加载中…
搜博主文章
我的分身

俺的简书博客

物联网-简书随笔

胖头鱼DIY

淘宝店销售

俺的网易博客

物联网-博客镜像

Github工程

源码分享

Ennovation DIY

Store on AliExpress

allankliu的书摊

孔夫子书店

个人资料
allankliu
allankliu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,929
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
开源硬件…
新浪微博
博文
置顶: (2017-10-20 07:22)
标签:

iot

python

新书

分类: 工程及产品

经过两年的努力,我的新书《从芯片到云端-Python物联网全栈开发实践》已经上架销售,可以在电子工业出版社博文视点网站,京东,以及其他分销渠道购买了。

  1. 电子工业出版社博文视点(详情页)
  2. 京东查询与购买
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

ABS/PLA/PCL,还有一种是光固化树脂版本的3D打印笔?

近年来,3D打印作为新兴行业,从一开始的曲高和寡,渐渐地渗透到了大众的日常生活当中。从水杯、鞋子、饰品到巧克力、冰激凌,3D打印的应用范围也越来越广,于是,很多业内相关公司乘势推出了平价的3D打印机,这些产品虽然吸引到了一定的关注,但是,3D打印机需要用户先用电脑软件建设模型,然后才能通过打印机打印出实体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-03-24 08:12)
标签:

iot

EPIC生态构建

EPIC最初是我在《从芯片到云端》一书中确定下来的IoT云端架构,也会作为日后对外合作的基础。其中包括:
  1. EPIC Devices,各类终端设备
  2. EPIC Gateway,网关与边缘计算
  3. EPIC IoTHub,设备连接服务
  4. EPIC WebApp,应用服务集成
  5. EPIC AppProto,原型移动应用
  6. EPIC Analytics,数据分析与智能

在团队建设之前,主要集中力量完成EPIC IoTHub/WebApp的任务,以及部分选定市场的系统总成。目前选定的市场包括:

  1. WiFi/BLE/NB-IoT智能锁,含门锁和车位锁等,含Devices/IoTHub/WebApp;
  2. NB-IoT/eMTC资产定位与冷链管理,含Devices/IoTHub/WebApp;
  3. NB-IoT/LoRaWAN畜牧业,含Devices/Gateway/IoTHub/WebApp;
  4. Sub-1GHz/Zigbee的ESL,含Devices/Gateway/IoTHub/WebApp。


成本与利润

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
根据电子工业出版社编辑的通知,《从芯片到云端》已经做了版权输出,即将透过佳魁资讯在台湾推出中文繁体版。

这算是意外之喜吧。我考虑针对Python + NB-IoT和Python + LoRaWAN这两者之中选择一个主题写本新书。这次会加大代码幅度,包括终端设备、网关(仅限LoRaWAN)、测试、IoTHub、Web应用。同时联手行业供应商一起做推广。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-03 08:05)

书出版之后,我重新投入到开发中,并计划结合我的实际开发工作编写下一本书,选题或许是NB-IoT/LoRaWAN等LPWAN工程与Python结合的书籍。希望能够为我自己的业务,产品,LPWAN工程,合作伙伴带来更多的收益。

手头的工程

1. 智能门锁参考设计和SaaS,大体架构完成,正在评估手机APP。

2. LoRaWAN的多通道网关、网络交换机和设备云,目前STM32F103的USB CDC在某些版本Linux下工作不正常是主要的阻碍,考虑使用STM32F072的堆栈或其他厂牌MCU。

3. NB-IoT定位器和资产定位SaaS​,还未展开实际设计。尚在评估阶段,初步考虑使用STM32F40X或LPC5411X来完成设计。

之后,我会通过其他文章来寻求合作伙伴。

开源与定制相结合​

​结合之前的工作经验,采用开源与定制相结合的方式。基础功能的设计大多数会开源,主要起到激活市场、系统评估和最小系统搭建目的。定制则是根据用户具体要求增删该功能。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

python

openwrt

wrtnode

lora

iot

分类: 开源硬件


基于Linux/USB dongle和WRTnode开发物联网网关一直是我的计划之一。目标是通过软件自动识别和USB Hub的扩展,来实现低成本的多通道网关。理论上可以实现200多路的网关,如果电流和体积支持的话。

但是优先级排在单通道SX1278网关之后。前几日,通过咸鱼购得了北京一位哥们的WRTnode1,测试了一下硬件和软件基础环境。

硬件:

  • WRTnode1及标准底板支持四路USB主机;
  • 16MB Flash,64MB DRAM;
  • 802.3以太网卡。

软件:

  • Linux 3/OpenWRT
  • Python 2.7.9内置,但是缺乏各类库(pyserial/pyusb/twisted/json/flask等)

同时插入四路LoRa USB dongle,识别毫无问题。接下来要做的事情就是安装Python库和扩展存储区(TF、U盘或网络存储)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

经济

上海

国企

分类: 评论
面店降低服务水平

鸿瑞兴是一家连锁餐饮,名称上似乎像是老字号,但是百度百科上发现是一家2002年注册的私有企业。从大众点评上看,均价20元左右。曾经一直是我偏爱的面店之一。最近发现了一些变化:所有碗碟改用纸杯



图一:鸿瑞兴提供的纸质碗碟

上图即为鸿瑞兴提供的纸质碗碟,此外,鸿瑞兴一贯地首碗面比较少,我这类面食者往往需要加面。现在该店可以加面,但是需要顾客到柜台重新排队开票。但是端上来的面量就更少了。从图中就可以看出来了。

以前老上海的苏式面馆多采用的方式是分别销售二两/三两面/加面以服务于不同的顾客。现在的面馆的服务水准逆进化到解放前水平了。钱要收全份,面只提供部份,要节省水费,却罔顾顾客长期健康风险和环境风险。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

涨价其实还需要考虑成本:运输成本、人员成本、税收成本等。中国的企业税负重,而目前毫无改善迹象。

目前的快递业,总体上是低价恶性竞争,看似很热闹,实质企业运行很艰难。所以,选择涨价来发送企业经营的做法,是合适的,也是符合泰勒的行为经济学理论的。

据媒体报道,10月10日,中通快递宣布,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

想象力、技巧、表现力、灵感和创意,这是一个螺旋上升的过程。想要成为大师,必然经过技巧的磨练。关键在于孩子所处的时段是否适合磨练。推广到现在的各类“素质”教育,创客教育等,都是如此。前一阶段要在中小学推广人工智能教育,总觉得在没有数学基础上的此类教育最多算是概论,启蒙,既没有资源,也没有足够的知识去掌握。



 

女儿喜欢画画,从很小就可以拿着画笔画上大半天——纸上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

成本的确比之前高许多,快递业降成本还需要更多业务创新。


 

舒圣祥

 

距离一年一度的“双11”很近了,中通快递的涨价决定引发市场关注。继中通之后,韵达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

新书

lora

iot

python

分类: 设计与艺术
新书售卖

《物联网Python全栈开发实践》于2017年十一长假后付印。这本书耗时两年,总页数600多页,由中国工信出版集团电子工业出版社博文视点出版。由于是第一次写作,而且全部由我一人完成,内容编排可能无法满足所有读者的需求。实际上,这本书的最初目的是为了将Python带入物联网设备开发环节,让传统的电子设备工程开发人员能够利用Python这种粘合语言来实现快速敏捷开发。长久以来,EE的开发缺乏互联网的基因,所以在产业链上缺乏话语权,希望本书能够为该行业的蓬勃发展加上一把火。

LoRa新品



采用LoRa调制无线电射频技术、以及ALOHA的自组网协议的产品,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主私家推荐
现有产品
《物联网全栈开发实践》

设计中产品
LoRa/BLE桥接模块
LoRa/WiFi网关
LoRa SCPI测试套件
EPIC网关与云服务
电子货架标签ESL

智能农业云与设备
短租服务云与设备
STLINK/V2 clone

相关分享


评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有