加载中…
个人资料
阿莲民俗艺术馆
阿莲民俗艺术馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,791
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
馆方发言

在民俗里,读懂!

 

你我皆俗人,

大美在民间;

市井藏虎多,

山野卧龙繁;

卑贱最聪明,

绝艺天下传。

 

馆方信箱: 

almsysg@sina.com

评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2010-02-28 20:28)






今天是元宵节,每年的这个晚上都会去外面看灯、看烟花。

 

城里的花灯一年一年变成了机制灯、塑料灯的天下一统,再没有手扎花灯的温暖,提灯满街巷呼啸的孩子也逐年少见。这不多的花灯虽然让十五的上元夜生动不少,但阑珊之处却凄美着一丝伤感。

 

城里的烟花一年一年多了起来,在花灯寂寥的夜晚看烟花在空中炸开也是让人莫名兴奋的,烟花冲淡了对偶遇花灯的希冀。希冀真真就如烟花,在天上写满五彩,不过瞬间就被黑的夜给吞没了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

莲生贵子,木板年画。画心宽35cm,高20cm,来自山东潍坊杨家埠。

 

从传统民俗图案的归类和定义看,这对杨家埠年画的画面内容是典型的“莲年有鱼“,即连年有余。但我们的乡土艺术家在它上面的刻款为“莲生贵子”。

 

问什么?

 

不为什么。身在乡野的艺术家们往往都是这样,他们在进行传统艺术创作时,眼中、心中、手中,只有美,只有好看,只有吉利,只有喜庆,达到这些条件,便是他们期许的完美成品了。他们是从来不拘泥任何细节的,也不考虑什么定式规矩标准框框。这就是民间艺术品为什么无比鲜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-28 15:51)

 

莲生贵子,木板年画。画心宽19cm,高34cm,来自山东潍坊杨家埠。

 

“莲生贵子”的图案,在民间有很多的版本。吉祥如意的东西人们总是不厌其多的。

 

这个版本是山东潍坊杨家埠年画里的“莲生贵子”。不过,杨家埠更典型的“莲生贵子”,是以胖头娃娃领衔主演的。杨家埠木板年画中,我最喜欢的就是那些胖头娃娃,我认为,在国内所有的木板年画原产地中,单论娃娃的造型,杨家埠当属第一。杨家埠年画中的娃娃,天真、活泼、健硕、白皙,模样质朴却透着智慧的神情。

 

在当今名声更大些的杨柳青年画里,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-27 09:18)

 

肚兜画心,绣品。宽22cm,高11cm,来自山西平遥。

 

只要接触民间艺术,就会大量看到各式各样的“莲生贵子”吉祥图样。在一个乞子乞富乞寿乞贵的传统观念代代承传家家如一的古老国度里,自然得很。

 

这一切的希冀和期盼以乞子为第一。

 

生子何以借莲?

 

传统吉祥物中,无论崇动物还是崇植物,人们不关乎动物或植物的美丑,只在乎动物和植物的名儿。只要它名儿里的字能和吉祥的字词谐上音,这动物或植物便一步登天,化普通甚至丑陋为神奇,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-22 23:02)

 

莲花童子,泥塑。宽6cm,高13cm,来自天津泥人张。

 

莲花童子是民间艺术品中常见的题材,多见于玉雕。

 

莲花童子的图案似乎已成了定式,一般都为一眉清目秀的孩童双手举莲花过头,童子或坐或立,但花一定是在头的左侧的。

 

莲花童子的图案在唐代已经出现,多见于器物之上。到了宋代,莲花童子的图案造型渐多起来,且往往独立应用。宋以后沿用至今的莲花童子基本上全为宋代造型。古人为什么都喜欢宋代的童子形象?我想,这大概是因为宋代的童子脸上的书卷气浓一些,更为儒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-20 16:03)

 

端午香包,布艺。宽4cm,长(含流苏)10cm,厚1.6cm,来自河南郑州。

 

端午过了好久了,都快六月六了。端午香包的香味依旧。

 

正看一本研究传统绝活的书,有介绍庆阳香包一节,也说香包源于黄帝时期,不过和我上一篇说的香包缘起不一样。那就再发一个香包,把庆阳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

端午香包,布艺。宽5cm,长(含流苏)14cm,厚1cm,好友李亚旻赠送。

 

东晋人葛洪著有奇书《抱朴子》,该书集结了自战国以来神仙家们的思想言行,从此确立了道教神仙的理论体系。书中有《登涉卷》,说的是入山远游诸术,详细记述了辟鬼邪、蛇龙、毒魅、虎狼及入水诸法,其中就包括“佩药祛邪”,——“黄帝欲登园丘,其地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-28 22:39)

 

端午香包,布艺。宽7cm,长(含流苏)16cm,厚4cm,好友王剑丽赠送。

 

端午节讲究戴香包,香包又叫香袋、香囊、香球,也有叫荷包、耍活子的,更文绉绉的叫法唤做佩帷,容臭。这些名字有的是地域不同叫法不同,更多的是香包的形制、式样太多,做工也各不相同,名字便多了起来。

 

端午节香包的外观不论如何千差万别,里面装的东西却基本一致,即芳香开窍的中草药物,雄黄、白芷、苍术、艾叶、山奈、菖蒲、麝香、苏合香、冰片、川芎、香附、辛夷等,基本上都是这些,不同的地方取舍的会略有变化。

 

香包

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

端午香包,布艺。宽4cm,长(含流苏)16cm,厚2cm,来着河南漯河。

 

后天是五月初五,传统的端午大节。上和端午有关的民艺藏品。

 

何谓端午?端是“开端”,和“初”意思相同,初五便称为端五。在以地支纪月的农历中,正月寅,二月卯,顺次至五月为午,因此五月又叫午月,端五也便叫做端午。

 

分析一下端午节的各项活动,这个节简直就是中国传统的全民健身节。

 

首先,健身要从预防疾病开始,防病要从驱邪除开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

五毒戏青蛙,布艺。宽10cm,长14cm,厚4cm,好友甄龙赠送。

 

这是一个关中地区特有的布吊挂。知道一点民俗的人搭眼一看就会说,这是五毒。但仔细瞧瞧便奇了怪,怎么多了一毒?

 

不错,从画面看,蛇、蜈蚣、蝎子、壁虎、蜘蛛、蟾蜍,比五毒还毒,六毒俱全。然而传统中只有五毒的说法,六个肯定不对,但多了哪个呢?

 

求助于这个吊挂的名字,大部分介绍它的,都把它叫做“五毒蟾蜍挂”,甚至在出产它的关中地区的一些民俗、民艺网站上也是这么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有