加载中…
个人资料
何翔
何翔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,620
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
单枪匹马战风车
读书读到最后,竟然发现如许非攻不可的风车--原始宗教信仰,当代科学理论。
 
天生我材,原来是要步堂吉诃德的后尘。
Lapham
...Nor do I know why I must respect somebody merely for thefact of his or her belief, as if the attachment to a belief, in andof itself and without regard either to its subject or its object,somehow bestows a state of grace.
 
-- Lewis H. Lapham
(Harper's Magazine/April 2006)
Poems
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
友情链接
暂无内容
博文
标签:

小公主

杂谈

分类: 小公主

书上第24页开头,印刷了如下一句话:我写了“第1111首诗”,根本不知道在这个普通世界里,1加1会等于二,而不是十一。

 

有些细心的读者说看不懂。难怪,因为这句话被印错了。原文应该是这样的:我写了“第11首诗”,根本不知道在这个普通世界里,1加1会等于十一,而不是二。

 

不清楚怎么会被印错,向细心的读者致歉。书里还有几处与定稿略有出入的地方,比如在第129页多了一个错别字,希望再版时能够恢复原貌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

出版

杂谈

分类: 小公主
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-14 11:52)
丙君: 那么,啥是质量,啥又是能量嘞?本来无一物,何处染尘埃......

本人:如果本来确实无一物,自然也就无“处”无尘埃无你无我无佛无这些废话了。但是,尘埃显然到处存在,恰恰说明本来有一物,处处染尘埃。

西方哲学中有个自以为聪明其实却愚蠢至极的命题,便是why something rather than nothing,仿佛两者都“存在”,并可以在两者之间择其一。说其愚蠢,因为这nothing(或nothingness)说的就是不存在,既然不存 在,也就根本不存在选择不存在的可能性。对比之下,这个something却是不得不存在的绝对存在,别无选择--用科学的话讲,就是能量守恒。

佛教的荒诞,正在于其大谈特谈“空”、“无”这些概念:若真是虚空寂无,既没什么好谈的东西,也不会存在谈天的人。北宋张载批评佛教,两个字就解决了问题:无无。

对很多中国古人而言,包括张载在内,所有存在,有形也好,无形也好,都是气。气有阴阳,“一阴一阳谓之道”,其千变万化构成万物,生生不息,周而 复始,就是易经中的一个易字,而万变又不离其宗。当今科学的根
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲学

杂谈

分类: 杂谈

乙君易经里面说了,形而上者谓之道。这,就是您的东西,而这,是可望而不可及的

本人您好象没看仔细。从头到尾,硬要把这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲学

分类: 杂谈
所谓对话,其实是与甲君、乙君两人在网上的讨论。限于篇幅,不能把上下文完全搬过来,难免有突兀的地方,但希望还是能保留一些关键思路,比如本人对“道可道非常道”这句话的批判。

************************************************************************

甲君如果我们脱离严格数学的框架,我们可以这么表述广义歌德尔定理:一个自成体系的系统必定是不完备的,不完备指没有囊括所有的真理。就是说存在着一部分真相或者真理,无法在这个体系当中得到认识。如果要认识这些真相或者真理,必须在一个增加了条件的新的体系中才能够实现,新的体系
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-04 12:25)
标签:

杂谈

分类: 杂谈
南园旧友来电邮,问道还在写诗吗,我老老实实回答说最后一批是在四年前写的。

要多谢布考斯基。他经历了二十年的沉默,在酗酒流浪赌马情欲劳役及破收音机里的古典音乐中找到了于我来说最象诗的东西。尤其欣赏他晚年流淌的文字,一边看着窗外树枝上的麻雀,一边在等。

最近发现一名访客诗人也有很多流淌的文字,有些像诗,有些又不太像。当然,只是就我个人口味而言。很好奇,不知道哪些属于不得不写,哪些属于为写而写,一个永远令我自己头痛的问题。

想起了北岛散文里的一句话,大意是太阳在空中手电筒那样晃了几下就下山去了,似乎在形容巴黎日头短暂。不知道他现在过得怎么样,“还在写诗吗”。曾经见过一面,模糊印象中,他的脸瘦而长,一副被诗折磨的样子。

布考斯基终于等到了,走了。“写了几千首诗后,你意识到你没创作出什么东西。”

As The Poems Go

as the poems go into the thousands you
realize that you've created very
little.

Charles Bukowski (1920-1994)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-03 11:43)
标签:

宗教信仰

杂谈

分类: 杂谈
有多伦多网友提到宗教正在走下坡路,依据是他看到越来越多加拿大人不再去教堂做礼拜、不再盲信宗教组织。我觉得这种判断过于乐观。以下为部分对话内容。

***********************************************************************************

从局部角度而言(比如你的朋友圈子),你的观察可能正确,即某些教堂人数正在逐步下降。但换一个信教的人,他或她可能根据同一方法得出相反结论,即身边朋友纷纷信教,某个教堂日益壮大(比如针对新移民的中文教堂)。

从全球角度而言,宗教势力很难说是在走下坡路,比如基督教在南韩,佛教在东南亚,阿拉伯世界的伊斯兰教,等等等等,更不要提其他形形色色方方圆圆的新旧宗教了。

各种宗教,究其本质可分为两个部分,一是对客观世界提出的所谓解释,二是根据这个解释所得出的“活法”(生活方法,或伦理道德)。从这个活法而言,许多宗教教人行善积德,未必全是牛粪。但从对客观世界的解释而言,所有宗教都是似是而非的谬论。宗教最大的危害,在于把一个完全说不通的理论,用层层语言包裹成“真理”,然后教导人一代一代地信仰下去:人类非理性种子因此得以传播,导致非理性事件,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宗教信仰

杂谈

最近跟一位失去音讯多年的老朋友重新取得联系,电邮来往中谈到宗教信仰这一敏感话题。在西方,人们一般都避谈这个话题,生怕一言不和伤了感情。越来越多的人也因此相信宗教信仰是个人私生活的一部分,认为任何人都有权在自己家里选择相信任何信仰。我固然尊重任何人的自由选择权利,但不会因此放弃讲道理的权利。任何宗教都基于某种对客观世界的认识或解释,这种认识或解释是对是错,是一个不得不讨论争辩的公共问题。在这里登出这些对话,希望老朋友不会介意。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-13 08:27)
新华社8月26日报道:

美国天文学家最近发现宇宙中存在一个直径约为10亿光年的超级“空洞”,那里没有星体,没有星系,也没有神秘的看不见的暗物质。天文学家对这种“空洞无物”的现象感到很奇特。

明尼苏达大学天文学教授劳伦斯·鲁德尼科在声明中说:“不仅是没有人发现过类似的'空洞',我们想也没想到会发现这么大的'空洞'。”

天文学家此前已经知道,宇宙中确实存在“空洞”,那里空无一物,不过最新发现的“空洞”的规模还是远远超过他们的想像。鲁德尼科和同事在最新一期美国《天 体物理学杂志》上撰文说,他们是在研究全美射电天文学观测台和美国的“威尔金森微波各向异性探测”卫星的观测数据时,在猎户星座西南方向的波江星座中发现 这个“巨洞”的。

鲁德尼科说,这个“空洞”的所在区域与众不同,因为其宇宙微波背景辐射温度比其他宇宙区域都略微低一些,目前研究人员将其称为“冷区”。这种温度上的差别可能只能以“那里存在一个巨大'空洞'”来解释,天文学家将继续验证这一观点。

另有一些天文学家同意鲁德尼科的观点。美国夏威夷大学天文学家布伦特·图里说:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

fairy

tale

分类: 小公主

The Little Princess

 

 

 ............

 

 

(SE)

(RO)

\E

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有