加载中…
我去过的地方
国内 (1篇)
国外 (13篇)
搜博主文章
个人资料
阿拉伯伯和冰摩卡
阿拉伯伯和冰摩卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:468,582
  • 关注人气:878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
我们都来教他们说汉语!
Mail:yanglaoshi@whu.edu.cn
评论
加载中…
留言
加载中…
汉语教学相关
暂无内容
好友
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
新浪微博
博文

根据《孔子学院总部/国家汉办汉语教师志愿者转外派教师管理办法(试行)》及《关于2016年汉语教师志愿者转外派教师的通知》,现组织报名工作。具体报名流程如下:

一、 报名时间:2016426-525日。

二、 报名对象: 20166月前回国的现任志愿者。

三、请登录孔子学院总部/国家汉办外派教师服务平台(http://kzxyshizi.hanban.org,注册并填写《孔子学院总部/国家汉办外派教师申请表》,并上传以下材料:

1)志

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(文/赴肯尼亚志愿者 车春晖)

      “月到天心处,风来水面时。”每当肯尼亚静谧的夜晚来临时,仰望星空,这句诗总是出现在我的脑海中。在这片非洲土地上生活了两年多了,已经熟悉了它的贫瘠、它的热情、它的安逸、广袤的草原、喧闹的音乐、动感的舞蹈、热情的人们、草原上奔跑追逐的狮子猎豹和逐水草而生过着原始生活的马赛人……肯尼亚的一切都在不知不觉中潜入我的内心深处。内心中涌入的不舍和牵挂随着离别的日子越来越近而牵动着我内心柔软的角落。不知不觉,2015新年的钟声敲响,离别的脚步近了。三四月份是内罗毕的短雨季,每当夜晚来临,淅淅沥沥的雨总是不期而至,这时的雨颇有些“随风潜入夜,润物细无声”的感觉,雨冲刷着一天的尘埃,缠缠绵绵,对于任期将至即将跟肯尼亚说再见的我来说,雨似乎也带来了离别的惆怅和不舍。还记得第一年任期结束时,回国度假是充满期待兴奋的,那时候可以学着灰太狼,幽幽地说句“我还会回来的”,而此刻的离别,却是难说再见,因为我知道,这一离开,再见恐怕只能在梦里了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      又到一年毕业季,大学校园内一批学子们即将离开自己的母校,奔向人生新的旅程。现如今,远在泰国支教的河南女孩梁芳已经毕业一年,这时同学们有的在为自己的事业奋斗、有的以读研的方式继续深造、还有的已经组建了幸福美满的小家庭,然而26岁的梁芳却显得异常淡定,作为泰国支教的一名志愿者,一年后她并没有选择回国就业,而是下定决心今年继续留任,并希望汉语能在这些学生的心中生根发芽。

      梁芳,2014年毕业于郑州轻工业学院,主修对外汉语专业,这是她在泰国支教的第二年,从无教学经验不知所措到现在的游刃有余,从语言障碍闹出种种笑话到今天的沟通无阻,这一切改变对于她来讲绝不是偶然。“说实话,能够出国教授汉语、传播中华文化是我人生中的最大梦想。对于一个刚毕业的大学生来讲,能有这么好的一个机会去历练自己,无论在今后的生活还是就业方面都会有很大的帮助,同时,我认为这也是人生中一笔宝贵的精神财富。”在泰国尖竹汶府Anuban Chanthaburi支教的志愿者梁芳坦言。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 (转)

      我是2010年被派往泰国的教师志愿者。      

      2010年6月14日下午,在我们开完志愿者欢迎大会,我们各自派往的学校领导来认人并接我们回学校。在众多的同事中,我很有幸的和其中一位同事分到了泰国的同一个府----庄他武里府。在离开酒店之前,我因为要去酒店拿好行李耽误了一点时间。接我的老师先认识了我的另一同事-吴老师。吴老师礼貌的告知我马上就来了。当我匆忙的赶到会场时,接我的老师已在等候,并礼貌的上前拥抱了我。

      因为初来泰国,以前没有出国的经验,所以心里有点担心。而且我的英语也不好,泰语也是初级水平。心里非常忐忑。我和吴老师一起上了我们学校的校车。老师告诉我们,我们的学校离曼谷有3个半小时的车程。在车上老师用泰式的英语和我们交流着。很不习惯。为了避免不必要的错误,我尽量少发言。总是微微笑笑。有时候没听懂会小声问吴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(作者系上海外国语大学在读研究生)

      时间即如白驹过隙,不留一丝痕迹的带走曾经。为期40天的汉办志愿者培训紧锣密鼓的进行着。早出晚归,披星戴月,幸运的光环下,我们累并快乐着。

      每个青春的我们都有自己的温床,都有自己暖暖的小窝。阴雨连连的六月,我们离开了舒适的避风港,为着同一个梦想,相聚美丽的珞珈山。我们在美丽的武大,遥望过薄雾缭绕的东湖,踏足过樱花开遍的大道。这里有枝繁叶茂的树木,这里有清脆悦耳的鸟鸣;这里有求知若渴的学子,这里有诲人不倦的老师。而于其中最最重要的是,这里有着和你、和我、和他一样,有着共同梦想的人儿。没有放弃,怎能拥有;不守寂寞,岂见繁华。命运给与你的,无论好坏多少,皆需认真面对、坦然面对,遗憾丛生才叫生活,瑕疵偶现才算真实。

      身为一名在读研究生,培训期间势必双重忙碌,学校作业要做,培训工作也要完成。而在这前前后后,忙碌的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      20109月,作为国际汉语教师,我被派到埃及苏伊士运河大学教汉语。虽然我已有多年的汉语教学经验,但出国之前,我还是有点担心。因为这是我第一次到国外工作,而且是在埃及,在非洲,能否适应那里的工作生活环境,我心理没底。我的前任是提前离任的,原因据说是不适应环境,身体不适。他的情况对我多少有点影响。不过为了应对可能的困难,我做了比较充分的准备,尤其是心理准备,也购买了不少教学资料,包括光盘、地图、毛笔、宣纸等东西。

       抵达开罗的那天,刚开始我很兴奋,但是我从飞机上俯视开罗,看到的却是一个凌乱不堪的大都市,周围还有一望无际的大沙漠,苍茫而荒凉,心理不免有点失望。去伊斯梅利亚一路上看到的也是沙漠,除了路边的稀疏的树木,没有什么绿色,阳光也格外的刺眼。炽热的风吹到脸上让人透不过气来。车越往前开,我越感到失望。我想这么恶劣的环境,谁能够呆下去呢?但是到了伊斯梅利亚以后,我的想法发生了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.国内高等院校、中小学及其他教育机构教师具体是指哪些人?

答:具体包括以下两类:

1)国内高等院校、中小学在编教师或合同制教师(合同期限须覆盖教师本人赴外任期);

2)其它教育机构教师是指教育主管部门批准设立的培训机构。

2.孔子学院总部/国家汉办优秀回国汉语教师志愿者报名条件有哪些?

答:条件如下:

1)具有2年(含)以上教学经验;

2)具有孔子学院总部/国家汉办《优秀汉语教师志愿者荣誉证书》;

3)未毕业者不能报名。

3.具有教育部《教师资格证书》的其他人员如何报名条件有哪些?

答:条件如下:

1)具有2年(含)以上教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据“德国之声”中文网11日报道,瑞典斯德哥尔摩大学近日宣布将关闭孔子学院。该学院开办于2005年,是欧洲第一所孔子学院。《环球时报》记者看到,瑞典斯德哥尔摩大学网站发布通告说,大学与孔子学院的合作协议于2014年年底到期后不再续约,孔子学院将于6月30日关闭。

斯德哥尔摩大学在网站上说,如今的情况与10年前已不相同,当年对该校而言,与中国展开交流至关重要,“如今我们与中国已拥有完全不同层次的学术交流,这样的合作显得多余”。该校副校长维丁对瑞典《每日新闻报》说:“通常来说,大学里设立的一个机构由另一个国家政府提供经费,确实是有问题的做法。”

有美国媒体评论说,孔子学院是中国在全球彰显“软实力”和推进中国文化的平台。但有一些批评人士认为,与英国文化协会和德国歌德学院这类同样以文化交流为目的的机构不同,中国孔子学院往往直接设在其它国家的学校中,并由中国政府提供经费、选派教师和确定教学材料。去年,美国大学教授联合会曾呼吁美国近百所大学取消与孔子学院的合作或进行重新谈判。他们认为孔子学院是中国政府的一个分支机构,目的是宣传中国政府的意识形态,有违学术自由。

美国福克斯新闻网9日称,根据

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-27 14:10)
    “在韩国,我以前是警卫员。我的工作是保障运动选手的安全。他们是篮球选手和足球选手。我穿正装,皮鞋装上无线电发射机。以后,保卫自己的区。要是比赛被开始,因为观众助阵很吵,喧哗。我一边保卫选手,一边保卫观众。如果坏人阻碍起来比赛,我应该挡他。所以我常常看见观众席。用无线电发射机,我们警卫员听讯息听很多。比赛以后,我带来选手候客室帮选手坐车的。为了摸选手,球迷要扑过来他们,所以我们应该挡球迷。我们也应该挡黑票商人。在票窗附近他们潜卖黑票。它是不法活动。我们跟他们不时打仗,不过我们常常胜利。从外表上警卫员帅气,不过要是看里面,你就要知道吃力的。那时候,我的身体虽然很吃力,但是很有意思。我跟同事都亲,好像兄弟。以后,我进去大学了,把警卫员拉倒了。我不时想出那时。回去我的国家我就见面同事。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    为贯彻落实《孔子学院发展规划(2012-2020年)》,加强专业化师资队伍建设,进一步提高孔子学院办学质量与水平,孔子学院总部/国家汉办将于2014年10月31日15:00-17:30举行《国际汉语教师证书》考试(试考)。受国家汉办委托,国际汉语教学研究基地(北京语言大学)具体承担北京语言大学考点的考试组织工作。现将有关事宜通知如下:
    一、建议考试对象:本校汉语国际教育专业本科以上中外学生(含应届本科毕业生),及从事国际汉语教育的教师。欢迎其他相关专业本科以上学生(含应届本科毕业生)和教师报考。
    二、考试内容:参见《<国际汉语教师证书>考试大纲(试行)》(附件1)。
    三、报名及考试安排:报名时间为10月20-26日。请考生直接登录汉语考试服务网www.chinesetest.cn/teacher.do报名。10月27-28日,确定考场。10月29日,考生自行登录网站打印准考证。考试具体安排见《<国际汉语教师证书>考试报考指南》(附件2)。
    四、成绩与证书:考
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有