加载中…
个人资料
毛汝莹
毛汝莹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,683
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
我去过的地方
国内 (13篇)
国外 (0篇)
评论
加载中…
简单的备忘录

今天整理了图片。10年.6.5

 



今天青海玉树地震七日祭,全国哀悼日。2010年.4.21

---------------------



今天新浪给博客升级了!09年岁末一高兴事,换了新装。

          09.12.30..

 -----------------------

欢迎朋友们常来交流!

             09.5.13

 -----------------------

 

今天换了首页衣服,深蓝。 

 ------------------------

我现在什么也懒得写,好像也不会写了,偷懒吧,就只好拿出旧文搪塞,自己看看都懒得看;才时隔几年就目不忍视了,凑合着吧。 09.6.28

 -------------------------

  风中有朵雨做的云
  一朵雨做的云
  云的心里全都是雨,

  滴滴全都是你。  09.7.2

 -----------------------

高温,这个夏天有点儿热。

          09.7.4

 ------------------------



终于下雨了……。 09.7.8

  -------------------------

  今日日全食光临中国,长江流域大部分地区能观测到。09.7.22

-----------------------  

谢谢众多的朋友光临,感谢朋友们的鼓励,欢迎常来交流……。

秋天是收获的季节,这些日子在开心网上劳动,来迟了,没能及时回复大家的留言,抱歉,欢迎来玩!09.9.16

---------------------



祝祖国更加繁荣昌盛。

09.9.28

------------------------

深秋……  09年11月3日.

 ----------------------------

11月12日入冬的第一场雪,下的很大,千树万树梨花开。

 

 

冬天来临了……

09.11.16供暖记。

好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2017-06-23 18:01)
标签:

夏至

雷雨

午后

分类: 日志随写

         季的雷阵雨,迅雷似的快。

    刚还是晴天,一转眼乌云,一转眼暴雨,一转眼雨过天晴,一转眼一碧如洗……。

 

        
        
        
        
        
        
       
       
           
       
       
       
       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

何冰火了!或者说,何冰终于凭鹿子霖这个角色火了!

这句话,说出来就是挨骂的,何冰不是早火了吗?可是从商业的意义上,早已在业界被公认的演技派何冰,现在才算真正的火了。

这件事,太解气了!

很多人一直在说心中中国最好的男演员是——何冰,是不是最好不敢说,但是之一,何冰有什么担当不起的呢?

可是,就是不火。

直到《白鹿原》。鹿子霖,非他不可。这么一个一生狡诈奸猾的地主角色,不但被何冰演出了反差萌,更演出了反派的深度与意味深长。

当下国内的演员其实有两种,一种是演员,一种是明星。

即使火了,何冰一辈子也当不成明星,可是祖师爷赏饭,演员这门行当,太适合他了。

何冰该火,这件事没什么可说的,我们的问题是:为什么何冰这样的演员,现在才火?

你以为,何冰演过最好的戏真是《白鹿原》?

在《白鹿原》之前,很多人并不知道何冰演过什么戏。

虽然很多人含含糊糊都知道何冰是个不错的演员,但是他到底演过什么角色呢?真不知道!

他这样的颜值,仿佛天生就是给人低估的。

何冰说他高考的时候只报了一个志愿,就是中戏,因为听说只有那里不要求外形。结果报考第一天就懵逼了,见到了一米八五又高又瘦的胡军、帅出天际的贾宏声,他说,我的整个心都拔凉拔凉的……”

虽然还是如愿进了中戏87班,但是和跟他同班的胡军、江珊、徐帆、陈小艺,这些后来在上世纪90年代迅速崛起的明星相比,何冰在很长一段时间里,沉静地像一块石头。

但是,石头,有静气。

知道自己貌不惊人的何冰,在毕业之后进了北京人艺,主业演话剧,还是不怎么火。

何冰后来说起过同时期进来的师奶杀手濮存昕:人家生来就是演帅小生男一号的料,我恐怕一辈子也没戏。

的确是没什么戏。

后来他演过的那些中国新世纪以来话剧舞台上最好的戏,《茶馆》、《赵氏孤儿》、《窝头会馆》、《喜剧的忧伤》,这时候,根本还轮不到他来演。

《我爱我家》里,演坑蒙拐骗的小角色。就算是小角色,也没有客串的濮存昕衣着光鲜。​

当时他演的是什么呢?《甲方乙方》里,和葛优对戏的混混。

和后来的戛纳影帝葛优、金马影帝冯小刚喝着酒对戏,他和葛优一遍过,冯小刚怎么拍都不过,狠狠给了自己一嘴巴,后来很多年不演戏,再演戏,就拿了影帝。

《空镜子》里,演小陶虹的丈夫翟志刚,无能,狭隘,阴郁,典型的时代病人。

《浪漫的事》里,他演二女儿朱媛媛的丈夫吴德利,好高骛远、一事无成,但角色里已经有了后来鹿子霖的追甜舌滑和爱恨交加。

真正让人留下印象的是《大宋提刑官》。宋慈这个角色,欧阳震华也演过,说实话,太正的角色,都不好演。

可是何冰的宋慈,就是和别人的不一样。首先是经常在破案的时候要说大段大段医学台词,剧组全被他的台词功底折服了,夸赞不已。

何冰特不能理解,背个词儿,这很棒吗?

这么一个正到没什么性格的角色,硬是被他演出了格局。

内心有忧有痛,只有工作才让他快乐,情绪把控精准到位,演艺发挥如行云流水,最后大结局辞官归去的无语回望,蓦然回首,尽是沧桑。

那,才叫做演技。

后来演《十二公民》,一开始,角色不显山不露水,可是到了关键时刻,情绪层层递进如紧锣密鼓,最后时刻彻底爆发,如同力破千钧。

何冰的演技,到底好在哪里?在我看来,他是真的站到了咆哮式演技的对立面。大戏,不能滥用,这个道理,懂的人,真的不多。

可惜演什么像什么的何冰,也把自己埋没进去了:你演谁是谁,那观众哪还记得,你是谁?

日子有功,这时候的何冰演鹿子霖,绝了!

可是该出鞘的利剑,藏不住。

《白鹿原》里,他是被制片人和主演张嘉译钦定的。

这种事,不是第一次发生了。陈道明演《喜剧的忧伤》的时候,选角的时候撩下一句话,最好是何冰这样的演员,我不和没有经验的人合作。

后来《喜剧的忧伤》有多火,破了人艺60年的票房记录。你们都知道了。

而这一次,懂戏的张嘉译应该比谁都明白,白鹿原上,白不离鹿,鹿不离白。

戏外,没有一个会演戏的和他对戏,这部大戏,制造得再怎么精良,也是个砸锅。

在公布角色海报的时候,大家都觉得小眼睛小鼻子的何冰不适合演鹿子霖。可是张嘉译,心里有底。结果戏一出来,没人质疑了。

一般人演反派,演出可恨就算不错了,可是更高级的演出,是演出-可恨之人必有可怜之处。

何冰自己说:“一个挂满了负面标签的人,一个没有信仰讨好生活的人是不会写在脸上的。”

鹿子霖的可爱,就在于何冰不会脸谱化的去诠释一个人物。而是拼了命让角色更加立体,有血肉。他要演出一个角色的黑,更要演出一个角色的白。

到这时候,观众才知道,这个选角有多妙。很多人说,张嘉译和何冰的对手戏,我能看一百年。

一个揣着明白装糊涂,一个自以为聪明绝顶,两个人眼神一来一去,就是戏。

但又总觉得《白鹿原》里和何冰对戏的演员,挺冤的,明明是张嘉译雷佳音那么好的演员了,可是一个坐姿,一个眼神,还是被鹿子霖秒杀了。

很多人都被一段戏镇住了。鹿兆鹏被骗回家之后,还是不肯拜堂成亲。鹿子霖急了,情急之下,他开始狠狠扇自己耳光。懂戏的人应该知道,这种演技的凌驾感,简直就是让人无力招架,何冰都演成这样了,好戏的雷佳音不被他演技碾压还能怎么办?

张嘉译就是陕北的,可是一口正宗北京腔的何冰,硬是给他演出一口标准陕普。你要是用这件事夸他。何冰保不齐又要怼你了:说一口台词,很了不起吗?

比起那些台词都记不住的鲜肉们,这,真是了不起了。但最了不起的,还是别人把反派当反派演。

何冰演的反派,首先是一个人,然后,才是一个反派。

为什么何冰这样没颜值但却“戏比天大”的演员,就该大火?

很多人还记得《见字如面》里的何冰。他念的,是编剧蔡春猪写给儿子喜禾的《那天,你被诊断为自闭症》。

何冰当时对导演说:我当时是特反对的。因为我太理解这一个父亲的心情了,我也有一个儿子……这是很伟大的一份父爱,可你看他写的,他为了逃避内心这个痛苦,他拼命地去写俏皮话。

何冰还是上去了,穿着麻灰色的薄呢外套和黑衬衫,语调低沉、声音像是贴着地,但是,一点都没哭,有的地方何冰一时没别住,情绪上来了,但还是忍住了。8 分钟的时间里,何冰没让眼泪掉下,可台下和电视机前早已经有人泪流满面。

何冰是这样解释的:“你不能用作者这颗痛苦的心,流完眼泪去博得观众的肯定。这很微妙。观众可能会给你掌声的,但不能要这个掌声。”

何冰的演技里,没有讨好观众这种事,他要讨好的,始终讨好的,是戏本身。

戏红人不红,何冰也很着急。谁不想当明星呢?,但拿别人的成功折磨自己,不科学。何冰说他有一个理论叫发光棒原理,就是如果你可以发光,那么终究会亮,只是不知道什么时候会亮。”

可是,他不讨好。直到《白鹿原》,他才终于有了属于自己的粉丝团。

镜头回到1987 年,从未参加过任何专业训练的何冰志愿表上只报了一所学校的一个志愿:中央戏剧学院的表演系本科,他瞒着家里所有人,直到向小姨借 5 块钱报名费,家里才第一次有人知道何冰要考中戏当演员。

这是一场命运的豪赌,老天爷赏饭,老天爷赏饭,他赌赢了!

人艺的排练场里悬着戏比天大的牌匾,没有小角色,只有小演员。何冰后来演了不少所谓的小角色,努力演出了个大字。

为什么最被低估的演员何冰竟凭演技火了?因为即使在一个看脸的时代里,颜值比天大,但是戏,还是应该比颜值还大。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-06-01 17:53)
分类: 文章转载

          

  

          

 

 

     

《七律 • 端午寄感》

 

     

     

风载龙舟不载愁, 

悲心绝响楚江头。 

问天渺渺黎民恨, 

哀郢沉沉壮士忧。 

忠愿心酬扶霸业, 

醉醒无奈问天由。  

谁堪铭记丹心烈, 

正气巍然贯九州。 

   

  


 

 

 

稍加解释:

 


【屈原】战国末期楚国诗人、政治家。出生地楚国丹阳,今湖北省宜昌市,名平,字原。

早年被楚怀王信任,任左徒、三闾大夫。主张对内举贤任能,修明法度,对外力主联齐抗秦;后遭流放,秦攻破楚都郢,屈原自沉于汨罗江,以身殉国。

屈原是中国历史上第一位伟大的爱国主义诗人。

 

【楚】楚国,又称荆、荆楚,历史上春秋战国时期的一个诸侯国。辖地为现在的湖南、湖北,及安徽、江苏、江西部分地方。

 

 

【郢】古地名,春秋战国时期楚国国都,又称郢都。

 

【黎民】指庶民,普通百姓。

 

 

 

 

  

转:许欧老师的新作 

         

转:许欧老师的新作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有