加载中…
个人资料
山上一树
山上一树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,684
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

    博主:本名:王运木,派名:德林,字半虚,号山上一树.笔名:阿木.网名:一丁,湖北阿木.博客名:山上一树.武汉市蔡甸人,下过乡,扛过枪.

   湖北省作家协会会员,湖北省文联系统先进工作者,咸宁市首届十大优秀作家称号,名誉副主席,原咸宁市作家协会副主席,原通山县作家协会主席,名誉主席,通山县地方文化研究会副会长,县文联主任科员,中共党员,县政协第八届委员.

   上世纪八十年代初创作并发表文学作品,在《小小说选刊》《微型小说选刊》《小说界》《长江文艺》《青年作家》《当代作家》《中国文学》《小说月刊》《百花园》《金山》《芳草》《传奇故事》《天池》《小小说经典报》《当代作家报》《武汉晚报》《三门峡日报》《小小说作家》《网络文学》《玉融文学》《小说视界》《汉水文苑》《知音汇》《咸宁日报》《南鄂晚报》《香城都市报》《宝安日报》《九头鸟》《江夏文艺》《网络文学》《网络文学》》《咸宁周刊》《吴兴文学》《富川》《云梦泽》《通山文艺》《赤壁文学》香港《Richcr》杂志等几十家报刊杂志发表小说若干.曾获江西《星火》杂志全国小说征文三等奖、湖北省第二届微型小说大赛铜奖.微型小说集《难说的事》2014年获咸宁市首届"香城泉都文艺奖"(文学类)优秀作品奖。长篇小说《梅殇》2016年获首届"浩然文学奖"长篇小说优秀奖,2016年第二届"香城泉都文艺奖"(文学类)金奖.2018年短篇小说《县长钓鱼》获首届"河长湖长故事"(河长科技杯)全国征文大赛二等奖.

  出版微型小说集:《没有故事的女人》(1997)《蝉歌》(2004)《难说的事_阿木微型小说精选集》(2012),中篇小说集:《戏台》(2017),长篇小说:《梅殇》(2015),主编:《通山文学六十年〉(2009)一书。

 

通 联:湖北通山县文联 王运木

地 址:湖北省通山县政府大楼9031室

邮 编:437600

邮 箱:amu168168@sina.com

  q:969657600

 http://blog.sina.com.cn/amu168168

告 示:欢迎光临,欢迎指教.欢迎选用,版权所有,刊用付酬.

访客
加载中…
好友
加载中…
好友链接
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
分类: 我的文章

                        首届“河长湖长故事”(河长科技杯)全国有奖征文
                                      大赛获奖作品公示

为深入贯彻党的十九大精神,纪念改革开放40年,贯彻中央关于全面推行河长制、实施湖长制的指导意见,反映河长湖长在推行实施中的新思路、新措施及新成效,更好更快地促进“两制”推行和实施,凝心聚力建设富强民主文明和谐美丽的社会主义强国,由中国水利报社、中国作家协会创联部、中国水利作家协会主办,浙江元亨通信技术股份有限公司、浙江河长科技有限公司协办,《中国水利报》编辑部承办的首届“河长湖长故事”(河长科技杯)全国有奖征文大赛,经专家评审,评出一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖6篇、优秀奖30篇,现予

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-24 05:40)
分类: 我的小小说

                                      赶 

锣鼓响起,山爷心窝宕像是钻进了蚂蚁,“嗒咚坦坦,嗒咚坦坦,嗒咚坦”的锣鼓声敲得山爷心痒。

夕阳下,山爷本家祠堂里正在唱神歌。山爷以前是神歌手。神歌手也叫“歌客”,“歌郎”,“歌师”。

神歌,流行于幕阜山区一种古老的祭神颂祖的民间文化形式,产生早于《诗经》。唱神歌的地点一般在祠堂,或在家里堂前。唱神歌不要舞台,歌师和观众围着火堆,一唱一和,从傍晚唱到第二天天亮。神歌主要有“取火”、“喝(唱)歌头”、“主歌”和“祝神”,最后是“围神”,也叫“围龙”。

一堆大火燃起,三声大鼓“咚咚咚”,主人就喝歌头:

“伏羲天地开泰,帝道遐昌。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-02 06:27)
分类: 我的小小说

                                          兄弟

 

二十年,风雨无阻,每年五月六号,我和他相会在易龙县的烈士陵园。

他来自台湾,我来自湖北。他来拜祭他的哥哥,我来悼念我的老班长。他的哥哥和我的老班长都牺牲在易龙县解放的那一天。

我是离休后每年来,他是解禁后渡海飞过来。

记得第一次相见,那是个落雨的中午,烈士陵园在微风细雨中格外寂静,只有雨点打在伞顶“哒哒”的声音。我先到的。我站在老班长的墓碑前,又想起老班长在炮弹爆炸前扑在我身上的情景。我现在还能感觉到老班长的血在我脸上的热度。这时,身旁传来男人的哭泣声。我扭头看去,隔着两个碑他跪在地上,不停地举拜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 微电影

微电影                                一件皮夹袄

                          ——根据谭兰芳《叶金波传》改编

编剧:阿木

时间:1934年

地点:湖北

人物:

叶金波:男,28岁,通山人,中国工农红军独立第三师师长兼政委。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的小小说

                                                                 保姆杏儿

杏儿运气好,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的文章

                                  2017年文学活动和文学创作情况

     一、文学活动:

         11日,参加陈星斗回忆录《岁月留痕》出版座谈会。

         17日,参加县原野诗社年会。

         18日,参加县政府《“通衢吴楚,山水九宫”通山县公共品牌征名评审》会。

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 友人说我
                                   锣鼓声中的时空穿越
                                    李如英                             
 
我与木哥不熟,仅于上年市首届“大鹏小说奖”颁奖大会上有过一面之缘。但就这一次后,我记住了木哥这个名字,当然,这名字也是见别人都这样叫他,我觉得亲切,于是也冒昧沿用了,不知木哥是否介意。初见木哥,听
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 友人说我
                                        文化的尴尬与文化人的失落
                                   ——读阿木《文化站长》的一点感受
                                             申鸣

    当我拿到这篇小说的时候,无独有偶,我的一位朋友恰好就是一名在职的文化站长。这两下里的偶合让我对这篇小说有了一种阅读的渴望。
    读小说的人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 友人说我

                                       问世间,情为何物
                       ——点评阿木的中篇小说《海棠花开》
                              砌步者(余清平)

  认识作家木哥(阿木)将近一年,也读过木哥的几篇作品(含小小说、短、中篇小说和长篇小说),被他的文采和对文学的挚爱之心深深折服。中篇小说《海棠花开》是木哥近两年的作品,阅读时,我深深陷入作品情节所释放出的情感之中,为主人翁的喜而喜,为主人翁的歌而歌,为主人翁的忧而忧,为主人翁的哭而哭。可以这么说,读过这篇作品的人难以不被文中人物的遭遇而打动。以我揣测推断,这篇作品如果不是木哥的扛鼎之作,但在他心目中的地位绝对是重中之重(后来的交流证实了我这个推断)。木哥这次出版的中篇小说集《戏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 友人说我

                          阿木中篇小说《戏台》的叙事策略

                                      樊芳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有