加载中…
个人资料
行者如昔
行者如昔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,508
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
友情链接
博文


 

转载


高考正在变动,一个是招生制度的改革,一个是考试内容的改革。未来几年,全国高考主要是在考试内容、考试形式、科目上有大改革,招生制度的改革还是很谨慎,但其实招生制度改革才是根本性的。

高考改革,对高中老师来说,教学应该注意一些什么问题?我提一些建议,完全是个人学术研究的一种看法,而且这个看法可能是不全面。

一、命题将更加注重阅读量及阅读速度,题量会增大。

高考命题越来越注重阅读量,越来越注重阅读速度。五年前,高考语文试卷面大概是6000-7000字,现在已经到8000-10000字。去年比前年,今年比去年,每年卷面的字数都会略增,基本上是3%-8%的幅度。阅读量大,文字量很大。如果学生总是刷题,阅读速度很慢,无法一目十行,这样是不行的。

那我们教高中语文,怎么办呢?教学中需要把精读略泛快读结合起来,也就是“1 X”(注:下文有详细说明)。譬如说一篇古文用60%的时间去教,剩下的时间就要让学生接触更多的古文。我们也要教学生方法,如中轴线、不动唇、不指读等等。

二、命题所依赖的材料范围将大大拓展。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



“佚名”,亦称“无名氏”,是指有些作品因为时间过于久远,考究不到原作者是谁,所以才被冠以佚名。

诗词君找了十首无名氏诗词,

就算没有作者,

这些诗词照样流传千古。

《菩萨蛮·枕前发尽千般愿》

唐五代·无名氏

枕前发尽千般愿,要休且待青山烂。

水面上秤锤浮,直待黄河彻底枯。

白日参辰现,北斗回南面。

休即未能休,且待三更见日头。

这首词写的是一位恋人向其所爱者的陈词。为了表达对爱情的坚贞不渝,词中主人公一连想到六种自然景物和非现实现象表达了主人公的愿望。

这首词没有文人词深婉曲折的风致和含蓄蕴藉的神韵。从写法上的铺排、衬字的运用、表意的泼辣直露看,似元曲。但又无元曲的圆熟流丽、挥洒曲折。然而它却激动人心,千古不衰。

《送别诗》

隋·无名氏

杨柳青青著地垂,杨花漫漫搅天飞。

柳条折尽花飞尽,借问行人归不归。

《送别诗》是隋代的一首七言绝句。诗的前两句描绘了一派春天的景象;后两句写春已归去,而人未归来。全诗通俗易懂,情深意切。

古人赠柳,寓意有二:一是柳树速

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


“人生就应咬紧牙关,含泪前行,这是为欢笑做出的准备。如此世代相传。”

追梦赤子心GALA - 追梦痴子心

崔永元曾经主持过一档栏目,叫做《小崔说事》。

这四个字曾经出现在春晚的舞台上,留给我们很多搞笑的回忆。

其实《小崔说事》是一档正经的访谈节目。它一点也不好笑,有的时候还能把人看哭了。

8年前小崔说事曾经做过一期专题,叫做《在日本的日子》。栏目一开始崔永元跟观众唠家常,谈起《阿凡达》这部电影。

那年恰逢卡梅隆的3D巨作《阿凡达》在国内上映,影片效果堪称轰动,放映厅场场爆满,甚至一票难求。

播放GIF

崔永元问观众:有没有想过能特别快的买到票,而且电影院里没有几个人就在那儿看?

观众:当然想!

崔永元贱贱地说道:我就做到了!你为什么做不到?你想想!

吊了一番胃口之后,崔永元才老实交代:我是在日本东京看的。那个电影院里加上我就三个人。

为什么《阿凡达》在中国这么受欢迎,在日本就没人看呢?

是因为日本的观众来不及看《阿凡达》。

他们正在看另一部电影,这部电影叫《含泪活着》。

这期栏目里,崔永元请到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


不健康的生活方式是慢病和癌症的源头,80%以上的癌症是因环境及生活方式不当所致,如果避免不良的生活习惯,癌症是可以预防的!

十大长寿生活习惯

第一名:每天都要吃到绿色蔬菜

这一点看起来特别容易做到,但有很多人并没有做到!

吃水果蔬菜,不仅能补充维生素、矿物质和其他身体必需的营养素,预防肠癌等,还能改善心理状态,预防疾病。

 

第二名:每天坚持睡午觉

哈佛公共健康学院对2.4万名成年人的研究发现,与不午睡的人相比,午睡的人死于心脏病的可能性会降低40%。人体除夜晚外,白天也需要睡眠。

间午睡一刻钟左右为宜,最好别超过半小时。

第三名:一周至少走7小时

美国《自然》杂志曾报道称,60岁以上的人,一周3天,每次步行45分钟以上,可预防老年痴呆。一周步行7小时以上,可降低20%乳腺癌罹患率。

穿一双轻便运动鞋,每天早晚出门走几圈,双腿稳步前行,双臂摆动起来,对心血管乃至全身健康都有好处。

第四名:每周保证一条鱼

吃鱼有什么好处?

鱼肉中含大量的Omega-3脂肪酸,有助于改善大脑健康,提高记忆力。世界公认的十大长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


易卓

      【导读:新高考改革很可能成为压死教育公平底线的最后一根稻草,很多民众纷纷担心过于分散且主观化的高考选拔制度会成为优势阶层的秘密游戏……】

    8月23日,北京市教委公布新高考改革方案(《北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案》以下简称《方案》)。 

  新高考改革的基本方向是将高等学校招生制度的体系与标准分散化,改革的核心内容一是建立高中学生水平考试制度,让学生在政、史、地、理、化、生六门科目中,根据自身爱好和优势自选三门,进行等级性考试并计入高考成绩;二是完善学生综合素质评价制度,也就是要扭转长期以来的统一招生制度,赋予高校部分的学生选择权和录取空间。这可以看作是高校自主招生政策的制度延续,进一步扩大了高校的录取自主权。 

  北京新高考改革政策一出台,马上引起社会的一片哗然,新高考改革很可能成为压死教育公平底线的最后一根稻草,很多民众纷纷担心过于分散且主观化的高考选拔制度会成为优势阶层的秘密游戏。在教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1.人民论坛:苦是人生的补药

 

2. 人民论坛:“咬牙”是一种修炼

 

3.人民论坛:守护“自如”的心境

 

4.人民论坛:人生因阅读而气象万千

 

5.人民论坛:“赫赫有功”与“默默无闻”

 

6. 人民论坛:“昨夜担走两座山”

 

7.人民论坛:涵养几分静气

 

8.人民论坛:跳出心灵的“井口”

 

9.人民论坛:在心底装几块“压舱石”

 

10.人民日报人民论坛:善用人生“无球期”

 

 

 

人民论坛:苦是人生的补药

 

马祖云  2018年06月25日

 

    上世纪初,青年毛泽东在刻苦读书的岁月中,一直坚持“自讨苦吃”:烈日炎炎的盛夏,别人待在寝室摇扇避暑,他却赤背顶着骄阳暴晒;北风呼啸的寒冬,别人躲在屋里取暖,他却穿着薄衫于山谷中作“冷风浴”;雷鸣电闪的雨中,别人撑伞避淋,他却光着上身傲然进行“雨淋浴”。后来,毛泽东在谈及青年时代的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


陈蔚文

导读:语文没有标准答案,它指向光风霁月、霞姿雪韵,指向更独立自由的见识、更丰富的人文意境,指向感受美好与情趣、辨别是非与善恶的能力……

儿子乎乎的语文课外作业中有一则文言文阅读题《牧童捉小狼》,选自蒲松龄先生的《聊斋志异》。这段话翻译成现代文后的意思大致是:

两个牧童走进山林里,来到一个狼窝前,发现窝里有两只小狼。两个牧童商量着各抓一只,又各自爬上一棵树,两棵树相距几十步远。一会儿老狼回来了,进窝一看小狼不见了,十分慌张。这时,一个牧童在树上扭小狼的脚,揪它的耳朵,让它哀号。老狼听到小狼的叫声,仰头看见牧童和小狼,愤怒地冲到树下,边号叫边连爬带抓。这时,另一个牧童也在树上将小狼欺负得哀号起来,老狼这才发现了另一棵树上的小狼和牧童,于是奔了过去,像方才一样号叫。第一棵树上的小狼又叫了起来,它又返身奔回去,焦急得叫个不停。就这样,老狼奔跑不止,来回几十趟,脚步渐渐慢了,叫声渐渐弱了,累得奄奄一息,终于倒在地上,又过了好一会,一动不动。两个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-09 11:08)


蒋勋

导读:我们知道,脚掌踏在大地上,我们叫踏实;可是如果把脚尖踮起来,意思就是说,我希望追求一个往上飞扬的东西。

不同的民族在开发身体的经验上有非常不同的特性。譬如,提到西方的舞蹈,以传统来讲,我们立刻想到的就是芭蕾舞。芭蕾大概是17世纪从法国的宫廷流传出来的,为了表现宫廷的优雅礼仪,他们练出一种踮起脚尖走路的碎步,后来就慢慢发展出芭蕾这样的艺术形式。我们会发现,芭蕾对身体的要求最重要的一部分是在脚,特别是在足踝。

人的小腿与脚掌是一个垂直的关系,可是芭蕾开发的经验是违反人体自然状态的,它要求整只脚立起来,做这个动作非常难。尤其是西方芭蕾舞里面的女舞者,穿起舞鞋直立以后,整个人几乎就是一条直线,脚掌与地面几乎完全垂直,她跟地板的接触点只有脚尖。

那么她美在哪里?

我们知道,脚掌踏在大地上,我们叫踏实;可是如果把脚尖踮起来,意思就是说,我希望追求一个往上飞扬的东西。

学芭蕾的女孩走路都是八字脚,她们的身体很瘦,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老王,这个在别人眼里有些迂腐的家伙,居然觉得张姓演员离婚离的好,他觉得所有的女士都该学习这个女子,敢爱敢恨,能爱能恨,从不拖泥带水,相比再看那些因为家庭生活不和睦带着孩子跳楼的,因为丈夫背叛自杀的,默默忍受各种家暴的,老王,这个对娱乐新闻从不感冒的家伙觉得张姓演员堪称女性对待婚姻爱情的榜样。

有的人觉得我需要你,就是我爱你。其实爱的是对方爱自己的做法,这样的人,除了爱自己不会爱上任何人的,即使有,也是冷漠的短暂需要,冷静的取舍罢了。你生病时,他不过像问候同事一样淡淡的说一句“怎么不去看看呢?”发生的一切在他眼里就跟没有任何事发生一样,对于他妻子(丈夫)都如衣服一般,生病是你自己的事情,是你没有照顾好自己而已。可是当他病了,一个喷嚏就大张旗鼓的昭示“我病了!你必须照顾我!”如果你因为工作忙,没有做到他希望的那样,他的刻薄凸显。

有的人觉得你强大,我说爱你就是爱你了。人生事十之八九不如意,再强大的人都有脆弱的时候,如果这个时候你觉得对方爱你就示弱一下,完全大错。你刚开口,他的大道理就一堆堆的来了,继而他的不如意就一车车来了,接着还会让你跟着他追忆他不得意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有