加载中…
个人资料
山上一树
山上一树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,955
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

    博主:本名:王运木,派名:德林,字半虚,号山上一树.笔名:阿木.网名:一丁,湖北阿木.博客名:山上一树.武汉市蔡甸人,下过乡,扛过枪.

    湖北省作家协会会员,湖北省文联系统先进工作者,咸宁市首届十大优秀作家称号,名誉副主席,咸宁市小说学会名誉会长,原咸宁市作家协会副主席,原通山县作家协会主席,名誉主席,通山县地方文化研究会副会长,县文联主任科员,中共党员,县政协第八届委员.

    上世纪八十年代初创作并发表文学作品,在《小小说选刊》《微型小说选刊》《小说界》《长江文艺》《青年作家》《当代作家》《中国文学》《小说月刊》《百花园》《金山》《芳草》《荆楚报告》《传奇故事》《天池》《小小说经典报》《当代作家报》《武汉晚报》《三门峡日报》《小小说作家》《网络文学》《玉融文学》《小说视界》《汉水文苑》《知音汇》《朝阳阁》《咸宁日报》《南鄂晚报》《香城都市报》《宝安日报》《九头鸟》《江夏文艺》《网络文学》《咸宁周刊》《吴兴文学》《富川》《云梦泽》《通山文艺》《赤壁文学》香港《Richcr》杂志等几十家报刊杂志发表小说若干.

  曾获江西《星火》杂志全国小说征文三等奖、湖北省第二届微型小说大赛铜奖.微型小说集《难说的事》2014年获咸宁市首届"香城泉都文艺奖"(文学类)优秀作品奖。长篇小说《梅殇》2016年获首届"浩然文学奖"长篇小说优秀奖,2016年第二届"香城泉都文艺奖"(文学类)金奖.2018年短篇小说《县长钓鱼》获首届"河长湖长故事"(河长科技杯)全国征文大赛二等奖.

  出版微型小说集:《没有故事的女人》(1997)《蝉歌》(2004)《难说的事_阿木微型小说精选集》(2012),中篇小说集:《戏台》(2017),长篇小说:《梅殇》(2015),主编:《通山文学六十年〉(2009)一书。

 

通 联:湖北通山县文联 王运木

地 址:湖北省通山县政府大楼9031室

邮 编:437600

邮 箱:amu168168@sina.com

  q:969657600

 http://blog.sina.com.cn/amu168168

告 示:欢迎光临,欢迎指教.欢迎选用,版权所有,刊用付酬.

访客
加载中…
好友
加载中…
好友链接
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
分类: 友人说我

                               时代的悲哀

                      读木哥中篇小说《枪鬼》有感

                              吴云飞

                                 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的文章

     我的羊山镇,我的唐坳村

我的羊山镇和唐坳村,是我创作小说的地名,全是虚拟的,是我小说世界的地理坐标。

我写小说,学着通山县古时取县名的办法,把我书写小镇人物的小说的地名取为羊山镇。羊是通羊镇的羊,山是通山县的山。书写农村的故事,地名叫唐坳村。

我是在通山县通羊镇生活了六十多年的正宗居民,尽管我的祖籍是汉水边的汉阳县,即现在的武汉市蔡甸区。通羊镇是我的创作基地,更是我生活创

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-29 05:50)
分类: 我的文章

                                       阿木2018年大事记

一、文学活动:

    3月21日,参加咸宁市委宣传部在崇阳县金塘镇柃蜜小镇主办的全市文艺人才座谈会。

    3月23日,参加本县作者朱必毅自传体长篇小说《走出大山》首发式暨研讨会。

    3月31日,参加县作协五届二次全体会议。

    4月18日,参加县委宣传部主持的网络大电影《通山之恋》筹备座谈会。

    5月11日,参加“荆楚红色文艺轻骑兵”省作协小分队通山创作辅导班。

    5月20日,参加县作协颁奖会,征文短篇小说《县长钓鱼》获一等奖,奖金1500元。

    5月26日,主持县地方文化研究会和县旅游委联合主编的《通山掌故》征文启动仪式。

    5月27日,参加网络大电影《通山之恋》传媒发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的文章

            改革开放40年:湖北40篇小小说佳作
    改革开放40年来,湖北涌现出了一大批优秀的小小说作家和作品。为展示成果,进一步扩大其社会影响力,湖北小小说作家联盟(筹)和惠州学院小小说研究中心联合评选出1978-2018年间湖北小小说佳作40篇。这些作品或被广泛转载,或在全国大赛中获奖,均在社会上产生了积极反响。现将40篇作品公布如下(按发表时间为序):

 

叶大春《岳跛子》

《小说界》1988年第5期

 

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的小说

                            县长钓鱼

县长在钓鱼。最先发现县长在钓鱼的是大王庄村长的老婆夏荷花。

荷花那天提着篮子到河边菜地去摘菜,走到地边就发现一个人坐在那里钓鱼。荷花感到奇怪,心想这人真是有味,怎么跑到这儿来钓鱼?这里根本没有鱼啊。

钓鱼人坐的位置刚好是化工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-24 05:40)
分类: 我的小小说

                                      赶 

锣鼓响起,山爷心窝宕像是钻进了蚂蚁,“嗒咚坦坦,嗒咚坦坦,嗒咚坦”的锣鼓声敲得山爷心痒。

夕阳下,山爷本家祠堂里正在唱神歌。山爷以前是神歌手。神歌手也叫“歌客”,“歌郎”,“歌师”。

神歌,流行于幕阜山区一种古老的祭神颂祖的民间文化形式,产生早于《诗经》。唱神歌的地点一般在祠堂,或在家里堂前。唱神歌不要舞台,歌师和观众围着火堆,一唱一和,从傍晚唱到第二天天亮。神歌主要有“取火”、“喝(唱)歌头”、“主歌”和“祝神”,最后是“围神”,也叫“围龙”。

一堆大火燃起,三声大鼓“咚咚咚”,主人就喝歌头:

“伏羲天地开泰,帝道遐昌。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-02 06:27)
分类: 我的小小说

                                          兄弟

 

二十年,风雨无阻,每年五月六号,我和他相会在易龙县的烈士陵园。

他来自台湾,我来自湖北。他来拜祭他的哥哥,我来悼念我的老班长。他的哥哥和我的老班长都牺牲在易龙县解放的那一天。

我是离休后每年来,他是解禁后渡海飞过来。

记得第一次相见,那是个落雨的中午,烈士陵园在微风细雨中格外寂静,只有雨点打在伞顶“哒哒”的声音。我先到的。我站在老班长的墓碑前,又想起老班长在炮弹爆炸前扑在我身上的情景。我现在还能感觉到老班长的血在我脸上的热度。这时,身旁传来男人的哭泣声。我扭头看去,隔着两个碑他跪在地上,不停地举拜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的小小说

                                                                 保姆杏儿

杏儿运气好,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的文章

                                  2017年文学活动和文学创作情况

     一、文学活动:

         11日,参加陈星斗回忆录《岁月留痕》出版座谈会。

         17日,参加县原野诗社年会。

         18日,参加县政府《“通衢吴楚,山水九宫”通山县公共品牌征名评审》会。

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 友人说我
                                        文化的尴尬与文化人的失落
                                   ——读阿木《文化站长》的一点感受
                                             申鸣

    当我拿到这篇小说的时候,无独有偶,我的一位朋友恰好就是一名在职的文化站长。这两下里的偶合让我对这篇小说有了一种阅读的渴望。
    读小说的人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有