加载中…
个人资料
芷柔
芷柔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,566
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

情感

传播学中的符号与我们平常所说的并等同,它指信息的外在形式或物质载体,是信息表达和传播中不可缺少的一种基本要素。既然指外在形式或物质载体,那么所有的文本,例如,能看到的文学作品,影视作品,能听到的音乐作品,等等,都可以看做成为符号的一种,它们向人们传达了作者的思想和意图。可是,这思想和意图是否直接地呈现出来呢?

符号,只是人们用眼睛看到的,用耳朵听到的,用身体感觉到的等等。然而,事实也并非如此简单。符号指称的对象事物和意义密不可分,人们以符号为介质从事信息传播,这种交流互动只有通过传授双方的对符号意义的解释才能获得。所谓意义,就是人对自然事物或社会事物的认识,是人给对象事物赋予的含义,是人类以符号形式传递和交流的精神内容。所以,当人们接触到了某种事物,不仅仅表现出外在感觉,他们会经过思考,进一步的感觉,从而就有了对事物的了解,体会到了事物所蕴含的意义。这样才能说是真正意义上的传播。

我们说一个音乐作品是符号,那么它就具有了符号的功能和意义。例如,张明敏歌曲《我的中国

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新学期开始,首先回顾一下过去一学期的几个月发生的一切,寻找经验,获得进步。我感觉真的像是在昨天,时间飞逝啊。回顾一下,我想用几个词来慨括这个学期:成长,收获。

大二这一年,我都将作为班级的班长,意味着我又多了一重身份,又多了许多责任。其实,我还以为,这正是给我锻炼的好机会,让我可以实实在在的严格要求自己,在工作的时候,在需要的时候,更要明白自己的身份,和同学们在一起,尽力履行好职责而满足同学们的要求。

这几个月,事务多,时间少,比我想象中的要忙。我曾经没有意识到自己有抱怨过,我真的不懂那是抱怨,后来是我的好朋友看到我发表的感想而提醒我:我在抱怨。我就思考了,也许吧。有一段时间特别忙,要进行综合测评审查,同学们和一些班干并不是很积极的配合。我就不太喜欢,有点生气,就不满地发表了我的看法,想让同学们积极一点,同时也表达了我让要做的更好的愿望。很多时候,一些事情,见仁见智。我还是进行了反思,我需要增强理解,而不应该事事都要别人按照自己的要求,而且这些都是我的责任,我的选择,更不应该抱怨。不过,对于大家的不积极配合,我觉得还是要找个时机跟大家说清楚,为班级的团结着想。此后,我

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

喜欢!
原文地址:一个人的采写编评作者:Suzy叶子

一个人的采写编评

    据说是这样一个开头。

 

    “这里是电视台新闻频道策划评论中心,接下来的几天你就在这里实习吧。”周姐姐热情地拖着我进办公室。“策划评论中心主要做一些宏观的事,我们正要对新闻频道的节目进行改版,这样,你写一个说新闻节目的改版策划。”

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-11-23 21:04)
标签:

大学

大学的理想

读后感

校园

分类: 我的大学

                  《大学的理想》读后感     

                                                               

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-10-03 12:42)
标签:

大学

校园

分类: 我的大学

    第一节编辑概论课上,黄老师给我们讲了一些大学学习应要注意的问题。我深受启发,为此我有了比较明确的目标。

    黄老师同样向我们强调了大学与中学的不同,建议我们经常光顾图书馆和多多阅读非专业的书籍。绝大多数的人都是觉得上好大学然后要找一份好的工作,然而,黄老师的一句话引起了我的疑问:“不要把找工作的理念带到课堂。”我想,无论是家长还是学生,工作都是他们上大学的目的。来到大学就是为了学习更多的知识,而学习更多的知识又是为什么呢?最终不还是为了一份更好的工作吗?如果没有找工作的理念,学生们哪里来的动力去完成学业呢?

    大学更注重的是素质教育,我不知道是不是完全。而我的中小学简直就是应试教育,学得非常累。我们以前就是为了学习而学习,为了考试而学习。等学完了,过一段时间,便会忘记了。“我们要过阅读生活。”我很赞同黄老师的这个观点。阅读是生活的一种享受,陶冶人的性情,提高人的素质,想想阅读也能感觉到那是一种休闲的生活,乐在其中。大学,是我们人生的一个新起点,甚至是我们人生的一个重要的转折。以后的道路,将是铺遍荆棘,我们不能再像大

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-10-02 14:52)
标签:

大学

生活

规划

校园

分类: 我的大学

    2013年9月我正式的踏进大学的门槛,真正的迎来了梦寐以求的大学。

    早已在小学,我就听到大学的哥哥姐姐谈论大学的生活,绝大多数的都说大学十分轻松,很快乐。于是,我就早早地给写了标签,大学时十分自由和美好的。在还没有上大学之前,我十分盼望着长大,期待着大学的生活。

    我的大学还算不错,环境很好,当然离我想象中的还差点,估计每个人都这么认为,但是我还是很喜欢的。的确,大学与中学迥然不同,无论是校园还是生活。大学的校园真的很大,从宿舍到课室,走路都要挺长的时间。早早地,我们对大学的印象早早地被师兄师姐们和长辈的说法充斥着,所以一般认为大学是非常的美好,以至于诱惑着我们新生。不知不觉,我的大学生活已经过了一个月,我发现,大学的学习生活并没有想象中的那样轻松。之前,我听说大学的老师不再会像中学的老师那样天天管着呢,督促你,大学老师会一下课就走。大学老师的确不会拖堂,但我觉得他们还是会督促我们的,或许是没有中学那样的严肃吧。在每个老师的第一节课上,他们都讲了一些规则,我觉得要求还是挺严格的,还有些老师仍然会点名,并没有我们想象中的那

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-08-11 16:36)
标签:

杂谈

    灰蒙蒙的天空,噼里啪啦的雷雨,似乎在对我们遇到困难时幸灾乐祸。好吧,既然困难这道坎来了,无法改变的现实,我就改变态度,勇敢地跨过去!

    谁不想生活美好,一帆风顺呢?可是总是有起风的时候,平静的大海终会波涛汹涌。是的,我也曾尝试过在“大海”中挣扎了一番,最终脆弱地被“沉没”于“海浪”中!

    自我懂事以来,我就明白什么叫“压力”。人越长大越懂事,也就越懂得压力,最不幸的是压力越重了!可不,近年来,我都快被“压扁了”!考试考试,家常便饭!每次面对考试,我的心总会怦怦直跳,信心更不用谈了!这种家常便饭的事情,对于我来说简直是要了人命,叫我如何心静?有时候,考试的结果更会令人产生自尽的念头,幸好我还没有被逼到这地步,我听同学说过!

    正直风华正茂,花朵争先开放的时候,困难也是频繁的时候!从读书到现在,路途颠簸不平,无忧无虑——

信心十足——泪流满面,对于未来,我不能很自信!在接二连三的重重打击后,我终于屈服于困难了,只能坦言这道坎实在是太坎了!此后,我信心抛到九霄云外,只有恐惧与悲伤,心灵极其

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

质量安全

中国高铁

反思

杂谈

    “中国高铁真不靠谱!”中国高铁发生事故后,人们不得不发出此共鸣!
     7月23日晚上,温州发生了一起特大的动车追尾事故!一起人命关天的事故必然引起社会的关注!为什么高铁发生这样的事故呢?人们的追问,铁道部必须坦然回答。动车追尾事故新闻发布会也召开了,铁道部发言人王勇平也回答了记者的问题,但仍不能满足人们的心理!记者多次在事故现场获悉并报道:现场已经没有发现有生命迹象了!当时我就想:相关人员到底有没有找准了?或者只是靠机器找人?就算没有生命迹象了,那么乘客的遗体呢?他们就这么掩埋车和用机器翻动列车!如果真的有生命,也就被这样狠狠要要了;遗体也被毁得认不出了,其家属怎么办呢?
    果然,我的疑虑不是多疑的!在几小时或十几小时后,在没有生命迹象的车厢里又发现了不止一个人孩子!这已经够令人愤怒的了!然而,发言人王勇平在回答记者提问的“为什么”时更是令人火上浇油!他居然说:“这是个奇迹!”你晕不晕啊?难道什么都是奇迹了?你简直是对生命的轻视!真不负责任!
    事故已经发生了,我们也只好认
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


                                    论读书(1):好读书


    人的癖好五花八门,读书是其中之一。但凡人有了一种癖好,也就有了看世界的一种特别眼光,甚至有了一个属于他的特别的世界。不过,和别的癖好相比,读书的癖好能够使人获得一种更为开阔的眼光,一个更加丰富多彩的世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载


按:围绕世界读书日,各地举办种种热闹的活动。我的担心是,当这些热闹沉寂下去了,那些不爱读书的人一如既往地不爱读书。当然,那些爱读书的人也一如既往地爱读书。所以,虽然世界读书日已过,我仍要继续发表这些论读书的文字,因为我的意图只是和后者交流。


                            论读书(2):读好书


  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有