加载中…
个人资料
賀蘭泰
賀蘭泰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,473
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
業餘台灣鄉土文化與歷史研究者.業餘日本史撰文者.業餘專欄作家.武術教練.
每月一詩詞

祇園精舍冒頭

(平家物語版)

祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響有り。沙羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす。奢れる者も久しからず、唯春の夜の夢の如し。たけき者も遂には亡びぬ、偏に風の前の塵に同じ。

友情链接

新-戰國聯盟

本家加盟的日史聯盟之處

下野國日光城

聯盟太政老王的赤軍家

笼庵

聯盟訟棍太政馬羽茶水齋的御窩

清見御所

聯盟太政老金家的御所

阿波勝瑞城

小妹琉璃統領的三好家

尾張織田家

懼內大名織田綱弘的本據城

能登後藤家

聯盟精銳水軍後藤家的居城

北近江織田家

聯盟中友情互換連結

仙台伊達家

仙台橙子的伊達家

戰國浪漫櫻花風暴

原台灣亂波集團的一員

大隅國肝付城

原台灣亂波集團的一員

蘭雨居本舖

家督私人BLOG

劍與火之地

倫理泊禽獸仁義老爺的巢窟

東于雜記

天下五基之北方霸者黑基

大美無言

聯盟好友依依的許多窟之一

小虎的窩

倫理泊補刀強者小H

蕭如瑟-懶慢帶疏狂

祥瑞郡主的禁地

皆無:抬起頭,不再無奈的猫咪

倫理泊爆乳皆無的寨子

秋閑日暮方晴好

聯盟太政老王賢伉儷之窩

靜靜期盼明天能變成大恐龍

天下五基西方強者西瓜

寄生者手札

倫理泊水手服絕世祥瑞強者弓長

白飯的糊塗日子

倫理泊被按倒拖走強者白飯

新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2013-08-30 15:01)
标签:

文化

歷史

日本史

分类: 鶴岡書院

日本武士千年談各章節總合打包處


經@魔力的真髓 之建議,於是弄了一個打包文來方便大家找文閱讀.

好不容易有心想回填老坑,若是萬一又沒下面了,還請大家推咱一把.......

當然,若是有哪位出版編輯老爺看的上這些東西,歡迎與我聯絡.
那我會更有推動力填坑的(誤

賀蘭 泰


零、序言-只想訴說比較正確的「故事」。

[位置]

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-05-12 15:39)
标签:

杂谈

紀錄清代時期台北地區大規模械鬥慘狀的一首詩.

作者:林豪
作品出處:此詩收於《誦清堂詩集》卷六《臺陽草上》。
詩題:招魂曲有引
詩序:
淡北自丁巳、戊午間,連年分類械鬥,死亡者以萬計。事平,里人為道場於艋舺龍山寺,超薦亡魂。時陰雨連日,天色愁慘,余感之,為此詩也。
詩曰:
君不見,
龍山寺口白旛浮,
香壇煙繞風颼颼。
是日陰霾匝地氣悽慘,
新鬼故鬼聲啁啾。
不知妻哭夫兮父哭子,
但聞哭聲震天天為愁。
去年蠻觸苦相怒,
忽地烽煙不知故。
朝驅子弟尋仇家,
暮挺干戈逢狹路。
生靈刈盡村為墟,
碧血消沉萬骨枯。
化作蟲沙歸未得,
魂招何處徒嗟吁。
吁嗟魂兮歸來些,
莫向沙場猶醉臥。
懺悔應悲殺業償,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-12 15:30)
标签:

杂谈

渡臺悲歌是由黃榮洛於1986年在新竹發現,原稿為手抄本

勸君切莫過台灣,台灣恰似鬼門關,千個人去無人轉,知生知死都是難。
就是窖場也敢去,台灣所在滅人山,台灣本係福建省,一半漳州一半泉。
一半廣東人居住,一半生番併熟番,生番住在山林內,專殺人頭帶入山。
帶入山中食粟酒,食酒唱歌喜歡歡,熟番元係人一樣,理番吩咐管番官。
百般道路微末處,講著賺銀食屎難,客頭說到台灣好,賺銀如水一般了。
口似花娘嘴一樣,親朋不可信其言,到處騙感人來去,心中想賺帶客錢。
千個客頭無好死,分屍碎骨絕代言,幾多人來所信言,隨時典屋賣公山。
單身之人還做得,無個父母家眷連,涓定良時和吉日,出門離別淚連連。
別卻門親併祖叔,丟把墳墓併江山,家中出門分別後,直到橫江就答船。
船行直到朝州府,每日五百出頭錢,盤過小船一晝夜,直到拓林巷口邊。
上了小船尋店歇,客頭就去講船錢,壹人船銀壹圓半,客頭就受銀四圓。
家眷婦人重倍價,兩人名下賺三圓,各人現銀交過手,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

拜讀了藩建川先生關於台灣抗日分子余清芳之博文,先生博文內關於余清芳的記述個人認為有錯誤之處,故而撰寫此文。 

余清芳其人,實不堪配為「抗日先烈」。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

歷史

分类: 鶴岡書院
賀蘭 泰-原著

名執權北條時賴的奮鬥

意外的繼承者
北條泰時治理下的幕府一直很穩定,除了比叡山的僧兵幾次作亂而被幕府強行鎮壓外,基本上都沒有再爆發過如過去和田之亂那樣的御家人內鬥。這是因為泰時的威望能服眾人,加以施政上公平寬大之故。但不代表那些在鎌倉的有力御家人就真的打從心底臣服北條氏的統治。 

泰時死後,執權的位子本應傳給嫡子時氏。但是時氏早亡,不得已之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 鶴岡書院

賀蘭 泰-原著

執權北條一族的興盛 

伊賀氏之變

承久之亂結束後的日本,北從陸奧(今日之青森、宮城、岩手、福島四縣)出羽(今日之秋田、山形兩縣)兩國,南到九州的九國都被鎌倉幕府所掌握。過去與鎌倉幕府做對的朝廷公家,隨著後鳥羽天皇的流放而臣服在幕府的腳下。至於地方上在承久之亂時反對幕府靠向朝廷的那些武家豪族遭受到前所未有的鎮壓。不是族滅,就是全族流放遠處服勞役,本身的領土全被幕府奪走拿去賞賜那些在大戰中依著幕府選邊站的武家豪族。

當時看來,全日本已無能反抗鎌倉幕府的勢力。就算像那些具

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 鶴岡書院
賀蘭 泰-原著
天皇御謀反的承久之亂

後鳥羽天皇的治世
建保七年(1219年)元月二十七日當晚,身為鎌倉幕府之主的征夷大將軍源實朝悲慘的死在鎌倉鶴岡八幡宮的祭拜大典上。這個消息傳到西方的京都,已經是事情發生的六天後。當時正在宇治離宮避寒的後鳥羽上皇收到這消息後非常不高興。因為這完全的把他當初期望藉由封高官來引誘實朝放棄幕府來京都的企圖給破壞掉了。後來又有傳說這事件幕後搞鬼的是幕府執權北條義時,也因此後鳥羽更加的痛恨義時。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

賀蘭 泰-原著 

實朝娶妻

打從鎌倉幕府的初代征夷大將軍源賴朝死後,幕府裡的要員中以實力而論,排行第一的當屬賴朝的岳父北條時政。尤其在打掛了梶原景時之後接著十三人合議制自然就瓦解了,此時,他的權力更是攀爬到頂峰。

 

可是人有的時候就這樣,一旦爬到權力頂峰就開始忘了自己是誰。原本的英明果決很可能就變成亂七八遭亂來。

 

時政的元配本來是伊東入道的女兒。這個正妻替他生下了宗時、政子、義時、時房、阿波局、元子等兒女後就

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 鶴岡書院

賀蘭 泰-原著

 

被寵壞的二世祖

賴朝死後,理所當然的就由他的嫡子源賴家繼承家督大位成為了鎌倉之主。不過他並沒有一繼位後也連帶繼承征夷大將軍之位。京都的朝廷發佈他接任征夷大將軍還得等三年之後。

 

賴家這個人,武士該有的弓馬武道是很精熟,對於和歌的創作也有兩下子。基本上說是文武雙全是可以的。可他的本身問題的嚴重處不在這方面,是在他的個性與行為。

 

以現在來講,一個企業的創始者打下天下後,第二任的後繼者只要保持穩定的步調來走也就可以守成。古今中外各王朝野基本上是這樣的。可偏偏總有那個例外,這個源賴家就是那個意外。而且除了用意外來形容之外,這人以現在來

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 鶴岡書院
賀蘭 泰-原著

鎌倉幕府的結構與職位

 

鎌倉幕府的總結構體

鎌倉幕府現在的史學論斷來講雖然已經被列在六波羅平氏政權之後成為第二個日本武家政權。可是就結構完整度來說仍就是強於六波羅平氏政權的。因為六波羅平氏政權基本上還是依附在平安朝後期的院政制度以及古老的律令底下,並沒有獨自重新建立出屬於自己的行政官職以及機構。這主要是因為領導六波羅平氏政權的主力者平清盛一開始就是依附著平安朝廷與之後的政治手段大量模仿藤原北家當初的模式之緣故。

 

鎌倉幕府則不是如此。一則是幕府的根據地遠在

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 鶴岡書院

賀蘭 泰-原著

鎌倉開府與賴朝之死


奧州征伐

文治五年的六月,泡著醇酒用黑漆盒子裝著的義經首級送到了鎌倉。在義經的死對頭梶原景時跟另一名有力的關東御家人和田義盛的檢查下確認是義經本人無誤後,將首級呈給賴朝。百感交集的他命人將義經首級送往相模國藤澤的白旗神社安葬,算是結束了兩兄弟間這幾年來的恩怨情仇。

 

至於失去了義經這道防火牆的泰衡對於賴朝來說,不過就是個在偏遠奧州的跳樑小丑罷了。不過這個小丑卻像個擋在腳邊的石頭那樣的礙眼的很,非得一腳將他踢飛不可。所以他立即向後白河法皇提出征討奧州的朝奏。不過這一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有