加载中…
个人资料
老记生涯
老记生涯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:976,194
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
我的微博
个人简介
中央电视台新闻中心记者 刘爱民
图片播放器
搜博主文章
博文
标签:

余光中

乡愁

中文

台湾

分类: 采访杂记

今天中午听到消息,余光中先生过世了。

这位全球华人热爱的诗人,一首《乡愁》让两岸同胞热泪盈眶的诗人,在89岁之际,静悄悄地在高雄一家医院里告别了人世。

想起12年前,在台湾高雄的中山大学教师寓所里采访老先生的情形,又在眼前浮现。2005年7月18日,我们《岩松看台湾》采访组一行四人,按预定计划前往高雄的中山大学校园采访余光中先生,那年他77岁。

这个采访是在一个十分特殊的背景下进行的,那一年的三月,先是全国人大常委会通过了《反国家分裂法》,两岸形势骤然紧张。紧接着峰回路转,连战和宋楚瑜高调访问大陆,在大陆掀起了一股前所未有的“台湾热”。此时的台湾,对大陆大多数民众来说,仍然是一个神秘未知的、甚至被污名化的地方。客观地介绍台湾、认识台湾,成为媒体的责任和担当。

当时我所在的央视“东方时空”栏目,克服诸多难题,终于实现了央视专题报道团队首次登陆台湾的计划,这也是央视第一次以主持人个人的名义,命名一个重大的系列报道:《岩松看台湾》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-23 22:13)
标签:

阿米什

美国

宗教

文化

分类: 人在旅途

阿米什人,绝对是人间奇葩,当你面对他们时,即使调动内心所有的惊叹、疑惑、感动,都不足以应对。

阿米什人,是英语“Amish”的音译,也有翻译为“亚米希”、“阿米绪”。这是一个大约有30多万人的族群,他们散居在美国20多个州里,以宾夕法尼亚州、俄亥俄州

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-13 22:23)

旅行无非两件事儿:看风景,听故事。不同口味的人,也许看到的风景和听到的故事会有所不同。

 

最近短暂去了一趟日本冲绳,行前仔细看了一番地图,看看这个貌似熟悉其实陌生的岛屿到底在哪儿。不看不知道,原来冲绳列岛居然多达150多个岛屿,它像一条长长的珍珠项链围在东海大陆架上,从日本到台湾的漫长的东海水路上,到处都有它的身影。我们要去的地方是冲绳县的本岛那霸市,它正处在这条项链的中央,有人形容冲绳列岛是挂在中国脖子上的项链,还真贴切。

 

冲绳是一个有故事的地方,对中国人来说尤其如此。

 

大概除了日本人之外,世界上知道冲绳这个地方最多的,就是中国人了。中国的老年人们在上个世纪50、60年代,“冲绳”一词就如雷贯耳。那时候中国各地各种“群众大会”上,经常喊的口号之一:美帝国主义从冲绳滚出去!报刊上也时常刊登檄文:美国必须撤走军事基地,把冲绳归还日本!于是,冲绳就成了“美军基地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-26 17:34)

日本本土最南端的鹿儿岛县,有个小镇名叫知览町,最近又火了起来。

 

起因是鹿儿岛县决定将“知览特攻和平会馆”向联合国申报文化遗产,这一举动立刻引起了中国、韩国等地媒体的高度注意,认为此举是对当年军国主义的美化。媒体狠批了一阵子后,才发现这件事情多少有些误传的成分。鹿儿岛县向联合国申报的并非是“物质文化遗产”,而是将当年“神风特攻队”留下的333件遗物遗书,申报“世界记忆遗产名录”。据懂行的人说,这个“世界记忆遗产”跟“世界文化遗产”并不是一回事,它是联合国为了把一些重要的历史资料保存下来,专门设立的一个资料库,方便各国机构和民众通过网络远程查询。它并不限定资料的政治属性,重在历史价值和真实性。鹿儿岛县想通过这个渠道,让世界上更多的人注意到“知览特攻和平会馆”的历史资料,从而也间接提升鹿儿岛县的知名度。

 

对于许多观光客来说,鹿儿岛并不出名,但知览町很出名。她的出名跟一件事情有关,就是“神风特攻队”。太平洋战争末期的1944年至1945

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-26 02:23)
标签:

美国

独立

历史

杂谈

分类: 读书札记

美国东海岸的弗吉尼亚州,有一块小地方被称为“历史三角区”,其中有两个挨得很近的小镇,相距不过20公里,一个叫詹姆斯顿,一个叫约克镇。如果换一种叫法,一个叫“开始”,一个叫“结束”,也许未尝不可。詹姆斯顿是1607年英国殖民者首先开始移民北美的登陆点,他们在这里盖房子、种烟草,建立了北美第一个永久移民点,从此扎根繁衍,开始了开拓北美的非凡历程。另外一条著名的英国船“五月花号”,是十几年后才抵达普里茅斯,开垦了新英格兰地区。最有意思的是,历史转了一圈又转回到了这里,过了174年,在1781年的秋天,在距离詹姆斯顿20公里的相邻小镇——约克镇,华盛顿率领的美法联军大败英国军队,这此终结了独立战争,宣告了美国的独立。

几乎在同一个地方,一批英国人跟另一批英国人打了一仗,为的是脱离英国。为了幸福和自由来开拓北美大陆的英国先辈们,不愿意重新回到国王的专制“怀抱”,于是破釜沉舟,背着“叛国”的罪名,跟来自“祖国”的强大军队血拚了六年,拚出了一个新的国家:美利坚合众国。

这一仗,北美殖民地军民牺牲了25000多人,这对于当时总人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美国

控枪

治安

杂谈

分类: 读书札记

今天某报发表署名文章《美国枪祸惨案:民主之痛》,认为美国近年控枪之争是两党恶斗,导致枪支泛滥,枪案频出。而美国的步枪协会操控了控枪议案,云云。总之这些都是民主惹的祸。

对美国宪法和历史稍有了解的人,恐怕都不会同意此君的观点。常识性的错误,对学者来说是不应该发生的。本人只是对美国历史和制度建设有兴趣,看了一些中外书箱,愿意利用中秋度假时间对上文有违常识的地方给予澄清。

1、美国公民拥有枪支的权利是宪法所赋予和保护的。在200多年前,北美13个殖民地人民经过了独立战争,最后决定联合起来,成立一个新的国家,建立一套新的国家制度。这个国家就是美利坚合众国。为了确保既有国家权威,又保护公民的个人权利,特别是后者,13个殖民地的政治精英们1787年在费城讨论争吵了两个多月,形成了一部“联邦宪法”,并附加了10条宪法修正案(民权法案),对政府、国会、最高法院、公民的个人权利都作出了比较仔细的规定。这部美国宪法迄今已经使用了200多年,一字未改。

美国宪法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读艾伦·布林克利的《美国史》,觉得关于美国早期蓄奴制的争论很有意思。

美国早期的蓄奴制度一直广受批评。但美国史学界对早期的蓄奴制度的形成,一直有两种对立的观点。一种是“意识形态说”,认为蓄奴制度的形成根源于种族歧视,从17世纪黑人来到北美大陆开始,就受到白人的歧视,这是蓄奴制度形成的基本原因。他们认为“种族主义不是蓄奴制的结果,而是帮助导致了蓄奴制”。这是一种传统观点,我们的历史教课书似乎也是这么说的。

但从上世纪70年代开始,另一种观点逐渐被更多的人接受,姑且称它为“经济基础说”。这些学者把两者的顺序完全颠倒过来了,认为蓄奴制在前,种族主义在后,而且种族主义比蓄奴制更长命。“蓄奴制产生的关键不是种族主义,而是利润追求,是雄心勃勃的企业主们精明的商业选择,是一种残酷的现代劳工制”。他们说在更早的时候,北美殖民地的黑人和白人经常在相对平等的条件下共同劳作,只是到了烟草和棉花产业迅速发展导致劳工极端紧缺时,白人才开始从制度上法律上作出了蓄奴制的安排。这就说明了为什

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-10 22:35)
标签:

美国

信用

交通

旅游

分类: 人在旅途

中国人刚到美国开车,必须特别留心一个交通标志牌:“STOP SIGN”。这个交通标识在中国没有,而在美国相当普遍也相当重要。

“STOP SIGN”一般出现在比较小的十字路口和社区街道上,或者主干道与支线道路的交叉口。这些路口都不设红绿灯,完全靠这块小小的“STOP SIGN”来调度车辆,它就相当于红绿灯。它出现的方式也不相同,有时在十字路口的四个方向都设立,有时只设立在相对比较窄的道路的两端,车主通行路口时必须留心观察。

按照美国的交通规则,路口只要有这块牌子,无论你的车是直行,还是左转或者右转,一律先停车。如果其它方面都没有车,三秒钟后你可以通过路口。如果其它方向有车,根据先来后到、先右后左、先主后支的顺序,依次通过。这种交通管理方式,在美国十分有效,路口无论车多车少,从未看过车辆挤在一团互不相让的状况。

我在美国西部开了一个月的车,发现美国人无论是白天还是晚上都十分遵守这个规则,而且非常自觉。他们不仅自己自觉遵守,同时绝对相信别人也会自觉遵守。不然的话,这个依靠民众自觉遵守的规则,可能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-02 23:55)
标签:

普京

苏联

杂谈

分类: 读书札记

这是我四年前出版的《触摸俄罗斯》一书其中“红色遗迹”的一个段落,当时普京是俄罗斯总理,梅德韦杰夫是总统。当时写下这个章节是想说明一个困扰国人的事实:俄罗斯新一代领导者无意恢复红色苏联,

 

普京与红色苏联

 

在俄罗斯人,人们比较关心普京对红色苏联的看法。这种关心一方面源于普京在俄罗斯威望很高,他执政的八年,是俄罗斯经济和国力开始复苏和振兴的八年,民众普遍对他抱有较高的期待,自然也关心他的想法。另一方面,普京是苏共培养出来的优秀人才,是克格勃的精英,人们普遍认为他有浓厚的“苏联情节”。更重要的是,在梅德韦杰夫总统卸任之后,人们普遍认为普京将重掌总统大印,他将主宰俄罗斯的未来。

从外表上看,普京身上的确有许多的苏联烙印。除了他自己曾在苏联安全核心部门克格勃任职之外,他的家庭也十分的“苏联化”,他的爷爷在苏联时代曾经当过克里姆林宫的厨师,那在当年是很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-26 16:44)

在人类的基因中,恐怕依然保留着祖先的遗传,一见到野生动物就激动和兴奋,同时又有畏惧和胆颤。

十多天前,在美国西部的黄石公园里游了几天,几乎每天都会跟野生动物偶遇,是一种特别难忘的经历。最多见到的是庞然大物野牛,有时甚至在路上开车,它就会突然出现在汽车边上,还会向车窗内张望。当它巨大的身影在车边慢慢移动时,叫人害怕得喘不上气来,过后又不舍它的离去。



   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有