加载中…
个人资料
行者如昔
行者如昔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,488
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
友情链接
博文


季时栎

导读:年少时我们容易犯很多错误,然后在一天天的成长中明白和后悔。但是,只要你愿意正视过去,正视那个不优秀甚至是无知而幼稚的自己,那么那些逝去的时光和回不去的错误,都不要紧。

好多人对我的第一印象都是:看起来好乖,一定是个认真学习的好学生。然而他们不知道,高一时的我,可是一个不折不扣的问题学生,虽然没有像有的人那样早恋打架泡网吧,却有着问题学生的通性——叛逆。也许是好学生当久了,原本潜伏在心中的刺儿终于在高中时争先恐后地露了出来,尤其是在面对数学老师时。

开学第一天,我以为自己会跟这位老师相处得很好,毕竟她看起来是那么的和蔼可亲,镜片后的双眼炯炯有神,闪烁着睿智的光芒。可惜事与愿违,开学第一周我就发现自己和她不对盘,无论如何就是喜欢不起来。

也许是因为我明明认真听课,只是理解错了她的要求,结果作业本上就被批了一句红得刺眼的评语——“你是怎么听课的”。也许是因为我找她解释,却只得到了一句“你就是没有听课”的批评;也许是因为上课时实在听不懂,就在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


黄小平

导读:恰是老来淡泊,如山林隐士。何需修饰,布衣常素净,眉目有朗气,手指还能识得清风客,走过山,见过飞鸟,渴了,跟山借几口溪水,饿了跟树借几枚红果。

乐谱中有休止符。休止符,是乐谱中用来表示乐音停顿的符号。

乐音,是好听的声音。好听的声音,为什么也要有所休止、有所停顿呢?就是因为,再好听的东西,如果无休无止,也会让人心生厌烦,成为一种杂音和噪音。

再好的东西,也要停下来歇一歇。否則,再好的东西,也会成为一种糟蹋和浪费,成为一种垃圾和废品。

一双小脚,穿大号的鞋子,对脚掌来说,是宽松了,自由了,没有约束了,但行走起来就不自由了,磕磕碰碰的,脚掌不是磕到、碰到,就是被宽大的鞋子绊倒。

穿合脚的鞋子,不紧不松,对脚掌有适度的约束,穿这样的鞋子,才会轻便自如,享受到行走的自由。

自由,来自适度的约束,没有约束的自由,带来的是伤害,甚至是灾难。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-18 15:01)


李淼

【导读:人类是在追问和回答大问题之中走到今天。关心大问题,是霍金研究的特点。】

在过去的一篇关于杨振宁的文章中,我这样写道:“在我年轻的时候,我心目中的第一位英雄是爱因斯坦,第二位是海森堡,再数下来,就是杨振宁了。”

“霍金去世,有人问了一个经常被提到的‘哲学之问’:到底霍金更伟大还是杨振宁更伟大?我的回答是,作为物理学家,杨振宁的贡献更大。我说,经常有人说霍金是继爱因斯坦之后最伟大的物理学家,这种说法不对。霍金是继爱因斯坦之后社会影响最大的科学家,今后五十年也许不会再有社会影响这么大的科学家出现。就物理学上的成就来说,霍金当然是20世纪下半叶最大的物理学家之一。”

3月14日,是理论物理界巨人之一霍金去世一周年。去年霍金去世时,我顶着悲痛给《腾讯·大家》写了一篇纪念霍金的文章《霍金为什么能成为科学界第一大IP》。一年后,我收到了霍金的遗作,《十问:霍金沉思录》。我见过霍金数次,就像本书中扮演霍金的演员埃迪·雷德梅恩写的前言中所说的那样,被他非凡的力量和极度的脆弱所震惊。所有人都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

张向荣

导读:把成人社会里高度发达、细化的职业、专业领域投射到孩子的世界,既不可能,也没有意义。

最近,刷微博时发现一个有趣的花絮:搜狐新闻梳理了2017年以来的议案,发现议案“频见‘从娃娃抓起’”,并举例今年就有导演郑晓龙谈“依法纳税教育从娃娃抓起”,秦腔演员张小琴谈“秦腔传承从娃娃抓起”等等。搜狐新闻据此评论说,一些成年人不应把本该自己承担的责任推给娃娃,而应以身作则。留言的读者纷纷表示颇有同感。

于是,我随手在搜索引擎和论文库分别检索了“从娃娃抓起”这个关键词,这一检索可把我吓了一大跳:几乎所有的事情都有人呼吁“从娃娃抓起”,而且似乎都有充分的理由。如果说搜索引擎搜到的内容不够严谨,那不妨来看一下收录在论文库里的期刊,譬如:《北方音乐》“音乐素养从娃娃抓起”;《青少年体育》“校园篮球当从娃娃抓起”;《杂技与魔术》“杂技成才要从娃娃抓起”;《电子知识产权》“知识产权教育要从娃娃抓起”;《职教通讯》“职业启蒙教育应从娃娃抓起”;《科技创

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

安德鲁·威尔金森 胡英

 

【导读:逆向思维,也就是将问题反过来思考时,往往能找到更好的解决之道。与思考你想要什么相比,思考你不想要什么往往更容易……】

去年,我和商业伙伴克里斯坐下來讨论,我们想在Tiny(作者创立的公司——译者注)实现什么样的目标。我们想出了各种各样的远大目标,但当我们开始认真审视目标时,发现真正的目标其实很简单。我们想要的,是许多成功的商业人士也在努力追求的事情:我们希望真正享受自己的工作。

我们有很多朋友,虽然比我们更富有、更成功,但平心而论,他们的生活品质很糟糕:日程排得满满当当,不停地搭飞机,婚姻一团糟,没有足够的时间陪伴孩子,每晚只睡4个小时……

表面上,非常风光、富有、成功;其实,总是感觉闷闷不乐。

我们似乎总是和其他公司背道而驰,也设法避开了经营一家大公司的常见陷阱:没完没了的会议、官僚作风、设定工作时间等。但日复一日,我们发现,我们的日程表上也开始排满了自己不想做的事情。

我们疲于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



孙少平站在黄昏中的河岸边,思绪象乱麻一般纷扰。他明白,从今往后,郝红梅再不可能和他相好了。他精神上最重要的一根支柱已经被抽掉,使他感到一种说不出来的痛苦。他面对着远方模糊的山峦,真想狂喊一声——他并不知道自己此刻眼里含满了泪水……在他背后,县城已经一片灯火灿烂了。家家户户现在也许都围坐在一起,开始吃晚饭。此刻,谁能知道,在城外,在昏暗的河边上,站着一个痛苦而绝望的乡下来的青年,他喉咙里堵塞着哽咽,情绪象狂乱的哈姆雷特一样……原谅他吧!想想我们在十七、八岁的时候,也许都有过类似他这样的经历。这是人生的一个火山活跃期,熔岩突奔,炽流横溢,在每一个感情的缝隙中,随时都可能咝咝地冒烟和喷火!

少平站在河边,尽管已经误了吃饭时间,但他一点也不感觉到饿。他突然幻想:未来的某一天,他已经成了一个人物,或者是教授,或者是作家,要么是工程师,穿着体面的制服和黑皮鞋,戴着眼镜,从外面的一个大地方回到了这座城市,人们都在尊敬亲热地和他打招呼,他在人群里看见了顾养民和郝红梅……

幻觉消失了,他看见一个黑乎乎的人影正向这边走来——他认出这是他的好朋友金波。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-05 09:57)

信徒

【导读:如果你给你的天空画了一道界限,那么它就会成为你飞不过的屏障;如果你给你的海洋画了一道界限,那么它就会成为你跃不去的漩涡。】

(一)

小紫是我做家教时认识的一个学生,人很活泼聪明。除了和她那个年龄段的孩子一样有些懒惰,她最大的毛病就是总是否定自己。初次见面的时候,她的数学只有六七十分的成绩,我看了她的卷子,觉得她有很大的提升空间。那个时候我就问她:“你觉得你下次可以考多少分?”她支支吾吾了半天之后,不好意思地开口跟我说:“七十分。”我知道她肯定不止这样的水平,问道:“没有信心考八十分吗?”她连忙摆摆手跟我说:“不行,不行,我做不到的。”从那之后,每次见面我都会告诉她:“我对你的要求是九十分。”

随着后来的努力,她期末考到了八十几分的成绩。那个时候再回想起之前的對话,她也一个劲地傻笑。其实人就是这样,总爱否定自己,觉得做到某一件事情就是自己的极限了,但是你的能力往往不仅限于此。如果你总是给自己设定一个上限,总是说一些“我做不到这样”“我不可能做到这个的”之类的话,那么你就很难突破自己。只要你把眼光凌驾于目标之上,你就会发现,其实实现它也并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-05 09:55)


梧桐树边羽

导读:本书讲述仪式感是把本来单调普通的事情,变得不一样,对此怀有敬畏心理。无聊的生活中,平淡是常态,你总要找到一种新的方式,让自己度过无趣的日子。

拿到《生活需要仪式感》这本书后,为此专门去了解了书评如何写。毕竟自己这半年太过疲惫繁杂的缘故,除了为了兑现给丫头的一句承诺,还在慢慢挤时间更新自己的那部长篇之外,已经基本上停掉了散文之类的写作。毕竟“无感觉不散文。”而且我很少写书评。

最近这段时间,人在生活中奔波,却又固定往返,没有新的场景,新的事情,新的音乐,新的陌生人来刺激,无法激活自己写文章的冲动。后来仔细一想,其实世界每天还是在变化,只是可能自己心老了。

直到看到这本书。封面上的这句话。

仪式就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。

我想我找到让自己重拾各种冲动的方法了。既然不能老是换人,那就多换几种姿势?嗯,此话甚得我心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



生命里的真相与你擦肩而过时,你浑然不知,而天才们总能捕获飘在空气里的信息,并归纳总结出自己看待世界的智慧,这些智慧之光将指引我们通向希望的明天。

他们总是语出惊人,让人看到生活本质,令人豁然开朗。今天向你分享诺贝尔奖得主们的100句经典语录,每句都藏着生命里的小小奇迹,只要用心去读,就能看到忙碌平凡日子里的绚烂花火。

/ 萧伯纳 /

萧伯纳(1856-1950),爱尔兰剧作家。1925年因作品具有理想主义和人道主义而获诺贝尔文学奖,他是英国现代杰出的现实主义戏剧作家,是世界著名的擅长幽默与讽刺的语言大师,同时他还是积极的社会活动家和费边社会主义的宣传者。他支持妇女的权利,呼吁选举制度的根本变革、倡导收入平等、主张废除私有财产。

1. 人生有两出悲剧。一是万念俱灰,另一是踌躇满志。

2. 想结婚的就去结婚,想单身就维持单身,反正到最后你们都会后悔。

3. 真正的闲暇并不是说什么也不做,而是能够自由地做自己感兴趣的事情。

4. 历史的经验教训告诉我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

单项选择题

1.“无为有岐路,儿女共沾襟”中哪一个字是错的?(C)

A、为 ——违   B、岐 ——其   C、襟 ——巾

2.“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”中“新桃”是什么意思?(B)

A、早开的桃花   B、新的桃符   C、新年的寿桃馒头

3.“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”中“国”是哪个朝代?(B)

A、商朝   B、陈朝   C、唐朝

4.下列诗句,哪一项是正确的?(C)

A、休说鲈鱼滋味,尽西风,季鹰归未?  

B、休说鲤鱼滋味,尽西风,季鹰归未?  

C、休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未?

5.苏东坡被贬岭南,照样享受生活,他有首诗写每天能吃到300颗水果,请问这是什么水果?(B)

A、龙眼   B、荔枝   C、葡萄

6.李清照《如梦令》中“知否?知否?应该是绿肥红瘦”,这里的“红瘦”是指什么花?(C)

A、牡丹   B、芍药   C、海棠

7.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有