加载中…
个人资料
诗人渔童
诗人渔童
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:409,469
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
中华好诗
要让祖国的大地 
飘彩云
要让祖国的大地 
飞彩凤
要让我们的生活 
起歌声
摘自渔童新诗:
《牧民新歌》
人民公仆撰写稿
吴长杰:当代作家代表作陈列馆创作员。笔名:渔童。1984年夏,因看前辈作家冯德英的长篇小说《山菊花》,从中受益。著有新诗:《激流歌》、《幸运儿的豪歌》、散文诗:《济南的春天》等。他多年以来,从事传统诗歌的理论专研和实践应用。大胆地吸收、并借鉴外来。像歌德、海涅和雨果;也包括现当代的文艺思潮、曾卓等人的研究文选。把它同唯美的、特别是西方现代派诗歌、加以比较。认定只有传统诗歌,才是我们民族,健康发展的主流。这使得、他的诗,融入了现实以极大的浪漫主义,成为脍炙人口的名篇。由于超高水准的发挥,也使得他的创作、为数不多,也增加了难度。这正是他坚持、并继承和发扬,传统新诗的理论、所做出的一些尝试和探索。一首小诗《花》,就是他仿李瑛先生的名作。不仅如此,他还创作了以作家报和诗歌报开办时期、诗歌题材的小说:《天涯海角》和《梦》。这两个短篇。形象生动地再现了朦胧诗和探索诗、所掩盖下,新诗的困惑。特别是作者还用他饱含深情的笔,描述了北方的一些风俗民情,刻画了一批鲜活的人物:新青年的形象。当时,也正是现代诗的崛起,流入我国。这正是作者自身命运的写照。在这里、他满怀对祖国传统、深切的忧虑;和对新生活的热望、对未来给予了无限的憧憬。如果说,在小说中、那含蓄风趣的笔触,会令你感受到滋润、一种清新的气息,那他将无比的高兴。他将要深入地挖掘出我们本民族的声音。他将要坚定不移的、沿着普希金的特色走。服务于当代!并且还要将老一辈的作家:丁玲女士、开创的文风传承下去。到目前为止,他所入选的各种典籍,以接近二十部。其中,比较重点的介绍和言论,都收录刊登在《英才大典》、《文学艺术界名典》,和《共和国专家成就博览》等、大型典籍画册中。其它入典的还有:《世界名人录》,《世界人物辞海》和《世界优秀人才大典》等。
国家名人档案文件
1991年,自传格言:“我喜欢红绿黄三原色,因为生活本身就是丰富多彩的。”被收录刊登在诗歌社团的诗刊:《雪野》上。并且还在本期刊物上、获得了:“大作家一汪潮先生”的赞誉。是诗歌成员沉星撰写的。当时,她才二十岁。
1997年,由于长期的没有工作,也没有通信地址,多年的爱好,马上就要化为泡影,可是又不甘心,所以就努力的再一次尝试,误投误撞,小诗:激流之一的序曲,就被当代作家代表作陈列馆收藏、并且被吸收为创作员。推荐导师可能是山东大学中文系的吴开晋教授。
1999年,经辽宁省大连市的朱广新先生提名推荐,业绩已被载入《世界优秀人才大典》。其文学主张和言论、还被收录在《文学艺术界名典》中,视作是我人生中、成功的第一步!其言论是:“现在围棋界正在讨论,有谁能够扳倒李昌镐,倡议设一个大奖;在文学界也是如此。请问:有谁能够争得诺贝尔,真正地以民族为己任,不以鲁迅先生为借口?相信重奖之下必有勇夫!
2000年,又得到了社会名流,国际交流出版社社长陆虓先生的特别推荐,业绩被收录在《世界名人录》。以后又是《世界人物辞海》,推荐人是:美国海外艺术家协会,陈其旋先生。
2001年,其简历被收录在《英才大典》,这是我有史以来,第一次比较成功的撰文。也是日后决定自己命运的一步。改变自己的命运,这是第二步。
2003年12月份,我的个人简历撰文,再一次有了突破、必须常新!我撰写的词条,被北京时代前沿人力资源咨询所征集,刊登在《当代人力资源宝库》。其文风和笔调,又和《英才大典》一样,给人以新意。我自认为这有分量的一句话就是:“在这里,他满怀对祖国传统深切的忧虑,和对新生活的热望,对未来,给予了无限的憧憬。”这是三步走!我想我的文学创作,这么多年以来,才开始开花、结果。这份简历,以后又被收录在《公仆》等大型典籍画册中。
2009年10月,笔者前半生的巅峰代表作:散文诗《济南的春天》脱稿。标志着文学创作时期的成熟。这篇散文诗以后又被收录在《共和国史记*艺术家列传》中。这篇佳作,罕见的大气;想象大胆!一般在国内、很少有报刊、敢于刊用;也是破釜沉舟的决心、也是生活所迫,不得不走这一步!哪知,这篇散文诗,以后又接连被几家典籍所刊用。到此为止,我也有信心了!
2011年,这一年的年前,我的诗歌创作也已经有所突破,好像也不是那么沉死了,竟然在一个月内,写出了十几首短诗。佳作也有六七首。这是以前我从来没有过的。说明我也不是不能写诗。其中,最叫座的、也是最得意的,就是新诗:《致海子》。我相信,无论哪个刊物编辑遇见它,审阅过后,都会留下,刊用。
中华英才大典文稿
渔童,原名吴长杰。1965年12月出生,黑龙江省齐齐哈尔市人,当代作家代表作陈列馆创作员。高中,做过临时工,学过无线电。1999年入选《世界优秀人才大典》。2000年入编《专家学者辞典》。他从1984年开始自费研读前辈作家的著作,生活贫困。由于对文学的执着和信仰,使他多次放弃了工作,备尝艰辛!1989年的中秋节,他拿出自己的唯一的一点儿积蓄,来到哈尔滨市的书店,购买书籍。他是特别的兴奋:这已经是第三次了!他感到——他是听到了祖国母亲的呼唤!这更使他难忘。月光皎洁,千里之遥,他踏上了返乡的归程。1990年,正是他最艰难的时候、没有人接济,但他决定放弃小说,从事写诗。1991年写有新诗《幸运儿的豪歌》,以后又是新诗《激流歌》、散文诗《济南的春天》。他多年以来,操持的就是这样几首罕见的诗歌、和一些杂文。他的诗,有的是对生活、对理想的赞美、感叹!他就是凭借这一点一滴,和对生活最深切的感受,挖掘出自己本民族的声音。他已经明白,他走过的、是一条什么样的道路?岁月蹉跎,也将使历史改变!京剧,是我们民族的瑰宝;正如二十世纪出现了《红灯记》、和《智取威虎山》等经典剧目,二十一世纪,也应该、也能够出现:革命现代京剧《山菊花》一样。
作家生活剪影
诗人渔童,诞生在齐齐哈尔、一个典型的工人家庭,4岁丧母。父辈五十年代曾经学过医,就读于齐齐哈尔的泰康护校。参加工作后,又曾经做过军用降落伞。七十年代响应号召,援建小三线军工企业,进驻黑龙江省五常县。1996年军工企业废止,回迁齐齐哈尔。父亲母亲,都是吉林省白城人;母亲名叫李桂兰,1970年病逝。作家渔童原名:吴长杰,1965年出生。1976年十岁上小学,1984年初中毕业。高中辍学。1992年至1994年,就读于军工企业的技工学校。1996年回迁分配到齐齐哈尔的建设银行,建设银行不予以接收。被齐齐哈尔市政府,以币三万元买断;生活过了十年。1987年曾经到达辽宁省开原,学习无线电。欣赏到文学名著《牛虻》,和普希金的诗体小说:《叶普盖尼*奥涅金》,这次出行,实质上作家是受了胁迫,也并非出于自愿。1984年,他曾经在无意中看到、前辈作家冯德英的长篇小说:《山菊花》的下集,印象深刻。1986年姐姐远嫁山东,就在淄博的原(军工)山东机械厂,作家又欣赏到了《山菊花》的上集。为以后的文学之路,打下了坚实的基础。1988年至2008年,在继母的残酷虐待重压下,生活。继母离世前夕,作家反而还给予了她,无微不至的照顾。2000年至2008年,在齐齐哈尔的广场、与股民下围棋,团结了一大批热爱围棋的才子仁人。早年酷爱围棋。期间的文学活动,一直是隐秘的,不被人所知。2009年以后,三万元的积蓄、基本已经花光。由家人庇护,办理了社会低保,用以维持生计;处理来往信函,如履薄冰。少数文学作品,也被社会广泛传播和认可。2012年年底,文学的实际活动因故终止;邮路受阻。这期间他还在坚持隐秘的写作。代表作写有新诗:《致海子》,和《英雄赞歌》。2014年不断还有新鲜的诗作,出现在公众的视野。冥冥之中,有一种感召的力量,它还在引领着作家,奋力、移步向前。长篇小说的写作计划,暂时就此搁置了!人生的路,无法选择,也无法改写。作家他还在默默地坚守。
寻求正规出版途径
     诗人渔童新诗代表作,《赞歌集》现面向级正规出版机构,寻求公费出版意向。要求内文字体大气、庄重、紧密;外观精美!诗集《赞歌集》预计收录作者代表诗作八十首,至一百首。绝对品味高雅、质量上乘!有欲承担此责任的出版社,你可独具慧眼;必要时,我可以出让自己的版权;杜绝敷衍和应付;和一页一诗的陋习。绝对能通过政审。期待能够你我,达成良好意愿!
       我目前、也许一辈子、只出版这一部诗集,我倒要看一看,在现在的风气下,我的诗到底值不值钱,何时、何年、何月正规出版。我要展现一个作家的应有价值!本启示长期在线张榜;骗子公司请不要插手、请止步;你在我身上没有什么油水可捞。

博文
标签:

杂谈

高铁它载着我飞奔

疾驰

不管是白天和黑夜

我的思绪

也随着你

在暮色苍茫之间

心潮澎湃

假如有未来

我的童年

今天也会乘胜追击

乘风破浪

假使我还有未来

我会满怀期盼

迎接曙光迎接未来

知道我有一个美好的前程

乘坐高铁

我好想好想

也去旅行

奔赴那个快乐永久

能够使我的终身

有了托付有了依靠的未来

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

你真的是年轻啊

脸颊细腻清澈而又明朗

你的美丽

曾博得了多少赞许的目光

你的纯真和美貌

先天与生俱来

这也是你前世修来的福分

你和当拥有最纯美的爱情

在你的未来

正像人们期盼的那样

也愿你一直永保着

一颗善良清澈而又明朗的心

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-12 09:39)
标签:

杂谈

在一阵欢快的乐曲声中

我展开生活的翅膀

我愿意跟随生活的节奏

去驶向光辉的彼岸

我要扬起生活的风帆

无谓艰险和乘风破浪

曾是我梦寐以求的追求

我愿意为它扑汤蹈火

直至英雄气短的或凯旋

或尸骨埋没黄沙

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-05 19:26)
标签:

杂谈

人过留名

雁过留声

但你的诗

我的诗

人们回头就忘

怎么办

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-05 07:31)
标签:

杂谈

也的确

我把钱财全都散尽

我只为了诗

但我引以为傲

世人或者儿女

却把你的生命

挚爱

拿来填补生活的必需

作为消遣

我的挚爱呀我的诗

我可曾换得

一丝一毫的功名

利禄

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这一段时间,我的诗,也停顿了!因为贫穷,交不起网费,我距离我的博客,真的是太远了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

不知不觉我已经进入老年

但这个老年

我想唱一首委婉的歌

我一个人的老年悄悄的

我已经和青春的岁月

联系在一起

我的青春没有过好饥寒交迫

我的老年无所依托

我无儿无女

我没有可观的收入颐养天年

有客死房中的危险

但我的老年又是我的青年

我在追回我要追回

我无法回去的青春

那些曾经何其宝贵的

流失的岁月

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我的一生之中的今天

很快就会过去了

在我审视我的身份卑微的同时

另一个伟大的声音

理想在向我招手

身份卑微的命运告诉我

你已经是人老珠黄

过了青春迷蒙已经没有人要了

不会再有好的结局

和好的归宿

我在一阵阵心灵剧痛之中

生撕竭力的呐喊着

我一生之中的今天

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

海面上刮起十二级大风

海水冲刷着堤坝

椰树的叶子就像群魔狂舞

最让我心动的就是

台风舞动着我心灵的魔咒

椰风蕉雨带来我绵绵的思绪

和那绵绵的情意

台风汹涌不汹涌

我反而无比惬意

这是老天赐给我神奇的魔杖

它要挥动我诗歌的翅膀

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

各个地方的奖项太多

幸好自己是一条平凡的命

不必留恋世间万物的中饱私囊

只要饥肠辘辘的晓行夜宿

人生何以见得郁郁寡欢

不必贪恋一些美色

红尘一过

唯有寸草和清汤瓦舍

以解千愁

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有