加载中…

加载中...

个人资料
赵文涛书画
赵文涛书画 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,465
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
赵文涛
 
字若水,号道途、素心斋主
现任教育部中国人生科学学会
生命管理主任研究员;
美国专业持照心灵导师;
中国书画研究院院士。
 
 
图片播放器
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈


转轮《心经》诞生记

        一日梦中,看见我恭录之《心经》个个字都幻化成僧宝,排成一队在绕塔,里外大概有五、六圈。梦醒后甚觉有趣,心想,也许是自己常去天宁寺绕塔留下的印象,抑或是在少林寺禅修时与众师兄们行禅的记忆……

       大约一周后,与女儿一起看画展,见一幅画
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-01 18:19)



 

 

  我们的心,就像一个非常高明的画家,能够极其细腻地画出身心活动的一切现象,甚至于我们的环境世界,也都是由这个内心的画家创造出来的。

 

  比如说,人在心情烦闷时感受到身体状况不会爽快,接触到各种环境现象也不会舒服。如果心情愉快时,就觉得一切都是这么美好。不过,若说我们的身体、家族乃至整个世界,都是由我们每一个人的内心所造,恐怕就很难体会出来了。

 

  “我思故我在”,就是说自己的心理活动感受到自我存在于这个世界。心理先有活动、有主宰、有计划,因而才有外在世界的活动出现。每一个人所处的全宇宙,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

各位亲爱的朋友:
 
  在物质生活得到充分的满足或保障之后,您是否也有了修心养性的需求?
 
  由教育部中国人生科学学会生命管理主任研究员、美国持照心灵导师赵文涛主编的微信资讯《养心殿》今天正式上线啦!
 
  真诚欢迎您的加入!
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-18 20:43)
标签:

杂谈



 

      有一个书法家教学生练字。有一次,一个经常用废旧报纸练字的学生,反映他自己已经跟着书法家学了很长时间,可一直没有大的进步。书法家就对他说:“你改用最好的纸试试,可能会写得更好。”
   
  那个学生按照他说的去做了。果然,没过多久,他的字进步很快。他奇怪地问书法家是什么原因。书法家说:“因为你用旧报纸写字的时候,总会感觉是在打草稿,即使写得不好也无所谓,反正还有的是纸,所以就不能完全专心;而用最好的纸,你会心疼好纸,会感觉机会的珍贵,从而心态投入,也就比平常练习时更加专心致志。用心去写,字当然会进步。”
   
   把生命的每天都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

    四十年前,我有一次机缘与甘地在华达修道院相处了一段日子,在那里我遇到许多充满和善和爱心的人。在那儿,我看到马额马·甘地服侍一个麻疯病患者。这位患者是一位博学的梵文学者,他饱受疾病的打击,使得脾气也非常的暴燥,但是马额马·甘地亲自以最大的爱心、耐心、细心来照顾他。他是我们大家最好的榜样。他服侍病人的这一幕给我留下了永恒的印象。

 

    我的上师要我特别注意马额马·甘地在走路时的神态,当我注意观察时我发现他走路的神态与其他圣者完全不同。他走路的姿态好像神识已与其身体分开,看起来就像马儿拉着马车般的牵动着自己身体。他是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-18 19:57)
标签:

杂谈



 

 

      朋友,你信吗?1加1等于1,2加1等于1,3加4等于1,4加9等于1,5加7等于1,6加18等于1。稍有数学常识的人都会说:“这怎么可能呢?以上结论没有一个是成立的。”不过,千万别急着说“不可能”。我们只要给这些数字加上适当的单位名称,其结果就可以成立,而且是完全正确的。

  1里加1里等于1公里,2个月加1个月等于1季度,3天加4天等于1周,4点加9点等于中午1点,5个月加7个月等于1年,6小时加18小时等于1天。

  面对生活中那些看似不可思议的东西,只要调整一下思维方式,换一个角度思考,也许就会得到异乎寻常的答案,变不可能为可能。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 







 

 

 

    我常听到很多关于住在布林答班的圣者——乌利亚巴巴(UriaBaBa)的事迹,他渊博的学识和高深的智慧四方驰名。我的上师派我跟这位圣者生活在一块儿。巴巴的一位虔诚弟子和我很熟,就带我去布林答班。当我到达那里,我发现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-04 20:30)
标签:

杂谈



 

 

 

      从前,有一位画家想画出一幅人人见了都喜欢的画。画毕,他拿到市场上去展出。画旁放了一支笔,并附上说明:每一位观赏者,如果认为此画有欠佳之笔,均可在画中作记号。

 

  晚上,画家取回了画,发现整个画面都涂满了记号:没有一笔一画不被指责。画家十分不快,对这次尝试深感失望。

 

  画家决定换一种方法去试试。他又画了同样的画拿到市场展出。可这一次,他要求每位观赏者将其最为欣赏的妙笔都标上记号。当画家再取回画时,他发现画面又涂遍了记号:一切曾被指责的笔画

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-03 11:36)
标签:

杂谈

 





 

    麦克失业后,心情糟透了。为了排解心中的苦闷,他找到了镇上的牧师。


  牧师听完了麦克的诉说,把他带进一个古旧的小屋,屋子里惟一的一张桌上放着一杯水。牧师微笑着说:“你看这只杯子,它已经放在这儿很久了,几乎每天都有灰尘落在里面,但它依然澄清透明。你知道这是为什么吗?”

 

  麦克认真思索,像是要看穿这杯子。他忽然说:“我懂了,所有的灰尘都沉淀到杯子底了。”

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有