加载中…
个人资料
大江
大江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,204
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   大江,江习明,生于江边,长于江边,常惊羡江水随岸赋形的温顺个性和一泻千里的雄伟气势。供职乡镇机关,置身广袤天地,清苦忙碌,乐在其中。平时多关注民风民俗,爱乡土,爱文字,偶有文章见于地方媒体。
   博主联系方式:ahzyjxm@sina.com
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2015-09-20 19:13)

     
 

    寒露到了。夜凉如,秋意渐浓。这个时节,我总会想起老家,想起老家的山水田园和家门口那些花草树木来。

    窗前那棵枇杷树上,想必又新叮了几只蝉的空壳。井边的桂花也该开了,估计在老远的田畈,都能闻到浓烈的花香。而屋头埂的果园里,柿子一定早已挂满枝头,就像一盏盏通红的小灯笼,晃人眼睛。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-28 21:37)

  
   

    西岩寺是一座水库的名字。

  和会宫境内众多水库一样,西岩寺也是依山而建。据说上世纪九十年代,政府举全乡之力,在山谷的出口处,筑坝修库。这不仅解决了下游大片农田的灌溉问题,更重要的是,在没有引进江水之前,这里曾一度是会宫集镇的饮用水源。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-07 17:36)

    

                                    记忆中的栏桥小街

                                   张勋胜  方千

    栏桥,旧名栏涧桥。这个古老而神秘的小街,给我们留

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-23 22:02)

枞阳有很多土特产。

萝卜应该算枞阳土特产。只是很可惜,纯种的枞阳萝卜已不多见。如今,印象中的萝卜,大多普通。种在枞阳就叫枞阳萝卜,种在安庆就是安庆萝卜,缺少差异性,也无特色可言。而且,个别地方的萝卜缺点非常明显。有的萝卜皮厚肉硬,吃起来苦嘤嘤的。有的萝卜,总是煮不烂,有半生不熟的感觉,吃到嘴里咕叽咕叽地响

秋冬时节,萝卜大量上市。市场上,多数商贩都说自己的萝卜是七里头的,也有说成是戚矶头的。枞阳人都知道,传说中枞阳萝卜的极品,非七里头萝卜莫属。说戚矶头的,当是延伸,或因口误而误传。据说七里头萝卜,皮薄亮,肉脆嫩,大小如鹅蛋,如雪梨。可生吃,辣味中带甜,令人口舌生津。七里头萝卜烧肉则是一道名菜,做成炉子锅,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-05 20:37)

 二十岁时,我还在一个江心洲上。

 那时,生活单调,人也单纯。每周一三五,晚上总是停电。没电的夜晚,年轻人像丢了魂似的,四处游荡。

 洲上地名大多古怪。如茅草垏,如柘树墩。这些名字仿佛都与自然界的植物有关。但以植物命名,在洲上并无代表性。更多古怪的地名,是含有人工雕琢痕迹的。如八棚,如五段。

 有的名字听起来,竟然像书面语言,很现代。比如那些纵横交错的河沟,洲上人偏不叫河沟。河网化,很有意思吧?形容词当名词用,用得非常自然。

 从渡口到圩心村庄,有一条笔直的河网化。沿河网化,是笔直的公路。很纳闷,人们似乎并不认同这路是直的,而以为是横的。路也不叫路,叫坝,叫埂,叫坝埂。这条公路有一个响亮的名字:横坝埂。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-21 19:33)

       闲暇时,琢磨起会宫的村名,感觉动听而有诗意。比如栏桥,比如晓春,比如光裕。众多有着美丽名字的村子,犹如一颗颗璀璨的宝石,镶嵌在会宫古老而又年轻的大地上。

       也有一些村的名字,让人听来觉着宁静,可惜并村时丢了。比如街角。现在想来,仍然充满想念和回味。街角二字,极易勾起人们的回忆,极易让你记起一首熟悉的歌,或想起一幅老旧的画面。

       初次听到街角村,以为这是一个毗邻街道的村子。想象着,沿街道一路走去,遇一条岔路,只一拐,便是街角村了。街角是街,是街的一角。但街角村却是乡下。乡下有的是风景,想象中的街角村,背靠街道,面对一片田园,山水相依,鸡犬相闻,如世外桃源般,恬静幽美。

       但这终究只是错觉。街角其实非常偏僻,找不出这个村与街道的联系,甚至半

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-20 12:59)
标签:

李白

清溪河

万罗山

分类: 南来北往

    


    想去江南。沿清溪河,随意走走。听水流,赏山色,且行且驻。

    少年时,读李白《清溪行》,对清溪河清澈的河水和旖旎的风光,迷恋不已。“清溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里”,那“清溪”二字,恰如篆刻般,印在了心底。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-01 21:47)

   

    有一首描写油菜花的诗,很生动,很形象。其中一句“一沐春风万顷黄”,给人一种强烈的视觉冲击,霸道却真实。春风里,油菜花铺天盖地开放的盛大气势,跃然纸上。

    每年三、四月,正是油菜花绽放的季节。油菜开花,只开在乡下。街道上,公园里,是长不出油菜花的。这是一种非常农民、非常乡野的花儿,带着浓郁的乡土气息。花开时节,田野里,山坡上,小河旁,覆盖着大片大片的油菜花。浅黄、金黄、透明的黄,整个乡村,都被染成黄色。黄灿灿的花瓣,让广袤的乡村犹如披上了一层黄色的地毯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-20 12:58)


图1 千年会宫



图2 竹湖落雁


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   
   

    拔茅山座落在会宫镇境内,其主峰海拔278.3米,位于白荡湖西畔。山脚东边有一渡口名叫乌金渡。一直以来,这里流传着这样一个传说:

    明朝崇祯年间,白荡湖边冒出一个暴发户,名叫丁久旺。丁家如何一夜暴富了呢?原来是这样的:一日,久旺老母病故,按例请来风水先生,想为老母觅一风水宝地。风水先生对丁说:地,是有一块,如若葬到正脉,你家荣华富贵不尽,不过……丁见先生半晌不语,毫不犹豫地说:只要我能荣华富贵,什么条件我都答应。风水先生忧心忡忡地说:若真葬到龙脉,我将双目失明,那我的后半身咋办?为使先生无后顾之忧,久旺备
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有