加载中…
个人资料
安伦
安伦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,740
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 闲言闲语
中国邮政死了,
我们会少很多担心

    据2007年1月10日的东南早报报道:泉州的吴先生是集邮爱好者,常去废品收购站收集旧邮票。1月9日,他在泉州丰泽某废品收购站一口气买回了45公斤信件,每公斤6元,那些信件尚未启封,均有邮戳。吴先生估计,信件数目约有1000余封。
    昨天,无意中和朋友在网上聊天说起此事,才知道他元旦前给我邮寄过贺卡。当他知道我没有收到时,调侃地说:“我对安哥的友情就直接进废品站了。”一家杂志社的朋友连续给我邮寄了好几期杂志了,遗憾——至今未见一本。而早在几年前,四川绵阳也发生过一起将商业信函当作废品卖的事件。
    中国邮政正在自取灭亡。现实社会,也给了中国邮政死亡的足够理由。
    首先,中国邮政的业务具有可取代性。我大致查询了一下,中国邮政的业务包括函件、包裹、汇兑、发行、速递、商函、集邮、邮购等等。大家知道,现在的网络和通讯相当发达。QQ、M
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-12 10:04)
分类: 闲言闲语

审稿的底线


    负责任的媒体有一点是必须要坚持和把握的:向读者交代已经报道的事件的结果。现在,两天时间过去了,“千余封信件成为废品”的事件没有了进展。据说是因为报道涉及到的邮政部门审稿所致。
    对于报道对象(包括被批评方)审稿的问题,我认为有两点需要正确理解。
    一是正确看待和理解审稿。审稿的目的是为了准确。时政、重大会议类的新闻更是如此。因为这里面涉及到方向性和政策性等问题,涉及到党委、政府的中心工作和思路等问题,报道一旦出现差错,后果严重:既误导读者,又给党委、政府添麻烦。而让被批评方审稿,尤其需要正确看待和理解。这既是给对方说话的机会,也是为了报道的准确性和体现媒体的负责任。同时,给对方审稿,体现了媒体对他们的尊重,既有利于双方沟通,又有利于问题的解决。
    二是审稿必须有底线。这个底线是准确、客观和权威。无论是时政、会议报道,还是被批评方审稿,必须有一个责任的问题。大家知道,审稿本身意味着责任,既然审稿了,就要对所审

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-08 16:02)
分类: 镜头说话

 

一个人的年度影像

——2006我到过的新闻现场

—————————■安伦—————————

  

1月22日,“诚信泉州·畅通员工返乡路”专机由福建泉州飞往四川成都。上两图为乘客在飞机起飞前留影纪念。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-06 21:33)
分类: 风云变幻
气象口的记者说,周日(7日)前后将有一股冷空气来,气温将大幅下降。昨天与今天,市区艳阳高照,傍晚,彩霞满天。
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-04 09:22)
分类: 镜头说话
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-31 13:54)
分类: 镜头说话

反恐演练直击

  昨日,泉州市公安局为确保2008年农运会顺利、安全举办,举行了一场多警种、多部门参与的大型综合反恐演练。
  农运会期间的一天傍晚时分,又一场重要比赛项目即将开始,泉州侨乡体育中心南大门入口处,观众陆续进场。这时,数名伪装成观众的恐怖分子携带枪支、炸药、生化武器等企图通过安检,仪器发出刺耳的警报声,安检人员检查时与恐怖分子发生争执。争执中,恐怖分子开枪打死、打伤保安各一名。听到枪响,在现场民警的追击下,恐怖分子被迫分成两路,同时往不同的方向逃窜。逃窜中,一路恐怖分子被现场的武警战士追击,向附近的体育综合楼逃窜;一路劫持3名观众和两部车辆冲出体育场向东南方向逃窜;奉命赶到的市区巡警迅速追踪案犯,并不断报告现场情况。
  根据现场情况,泉州市公安局立即启动反恐预案、应急处置预案、城区交通管制预案,并迅速成立以局领导为指挥长的总指挥部和现场指挥部,协调指挥解救人质行动。
  作为反恐处突机动力量,泉州市公安局巡防支队特警大队

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-20 15:15)
分类: 新闻之余
川菜袭泉
 
  12月17日,晚饭时间从约定的6点直接被拖延到8点,仿佛泉州的婚宴——让先到的人等得有些不耐烦——结果武亮夫妻还没到。
  不等了。开饭!
  第一道菜是酸菜鱼,3斤3两的鱼在9张嘴里变碎。
  鱼就要被扫光的时候,第二道菜来了——我老婆从成都带来的香肠。刷、刷、刷,只剩最后两片了。有人提议给武亮夫妻留着,一人一片。但很快被一个家伙否决了——这样他们更伤心。说话的空挡,阿潘已经用筷子夹了一片塞进嘴里。现在只剩一片了,肯定不会再留了。波波下了第二筷。
  接下来还有三道大菜,全部是从成都空运到泉州的。卤水鸭、红油兔丁的香味还没有从嘴里消失,最受大家喜爱的“夫妻肺片”登场了。老罗谈论“夫妻肺片”的来历的同时,大家已经动手了——
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-13 10:41)
分类: 风云变幻
夕阳无限好  新闻近黄昏
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-22 14:53)
分类: 新闻之余
大脑调整中……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻产品
星夜出击
泉漳厦联手解救被绑架小学生
■绑匪勒索300万元
■泉漳厦三地警方26小时抓获嫌疑人,成功解救人质

□早报记者 安伦 陈雷 潘登 石勇

  “爸爸,你赶紧筹钱来救我!”昨日中午12时25分,小展(化名)的父母再次接到孩子的求救电话。
    突然失踪  孩子一天不见人
  小展今年13岁,在鲤城区某小学上六年级。前天早上,小展上学后到中午12时还没有回家。“以前从来没有过。我打他的手机,结果关机了。”小展的妈妈感到奇怪,正准备打电话问小展的老师,却接到了小展数学老师的电话:“小展是不是生病了,今天怎么没有来上课?假也没有请。”
  小展的老师还以为小展是因为作业没有完成,怕被老师责备跑到网吧去了。“不会的。小展很听话。他自己的衣服都是自己洗,我们忙不过来的时候,他还会帮我们拖地板。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有