加载中…
个人资料
杜老师博客
杜老师博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,589
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博文
置顶: (2014-08-17 20:59)

小平同志讲过“计算机要从娃娃抓起”。中小学阶段的计算机教育并非是简单地将大学的计算机专业教育下放到中小学来学习,重要的是培养学生的兴趣。
     《中小学信息技术课程指导纲要》中要求中小学生“了解程序设计的基本思想,培养逻辑思维能力”,程序设计作为一门技术性课程,没有编程实践肯定是不行的。过去学生学编程多使用专业的编程语言如pascal、vb、java等,这些编程语言对于中小学生来说难学难用,而Scratch是专为中小学生定制的图形化编程环境,上手容易且功能强大。
一、Scratch简介
      Scratch是美国麻省理工学院媒体实验室开发的开源软件。它不需要和传统编程软件一样一行一行地“敲”代码,而采用类似于乐高积木的方式“堆叠”程序,通过拖拽已定义好的编程模块,可以快速地实现程序,适合于中小学生通过实验的方式理解编程思想。编好的程序可以上传到网站
http://scratch.mit.edu分享,也可以下载别人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尊敬的各位评委老师:

     大家好!

       我们是来自阿奎利亚学校的创意机器人队,今天我们向大家展示的是智能开关窗机器人。目前绝大部分家庭用的都是手动窗户,手动开关窗其实有很多的不便之处,特别是对于老年人、残疾人来说更加麻烦,为了给他们的生活带来便利,我们的机器人实现了以下几种功能。

      首先它可以通过按钮轻松控制开关窗动作。下面请看演示。(进行开关窗操作演示)

     1.  请打开窗户

     2.  请关闭窗户

      而且我们可以随意控制开窗的大小。(再次打开,开到一半 按停止)

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

       在合肥46中滨湖校区,参加合肥市“讯飞杯”第三十届信息学奥林匹克竞赛(2013年11月)

 

        

 


     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.在合肥一中滨湖校区参加合肥市第六届青少年机器人大赛 (2014年4月) 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

     现代社会已进入信息时代、网络时代,技术与软件日新月异,当城市里幼儿已经学会上网,当青少年开始追逐苹果三件套的时候,我们课堂那仍以OFFICE和网络相关培训为主的内容,在实际教学中已远不能满足学生的需求,更是无法激发起他们高昂的学习兴趣。回顾信息技术课程总目标是提高学生的信息素养,培养学生的创新能力,可难道我们就只能在画图和小报制作中来期待学生提升素养并有所创新吗? Scratch的横空出世将会改变这一切。这是由美国麻省理工学院为所有对计算机充满好奇心的孩子开发的一种软件创作工具,是一种可视化、积木式的创作工具,学生只需拖图形化的指令部件,即可用来创作属于自己的故事、动画、游戏和音乐等数字化作品。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有