加载中…
个人资料
法国电影学院北京分部
法国电影学院北京分部 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,691
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

    6月5日,由法中促进会、法国电影学院(北京分部)、法国红酒文化中心联合策划承办的舞剧《牛郎织女》,开始正式排练。该剧的导演是来自法国佛罗朗戏剧学院的表演课教师朱丽,作品改编自法国电影学院(北京分部)院长亚丁先生的同名小说。
    牛郎织女的民间故事传说,对中国的观众来说并不陌生,但是以舞剧的形式进行呈现却属首次。担任本剧导演的朱丽,是一个土生土长的法国人,她会以怎样的观点来诠释这个中国民间故事呢?该剧预计六月底在北京上演,到时我们将揭开谜底。
    舞剧《牛郎织女》讲述了这样一个故事:织女本是天上的仙女,因耐不住天庭寂寞便偷溜到人间来游玩。她在湖中戏水时,被过路的牛郎看到,顷刻间,牛郎对织女产生了爱慕之情。随即,牛郎拿走了织女放在湖边的衣服,当织女前去追赶他时,牛郎向织女倾诉了自己的感情,织女为之感动,决定留在人间与其长相厮守。从此,两人男耕女织,生儿育女,过上了日出而作、日落而息的凡尘生活。 不料,织女下凡一事被天庭得知。盛怒之下,天庭派天兵天将去捉织女。牛郎奋力追赶织女,最终天庭在两人之间划出一道银

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    法国高等教育署近日宣布,将扩大接收中国留学生的规模,但在面签审核上或将更加严格。对中国学生来说,今年赴法国留学有3项变化。
      一是放宽留学生工作签证。法国内政部、劳工部以及高等教育署今年初宣布,将向取得法国“高等专业”文凭的中国留学生放宽签发工作证,主要面向拥有至少相当于硕士第二阶段(Master2)高等专业文凭、希望在法国获得初次职业经验、符合现行法律规定的中国留学生。
       二是奖学金候选人范围扩大。法国驻华大使馆于去年推出了优秀生奖学金项目France Excellence。为吸引更多中国留学生,该项目今年扩大了奖学金候选人的专业背景范围,增加城市规划、可持续发展、环境经济、新闻、信息学、传媒等专业。候选人范围除了包括已有一定法语基础的学生,还包括希望到法国攻读英文授课课程的学生,以及先到法国参加法语培训再学习专业课程的学生。
       三是面签审核将有可能更加严格。3月1日开始,法国使馆在申请留学签证中增加了口试,即面试官现场出题,申请人现场回答,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    5月22日,戛纳电影节期间,法国国家电影中心主席埃里克·伽朗多(Eric GARANDEAU)向新上任文化部长菲莉佩蒂提交了电影中心2011年度总结,对去年法国电影的出产、影院上座率以及影视作品的市场情况等进行了盘点。
    创纪录的一年2011年影院接待了2.16亿观众,达45年来最高。影片的出产量亦史无前例,共产出272部影片,其中与38个国家合拍影片120部。两部影片显示了法国电影强盛的生命力:《不可触摸》是自1945年以来第三部法国电影史上最成功的影片,仅在法国国内,便有超过1900万法国观众观看了该片。另一部好评如潮的电影《艺术家》更是风靡全球,一举囊括5项奥斯卡奖项。此外,去年四分之三的法国电影采用数字化放映。全部影院的数字化更新应在2012年底完成,已完成这一数字化更新的影院达四分之三。
    在过去的一年里,影院的观众人数达2.1663亿,比前一年提高了4.7%,创1966年以来最高纪录。《不可触摸》一片高踞2011年票房之首,平均票价约6.33欧元。
    2011年,在全法国各电视台播放的电影数量保持大致稳定,共有2398部影片得到播映。在晚上第一时段播

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    2012年,法国作为留学热门国家,解析一下法国留学今年出现的一些变化。
    自2004年开始,每年超30%的增幅是这些英语系国家不可比拟的。另外,法国与其他英语系国家不同,法国公立大学免学费,且对学生在住宿、生活费用上还可给予补贴,是众多国际生高度关注留法的重要因素之一。在英国,学生一年的留学费用是18万元人民币,澳大利亚是15万元人民币,而法国一般10万元人民币就够了,这个费用非常适合中国工薪阶层家庭学生出国深造。此外,法国的教育水平,尤其是其工业教育在世界的领先地位,得到了越来越多国际学生的认可与关注。
    2012年法国留学将有两大变化:一是2012年法国继续扩大接受中国学生(包括国际学生)的规模。二是将会提高对申请学生综合素质及语言水平的要求。

 
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    2011年10月,迫于越来越近的高考压力之下,我毅然选择了走上艺考之路。初衷很简单,不过是为了在与千军万马同闯的独木桥上多一些保障,以步入更好的高等学府。经过一番权衡利弊后,我将表演作为自己的筹码。当时我并未想到这样一个看似随意的决定如今竟会成为我与法国电影学院结缘的红绳,从而彻底改变了我的人生道路。
    在一段时间的苦练专业挥洒汗水之后,我便与万千艺考生一样在鞭炮声中背上行囊,匆匆踏上艺考的征程。数个在异乡度过的辗转反侧的不眠之夜里,我常常会问自己,参加艺考到底是对是错?在激烈的竞争中,我又能否脱颖而出?在今后的人生道理上,我将如何发展?越发的为自己而担忧。不知何时昏沉睡去,天亮时分又抖擞精神整装待发,以最好的状态来面对考试。
    让我无法忘却的考试有好几场,基本都是在综合类大学发生的。我像木偶一样机械的随着志愿者的引导排几个小时的长队,进入候考厅焦急盲目的等候。放眼周围,既有考生不时拿出粉饼在脸上厚厚的再盖一层,也有考生临阵磨枪甚至拿着刚发放的小广告念念有词的练习,还有考生掏出镜子一遍一遍斟酌自己的表情。而在漫长的等
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    上次离开家里去参加校考已经过去了一个多月了,现在又要踏上新的征程——目标北京。二月的早晨是那么的寒冷,早上五点,天还未亮,带好昨夜收拾的重达二十几公斤的行李——一个拉杆箱和一个背包,看看漆黑的家中和还在酣睡的父母,轻轻的打开门,将沉重的行李搬出家门,轻轻的将门合上,再稍稍一发力,听门舌卡住门槽的声音。“好了,走吧”自己对自己说一声,默默的走出小区,打了辆的士直奔火车站。
  在路上,没有和司机多说话,默默的看着窗外。窗外是灰蒙蒙的一片,想着自己是不是像古代学子进京赶考?不觉有点哑然。是呀,我去考试,我和他们一样为的是自己的前程而奔波。想着想着不知不觉就到了火车站。看着春运的人流,我将我也融了进去。取了票,到了候车室,那里几乎没有我的容身之地,十米的距离走四分钟,不能再快了。
    终于上了动车,开始为期近十四个钟头的从南到北的旅行。动车的行驶是安静的,在我所在的座位旁是一对花甲之龄的老人家,他们是出来旅游的,对面是一位大学生,去北京上学。得知他们的目的地与我一样就在路上我们交谈了起来,在交谈的过程中,不知不觉讲起春晚,讲到今天是元宵
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-15 09:38)
标签:

杂谈

   “呼~”要该我了,前面的都好优秀啊,尽量放平自己心态吧,可是舞台上的灯光射在自己眼睛上,根本看不清前方评委的脸,既然目中无人,那就心中无人吧!考完后的时候天已经黑了,我的第一站是“解放军艺术学院”,同行的人只有我一个人去参加考试,此时我坐在街边麦当劳的角落里,看着窗外来来往往的人,突然心里的心态起了点变化,不知是没有了刚来时的那份热情,还是对自己即将走下去的路的正视。酒店一共两个房间,我回到酒店就坐在自己的房间里,其余四个人在一个房间里面说话谈笑,并不是我不合群,我只是喜欢这种独自在一起感受我现在承受的一切,失败。
    已经悄然无声的过了几天,我已经慢慢熟悉了这寒冷的京城,也从一天五次鼻血到了一两次,每天就很机械的出门吃东西,然后回酒店,只有考试的时候能在外面呆的比较久。早就听说北京的各种名胜古迹,但是我一个兴趣都没有。我不知道我为什么那么烦躁,天气吗?环境吗?下飞机走出机场的那一刻,风如刀子挂在脸上,我都有莫名的兴奋;都是一样的大城市,没看出来跟我的家乡有什么区别,到哪感觉都是一样的。我的感觉就像是我来北京干什么啊?就是为了来见识一下祖国都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    爱因斯坦曾说,每个人都身怀天赋,但如果用会不会爬树的能力来评判一条鱼,它会终其一生以为自己愚蠢。的确,成绩的好坏不能区分一个学生是否优秀,每个人都有自己所长,找到适合自己的方式才能获得发展。然而,我并不知道对于艺术与文化课的决择是否正确,时至今日,我惟一了解的便是——艺考这段旅程不是青春纪念册的扉页,但它却是我始终无法忘怀的回忆,像照亮我前方的路。
    考试篇——我也想学七十二变
    考试日期的集中,总让人感觉分身乏术,以至于有朋友打电话时总会出现这样的状况:
    “你在哪儿呢?”——“我在考试,回聊。”
    “你在哪儿呢?” ——“我在去往考场的路上,挂了啊。”
    “你在哪儿呢?”——“您拨打的电话已关机。”
    后来朋友总结道:亲,你可真忙,不是在考场里就是在去往考场的路上。 我听后,心里顿感酸楚。早上明明还在中传校区考试,中午已火速赶到海淀区的南艺考点,晚上又到上戏套的考场去排队,夜还要返回中传的旅馆,当时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    2011年7月。在我收起画板的那一刻开始,我就已经做好万劫不复的准备。一整个夏一整个秋,当第一片雪花亲吻我的脸颊时,我便知道我离艺考不远了。我开始惶恐不安的像找不到蚁巢的蚂蚁。我的自信我的坚持、被一支叫做怯懦的手绑架了。
    1月中旬 南京站
    第一场考试,南艺。播音与主持艺术。
考试的前一晚竟兴奋的失起眠来,没有任何紧张害怕的兴奋。站在台上的那一刻我就突然满血复活了。骄傲的虚荣者对灯光与观众的狂热挚爱。南师、南艺,在南京的一个星期,只为了这两所大学的五场考试。最后一天下午,在南艺的复试进三试榜单前抹了艺把眼泪就拖着箱子去了火车站。骄傲的虚荣者怎可过多伤感。上车前给妈妈打了个电话老妈,南京挂了。没事没事,快回来过年!我想过她失望的表情和语气,想过她的埋怨,却为她的一句回来过年而手足无措起来。原来 骄傲的虚荣者渴望理解。
    阳台上的腊梅花打起了花骨朵,那是去年在楼下的小摊上买回来的。我企图剥开她紧裹在一起的花瓣,便在母亲的一句顺其自然后停了手。我怕再过几天我就要出去考试就要见不到她盛开的样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
    我的艺考之路似乎并不寻常,回想起这条路上充满了欢笑、快乐与歌声,当然这其中也穿插着泪水与汗水。正是这些珍贵的经历,为我苍白的高三生活勾芡上了绚丽的一笔。这便是我所热爱的专业——表演。
    曾经有这么一句话扣动我的心弦:“如果你不曾去过法国,那么你也许将不会理解表演的真谛。”所以从小就热爱表演的我一直向往着那表演的天堂,然而随着时间的推移,似乎并没有一个合适的机会让我触碰到法国的点点滴滴。而因为高考时间的临近,和千千万万的学子一样加入了轰轰烈烈的艺考大军队伍当中,若欲实现自己理想,我也只好用这样的方法暂时将我的梦想搁浅。
    然而,我并没有对我的梦想而破灭,我努力的在成功的路上追寻着属于我的闪光点。我渴望成为第二个哈莉·贝瑞。在世界的舞台上绽放那璀璨耀眼的光芒。这一路上虽然艰辛,我也曾无数次的跌倒,但是为了我心中那永远的白天鹅,能够在梦想的天鹅湖中华丽的高飞,我不怕痛苦的无数次爬起来,哪怕是满身的伤痕,哪怕是一路上的荆棘,哪怕是我在疲惫不堪。我也不会放弃心中的理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有