加载中…
个人资料
爱洛
爱洛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,102
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
致各位访客

长居伊水沐古风,行走河洛觅遗珠。 

访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
博文

       认识不旧兄,缘于2005年行走河洛的寻古活动。洛河夜哭先生说,由于河洛大地历史遗迹众多,我们行程又密,为了写作各个遗迹的文章能接续上,我们需要找几个人。而后,先生就推荐了不旧兄(笔名不旧,姓陈,名如陵)和齐向阳兄。​

      初识不旧兄,印象最深的有两件事。第一件事情是,他说话有点迟钝结巴,但就在这迟钝结巴的言语中他总会间杂些笑料来调剂气氛,尽管他这笑料也有点钝钝的感觉。可是,这样的不旧兄一下子让我和他没有了距离感,仿佛旧交,何曾新识?另外一个事情是,不旧兄的文风。念不旧兄的文章,叮叮如磬,字字铿锵,大有男儿雄风。不仅如此,更喜的是他的文风奥古却神采奂奂。

       这就是初识不旧兄的印象,口讷言迟,却握瑾怀瑜。

       一起行走河洛,虽然辛苦,但夜哭先生和不旧兄的“斗嘴”却是最好的精神调剂。这个行走河

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

       伏牛山,盘错四百里,蔚为大观。

       在此山中,有一古刹云岩寺,曾与白马寺、少林寺、大相国寺并列为中原四大名寺。而今,知之者甚寡。然则,说起白河银杏林,则名声渐起,甚至惊动世界,世界吉尼斯更是以“寺庙内千年古银杏树最多”之名将其列入名录。

       向往之心渐炽,便约三五好古之人,寻访之。

       一路上,山阜竞高,锁了多少清净,岫壑争深,纳了几多寂寞。近白河镇,山道窄狭,九曲盘桓,世外之心生焉,豁尔屏开,双峰对峙,遁世萦道入矣。山间岁月,无论魏晋,同行之人,皆叹白河乃洛阳之桃源也。

       到了云岩寺,古寺确已残破不堪。无寺门无院墙,只剩得殿堂两座,一座为主殿,一座为侧殿,明清所遗。殿内神像,也是当地近修,以寄百姓诚心。

       曰若稽古,可考之碑。关于云岩寺,今天所幸还存有几方古碑。

       《伏牛山云岩寺记》所载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 洛阳城事

       在微信上看到这样的信息:10月30日晚上《奔跑吧兄弟》第三季开播,古都洛阳再一次惊艳了全国观众!但节目中对洛阳十三朝古都的说法却引起不少西安不理智网友的不友好言论!说洛阳十三朝乃强词,道洛阳古都不足挂齿,等等。好像,我洛阳欺名盗世一样。
       何以如此哉?当今洛阳城市政治地位卑微所致!兼民国以降,登封丶巩义丶汝州骨肉分离,洛阳玉碎。故有此睥睨之言。
       一论文,“河出图,洛出书,圣人则之”,则之成《易》,老子丶孔子继《易》以殊道,后诸子百家鸣,等等,华夏文化源在河洛,迄今中国文化最高峰(东周时期)也在河洛,如此洛阳文昌,岂容风尘遮蔽!
       二论史,夏商苍苍,又任汉唐以威叱之?“昔三代之居,皆在河洛之间”,西汉太史公尚仰慕之,今人何如此粗敝?
       三论情,“永怀河洛间,煌煌祖宗业",陆游崇敬之,不仅陆游,迄今中国遍布洛阳江丶洛阳桥丶洛阳镇丶洛阳村百余处,何以如此?先民念兹在兹,以志不忘故土也。西安虽强

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-08 17:12)
标签:

旅游

        零雨其濛,余陟仙山。
        登月亮山的那天,正是个细雨无休的日子。
        甫进景区,一扭头便望见了月亮山,在云雾中。仰之弥高,悠悠兮如在天界,凝之弥远,渺渺乎似若仙境。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-24 22:44)
标签:

杂谈

        2014年11月12日,我们一行人前往卢氏,去勘察光网宽带建设。
       终点在官坡乡的兰草村,此地极为偏远,属豫陕交界处。关于兰草,是无意中从网发部李红军主任处得知的信息。李主任说,他老家在卢氏,要不是本地人,兰草基本是很少人知晓的。他接着又说,此地虽偏远,但因位于交通要冲,却也有峥嵘景象。兰草村处于大山环抱的盆地中,人口近万。得知此消息后,我与卢氏于恩义经理沟通兰草光网建设之事。于经理听说后,也非常兴奋。几天后,他邀请市公司相关人员前往卢氏兰草调研光网建设,所以有了此次兰草之行。
       前行途中,于经理向我们一行人介绍情况。卢氏面积4004平方公里,位居河南县域面积第一名。卢氏人口35万,人口密度又是全省县域倒数第一名。官坡乡,又是卢氏县中最为偏远的乡镇之一。兰草呢,又是官坡乡中最为偏远的村落。
       未至兰草,偏远二字已从于经理的介绍中给我们留下深刻印象。确实,一路上汽车在九曲十八弯的大山腰际盘旋。这一路上的大山,非常大,是我在中原见到的最巨群
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    每一次到洛阳龙门高铁站,听到语音报站时介绍洛阳时说:“洛阳牡丹,花蕾硕大,色泽艳丽”,就感觉可难听。听得多了,实在是反胃。
    咱洛阳龙门高铁站能否和上级部门沟通下,把咱的报站用词改一下。
    抛砖引玉,大家一起来动动脑筋,给高铁站提供点东西。


    洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶,洛阳欢迎您。
    洛阳,是一座非常古老的城市。
    司马迁曰:“昔三代之居,皆在河洛之间”。一座城市同时拥有了中国最早的三个朝代“夏商周”的建都史,在中国历史上,这是绝无仅有的。“中国”、“中原”,也均起源于此。
    洛阳,是一座中国古代文化的名城。
    河图洛书,是汉族文化,阴阳五行术数
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-18 23:48)
标签:

杂谈

一画开天兮,河出图,洛出书,圣人则之。
宅兹中国兮,彼黍离,行迈迟,商亳夏居。
华夏圣地兮,演八卦,划九州,三教祖庭。
阡陌纵横兮,汉朝城,魏代殿,蟋蟀空鸣。
国色天香兮,花锦簇,骨傲然,牡丹争春。
根在河洛兮,洛阳镇,洛阳江,洛阳桥…客家永志。
永怀河洛兮,十三朝帝京,五千年风雨…城在心里。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    近期,快的和滴滴烧钱大战打的不可开交。这场大战,真是互联网思维的典型模式。

    近期,阿里通信也已经上线了。

    同样思之,阿里通信会不会也通过每月补贴用户一定的额度来免费让用户打电话的方式来获取用户呢?

    也许,短期是赔了,却颠覆了营销模式,扩大了用户。更重要的是,阿里通信无所谓啊,他们做了一次最成功的广告。据说,一个传统的用户获取成本是300元,一个互联网用户的获取成本是150元,这样算了,免费打3个月,每月100元,也真真是最成功的宣传了,也是互联网思维的又一次复制。

    详细来说:第一阶段,阿里通信搞3个月的免费打,每月限额100元,每月通信费用必须绑定支付宝、余额宝等阿里支付模式进行支付。通过这个最大的广告效应,快速吸纳用户。第二阶段,阿里通信再搞3个月的免费打,每月限额50元,每月通信费用必须绑定支付宝、余额宝等阿里支付模式进行支付。这个阶段,主要是培养用户使用习惯。第三阶段,阿里通信转变免费模式,根据用户的手机淘宝购物额度,赠送一定比例的话费且使用手机淘宝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   今天,在史话河洛看到一篇“阳光初起时”所写的文章,看到沙草老师的悲苦凝噎,听到了他的声切呼喊,继《洛阳老城,危矣,危矣》、《再说说洛阳老城拆迁的事儿》后,忍不住再发一篇。

    当前几天从《洛阳晚报》上得到消息,咱洛阳老城马上就进入拆迁阶段时,心如刀割!
    深知自己的力量微小且不足道,但作为一个老洛阳人,不吐不快,否则对不起自己的良心。
    自小,在洛阳某下属县长大,只是到了2004年后,才真正地开始接触老城。我初为她的落寞而伤心,但老城岂是浮光一撇的分量,她如老酒,愈久愈散发出十里沉香。
    这座老城,虽然落寞,但眉宇间,河洛风骨,且悠且长。
    因为,这里都是真的:
    小吃便宜,却洛阳味儿十足;
    院落错综,街坊邻居的亲情依浓;
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    作为洛阳人,我很自豪,但也心存悲戚。
    自豪于这座城市的五千年风云历史,悲戚于当今洛阳的历史古物太少。走在洛阳的大街小巷中,已难觅苍苍古洛的影子了。只是在洛阳城东一隅,还苟延着一个半真半假的老城。
    我的这种感受,不仅之于我。我想,千千万万的洛阳人,和我共鸣者众。
    高楼是现代化的标志,但现在越来越多的国人对这些高楼已经感到了厌烦。而今,他们向往的是,西藏的纯净淡泊,丽江的中国风劲,周庄的水墨灵秀,等等。洛阳呢,在中国的几百座城市中,她的位置在哪里?是要做千城一面中不显眼的一个,还是要做借历史积累而实现特色发展。
    好了,如果我们开始对高楼新区感到了厌烦,意识到了特色的重要性。这是很好的第一步。
    但要做特色,怎么做?我想,最不应该是对最原汁原味的地方进行所谓的再造升级!!!
    市政府选择对老城改造,要慎之又慎!对河洛古民居改造,一万个不该!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有