加载中…
图片播放器
个人资料
昂江扎西仁波切
昂江扎西仁波切
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:588,770
  • 关注人气:1,239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
法讯宣流

公共微信账号:borelimei


个人微信帐号:zhaxikanbu


般若佛网:

http://brfwz.com/



放生专用帐号:


中国农业银行:

6228480261677075812

账户名:昂江扎西

电子邮箱:njzx999999@sina.com

 

名人谈佛

爱因斯坦说:如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。

发明大王爱迪生说:“我相信生命有如物质是不能毁灭的,世界上一直有定量的生命存在,而这个量是永远不变的。” 

著名科学家牛顿说: “人死之后,决非悉归消灭,人死之后,有神识存在”。

物理学诺贝尔奖得者杨振宁说:佛学不是纯粹理论性的哲学,而是一门实践性很强的实证科学。

英国物理学家诺贝尔奖得者曼裴耐斯教授说: “佛教是医治‘崇尚’摩登病的良药。在我们这个痛苦疲惫的欧洲,我们断然需要佛陀教理,这教理就是‘中道之教’。它可以开拓我们的视野,启发我们的觉悟,引导我们达到和平光明的大道,并能获得大智慧”。

 

英国科学家尼克·阿诺德: “我说过,我还要说,我还要一遍又一遍地说,佛教与现代科学之间存在著一条紧密的智力纽带”。

 

现代科学家尤智表说:“佛教不仅不是迷信,而且是破除迷信最彻底的学理,科学造诣愈深者,愈能解释佛经中素不能解的真义。 

沈家桢博士说:“我本人是科学家,但对佛法同样感兴趣。我认为佛法与科学是一而二、二而一的。科学只能帮助我们多明了一些开悟,如佛陀对人所说的,但不能引导我们到悟的境地。如果我们要悟得正觉,我们须以佛陀所教示的方法去切实修行。” 

英国牛津大学博士生导师鲍罗登说:“佛教为今日人类之救星!现今研究佛教学者渐多,只因佛教高出一切宗教。虽科学、哲学有长足进步,然其发明最如理处和佛法相通,况佛法有其最深奥广大处、最真实适用处,决非现世一切学术宗教所可企及”。

 

英国科学家约翰艾克理爵士,因发现并证实众生灵识不灭,而荣获了1963年诺贝尔医学奖

 

英国著名学者克里说:“佛教所开示的法,包含内容的广大深奥,确实无与伦比”。

比夏普·米尔迈博士说:“我越来越认为,释迦牟尼是名副其实的品格高尚、影响空前绝后的伟人。他是阐明觉悟之道的引路人,他是真理的发现者,他还是热爱人生,倡导正确生活的导师”。

意大利著名学者杜齐说:“将来有一天,整个科学的结论将要改变,将要证明佛教的思想是正确的。”

罗克希米·那兰苏博士说:“将心智的开发和证悟作为解脱的必要条件是佛教的伟大所在。佛教主张道德与证悟互为依存,不可分离,道德构筑了人生最高境界的基础,而知识与智慧则完善了这一人生最高境界的构筑……”。

Moni Bagghee博士说:“佛陀是人类慈爱者的先驱,也是唯一有着充沛精力和辉煌人格的人。两千五百年来,佛的教导铭记不忘,人们争先恐后,踊跃围绕“知识源泉”这一问题展开激烈的讨论。也许,他以自己的言行为人类树立的楷模比自身的智慧更要伟大……”。

名人谈佛

孙中山说:“佛教乃救世之仁,佛教是哲学之母,研究佛学可佐科学之偏。国民不可无宗教思想,盖教有辅政之功,政有护教之力,政以治身,教以治心,相得益彰,并行不悖。”

 

印度总统拉哈克斯坦说: “释迦牟尼佛是把智慧之光投射人类心灵的第一人。我认为佛学的提倡,不特于对科学毫无抵触之处,而且能使科学的方法上加一层深密,科学的分类上加一层正确,科学的效果上加一层保证 ”。

 

陈独秀说:“佛法之广大精深,余所素信不疑者也 ”。

 

佛学不可不学,办了佛学院,两年毕业,专弄政治,这个办法不行,得搞四年,光政治好,佛学上没有学问是不行的。       
——毛主席一九六年一月二十二日同班禅大师的谈话 

 

周总理说:“科学只有智慧,而没有慈悲,佛教既有知慧,又有慈悲。”

 

印度总理尼赫鲁说:“佛比所有的学说和教条显得更加伟大。千百年来,他的启示一直震撼着人类”。 

 

斯里兰卡总理班达拉奈克 说:“只要日月继续存在,只要人类还继续生活在这个星球上,佛教就会一直延续下去”。

 

江泽民:晨钟暮鼓警醒世间名利客;经声佛号唤回苦海迷路人。

 

 潘基文说(联合国秘书长):"母亲这辈子每天都到寺院去祈祷。我也受到母亲的影响,从小就接触佛教,并学会行善积德的道理"。 

名人谈佛

著名的哲学家尼采说:‘佛教是历史上唯一真正实证的宗教,它视善良和慈悲促进健康,不可以仇止仇。

 

佛教是历史上唯一实证的宗教。

 

罗素说:多种宗教中,我所赞成的是佛教。

 

著名哲学家叔本华说: 死为物质生命的最后,而不是自己存在的最后

 

泰戈尔说:我认为释迦牟尼佛乃世上最伟大的圣哲!

 

恩格斯说:“佛教徒处在理性思维的高级阶段。人类到释迦牟尼佛时代,辨证思维才成熟。辩证法最初来源于佛教”。

 

著名哲学张君励:
皈依佛门,智者之举也。

 

康有为说:“佛学之博大精深,虽有圣哲无所措手。佛学之博大精微,至于言语道断,心行处绝,虽有圣哲,无所措手,其所包容,尤为深远。” 

 

梁启超说:“佛教之信仰,乃智信而非迷信,乃兼善而非独善,乃入世而非厌世。有放万丈光焰于历史上者焉,则佛教是也。六朝至唐数百年中,志行高洁、学识渊博之士,悉相率入于佛教之范围”。 

 

章太炎说:‘佛法本来不是宗教。一切大乘的目的,无非是断所知障,成就一切智者,分明是求智者的意思,而不是建立一个宗教,劝人信仰。佛法,与其称为宗教,不如称为哲学的实证者。佛教的理论,使上智人不能不信,佛教的戒律,使下愚不能不信,通彻上下,这是最可贵的。’ 

 

 

梁漱溟,在他九十四岁高龄时参加佛教文化研究所成立大会上公开他的“秘密”:“我今天告诉大家,我是一个佛教徒,我从来没有告诉别人,怕大家,现在我要说,一个人有前生、今生、来生,我的前生是一个和尚,是一个禅宗的和尚”。

名人谈佛

 

德国著名学者麦克斯·穆勒说 : “佛陀是他所倡导的一切美德的化身。在他那成就非凡、经历丰富的四十五年的布道生涯里,他以行动诠释了自己的言教。在他身上找不到一点人性的弱点和低劣的东西。佛的道德准则是世界上迄今所知最完美无上的”。 

 

印度学者巴帕特:“佛教的历史上没有一页是被询问者的火焰燃烧过,或被异教徒屠城的浓烟熏黑过,或被充满宗教仇恨的无辜受害者的鲜血染红过。佛教挥举的只有一支剑——智慧之剑;佛教承认只有一个敌人,乃是无知。这是历史的见证,无可厚非”。 

 

美国学者乔治·万雷: “现在世界急需拯救。我认为只有佛的光明和佛的圣洁,人们才能得到真正的拯救,才能得到真正的解放和自由”。

美国著名心理学家寇曼博士说:我确信在东方心理学中—-西藏佛学是最优异的例子—-可以找到的精神健康模型,真正远较我们对精神健康的概念更深入、更广博。而令我觉得不可思议的是:在我专业的训练上,以及我读过的心理学课程中,对于这种已经使用了两千年以上的心理学,却连听都没有听说过。” 

 

 

著名作家余秋雨说这是在一个缺少信仰的时代,一群不知信仰为何物的人在评论一个开始选择了信仰的人。没有信仰的人显得那么高人一等,议论风生,其实倒是真正的可怜人。

博文
更多>>
留言
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
博文

 

序文——写给当代佛子

 

    当今末法时代,人们烦恼粗重,世间五浊炽盛,众生大多根基浅薄,福慧欠缺,但却往往傲慢自大,不能寻求出离之正法。在这样的环境下,我们最常见到的是,众生邪见者多,学佛者少;学佛的人中,受戒者多,守戒者少;形象上的修行者多,真正获得内证的成就者少;不经地道修持而直攀高法的现象比比皆是,所以导致了正法与补特伽罗背道而驰。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  不要纠结人生的过往,因为生命其实是自心幻化出来的道场;不要再计较生命的得失,因为原本人生没有绝对的对错,以正见觉照人生的心才是我们生命真正的把握;不要执着因缘游戏如梦般的情殇,因为你我只不过是生死相续的无常。请记住,善、恶才是自心的取向,自心才是主导一切的力量。

    不要对事物的现象妄加断论,因为原本世间就找不到事事的公平公正。不要将所有的评判置于言语间,因为因果自然会将一切照鉴。

    不要总是指责别人,因为我们原来就不完美。不完美的我们又如何用不完美的心,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-12 01:19)


寂止的功德与过患

 

  修寂止前必需具备出离心和菩提心的基础。因为我们通过修习四个转心法,才能真正断除对世间八法的执着,做到看破、放下。整个出离心的修法就是为了破除我们粗大的法执;而菩提心的修法则是通过修习慈、悲、喜、舍四无量心,破除自身贪嗔痴等粗大的我执。

  随着粗大法执、我执的破除和出离心、菩提心的生起,我们就具备了修习寂止的基础。因为修习寂止的目的,是为了淡化自心无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-09 10:55)



 


 

    对于现代人来讲,电子、高科技产品已然渗透到生活之中,成为不可缺少的一部分,并不断地刷新着我们的生活。人们从这场铺天盖地的创新过程中,似乎赢得了很多很多,而在经历着这场迅猛的科技变革洗礼的同时,越来越多的人清醒地意识到,人类对此已付出了太多不可挽回的代价。
 
  陈腐破旧的事物期待变革,但文化传承中的精髓人类必须要继承,可惜这场科技变革正悄然登上传承文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-04 22:43)




    十九世纪后半叶的西藏,在这个全民信佛的辽阔圣土上,原本的圣洁被一股“阴霾”所笼罩,随之掀起了一场轰轰烈烈的“利美”运动。这场运动有效地遏止了当时佛教界的不正之风,以其圆融、无碍的威慑力,迅速将所有偏见、矛盾、冲突的乌云吹散,让佛法的光芒再度璀璨。
    所谓“利美”是指不偏执的心,这种精神理念正是佛法的究竟所在。“利美”运动即无宗派运动,也就是不分宗派、打破偏执的运动。”利美”运动在近代佛教史上的影响举足轻重,对佛教的发展起到了积极的促进作用,其历史意义更是无限深远。
    正如天下大势,分久必合,合久必分的道理,人类历史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-16 18:13)
 


 

1、什么是金刚结?

金刚结藏语称"僧度",直译为护结。诸佛菩萨以其甚深智慧,了知众生因无明烦恼,身语意造下重重业,由业力所牵引辗转漂流于六道,不得而出。而由往昔所造恶业导致的痛苦、灾祸与障难更是比比皆是。诸佛菩萨以其无限悲悯与智慧,善巧地为众生设计了各种各样的方法,借此不同的方法方便救护众生、利益众生,以拔除众生所受的各种难言悲苦。

金刚结就是其中一种方便法,它最早源自印度,是一种用线结的加持物,可以作为护身符来佩戴。也有极个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-14 10:22)



 

问:尊敬的上师,弟子诚心请教您,在《莲师心要建言》中第一章写到:首先要净治你的罪行,接着,直观你的心。请您告诉我净治罪行的最好方式是什么?弟子李姝合十感恩!

答:《集法句》中有云:“虽作微小恶,后世感大怖,能有大损害,如毒入腹中;虽作小福业,后世感大乐,能成大义利,如谷实成熟。”所以,我们应该时时观照自己的身语意,哪怕造作细微恶业,也应即时反省并发露忏悔,以尽快消除业障。如此,断恶从善,清净相续,才能让我们早日堪为殊胜之法器。

净治罪业的方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

弟子问:顶礼大恩上师!请教上师,负能量是不是属于一种能量?它跟正能量有什么区别?两者有共同点吗?负能量如何转变为正能量?孔雀服毒反增艳,是不是可以理解为负能量转为正能量的实例?修行人该如何把五毒转为五智?感恩上师!
 
答:正、负是心能量的不同显现,在心相续中以善、恶来区别正、负能量。所谓心能量其实就是我们不同的意识形态,慈悲和智慧所代表的都是正能量,而贪、嗔、痴、慢、嫉所代表的都是负能量。
 
通常人们所指的“意识形态”,可以理解为佛教所说的“见地”。正见即正能量,邪见即负能量。当人们的意识形态发生转变时,也就是说人们对事物的认知发生改变时,人们的价值观、人生观以及对生活的态度都随之发生转变。同样,当修行人处在不同见地的时候,他们对修行见解的不同认知,自然会导致不同的修行道路,从而产生不同修行方法,这就是佛法为什么有“三乘五道”之说的道理。
 
“三乘”的见地及其相应的修行方法皆不相同。声闻乘的教法没有办法将五毒转为道用,所以非常强调戒律。以严谨的态度遵循着严格的戒律,使修道之人尽力避开由五毒产生的一切言行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-11 10:33)
 
问:仁波切您好!请问仁波切,“加持”到底是怎么一回事?怎样才知道自己是否得到了加持?为什么在西藏人们一见到上师、活佛,就都纷纷上前祈求加持呢?
 
答:“加”的意思是加入、赋予,在梵文中是加持者给予的意思;“持”是相应等持、受持,在梵文中是求加持者摄入的意思。“加持”藏文音为“森曩”,意思是赋予某种力量等持。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-10 12:54)



敬师语


闻思若不敬师
学富五车骄慢己
实修若不敬师
万法虽殊皆如戏
行持若不敬师
菩提密意皆妄语
试问佛果何其意
只待敬师奉教时
感恩上师为我指明方向
前方的路从此不再迷茫
感恩上师为我保驾护航
再多的险阻我亦不恐慌
感恩上师带我趋入菩提故乡
驿动的心当下回归不再痴狂
感恩您上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-13 14:56)
 

 


七夕寄语



     今天七夕七月七,王母娘娘慈心做鹊桥时,是牛郎织女相会的日子。虽然历经岁月变迁,但忠贞的爱情依然没有改变。
   
    渴望人间真爱的人们,请在吉祥的日子里,快快乐乐把手牵。手与手相牵,心与心相连,两眼默默相对,再苦再累心也甜。
&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有