:00)

  时间是一条看不见的传送带,我忽然之间便被带到知命之年的门槛前,往前看,“青山不语,残月当门”,向后瞧,以个人的经历来说,也可以用上一句“却顾所来径,苍苍横翠微”。著名书法家程明、萧荫苍赠我的铁线篆和行书条幅,道尽非文非武不商不学的难堪:“欲晴不晴雪不雪,似山非山岭非岭”。前几年品味这个集诗联语,还颇觉禅意,当下已是深感嘲讽。改宋人黄孝迈一句“梨花满地”为“青霜满眼”,便会悠然想起温庭筠的《商山早行》,却不料,“晨起动征铎”的轻浅霜痕,竟会留在鄂西北十万大山中的一家银行。

  一九七八的元月十五号,是我上班第一天。 “天天读”还没有取消,上班的时侯天没大亮而且阴沉沉的。同学的母亲汪先彬已在办公室上班,她叫住我去领工资。面前是一盏桔黄色护罩的台灯,她戴着瓶底般厚的眼镜,俯身凑向工资表,找到名字并用手指横移到一个空格,让我签字;然后又抽出一张表来按住一个空格让我签字,然后说,工资是二十四块五,这两块是银行补贴。此后有不少个人的微末事件与她有联系,这里略

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-28 10:32)

   

 

        

  胡荣茂先生重印《书外杂写》,命我继《试序》之后,再写几句。浏览书稿,小文惶恐留“试”书前,贱名惭愧承谢书后,还能容我继续置啄吗?向先生求免,先生来信不允。想一想,这次“再刻”,比“初刻”更多拍案惊奇之处,絮言几句,拾遗补缺,聊以塞责,未为不可。于是试赘如下:

    《书外杂写》增补本,内容新增三分之一外,新增序言三题。序作者中,罗维扬、唐明文先生都与胡荣茂先生一样,曾在竹山县任教。罗后来任《今古传奇》常务副主编,一直为竹山文学创作培养新人,近致信中国作协铁凝主席,推荐竹山青年张成处女作《山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-26 18:13)

麦家的《风语》先在《人民文学》连载,后由金城出版社出版。麦家挺谦虚,对《暗算》获奖,称乃连续剧的功劳。《风语》首发,自贬为“垃圾书”。书中开头部分写到武汉,主人公携日本太太登岸汉口,与八路军办事处有了瓜葛。床头总有几十本书,翻翻这本和那本,待把《风语》翻完,估计还得两月。这或者就叫“散淡”。某日,在建行芦沟桥路分理处取款,出门来,迎面看到分指不同方向的箭头指示牌。“八路军办事处旧址”、“新四军办事处旧址”都指向芦沟桥路。

 

芦沟桥路一带有张自忠路、郝梦龄路、陈怀民路,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-19 21:12)

             

              

   

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



《苦海余生》又名《漂泊天地苍茫时》、《海上惊魂三十天》,出品于1976年,我大概在上世纪八十年初首次观看。故事叙述1939年二次大战暴发前夕,德国纳粹安排圣路易号送九百多名各阶层犹太人往古巴避难。客轮抵达哈瓦拉,被拒绝靠岸。这本是在纳粹预料之中的,纳粹的想法是不仅让这些犹太人在古巴不能登岸,在其它国家也不能上岸,以造成犹太人不受欢迎,进而全面迫害犹太人的口实。电影人物众多,名角纷至沓来,剧情扣人心弦,一部黑云压城的二战幕前戏,美丑善恶的众生相就在岸上与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  二,艾斯美的表

  塞林格的《写给艾斯美的故事,既有爱情也有凄楚》是没法拍成电影的,但这并不妨碍这篇小说作为塞林格最好懂的小说长期受到我的喜爱。对这篇小说的过度诠释,甚至深入“家世学,”甚至形成“索隐派”,那会严重影响阅读趣味的。不过我读了塞林格传记和他的同居女友的回忆录(《我曾是塞林格的情人》)后,可以断定,小说中的美国大兵身上至少有着塞林格自己的身影。

  这个大兵当时正在英国德文郡一个特务训练营集训,为攻打诺曼底作准备,百无聊赖中到一个小镇上闲逛,在小教堂里见到、后来在小茶馆遇到一对姐弟俩,姐姐艾斯美十三岁,弟弟查尔斯四五岁。查尔斯极调皮可爱,艾斯美却像个小大人,身上承载着欧洲传统文明,他对这个忧郁、沉闷的大兵寄予的同情,从“突然对我展露了一个很小、很小的笑脸”开始,通过在小茶馆的短时间的邂逅,十分含蓄地表达了出来。比如她说:“平常我这个人非常不合群,我坐到你这边来只是因为觉得你的样子太寂寞了。你的脸把你心里的事都表现出来了。”“我正在训练自己更富于同情心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

               

  一,小龙的歌

  小栗康平的《泥之河》看了多遍。这部电影我们曾翻译过,DVD却不带中文音轨,怪事。

  我是一九八二年在老家电影院看的这部电影

  故事的背景在冲绳。小龙的家在河上,母亲就是沈从文小说散文里多次描写过的船妓。小龙结识了家在河边开“食堂”即小饭馆的信雄。信雄憨憨的木木的,是个小胖墩儿。(“胖墩儿”这词中外皆用,小布什访英,在皇室用餐,就亲切地叫女王“胖墩儿”)信雄在影片描叙的短短几天里,见过了三次死亡。第一次是来饭馆吃饭的赶大车的大叔,他是当过兵的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

重看《漫浪风暴》的理由是新得蓝光版。

 

儿子克拉伦斯作为不速之客,头天是来过这里,带着一个女郎,并声称这是他的新娘。开始的气氛有点沉闷。女郎被儿子支开去买啤酒。父子俩才正式开始谈话。儿子是影碟店打工的(这个电影是昆汀·塔伦蒂诺编剧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有