加载中…
个人资料
Kilts
Kilts
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,021
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
请输入标题

  如果要等长大了才知道今天是对还是错,那么今天是对还是错又有什么关系呢?

     ——十六岁


搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
(2011-03-25 23:23)

  外界尚有许多道德和伪道德的争议,不管,该虔诚的人还是抱着虔诚的心拜读。陵死了,这就是小说。陵没死,它也是小说。自传不自传的,无非读者猎奇不猎奇。 
   
  文字上,六十年代比四十年代的少了许多浓墨重彩的笔调,也没有七十年代《小团圆》式的隐秘晦涩,似乎中立于相对质朴地交代个中情节。相比之下,《雷峰塔》接近《半生缘》的浅白程度——或许是英译中的缘故;《易经》则跟《同学少年都不贱》相像许多——大抵是叙述故事的内容的缘故。 
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

  清末民初的上海是通商大埠,十里洋场过来去往,人流混杂。其中花事之盛,堪称一绝。上海正式的妓院中,最高等的俗称长三堂子,又称书寓。清末小说家韩庆邦的小说《海上花列传》所描写的,正是上海高级妓院“长三书寓”中的生活场景。
  小说采用古典叙事文学中典型的“穿插藏闪”手法,叙事平淡但暗藏玄机。侯孝贤的巧妙之处在于,他彻底将这种文学手法视觉化了——用他一贯的候氏长镜头、深焦镜头、远景、固定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-09 10:02)

 

 

没有什么特别的,每年都会有这样的一个日子。

不过这一次,于我总有一些小小的不一样。

 

我许了一个愿。隐隐地觉得不会实现,可是坚持了。

都说我傻,傻就傻了呗。20岁不傻,难道等到30岁再傻?

 

不管怎么说,好久好久没有这样,笑容粘在脸上,一整夜掉不下来。

梦可以是假的。揣着梦想的心情是真实的。

你说呢?

 

Happy birthday !

Happy birthdays !

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-19 12:43)

 

影片《金鸡》(第一部)中的社会政治隐喻

 

 

 

  《金鸡》讲述的是关于妓女金如的半生故事,也或者可以说是关于千千万万像金如那样为生存挣扎着的香港社会底层小市民的故事。

  老妓女阿金又老又丑。当然,当阿金还是一个小妓女的时候,她也没有漂亮过。在一堆漂亮得像选港姐一样的舞女中,长得不漂亮人又不灵光的阿金是在太不起眼了。别的舞女可以缠着老板要钱买LV包包,阿金只能讨钱买胶袋;别人月收入八万,别富商们抢着包养,阿金月入只有四万,并且无人问津;别人撒个娇就敢张口要三克拉的钻石戒指

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-12 13:11)

(一) 

鸟来信说《一个人的好天气》里的女主角和我有点像。

当时没太在意,以为只是现在的年轻人都有共同的悲观、孤独,同时又对明快的生活抱有幻想。

昨天睡太多,脖子和腰都疼得不了,早上醒来身体懒得动,就那么歪歪地靠在床沿上把书看完了。

发觉,真的很像。

曾经想变成不良少女,喜欢和人抬杠示威,直觉敏感而准确,在情感上总是自动弃权不战而败,时常感到尴尬和不适。

对爱的表达,对至亲的疏离感,对人莫名而微妙的敌意,还有那些乖癖的习惯、情绪、思想。

 

青山七惠对生活和人的观察细致入微,很多年没有遇到这样细腻的作家了。

 

(二)

 

【春天】

两个人在一起没话可说,对我简直是个负担。沉默的时间太长的话,我总觉得过意不去。

  

我无法想象别人的恋爱情感。其他人是在什么样的情感基础上结合、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《花样年华》2730~3025″镜头段落分析

 

一、分镜头剧本

 

镜号

景别

摄法

内容

音效

长度

1

全景

固定

餐馆装了台灯的墙面

 

音乐《quizas》

7″

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    “每一个刹那,每一个偶然投来的字眼和流盼,每一个深邃的或者戏谑的思想,人类心灵的每一个细微的跳动,同样,还有白杨的飞絮,或映在静夜水塘中的一点星光——都是金粉的微粒。”
 
    约翰·埃尔奈斯特·沙梅,用那一点一点从尘土里筛取的金粉为苏珊娜打铸金蔷薇。
    可蔷薇盛开的时候,幸福还没有来,絮姬就走了。
    而沙梅,也只是悄然死在自己那张算不得是床的床上。
 
    金蔷薇没有带给絮姬幸福,也没有为沙梅改变命运。
    可我们依旧相信,金蔷薇是珍贵的尘土。
    它带着爱,带着希望,伏在卑微之中。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有