加载中…
个人资料
alextclam
alextclam
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,924
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
友情链接
博文
标签:

杂谈

 

在强劲的燃油需求下,各国纷纷找寻石油的替代能源,由于玉米某程度可作取替,玉米耕作所占用的田地不断增加,余下的土地供其它粮食的生产不断下降,这驱使粮油食品价格不断上升,这无疑使通胀不断恶化。更重要的是,导致这种通胀是因为资源的紧张,在经济学是所谓的滞胀。若同学有留意,昨天香港的失业率微升,但这几个月来的物价指数仍反复向上,是面临滞胀的先兆,我们可见,即使香港有中国这个大后台,也难摆脱环球大气候的影响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

经济学有两条很重要的基本假设︰其一是极大化,另一是需求定律。两者在方法论扮演很重要的角色,前者确保分析的均衡(equilibrium)存在,可以这样说,一切经济分析的均衡是由极大化逻辑所归纳出来;后者则指出变量的改变方向(directional change),从而带动均衡的变化(change in equilibrium),由此引申可被验证的推断( testable implication)。

 

正因如此,为使理论可跟现实加以考证,从而肯定其用处,所以以上两条基本假设在经济分析中是不可或缺的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 巿场运作

 

 

昨天用边际价值曲线去探讨交易,有同学觉得意犹未尽,想我再分析多一些,同学如此好学,做老师的当然责无旁贷。前文我指出,用供需分析去探讨交易行为,欠缺了一些行为基础,表面上似有严谨的逻辑,但在最关键的地方,却突发出现常识的应用,破坏了整个分析的逻辑,来得不伦不类。我再多举一例吧!当巿价低于均衡值时,供需分析强调整个巿场会有「压力」令价格上升,这正是传统分析的问题所在。试想想一旦政府实施有效的价格上限,该向上调升的压力便无法进行,那么,巿场该何去何从呢?为解决这悬而未决的分析结果,传统分析便巧立名目,称该情况为「失衡状态」,故作玄妙,但究并实,是空荡乏内容的。明显地,局限条件一旦改变,这股「你有压力,我有压力」的调节机能便显得非常尴尬,令整个分析失却完整性。

 

若我们采用边际价值方法去探讨价格上限,情况便不同了。价格上限令生产者所收到的每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 消费者行为

 

距离经济学高考还有十多日,多写几篇经济学散文对中七同学有益,说不定所探讨的课题跟公开试一致,这便帮了同学一个大忙。更何况,每年我和仁仁所教的学生可真不少,能跟你们走到临考试前的最后一刻,这是一件很有意义的事。倘若你问我人生有哪几个阶段较重要,我肯定的回答你,预科时是很难忘的。我还记得那时在球场拿着中国文学的书籍,边踱步边记诵古文;也记得在红磡大环山泳池旁的公园读到深宵,然后拖着疲累的身子回家;更记得在深夜的孤清路上,口里吟着当时的流行曲,诗意地漫步回家。一切一切的还历历在目,虽然,若要我再一次回到那阶段,我是打死也不愿意的,读得太辛苦了!但回头回忆那一后经历,我还是百般滋味在心头,挺有感触和意思的。

 

回到经济学的讨论吧,有同学问边际价值曲线和需求曲线有何关系,答案可以很简单,但亦可以很深入。简单而言,两者的分别在于角度,当横轴的量是外生变数时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生产者行为

 

坦白讲,我喜欢写经济学散文,跟同学分享一下我的观点。至于我的心得是对是错,对解释现实世界有用与否,就让同学或读者自己去判断。多年经验告诉我,学术绝不可用来切磋,自古文人相轻,客观的讨论往往会成为主观的意气之争,既无「着数」,我才不会吵过面红耳热。我个人觉得这种争拗很无谓,你认为在我的文字中学到一点点东西,你便多读我的文章吧;但若你认为我的观点全是废话,你可以冷眼不理我的分享。若要我跟你讨论,我可真眼角非常高的,也许我带一点「自闭式」的傲慢吧!总觉得人家不大明白我文字的深意,对于一些胡乱的控诉,我会似理不理的,一笑置之便算了。求学为明白,一旦我从思考中获多一点领悟,我会自得其乐,人家认同与否我不关心。因为我深信,我总有知音客。

 

还记得我中七时有这样的疑惑:消费者盈余既是消费得益,而经济租又是生产的得益,两者的本质并无多大分别,只不过相异于消费和生产

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

行为改变产生的原因,不外乎是因为决策者的主观喜好改变,或客观局限条件的变化而导致的。问题是主观喜好是无法被观察的,用此来解释行为会得出套套逻辑的结果,因此,我们较偏向以客观局限条件对行为作出推断。而客观局限条件的改变定必令决策者所面对的其它选择产生变化,这便左右了他的机会成本。就是因为局限条件跟机会成本是紧紧扣着的,只要分析这在纵轴的「完整成本」和横轴的「量」设计得好,原则上,需求定律是可以解释大部分行为。

 

比方说,若我们要探讨何解五六月的时段会较少人观看电影,正所谓「五穷六绝」,横轴固然是观看电影的数量,而纵轴则是观看电影的完整成本。要注意的是界定完整成本,一定要非常小心,首先我们要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 消费者行为


某次同学跟我说︰「Alex,你喺A-level Econ个『朵』好『恒』噃,去到边度讲A-level Econ,都听到人提你个名。」我听到这番说话,固然有一点欣慰,毕竟在这个补习行头已十多年了,博得一点名堂固然有点成就感,但就高兴不到那里。也许我初出茅庐时的宏愿是想成为一个成功、具创造力的企业家,而非一个深受学生欢迎的补习名师,所以,我仍然觉得今天所得的跟我的人生目标仍有一段距离,以后的日子还要发奋向上呢!可是,话也要说回头,我很享受教学,若人家问我,我的教学有何可取之处?我的响应是︰「上过我课堂的学生总会觉得思想上如沐春风,我深信我能给他们一点启发,这启发不只于经济学,更可应用于其它学科,尤甚于对人生的认知上,他们会在不知不觉间,建立一种对事物的批判能力。」这是我在教学上最值得自豪的地方,不知我的学生会有否共鸣。

 

就近日我谈到需求定律时,有同学说颇有启发力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-20 11:54)
标签:

杂谈

分类: 巿场运作

 

 

朋友!你可否知道,当你快要在咫尺前面对自己多年的偶像,你可真会手心出汗,并带点儿紧张。这种感觉,我在十多年前曾经历过。那时,我手上拿着一张studentship的申请书,走到教授的办公室,经秘书的引见,我走进办公室里的另一个房间,教授正在伏案工作,见我进来,抬头问我︰

「你想申请甚么?」

「我读M.Phil.,想申请Studentship。」我带着一点紧张说。

「M.Phil.!你打算探讨哪一个范围?」教授一脸神色肃然地问我。

「我想研究中国的价格管制。」

正当我想进一步申述我的兴趣范围时,教授已微笑起来,跟着他便雀跃地说出他对中国价格管制的看法,当时我呆呆的望着教授,耐性地听他所说的话。我有一种很古怪但又有趣的感觉,过往我只在他的文字中得知他对这范围的看法,但那一刻,我却能亲睹作者由他口中说出,自有一番实实在在的感觉。教授说罢,瞟了我一眼,问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生产者行为

 

不经不觉,这个多月来我写了很多经济学散文,透过这些笔记,我自己也得着良多。自二零零零年,我写了一套高考经济学参考书后,往后的日子自己的学习仍有很多冲击,脑子不断囤积着很多的新理念,未曾有系统地表达出来。心想,学问总要与时并进,于是便一口气将我所领悟的全部写了出来。在消费者行为方面,这几年来我对定价形式有更深刻的认识,早阵子我已经透过几篇散文跟同学一起分享;而生产者行为方面,经济租这概念在这几年来有很大的突破,也都记下了;而巿场的运作,因质素参差而制造的讯息混乱,所引发的一连串现象,我也曾探讨过。这感觉很好,学习不只是向公开试交代,更要向自己负责,这数十篇的文章,给了我自己一个很明确的学问总结。

 

是否止于此呢?当然不是!脑子天天在转,头痛时在转、疲倦时在转,就是在睡梦中也在转,怎会没有题材!我对巿场运作和交易费用还有一些心得,在未

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 巿场运作

 

昨天的文章内里有弦外之音,若同学读后进一步细想,对经济租这个概念会越发有更深层次的思考,想不到吗?让我作出一些提示吧!基于我过往的分析,经济租可持久存在吗?若同学的答案是有机会持久的,便是孺子可教;若你所想的跟我以下分析一致,那么,你在公开试夺A绝对不成问题,恭喜你!

 

经济租是可以持久存在的,但这并不是意味相关的生产者真的可以享受到比成本还要高的收入,那些经济租在考虑到某一个生产层面时,它便是机会成本。比方说,倘若顾及生产者「入局」或「出局」的问题(即进出巿场之抉策),短期内所谓的「准租(quasi-rent)」有机会其某部分是固定成本(fixed cost),另一部分则是上头成本(overhead cost);若顾及较优越生产资料的卸责问题,其所谓「李嘉图租(Ricardian Rent)」也是机会成本,是令较优越员工不卸责的成本;若顾及产品的原创性,有很多的「

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有