写给即将赴美的人(转载)

发信站: 北大未名站

其实不是想写一篇关于行李准备的清单。这样的文章在网上汗牛充栋,恨不得告诉你不妨把整个家乐福里的东西都搬去美国。我想写这篇文章只是因为我想起了两年前的我。

两年前我对我即将开始新生活的地方一无所知,心下惴惴不安。纵然我对待行李的态度一贯是宁缺勿滥的类型,也仍然忍不住四处查看别人都带了些什么,然后一遍一遍问自己这个需不需要那个需不需要,再加上妈妈从旁操心,最后–当然是带多了。

所以这篇文章与其是告诉大家什么行李需要带,不如说是为了告诉大家什么行李不需要带。我希望能够传达这样一个概念,就是赴美行李的准备,并不比各位四年或者六七年前来到北京时的行李准备更复杂。

除此之外,更重要的是我想是想以一个过来人的身份,给大家描述一下新生生活的大致模样。至少就我自己而言,在赴美之前对美国生活的想象,要么模糊不清,要么似是而非,要么根本就是错误的。我想尽力澄清其中的一些问题,提醒一下各位也许忽视的地方。自然,即便没有我的提醒,各位的异乡生活一定也能开展得轰轰烈烈热闹精彩–事实上