加载中…
《文字上的女人》

书名:《文字上的女人》阳光出版社 作者:谭畅价格:28.00元,已售空,各高校图书馆可查阅。

当当电子书链接http://e.dangdang.com/touch/products/1900583511.html?t=1517760071&ddby=uhxiyg&unionid=p-301575m-932001wi00B42cfdaa32eafe871e

图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-11-15 11:06)

C-W-2 石墨铅笔 Wasservermalbarer bleistift auf papier 160×300cm   王野夫 作  2016 

囚禁的镜像

1面对

禁锢和向外探视都是自找的
深陷在光影的内部
独坐的人既透明又浑浊
我不懂你
但我懂你的挣扎
熟悉的挣扎
绝望又依依不舍的现世温情
脚趾深陷的拥抱
勤奋喂养所有人
唯独填不饱自己的心
薄薄的一层雪都下不完
你融化,冰水混合物般
看着自己远去
传说中的才华

2池塘

忽然就这么陷下去了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


从女性视角挖掘诗歌之美
—谭畅诗歌印象
         文/李建毅


诗歌评论家、诗人晓凡说过,“诗最显著的特点是在于美,它比其它一切文学样式更强调美——内涵的、外在的、语言的、意境、情感、色彩、气息……一切一切应该是美的。”通过对女诗人谭畅诗歌的阅读、理解,无疑这句话是适用的。
谭畅的诗歌正是以她女性视觉的特有魅力来发现和挖掘诗歌之美。这几年,我在阅读和关注她诗歌的时候,发现她大部分题材都和女性有关,而她的成功正是从深度发现和挖掘了女性诗歌之美。当然我不否认她别的诗歌也是写得很成功的,以她对美学的敏感、对生活的深度理解,对意境的虚实变换,以及对词汇的驾驭,我认为谭畅的诗歌有许多地方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


大女人与软现实:谭畅的诗集《大女人》序
张清华

1.
大约五年前,也许是六年多以前的夏季,谭畅将她的诗集《大女人》的电子稿发给了我。她很客气也很原则地问我,不能不为之写几句话?我因为之前已零星读到过一些,不假思索便答应了。答应的原因,是觉得她的写作非常独特,是属于“有观念的诗”,同时还隐约觉得相当重要,因为惯常所遇的情况是“好诗”太多,而“重要的诗”总难得一见。于是便应承下来。
但不想这一大意的应承,让我成了不自量力的失信之人。一拖便是五六年过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


序                                                 
/蒋述卓                               


谭畅是个具有丰富想象力和极强表达力的诗人,她写诗,也写歌词,创作戏剧,以前的本科专业还是英语,这便构成了她的诗性气质,在读博士期间选择论文开题时,自然就选择了中国现代诗歌的审美研究。
中国新诗自“白话文运动”以来,经历了语言的变革,它在打破古典诗歌格律、音韵的戒律束缚之后,又面临着如何在通往现代化的道路上形成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


写作是一种微弱的反抗
——简评谭畅《沉默》

           杨庆祥

我觉得这本诗合集《对峙的飞翔》整体水平是非常高的,超出了我所见的平均水平。所以我很高兴到这里来讲课,读到大家的作品。能够写作真的是一件特别美好的事,希望大家继续写下去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-09 11:39)


[棉花糖]

我爱棉花糖
羞愧又甜蜜的味道呀
圆滚滚挂在天上
你的惊喜,看到么
扭身的娇憨,小东西
知道多惹人
我爱你,爱你,爱你呀
傻不傻
谁能忍住不爱你呀
忍是忍得辛苦
嘴唇和舌尖都裹不住
居然笑!
你的小花瓣
陷下去,像个口水印
精精巧巧的
想吃又不敢
怕伤了你的饱满
缺了你的月亮
吓坏你夜里萤火虫的小树林
可你的胖嘟嘟在邀请我呀
甫降落,甫出现
像把神奇的伞
一个带漩涡的家
拥抱,不顾一切
我的呼喊
这羁绊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
莫言:不能说的

文/谭畅

 

见证莫言,必须从“未见”和“不证”说起,在一个全民消费莫言的当口,当事人、直旁系亲属及其故居都已被踩踏成院子里光溜溜的萝卜地,还要赶时髦地出来见证一下,非要说自己某年某月某日在某百人大会上远远张望过莫某一眼,实在是有些滑稽。但究竟也不是没话可说。正如莫言的遭际并非和自己毫无干系。谁都可能是莫言,甚至曾经是某种程度上的莫言,将来更有可能重演莫言的故事,形形色色的,不一定那么幸运,也不一定那么倒霉,不一定那么荣耀,也不一定那么窝囊。

莫言真成了他笔下一条透明的红萝卜,在一个诺奖引发的蛙声合唱里,被贴上丰乳肥臀的欲望标签,被檀香刑般残忍地消费。偏见不合理地合着人情民情国情。一千个狂欢的人想象和塑造出一万个活灵活现的农民作家、战士作家、体制作家、官员作家、色情作家、批判作家,甚至是绥靖作家。当事者本人也被贴满了各种漫画式肖像:愚孝的好儿子、怯懦的老丈夫、文学政治的投机商、经济生活的暴发户、武力面前的投降者、生不如死的苟活者……各种小道消息挟持了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


参加法国树下阅读诗歌节

 

在海拔1000米,位于奥弗涅和罗讷-阿尔卑斯地区之间的尚邦,树下阅读——法国当代诗歌节(Les lectures sous larbre)欢庆其诞生25周年。一周的时间内,来自世界各地的文学家、诗人、艺术家、学者以及一众文艺爱好者把自己置身于大自然,一起阅读诗歌,畅谈文艺理想。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 思无邪(感评)
一厢情愿的故乡话语

谭畅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

用诗歌压一压人世的轻浮

——鲁丹诗歌读后

/

 

    无论公众是否关注诗歌本身,诗坛近些年的喧嚣有目共睹,有人说是盛宴,有人说是狂欢,更有人说是“娱乐至死”的灾难,我个人则从近期接触的以鲁丹为代表的诗歌文本,观察到当下诗歌呈现的几个让人欣喜的新转向:

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
谭畅简介
写诗作词编剧。广东省文艺评论家协会副秘书长、广州市女作家协会副会长。中国诗人俱乐部发起人、副秘书长。2009年起推出《大女人》组诗。提出“柔软出诗人”。
相册专辑
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有