加载中…
个人资料
沧海笑客
沧海笑客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,383
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-03-10 18:01)
标签:

杂谈

三八国际劳动妇女节之际,一个人坐在招待所房间里看电视。CCTV1正在直播“中国母亲”的颁奖典礼,特定的时间,特定的节目,特定的感受。在观看的过程中,不能自己地感受到她们对卑微心灵的震撼,为她们的至纯母爱,为她们的坚韧毅力,为她们的朴实天然,为她们的奉献精神,为她们的自我超越。向2008年十大中国杰出母亲真诚地致敬:守卫边疆的“冬古拉玛大妈”、“太阳村儿童之家”妈妈王瑷丽、生命的保护神韩雅玲、19年独自养育两个脑瘫女儿的任菲莉、37天忍受烧伤之痛生下小生命的熊丽、山里娃的妈妈刘霞等等......我相信普天之下所有母亲的心是相通的,更衷心祝愿全天下的母亲身体健康,平安幸福。
 
当钢厂人劳处的李老师告诉我一个职工出车祸身亡的消息后,让我瞬间就感受到生命是多么的脆弱,事情缘由大致是这样的。因为一门课程的后延通知没有接到,他和一名同事按正常时间来参加业务培训,得知不上课后,他就去一个地方接妻子逛街,但路途中不幸因为一辆卡车从其身后违规超车造成车祸身亡。一个小时前我亲眼看到活蹦乱跳的年轻人,一个小时后却与他的家人阴阳两界相隔,独留没有工作的妻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-20 13:44)
标签:

娱乐

老家现在盛行玩一种斗地主的纸牌游戏,同时摆上几摊子,看牌的倒比打牌的人多。一从人群或扬面大笑,或懊恼埋怨,或面红而赤,或讪笑庆幸,或奚落嘲笑,人声鼎沸,呈现出百态面相。
斗地主游戏规则很简单,也就是三家打一家。如果说非把这种游戏与人生扯在一起,难免有些牵强附会,但确有相似之处。
牌运,再次的牌加八张,也可变成绝配;牌背,再好的牌也可变成臭牌。要么乘胜追击满载而归,要么心有不甘输的一塌糊涂,要么稳扎稳打杂无谓输赢,完全是心理因素起着主导作用。人生同样暗藏着说不出的玄机,需要你的勇气,需要你的判断,需要你的把握。
有的围观者不怕人嫌给别人支招看似头头是道,可一到自己坐场,却是拆东墙补西墙,糟糕透顶。这就是游戏局中和局外的区别,身在雾中不知途。
下家接,中家走,上家顶,齐心协力斗地主。道理再明白不过,结果往往变成人人想跑,屡屡三家互相扯皮,一家也跑不了。这就是团队意识,这就是人心作用。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-13 13:27)
标签:

情感

早晨,懒懒的起了床,推开一扇窗,发现外面居然下雪了,据说这里的冬天是无雪的。家家屋顶蓬着一层薄薄的白雪,心里忽然有种表达不出的文字,到今天已经走过了整整28个年头。人生蓦然廿几载,蹉跎岁月徒感伤,舞起文字的放纵,修葺迷惘的思考。 
 
还有两天就要踏上回家的归途了,又要坐上长达17个小时的K262列车了。一直很喜欢那种感觉,生活就象征途。随着轰隆声,伴着黑暗和微弱的灯火,隔窗一望那苍穹的原野,灵魂可以自由自在的飞翔,把所有的孤独和黯伤抛到九霄云外,享受属于那份安然的宁静,拥有属于自己回忆的过去。
 
人生就是一个选择的过程,而这次我却前所未有的后悔来到这里,也从未有过的躁动。佛曰:种是因,收如果,一切唯心造。是的,我不该赌气,我不该唯心的自暴自弃。20天来,就一直在问着自己到底想要过什么样的生活,到底是离去是留守,也试图理清乱麻一样的情绪,还是依旧讨厌的迷茫,激情和理想一点点蜕去。也许,人生的过程就如同程序一样,大幕之上一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-22 13:08)
标签:

文学/原创

 
最近这半年这半年这半年
总觉得日子过得不咸也不淡
我想我还是不习惯
从快乐一放到封闭一端
最近这半年这半年这半年
总觉得心情一天比一天更乱
偶尔上网与朋友侃侃大仙
老是批评我悔不该听谗言
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-02 19:56)
 
古汉台北门
 
留此一掊土,尤为汉家基
 
汉水东流几千里,秦云北望第一楼 
 
江中之水甚多 何须画蛇添足
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-24 19:25)
标签:

文学/原创

分类: 心境随笔记
           

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-16 16:25)
教师节那天,大一新生报到,期间我见到了许多家长,因为我是他们孩子的班主任。从家长的话语中,我可以清晰地感受到他们望子成龙,望女成凤的期盼,可以清晰地感受到他们对孩子没有社会经验和为人处世能力的担忧,他们甚至恨不得把孩子的一切都嘱托给我,让我更清晰的明白自己肩上的责任。
 
中午,我正在食堂吃饭,有一位家长给我打电话,说想见见我。见面后,我看到他挎的行李包,当时以为是他带的随身物品,也没有多想,出于礼貌把这位家长带到了教研室。谈了一些事情后,他从包里掏了两个袋子,一份是纪念品,一份是两条烟和两包枸杞。顿时,我手足无措起来,没想到教育红包竟砸到我脑袋上面。彼此推搡了很久,还是没有退回去。个人认为,家长对孩子的心可以理解,但也不一定非要这样,同时也会给教师带来一定负担和压力。其实最重要的还是孩子个人,他们个人的努力和奋斗才是最重要的。
 
在入学教育大会上,看到这些新生稚嫩和朝气的脸庞,蓦然间发现自己已经有些老了,真是时不待我,一时间竟有些沧海桑田的矫情。两个班60个人,竟有13个学生还没有交清学费,有的是单亲家庭,有的是双亲下岗,有的是家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-06 13:10)
看到天雨流芳的博,没有人接花,我要过来得了,呵呵。我最近一直不能适应目前这种生活的节奏和习惯。同样,希望做个游戏能借着大家的祝福好起来吧。
 

                              游戏规则:
A:被点到名字的要在自己的博客里写下自己的答案,然后去掉一个你最不喜欢的问题再加上一个问题,仍然组成20个问题,再传给其他人。被点名者不能拒绝回答问题,完成游戏的人将得到大家的祝福。
B:被点名者要在自己的博客里注明是从哪里接到的,并且再传给其他人,让游戏继续下去,不得回传。被点到名字的将得到大家的祝福,并且所有美好的愿望都将在不久的将来实现!!


1 你认为分手后的男女朋友还能做朋友吗?
不能,除非彼此都是玩世不恭。


2 你怎么知道自己喜欢一个人?
变傻了。


3 你最希望从朋友(不包括爱人)那里得到什

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-26 12:47)
 ID:1073
 身份证:####
 单位:####
 姓名:####
 岗位工资:590
 薪级工资:215
 护士、中小学提高10%:0
 教、护龄津贴:0
 合同制工人15%补贴:0
 地区补贴:0
 保留补贴:0
 津贴A津贴B:30
 住房补贴:88.4
 养老补贴:0
 交通电话自顾费:20
 调资补两金:20
 应发工资:1114.7
 扣发:0
 养老保险基金(扣):0
 住房公积金(扣):40.2
 住房补贴(扣):107.1
 个人所得税(扣):0
 应实发工资:967.4
 月增资额:0
 共计补发:1114.7
 本月实际发放:2082.1
 单位住房公积金:40.2
 
工资单原封不动地列了出来.看着工资单,感叹生活苦啊,不算其他的津贴和补助,每个月账户上就这么多了,住房补贴和公积金交一补一,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-12 19:05)
标签:

无题

广陵散

邙山

分类: 生活麻辣烫
爱非爱
恨非恨
七魂六魄归邙山
心似水
情如烟
我之后
君莫伤
一曲广陵散
再弹待何方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有