加载中…
个人资料
宗权
宗权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,974
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介
  宗权,安徽省天长市汊涧中学高级教师。社会兼职:心理健康辅导员(中级);天长市RM陪审员;天长市物业管理纠纷调解委专职调解员。
博主公告

    读者您好!本博客所有文章都是博主原创,公开发表的已在文首注明,欢迎转载,但需要告知。邮箱:zongquan1234@qq.com 

搜索

复制

报刊链接
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

调解

——原载《治安瞭望》2019年第7期  《浙江人民调解》2019年第2期  

人民调解是维护社会和谐稳定的“第一道防线”,在我国矛盾纠纷多元化解机制中发挥着基础性作用,被国际社会誉为“东方之花”。而人民调解员作为人民调解工作的实施主体和具体承担者,其调解能力的高低直接影响调解工作的效率。调解工作的实践告诉我,要想提高调解技能、工作素质和业务水平,成为一名称职的人民调解员,必须从构建四化调解格局做起。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

调解

———原载《浙江人民调解》2019年第1期

心理效应是社会生活当中较常见的心理现象和规律,当事人的任何活动都与自身的心理活动密不可分。信访事项调解的效果同调解活动主客体及其相互作用而产生的若干心理规律、心理效应是密切相关的,在信访接待和信访事项调解工作中,结合信访事项的不同性质和内容,通过语言、肢体、行为的正确引导,充分运用心理学知识,选择适当的调解方法、技巧和策略,在一定程度上能够提高矛盾纠纷化解的成功率。

三明治效应

三明治效应是指人们把批评的内容夹在两个表扬之中从而使受批评者愉快地接受批评的现象。这种现象就如同三明治一样,第一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

调解

———原载《法律与生活》2019年第5期(上)

“摩托车被盗,物业公司不承认有责任,那我交那么多物业费干嘛?”业主苗宇明在调解现场对着物业公司的人用不解的语气质问道。

事情还得回到三年前,家住安徽省天长市某小区的苗宇明一辆崭新的雅马哈摩托车在小区被盗,苗先生虽然向110报了警,也去派出所做了笔录,但案件至今未告破。

苗宇明认为,摩托车被盗,物业公司有着不可推卸的责任,之后就一直没有交纳物业费。其间合肥某物业管理有限公司多次催款不成,无奈之下向天长市物业管理纠纷人民调解委员会申请调解。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

——原载《辽宁教育》2019年第5期

2016913日,中国学生发展核心素养研究成果发布会在北京师范大学举行,会上正式发布了“中国学生发展核心素养”的总体框架。核心素养是学生在接受教育的过程中,逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要必备的品格和关键能力。自1997年以来,国际经济合作与发展组织、联合国教科文组织、欧盟等国际组织先后开展关于核心素养的研究。受其影响,美国、英国、澳大利亚、芬兰、新加坡等国家也积极开展核心素养框架研究。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

调解

——原载《人民调解》2019年第2期

2018122日,家住安徽省天长市安康小区的吴女士回家发现,门上被贴了一张单子,吴女士仔细一看,是一封市物业纠纷调解委的调解函。上面写道:吴女士拖欠扬州某物业服务有限公司5年的物业管理费6600元及违约金3290元,物业公司多次催款不成,申请调解。

原来,吴女士所在小区的物业公司因合同到期要撤离,遂开始清算拖欠的物业费。吴女士多年拖欠物业费,中间又换了手机号,一直催缴无果又联系不上吴女士,物业公司便找到了市物业纠纷人民调解委员会申请调解,遂送来调解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

物业

——原载《中国物业管理》2019年第2期

物业管理作为房地产开发建设的延续和完善,是城市发展的必然产物,在社会生活中发挥着重要作用。但我国物业管理起步晚,物业服务企业专业化程度不高,相关的法律法规不够健全,不少业主是从农村来到城市,受传统文化和小农经济思想的影响,相当部分人缺乏自律意识,没有习惯“你服务,我付费”的现代经济社会契约交往的新方式,业主与物业之间的矛盾逐渐显现,成为影响社会和谐稳定的因素之一。笔者结合在安徽省天长市做物业调解工作的实践,对物业管理纠纷多元化解决机制提出自己的思考。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

调解

——原载《现代物业》2019年第1期

喂,物调委吗?我是中地物业管理公司的,有个业主地面被倒灌的污水淹了,在公司闹着呢,请你们过来下。”

接到物业管理公司的电话,调解员迅速赶到现场。原来是楼下水管道堵塞造成楼上业主张某家被淹,张某找物业管理公司要求赔偿来了。调解员通过现场查看和张某提供的视频得知,物业管理公司的工作人员发现302室门口有水渍并伴有恶臭味,于是立即通知张某回家查看。张某因女儿刚考上大学,夫妻俩送孩子去学校报名还在回来的路上,等他们赶到家中,眼前的景

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

调解

——原载《浙江人民调解》2018年第5期

近年来,随着城镇化进程的快速发展,进城居住的人口越来越多,在从乡村自治模式向城镇社区治理模式转变的过程中,业主与物业之间纠纷也呈不断上升的趋势,特别是住宅小区停车位该不该收费的纠纷居高不下。鉴于我国目前尚无建筑物停车位所有权的专门立法,对建筑物的停车位所有权归属没有具体规定,因此,对小区停车位所有权归属的处理尚处于探索中,给物业管理带来一定的挑战。笔者结合调解工作的实践就如何判断小区停车位的产权归属谈谈自己的看法,以求抛砖引玉。

一、地上停车位的所有权归属

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

——原载《教育文摘周报》2018年12月19日14版一线原创

1978年的乍暖还寒到2018年的春暖花开,改革开放40年是中国农村教育不断发展的40年,也是我手执教鞭站在三尺讲台上的40年。

1978年,我以招生制度改革后首届在校生的身份参加高考,结果相差两分成为落榜生。就在准备复读的时候,镇上一所农村初中缺教师,我于是放弃了复读,当了民办教师。那个时候,贫穷、落后、低矮的茅草屋、泥泞的小路都是农村的代名词。学校的课桌是土坯砌的,板凳是学生从家里带来的,窗户用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    ——原载《辽宁教育》2018年11期

    2011年,中国民间发起的“免费午餐”公益活动引发了全国对农村地区义务教育学生吃饭和营养问题的关注。同年10月,国务院决定启动农村义务教育学生营养改善计划,随后,教育部等15个部委印发《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等5个配套文件,以确保学生营养餐计划的有效实施。为学生提供午餐,作为一种先进的理念和实践,已在世界各地普遍开展,今天,包括中小学午餐在内的食品安全、营养、健康等一系列问题已引起各国政府的空前重视, 许多国家都将学生营养改善工作视为一项增进公平、缩小社会差距的重要举措,并逐步将其纳入国家的主流政策体系。那么世界其它国家的学生营养餐是怎么实施的呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有