加载中…
个人资料
行者如昔
行者如昔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,912
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
友情链接
博文


——2018年高考语文(全国卷)试卷分析

李燕

 2018年全国卷新鲜出炉,对于语文试卷,我们大都热衷于探讨试卷上的新题型,尤其是作文的新思路。不过,整体来看,语文试卷的题型依旧秉持着“传统与创新并举”的理念,而试卷上阅读与写作的内容更倾向于对青少年进行价值观的引导和担当意识的培养。其实一直以来,高考语文卷都是青少年思想品格教育的示范者和引领者,核心价值观的渗透以及正能量的教育已得到充分彰显。

一、从题型上看,传统与创新并举

2018年高考语文全国一卷依旧在稳中求变,探索出新,而且参考答案的设置也更加科学规范。

1、试卷结构和题目数量较2017年变化不大,论述类文本三个客观题9分,文学类文本考察小说一个客观题两个主观题15分,实用类不连续文本两个客观题一个主观题12分,古文阅读三个客观题一个翻译题19分,诗歌鉴赏一个客观题一个主观题9分,默写六个空6分,语言基础与运用仍旧是三个客观题两个主观题20分,作文依旧是任务驱动型作文60分。

2、整

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


佚名

导读:人生属于自己,不急不躁,不骄不馁。余生漫长,莫要慌张……

最近,马云的一段演讲又一次刷爆了朋友圈。他用2分钟告诉所有人,人生其实很好“规划”。一句话就能概括核心:“你什么年龄,就要去做什么事。”令许多人受益匪浅。

人生需要一步一个脚印脚踏实地地走。得到自己想要的东西,过上自己想要的生活,都需如此。人生是属于自己的。不急不躁,不骄不馁。余生漫长,莫要慌张。

启示一

努力学习不一定有出息,但不努力绝对不会有出息

马云说:“20岁之前,尽力去做一个好学生。”

20岁之前的我们,学习就是人生中的头等大事。你可以学习不出色,但不代表你可以不用心去学。

努力学习不一定会有出息,但不学习是一定不会有出息。

上学时期的马云,参加高考,也是连续落榜了两年,最后因为家里太穷,只有边打工边学习,第三年才考上大学。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-20 09:48)


邹金灿

导读:好的作手,不会把思力集中在今昔对比这件事上,因为这种事情毫无意义,毕竟当你说出“今”的下一秒,这个“今”就成了“昔”。时光之河无情向前奔腾,人永远不能停舟回望。

在古典诗歌当中,“故人”是一个美妙的词。这个词的意思很宽泛,既可以指老友,又可以指情人——尤其是与“新人”这个词对举时,故人往往特指老情人。

历来关于“故人”的好诗,真是多如牛毛。唐人李益的《竹窗闻风寄苗发司空曙》,就是其中的声名显赫者:“微风惊暮坐,临牖思悠哉。开门复动竹,疑是故人来。时滴枝上露,稍沾阶下苔。何当一入幌,为拂绿琴埃。”诗里的第二联,可以说是传诵千古的名句了。

我曾与一些初学写诗的朋友戏言:如果你们赠诗给友人,实在没有什么好写的,不妨先把“故人”二字写下来,然后灵感可能就跟着来了。这当然只是发生在朋友间的嘲谑之言,写诗如果着眼于这种套路,诗意就丧失了。不过,支撑起这个玩笑的,是与“故人”一词密切相关的因素:时光。

已经发生的,就成了“故”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


基思·罗威   翻译/陆大鹏

【导读:我们会凝视大屏幕,嘴里念叨国家队球员的名字,仿佛他们是圣人。而我们的球队死于任意球的时候(好像每一届世界杯英国队都是这个结局),我们会痛哭流涕。】

2018年世界杯注定要成为史上观众第二多的实况转播赛事。根据国际足联的数字,2010年和2014年世界杯的观众分别约有32亿人,但今年夏天的世界杯估计能吸引到34亿观众。这差不多是地球总人口的一半。观众比这还多的唯一赛事是2008年北京奥运会。

足球在全世界都很流行,这令人惊讶,尤其因为这种运动的起源其实很卑微。作为历史学家,我对足球如何变成全球流行的运动很感兴趣。但作为球迷,我对这种现象的后果也感兴趣。足球运动的流行,以何种方式改变了我们看待它和欣赏它的方式呢?对于我们今天生活的世界,足球如此流行,这意味着什么?为什么有的国家在世界杯的表现总是比其他国家好?

我看俄罗斯世界杯的时候,会思考上面几个问题。

足球简史

世界上几乎每一种文化都在某个阶段发展出了用脚踢球

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-12 10:51)


鲁先圣

导读:各种不同艺术门类之间,那些看起来风马牛不相及的知识之间,都有幽微的通道,你一旦通过奋斗到达了一个制高点之后,你自可以在其间纵横驰骋,世界豁然开朗,各个大门,在你智慧的眼睛面前,次第而开。

海明威到了晚年的时候,曾经充满感伤地说:做一个作家特别尴尬,因为活到50多岁,才弄明白写作的一些技巧,但是这个时候,身体却没有力气完成自己的计划了。

山东作家张炜说,2010年左右,他过了50岁的时候,体会与海明威是一样的,觉得自己写作成熟了,但也发现自己的精力不足以完成心目中的佳作了。

这个观点,我不认同。我也人到中年了,我却从来没有过这样力不从心的窘迫,我每天依然朝气蓬勃地向自己的目标进发,我没有丝毫的对时光的恐怖,也没有“来日不多”的忧虑。

我反而觉得,这个年龄,对于一个作家来说,是最好的时候,因为一部作品,技巧永远是次要的,最重要的是深刻的思想和渊博的学养,而这却是青年人的短板。

青年人有青年人的世界,老年人有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


东方眼

每次我在夜空中,看到这颗星球孤独旋转,我心中都会有一种难以名状的依恋和亲切。将来有一天,我会离开这个世界,但是我的孩子还在其中生活,这个世界就与我有关。所以我才凝视它,就像我凝视你;所以我才守护它,就像我守护你。

-——柴静

01

这两天的'阴阳合同'事件,迅速让崔永元重新回到公众视野。不论崔永元事件走向如何,他在我们心中都是一个勇者。

千万人中,总要有一个人像他一样站出来,敢于质疑权威,敢于同局势斗争。崔永元就像拿着长矛,挑战风车的堂吉诃德。

其实,不止崔永元。在这个被谎言谣言淹没的时代,在这个信奉利益至上的社会,曾经也有一位单枪匹马、柔弱瘦小的女人,如火柴对抗熊熊烈火般,以寡敌众对抗权贵、富商劣绅、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


全国卷I:写给未来2035年的那个他

(适用地区:河北、河南、山西、山东、江西、安徽、湖北、湖南、广东、福建)

阅读下面的材料,根据要求写作。

2000年  农历庚辰年,人类迈入新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。

2008年  汶川大地震,北京奥运会。

2013年  “天宫一号”首次太空授课。

        公路“村村通”接近完成;“精准扶贫”开始推动。 

2017年  网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。

2018年  “世纪宝宝”一代长大成人。

……

2020年  全面建成小康社会。

2035年  基本实现社会主义现代化。

一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战,你们与新世纪的中国一路同行、成长,和新中国的新时代一起追梦、圆梦,以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


肖培东

 

导读:怎么做人?怎样才能站成大写的人?怎么活着?怎么才算是好好地活着?这样的问题,总会盘桓在高考作文的命题思维里

高考作文,和生活有关,和我们有关,也和我们不能溯回的过去、沉痛的现在以及遥远的未来有关。

怎么做人?怎样才能站成大写的人?怎么活着?怎么才算是好好地活着?这样的问题,总会盘桓在高考作文的命题思维里。

一切质问,都是让我们活出精神,一切呐喊,都是为了让我们走出美好的生活姿态!

活着,要美好,要幸福!

什么是美好?什么是幸福?我狠狠地敲下键盘,就像我在还用笔书写的年代一样,重重地写出了这两个词。这打小就认识的字,我要读它一辈子,这简简单单的词语,我们的父母,我们的长辈,却为之背负了一生的行走。在我小的时候,母亲一直为没有在新年的时候适时地给我添件新衣服而内疚,看她满眼的辛酸,我就以为,有吃有穿就是我们的幸福。幸福是儿时的一碗红烧肉,虽然我的筷子只能每次沾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-06 09:09)


 

杂谈

人生就是一张试卷,试题类型有选择、填空、判断和问答。但此卷亦有别于彼卷,需要行动做笔、心做色料。

第一道题---选择父母给予我们生命,确是无可选择。但上帝又无比公正,自降生那一刻起赐予每一个人“活”的权利,而活成什么样子,也是自由选择,是高尚,平庸甚或卑劣,恣由心做主。

当面对行凶的歹徒时,有人选择大义凛然,挺身而出;有人抱持“事不关己,高高挂起”心态全身而退。

当与人相处产生矛盾纠纷时,有人不依不饶,耿耿于怀或伺机报复;有人以大爱、宽容释怀,巧化干戈为玉帛。

正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,选项不同,答案迥异;选择不同,人生有别。“在路上”的你做好答案了吗?先来个自我评判,看能得几分?

第二道题----填空有人也曾做过这样形象的比喻,说人就好比一个皮囊,生之初里面空空如也。有人在其间填充了责任感,一切行动便有了出发点和原则,为了自己、家人以至集体、社会、国家利益勇于担当乐于奉献;有人在其间填充了拜金主义价值观,所思均为私欲,所为均为己利。

感动中国的解放军战士李小化在生命的最后一瞬为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  高考语文答题时间、分配策略:

  一、总体原则

  总共150分,考试时间150分种,平均每分钟得1分。要给作文留足50分钟的时间。

  二、各个题型时间分配

  1.论述类文本阅读,3道选择题,共9分,大约需要10分钟。

  2.文学类文本阅读,1道选择题,2道简答题,共14分,大约需要15分钟。

  3.实用类文本阅读,2道选择题,1道简答题,大约需要15分钟。

  4.文言文阅读,3道选择题,1道翻译题,共19分,大约需要16分钟。

  5.古代诗歌阅读,1道选择题,1道简答题,共11分,大约需要10分钟。

  6.名篇名句默写,6个空,共5分,控制在2分钟左右。

  7.语言文字运用,大约需要20分钟。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有