加载中…
个人资料
老记生涯
老记生涯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:958,377
  • 关注人气:352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
我的微博
个人简介
中央电视台新闻中心记者 刘爱民
图片播放器
搜博主文章
博文
标签:

余光中

乡愁

中文

台湾

分类: 采访杂记

今天中午听到消息,余光中先生过世了。

这位全球华人热爱的诗人,一首《乡愁》让两岸同胞热泪盈眶的诗人,在89岁之际,静悄悄地在高雄一家医院里告别了人世。

想起12年前,在台湾高雄的中山大学教师寓所里采访老先生的情形,又在眼前浮现。2005年7月18日,我们《岩松看台湾》采访组一行四人,按预定计划前往高雄的中山大学校园采访余光中先生,那年他77岁。

这个采访是在一个十分特殊的背景下进行的,那一年的三月,先是全国人大常委会通过了《反国家分裂法》,两岸形势骤然紧张。紧接着峰回路转,连战和宋楚瑜高调访问大陆,在大陆掀起了一股前所未有的“台湾热”。此时的台湾,对大陆大多数民众来说,仍然是一个神秘未知的、甚至被污名化的地方。客观地介绍台湾、认识台湾,成为媒体的责任和担当。

当时我所在的央视“东方时空”栏目,克服诸多难题,终于实现了央视专题报道团队首次登陆台湾的计划,这也是央视第一次以主持人个人的名义,命名一个重大的系列报道:《岩松看台湾》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-03 20:47)
标签:

中亚

东干人

陕西

兄弟

分类: 人在旅途



“时间可以治愈伤口”,这是真理。无论伤口有多深,只要生命尚存,它终究会愈合,痛苦终究会慢慢消化和淡忘。

从“东干村”返回乌兹别克斯坦首都塔什干的路上,我想起了这句话。我觉得把这句话用在“东干人”身上无比贴切。在过去的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-18 20:45)

5.1”放假三天,约朋友去山东威海一游。威海是我母亲的故乡,乡音悦耳。当地好友询问想去哪儿看看?回答不加思考:刘公岛!

从未去过刘公岛,却对它仰望已久,这是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-23 22:13)
标签:

阿米什

美国

宗教

文化

分类: 人在旅途

阿米什人,绝对是人间奇葩,当你面对他们时,即使调动内心所有的惊叹、疑惑、感动,都不足以应对。

阿米什人,是英语“Amish”的音译,也有翻译为“亚米希”、“阿米绪”。这是一个大约有30多万人的族群,他们散居在美国20多个州里,以宾夕法尼亚州、俄亥俄州

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-13 22:23)

旅行无非两件事儿:看风景,听故事。不同口味的人,也许看到的风景和听到的故事会有所不同。

 

最近短暂去了一趟日本冲绳,行前仔细看了一番地图,看看这个貌似熟悉其实陌生的岛屿到底在哪儿。不看不知道,原来冲绳列岛居然多达150多个岛屿,它像一条长长的珍珠项链围在东海大陆架上,从日本到台湾的漫长的东海水路上,到处都有它的身影。我们要去的地方是冲绳县的本岛那霸市,它正处在这条项链的中央,有人形容冲绳列岛是挂在中国脖子上的项链,还真贴切。

 

冲绳是一个有故事的地方,对中国人来说尤其如此。

 

大概除了日本人之外,世界上知道冲绳这个地方最多的,就是中国人了。中国的老年人们在上个世纪50、60年代,“冲绳”一词就如雷贯耳。那时候中国各地各种“群众大会”上,经常喊的口号之一:美帝国主义从冲绳滚出去!报刊上也时常刊登檄文:美国必须撤走军事基地,把冲绳归还日本!于是,冲绳就成了“美军基地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-18 16:46)

    读《清日战争》史,在甲午战败马关媾和时,李鸿章在第一次会谈中,对老相识日本首相伊藤博文说:“在欧洲人眼里,清国和日本是亚洲中两个卓越的大国,我等系相同人种有类似的文化,社会的相似之处也很多。与其作为敌人,我等更应该是兄弟,从对立关系转向相互重视的立场。”

    “的确,日本正在发生着惊异的变化,阁下以往的指导,对我国的进步和发展有深刻的意义,然而余与阁下一样未能引导我的国家,令老朽深感惭愧之至。”

    “余认为今回的战争得到了两个好的结果,第一是欧洲的陆海军作战方式,被黄色人种成功应用得到了验证。第二是沉睡的中华开始觉醒,日本给予清国的刺激,相信对我国将来的进步会发生最有益的影响。”

    “我国人民对贵国抱怨之声甚多,然而与抱怨之感怀相比,余个人也许应该感谢贵国唤醒了吾中华国人。”

    李中堂所说的日本对中国的强烈刺激,促使中华民族的觉醒,被日后的历史证明是富有远见的预言。三年之年的1898年6月,向日本“明治维新”学习的“戊戌维新”就出现了。但是,贪恋权位和利益的保守派很快压制了改革派

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-02 18:45)

昨晚一口气看完《上海生死劫》,合上书时,天已经大亮。好小说真是摧残人啊。

严格来说,这不是一部小说,它是一部自传文学,完全是真人真事,可谓字字血声声泪。虽然这本书已经出版了20多年了,我今天才第一次读到。《上海生死劫》是一位中国女性写的英文书,先有英文版,到了1988年国内才翻译了中文版出版,但是,只出版了一版。如今要看这本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-26 17:34)

日本本土最南端的鹿儿岛县,有个小镇名叫知览町,最近又火了起来。

 

起因是鹿儿岛县决定将“知览特攻和平会馆”向联合国申报文化遗产,这一举动立刻引起了中国、韩国等地媒体的高度注意,认为此举是对当年军国主义的美化。媒体狠批了一阵子后,才发现这件事情多少有些误传的成分。鹿儿岛县向联合国申报的并非是“物质文化遗产”,而是将当年“神风特攻队”留下的333件遗物遗书,申报“世界记忆遗产名录”。据懂行的人说,这个“世界记忆遗产”跟“世界文化遗产”并不是一回事,它是联合国为了把一些重要的历史资料保存下来,专门设立的一个资料库,方便各国机构和民众通过网络远程查询。它并不限定资料的政治属性,重在历史价值和真实性。鹿儿岛县想通过这个渠道,让世界上更多的人注意到“知览特攻和平会馆”的历史资料,从而也间接提升鹿儿岛县的知名度。

 

对于许多观光客来说,鹿儿岛并不出名,但知览町很出名。她的出名跟一件事情有关,就是“神风特攻队”。太平洋战争末期的1944年至1945

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨晚看《蒋公的面子》的115场演出。这也许是当代中国最优秀的学生话剧了,70多年前的一段真实历史故事,通过一个本科生的剧本和一帮大学生的表演,让今天的国人依然兴致勃勃而不觉陌生。我看《蒋公的面子》,有两点印象深刻:一是现代中国知识分子人格难保的宿命。大家都是靠政府吃饭养活的,动不动叫你吃不饱饭,或者突然皇恩浩荡,在这种生存环境哪来的面子和操守?要不要赴蒋公的一顿饭,教授们都要讨论一整天。自国民党掌权之后,党国体制形成,知识分子便厄运不断,此剧可谓入木三分。不为五斗米折腰那是理想,饿肚子的时候是根本做不到的。二是人所固有的“选择性遗忘”,对自己不利的都不记得了。呵呵,哈哈,一推了之。真是一部好戏,思考知识分子的人格和面子:知识分子在什么社会条件下才能够真正做到自我保全?当然,不仅仅是读书人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-26 02:23)
标签:

美国

独立

历史

杂谈

分类: 读书札记

美国东海岸的弗吉尼亚州,有一块小地方被称为“历史三角区”,其中有两个挨得很近的小镇,相距不过20公里,一个叫詹姆斯顿,一个叫约克镇。如果换一种叫法,一个叫“开始”,一个叫“结束”,也许未尝不可。詹姆斯顿是1607年英国殖民者首先开始移民北美的登陆点,他们在这里盖房子、种烟草,建立了北美第一个永久移民点,从此扎根繁衍,开始了开拓北美的非凡历程。另外一条著名的英国船“五月花号”,是十几年后才抵达普里茅斯,开垦了新英格兰地区。最有意思的是,历史转了一圈又转回到了这里,过了174年,在1781年的秋天,在距离詹姆斯顿20公里的相邻小镇——约克镇,华盛顿率领的美法联军大败英国军队,这此终结了独立战争,宣告了美国的独立。

几乎在同一个地方,一批英国人跟另一批英国人打了一仗,为的是脱离英国。为了幸福和自由来开拓北美大陆的英国先辈们,不愿意重新回到国王的专制“怀抱”,于是破釜沉舟,背着“叛国”的罪名,跟来自“祖国”的强大军队血拚了六年,拚出了一个新的国家:美利坚合众国。

这一仗,北美殖民地军民牺牲了25000多人,这对于当时总人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有