加载中…
个人资料
红泥巴阿甲
红泥巴阿甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:535,614
  • 关注人气:19,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
友情链接

红泥巴研读会

一群志同道合的书友闲聊书的地方

红泥巴村博客

红泥巴读书会发布窝点^_^

绿孩子

一起来为乡村孩子做些什么吧!

阿甲说书之总店

牧童遥指→→蓝袋鼠鼠窝

红泥巴村

报告船长,发现红泥巴村!——献给孩子们的网络童话

萤火虫读书会

小学语文教师与家长聚集的读书会。王林博士与开心姐姐掌舵。

博文
标签:

转载

真好,很好奇他画的爱丽丝是什么样的。
巴里·莫泽是一个著名的艺术家,最有名的是文学的众多作品版画家和插画家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

    《公主的风筝》是我翻译的第二本由简·约伦写的图画书,第一本是《别了,欢河谷》(芭芭拉·库尼绘)。在那个故事中,她用第一人称来讲述“我”的欢河谷如何因阔宾水库的建造而被淹没。故事感动了许多人,于是许多人以为那真的是她的童年往事,她小时候就住在马萨诸塞州的欢河谷。其实她是个地道的纽约人,出生在纽约,童年的大部分时光也都是在纽约渡过。她是在结婚生了孩子后才随丈夫搬到那个水库附近,后来写下了那个故事。她编故事的能力不得不令人佩服。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    两年前翻译的这本书,一直想写点什么,但又感到要说的太多,不知从何说起……

    这本《别了,欢河谷》是图画书中的“大片”类型,画家芭芭拉·库尼的《花婆婆》大家应该很熟悉,作家简·约伦的《月下看猫头鹰》也是曾获凯迪克金奖(不过那是主要奖励给插画家的)的力作,与杨志成合作的《公主的风筝》也曾获凯迪克银奖。简·约伦十分高产,在科幻界也多次问鼎大奖,也有人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-26 23:12)
标签:

图画书

绘本

翻译

分类: 泥巴推荐

    翻译沃尔特·德·拉·梅尔的这首小诗《雪》,在我是很有趣的一次学习经历。当然,准确地说,是翻译根据这首小诗改编的图画书。

    编辑最初约稿时,我首先被图画打动了——非常美,而且相当罕见的纯净!为一首名为《雪》的诗歌配画,大概理应如此。作为图画书,画面也非常有童趣,有堆雪人、打雪仗,还有从天而降的圣诞老人,相当欢快、喜庆。翻译这本人见人爱的小书,一定是蛮快乐的事情吧,所以我高高兴兴应承了下来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    翻译这本《丢饭团的笑婆子》是八年前(2008年)的事情了,从我现在保留的记录来看,开始准备、整理英文稿是在2008年4月22日,完成最后一个版本的修改稿是在2008年9月22日,整整五个月。当时译完这本书就很想写点什么东西,但一直拖呀拖呀,拖到现在了。明天在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    圣诞节对于我来说是了解童书的很好的通道,帮我开启这个神奇通道的是我的女儿,这是在我为她朗读了一些故事后自然开启的。在我们特别值得纪念的一本书是“提姆与莎兰”系列中的《圣诞夜收到的礼物》——


    这本书教会了我们如何与孩子一起过圣诞节,并且让我重新开始认识“过圣诞”的意义。圣诞老人进驻我们家,直到孩子12岁左右……

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

童书

图画书

绘本

育儿

分类: 泥巴推荐

    每周五,每次半小时,在属于个人和家庭的温暖食间,阿甲给大人精讲一本经典童书或一个童书专题。

    1、阿甲近20年的研究倾囊相授,详细讲解你不了解的故事背后的故事。

    2、教你拥着孩子,亲子共读,放下说教和功利,放下焦虑——读就好。

    3、解决讲故事讲不好,面对孩子的“为什么”哑口无言的问题。

    4、解决家长的有效陪伴问题,让孩子不再那么喜欢跟电子产品在一起。

    5、解决虽知阅读重要,但不知什么童书真正好,只能随大流去买的问题。

    6、亲子阅读中各种各样的技巧也将在此展现,但最重要的一招是“无招胜有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

童书

图画书

绘本

育儿

分类: 泥巴推荐


    “阿甲说书,专说童书,专门为大人说童书……”

    这听起来是一个古怪的栏目,童书不是专门为孩子准备的书吗?大人为什么要读呢?

01

    最好的童书,往往也是最好玩的书,大人何妨一读呢?

    圣埃克絮佩里在《小王子》里说:“所有的大人都曾经是孩子,可惜他们大多都忘记了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书语者

阅读

分类: 书语者

报名方法:联系书语者小助手,提交相关信息

    任何希望帮助孩子爱上阅读的成年阅读者均可以成为书语者。 我们认为每个孩子生来就有阅读的天赋,我们要做的是:以书为媒介,促成人与人之间的心灵连接,帮助他们成为热忱的终身阅读者。
     一个旨在为书语者们提供展示、交流和服务的平台——书语者联盟正式启动! 
     11月19日,书语者联盟在上海童书展上正式启动! 
     12月20日,北京书语者联盟也即将成立!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有