加载中…
个人资料
安徽省写作学会
安徽省写作学会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,150
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
安徽省写作学会博
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
IP
大学生写作比赛单
暂无内容
博文
(2014-08-06 22:10)
标签:

365

文化

                                杨雄(小说)

                          作者:刘洪强(山东师范大学文学院)

烛花渐渐地暗了下来,杨雄用竹签又挑一下,烛花重新亮了,竹签上沾着烛泪与青烟,青烟慢慢飘洒在空中,淡了,没了。远处传来悠长的鸡鸣,在这将明未明的时刻,更显得静,显得整个世界一片沉寂。

这已经是第三个不眠之夜了。杨雄的眼有点肿但不觉得累,似乎还有点亢奋。烛光中的杨雄脸色有点白而黄,影子投射在墙上,如同一个石刻的雕塑一样,烛影偶尔晃动,影子也随着起伏。

三天前把兄弟石秀的话还在耳边,“哥,嫂子不是个好人,她与和尚眉来眼去的,关系似乎已经发展到上床的地步了”。听到这话,杨雄的心似乎碎了,那心要跳出来的感觉,喉头发苦。不过,这一切,已经发生和将要发生的事情,不是早在自己的意料之中了吗?

几年前,他通过媒人见到了潘巧云,他立马被这个女人迷住了,这个女人长得俊俏,自然说不上极品女人,但她的眼睛长得好看,还有眼睛下的部分,都似乎会说话。本来他是不想娶这个女人的,一个二婚女人有什么好的?当然女人的好与坏与结过婚无关,可是总觉得被人用过的女人,好男人是不会再用的。只是媒人说得太好了,巧云的家庭也非常好,看看吧,如果非常满意也可以娶她,女人嘛,就是衣服,可以随便买,随便穿。不必当真。

巧云的笑使杨雄受不了,一个感觉就是,他爱她。巧云的笑中有一种魔力,让他欲罢不能,而且凭着直觉,他感到,她的目光中有一种游离的光线,捉摸不定,她对自己这样笑,肯定也会对其他男人这样笑,这不是一个好女人,眼睛中就流露出一种红杏出墙的味道,可是也正是这种目光让他心旌摇摇,把持不住。

作为一个男人,杨雄是知道女人的。其实女人哪里分什么好坏?没有绝对的好女人,也没有彻底的坏女人,女人无所谓正派,正派是因为受到的诱惑还不够;男人无所谓忠诚,忠诚是因为背叛的筹码还太低。

与同僚们一起接触,哪有没有外遇的,没有情人的?你的情人不够档次别人都笑话你!有天一个同僚突发奇想,发动每人带着情人去吃饭,这主意得到了一致的同意。结果除了自己没有,其他人都带着情人,他等着同僚们的嘲笑,但是同僚却一致称赞他潜伏得深啊。一同僚酒后说:“我算是活明白了,十个男人九个花,一个不花是条件差;十个女人九个肯,就怕男人嘴不稳。”

那次后,杨雄觉得,这世界上已经没有秘密了。男女之间还不就是那回事?那点事?男人可以女人就不可以吗?我们只发现坏男人多了,其实坏女人也一样多,要不,男人怎么坏?他自己能坏吗?一个坏男人的背后,都有一个坏女人。

不想了,杨雄觉得脑子有点乱。于是两人就结婚,结婚后住在巧云家。婚后的生活自然是蜜里调油,如胶似漆。无论是床上还是床下,巧云都让杨雄着迷,这个女人似乎是来自天外的世界,她一个世事不知的孩子,也是一个什么都懂得女人。一天,杨雄动情地对巧云说:“我不允许你出轨!”巧云笑了,花枝乱颤,把小手放在杨雄长有胡子的嘴巴上说:“那你就要看住我,我呢?自己又管不住自己,除非你把我杀了。”

杨雄的心跳了一下。这种露骨的坦率让人觉得作假的困难。如果她说“你把我看成什么女人了?我怎么会作那种事”,也许还会哭泣,一把眼泪。那样反而让杨雄觉得假,自然心里会舒服一点,然而巧云却笑了,如此的回答让杨雄的心有刺伤的痛,然而这就是真话啊,这真话跑到杨雄的耳朵里也藏到了他的心里。

杨雄是见过那个和尚的,长得不俗。他会和巧云有那事吗?杨雄站起来,目光看了看墙上的刀,心又跳了一下。这几天自己在官府办公,巧云会在做什么呢?会不会和和尚在床上肆意呢?!

杨雄突然觉得石秀很可恶。为什么和我说呢?可是又为什么不和我说呢?石秀弟弟,这事我不知道,但我不陌生,你嫂子是这种人,也会办那种事,可也轮不到你来和我说啊?我是正头香主,她的丈夫,我还没有发话,你为什么就沉不住气了。这个绿帽子是我戴,你最多是穿个绿袄。

昏昏沉沉办了公。中午没事就到街上走走。太阳和昨天、前天都一样,但是杨雄的心却乱了,似乎街上的人都知道自己的心事,“看,那人戴了个绿帽子!”杨雄摸了一下脑袋,头上只有一个武士巾,并不是绿的。莫非自己是色盲?他拿下头巾攥在手里。

南边一个太阳地里,一个仙风道骨的老人在算命,算算吧。杨雄过去,蹲下。老人睁开微闭的眼睛,“抽卦还是晁卦?”“都行。晁卦吧。”老人瘦削的手拿出三个铜钱,铜钱光滑得很,看来算命的不少,人人心里都困惑啊!杨雄把三个铜钱拿在手里,在手里摇晃着,一连晃了六次,老人用毛笔记下三次的阴阳面。杨雄看着老人,老人沾着唾液翻书,过了一小会,老人说:“你这是个小畜卦。有所疑也,主夫妻反目。”杨雄说:“我不懂,你直接说吧。”老人端详了杨雄一下,说:“我是按官人你的卦说,是福不是祸,是祸躲不过,这都是你自身命中带来的。官人,你是头婚?官人的妻子不是头婚?”杨雄点点头,老人又说:“从卦象上看,你现在吃了口暗气,不过这气也不大,你愿意吃就咽了,不愿意吃就吐了。这个在你。”杨雄一股冷气从背上透出来,继续望着老人,说“可以禳解吗?”老人摸了摸胡须,说:“官人,量多大福多大,气分多种,有该吃里,有不该吃里,你一顿饭好几个馍馍都吃了,这口气咽不下去?”杨雄不明白,觉得这老人有点装神弄鬼,就说,“你再说。”老人说:“这卦只能看到这里,官人心里还不明了,就抽一张卦吧,多加一点钱。”老人拿出一叠发黄的纸片,杨雄手有点哆嗦,抽了中间一张,递给老人,老人展开,画上一个美妇与一个和尚,和尚打着伞,美妇在伞下。老人说:“官人,你看,现在这个和尚打伞——无法(发)无天了。这个美妇生前被人打死,脱得净光,上下没有一丝东西,这个和尚呢,路过这里,可怜这个女的,拿了片树叶,盖在这美妇的隐私部位上,因此呢,他俩来世就有一夜(叶)情。本来是一夜情,不过这个和尚还怕盖不住,搂拉了一大抱树叶,盖在这个女的身上,因此他们有多夜(叶)情。所以说,坏事不能做,好事也不好做啊。”杨雄问:“我与妻子是什么关系?”老人闭着眼说:“你和她上一辈子是夫妻,你是妻,她是夫,她很爱你,可你呢,经常出轨,与男人胡搞,她抑郁一生,因此今生你们又做夫妻,来偿还这债。”老人喝了口水,又说“夫妻是缘,善缘恶缘,无缘不聚;孩子是债,讨债还债,无债不来。”杨雄低下了点,半天说:“麻烦你能我破解一下吧。”老人说:“但行好事,莫问前程。要么忍,要么残忍。”闭口不再言语。

杨雄付给老人钱,老人眼也不睁,说:谢了,官人走好,官人保重,没有过不去的火焰山,也没有不倒的辗辗转,好自为之。

回到官府,打开房门,杨雄的目光又盯在那把刀上。这刀杀人无数,是杨雄行刑的法刀。刀身很阔,刀背很厚,杨雄从墙上取下刀,从刀鞘中抽出刀来,刀上有一种冰冷的气,发出,散了。

杨雄是祖传的刽子手世家。从父亲的父亲的父亲就杀人,就是用这把刀。为了杀人,杨雄从小就扔石锁,练臂力,一手吊着水桶伸直不动可以半天。还练眼力,杀人要准,麻线上拴一个虱子,要看成磨盘大,刚开始怎么也看不成磨盘,到后来连虱子眼都可以清晰看到。

爷爷曾说,杀人不是用刀不是用手,而是用心,用眼,用鼻子。有些刽子手,也许是优秀的刽子手,常常会养成职业习惯,比如和人交往时常常会盯着别人的脖子看,那是在观察何处下刀,这当然是好的,其实真正的刽子手,常常是和颜悦色的,杀人时不形于色,这与大隐隐于市是一个道理。在我们的杀人组中,有的五大三粗汉子可能不会杀人,有一年,有个年青汉子行刑,到了场上,吓得掉头就跑,官府的人生了气。杀人,心很重要。

我们杀人,有的罪有应得,有的是无辜的。但我们做不到为好人伸冤,我杀了这么多年人,每当杀坏人时,刀下得非常快,鼻子会闻得一股臭气,可是要杀无辜的人时。无论你用多大的劲,下刀都会很慢。鼻子会闻到一种香气。而且会杀人的人,刀永远不会有创伤,老人们说一本书叫什么《庄子》,或是《村子》,有个杀牛的人,用了19年刀,刀完好如初。我们就应该如此。

后来杨雄在梁山上见到武松,武松说他在鸳鸯楼上写了17人,刀都弯了,这只表明武松只用蛮力,当然了,当时他心浮气躁,否则刀不会弯的。

杨雄拿刀的手颤抖了。这刀每杀人后都要用布小心擦拭,然而血气仍然会浸入里面,天长日久,就变得微红。如同一个人干后的血迹。

傍晚杨雄回到家中,巧云端坐在椅子上,头发绾在后面,柔柔的发着光,春葱般的手掐着一支盛开的水仙,掐完后,水仙的茎中冒出一滴绿绿的汁液。她做了坏事,竟然如同无事人一样,这人的心理素质也够好得了。杨雄想,她要是做了刽子手,无疑是最优秀的刽子手啊。

“回来了,快吃饭吗。”巧云笑着,来接杨雄手中的外衣。外面所有的想法在此时如同云外黄鹤,一去无踪。杨雄心想:“她不是一个好女人,自己又不是不知道,自己爱他就要容忍她的坏。”

吃完了饭,自然亲热。理想中,他要她既是贞女又是荡妇。杨雄试探着说:“你到寺庙了?”杨雄摸着巧云的心,如果一人紧张,心应该会跳得快一点吧!而她的心跳并没有加速。巧云笑着说:“去了。还见到了海和尚。”杨雄心一沉,没头没脑地说:“你是个好女人!我喜欢你。”巧云又笑了,捂着嘴,说:“我不愿做一个好女人。没有一个男人会喜欢一个彻底的好女人。你喜欢的是一个玉洁冰清而又富有挑逗性的女人,玉洁冰清是对他人,挑逗性是对你。”

面对这样的一个冰雪聪明的女人,还有什么话好说的?杨雄睡去。

一个男人如果爱一个女人就要占有她,就要睡她。如果不睡或不能再睡,就把她杀了吧。杨雄又梦见自己的行刑刀,幽幽地闪着光。

天明了。杨雄不办公,到街头上散心。(未完待续)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

简讯

 

 

各位理事、会员:

    经会长朱万曙教授提议,兹定于 20148月30召开本会第二次会员代表大会。现将有关事项通知如下:

一、         会议内容:

1、             听取第一届理事会的工作报告;

2、             选举新的会长、副会长及新一届理事会;

3、             讨论新一届理事会的工作。

二、         会议地点:安徽电力培训中心(合肥市高新区香樟大道与红枫路交口西北角)

三、         会议时间:8月30日上午9时举行会员代表大会,下午举行新一届理事会。

四、         代表往返路费自理。

 

 

 

                               安徽省写作学会

                               201475

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-29 21:33)
标签:

杂谈

分类: 会员美文
芸窗吟稿·词稿
(李睿  安徽大学中文系副教授)

         浣溪沙  春游 

出郭方知天气新,海棠开罢菜花迎。竹鸡啼处晓山青。 
细剪芳思垂柳叶,乱分春色野桃林。隔溪浣女笑盈盈。
         采桑子  咏二月兰    
二月兰,蓝色小花也。江南二月,生于草间,星星点点,望之可爱。 
寒梅才褪消息到,忘抹红妆,随意徜徉,二月东风犹带凉。
平芜撒落星星碧,几处繁忙,笑靥清扬,不学夭桃暗断肠。 
          鹧鸪天  野蔷薇
几度蔷薇几度花,朱朱粉粉野人家。随风一夜萦怀抱,到晓清香透碧纱。 
春渐老,意偏佳。娇痴不作少年嗟。骚人未识玲珑态,开遍红墙不见夸。
          昭君怨  芙蓉 
谁借春工画笔,染就十分秋色?浓淡写心情,总盈盈。 
屈指重阳节近,想见故园烟景。摇曳月华生,梦难成。
         浪淘沙  重听Beyond有感 
振木遏云声,万里征鹏。天风海雨意纵横。写得英雄无限恨,气壮长城。 
心事十年灯,此际重温。铅华洗尽话苍生。旧日足迹还记否?大地情深。
(《长城》、《旧日足迹》、《大地》均为Beyond乐队经典歌曲) 
          望江南   扬州纪游
 扬州好,白塔入云霄。十里荷风香脉脉,一弯瘦水碧迢迢。远眺最魂消。
 扬州好,烂漫数琼花。桃李长廊诗万首,垂杨画阁景无涯。隔水响筝琶。 
 扬州好,诗酒竞风流。红板桥头人似画,平山堂外月如钩。往事只悠悠。
 扬州好,风物总堪夸。八味瓜蔬调上品,五亭泉水对清茶。怎不乐年华。                   
          望江南   岁暮沪上杂忆
            清风阁 
庐州忆,阁上清风多。抱郭蜀山遥献翠,拖蓝肥水腻于罗。长啸意如何。 
            古逍遥津 
庐州忆,怀古飒英风。决战逍遥人似虎,名留青史气如虹。千载凛然雄。       
            姜夔故居 
庐州忆,柳色最妖娆。红萼有情香冉冉,野云无迹恨迢迢。心事赤阑桥。      
             明教寺 
庐州忆,香火自梁陈。曙色晴光连佛寺,黄昏微雨湿钟声。到此洗凡尘。
  
庐州忆,手足最情深。夜雨联床思往昔,芸窗度日话如今。踪迹十年心。 
             包河四时景 
庐州忆,三月踏青天。柳色如烟春水暖,风筝早入碧云间。荠菜正花繁。 
庐州忆,五月暮春天。夜雨潇潇花满地,阑干寂寂燕飞还。闲处荡秋千。 
庐州忆,九月嫩凉天。翠盖联翩初雨过,芰荷轻举晚风添。望去总田田。 
庐州忆,腊月看雪天。数点梅花春意早,半弯流水拱桥悬。一芥小舟闲。 
            梦江南   姑苏纪胜 
姑苏好,深巷语呢喃。黛瓦白墙遥入画,小桥流水细如弦。人在木兰船。
             拙政园
姑苏好,石径几萦回。翠竹声中藏古榭,藕花香处见池台。一片画屏开。
             虎丘 
姑苏好,胜迹虎丘多。斜塔长留千劫月,剑心犹荡旧时波。烟柳自婆娑。 
            沧浪亭 
姑苏好,细雨兰花天。翼翼闲亭春水外,森森凤尾碧云间。随处暗香传。 
姑苏好,沧浪最知音。五百名贤夸翰墨,一亭风月属诗心。忆罢复长吟。 
            盘门 
姑苏好,怀古意茫茫。一带城门兼水陆,千秋古塔话沧桑。雄秀任徜徉。 
                      贺新郎    
阅罢清人词选,论文也已完稿,正值毕业离校之际。回首三年,万感云集,赋词一首以志余怀也。 
    又见杨花雪。是几番、斜风细雨,青青时节。百部词选翻阅罢,恰向而今离别。乐共苦,与谁同说。 
蠹损尘封残编在,料当初、费尽胸中血。细检校,百千阕。
    功名得失凭抛却,剪寒灯、耕耘词场,寸心难歇。一代倚声成卓荦,千古宗风不灭。更一缕、乡邦 
情切。已把韶华付书卷,愿此后、不负三年学。归去也,浩歌发。 
                        金缕曲   
乙酉年春节,姨妈举家从兰州回南陵,此二十余年来首次大团聚,感而赋之。
    卅载分飞后。喜相逢、梅花香彻,飘雪时候。呵短问长连宵话,满座融融春酒。总则是、情浓如旧。 
渭北江东云水路,剪春风、几度青青柳。漳河水,相思否? 
    欣逢佳节人增寿。向灯前,多年甘苦,一时回首。华发壮心犹未已,共举鸿图长久。看儿辈、前程 
如绣。青山不老人愈健,纵天涯、一缕情深厚。频聚首,尽卮酒。
                       念奴娇   点校《南陵县志》有感
   古来剧邑,看风土清美,地灵人杰。三度诗仙留芳躅,拂遍寨山云雪。戎马周郎,刚铮学士,俊采 
同英发。漳河东去,不尽声名文物。 
    千载踪迹茫茫,钩沉稽古,费尽胸中血。秉笔直书苍生事,最是乡邦情切。一代史乘,千秋功业, 
不教宗风灭。而今点校,承传盛世同阅。
                       水调歌头
    戊子年秋,同学毕业首次聚会,感而赋此。 
    阔别十三载,重逢碧云天。橙黄橘绿时节,促膝共追攀。细看音容未改,言笑一堂济济,絮语到更阑。 
岁月掷人去,光景叹流年。少年事,恍如昨,几时还? 
    参商遥望,联床夜雨润心田。检点胸中海岳,唤起拏云心事,月是今宵圆。挥手从此别,来会在何年? 
                       减字木兰花
     侵阶夜雨,布谷声中春又去。梦觉纱窗,添得栀子一段香。 
     满庭芳草,占断天涯前事杳。暗记桃溪,黄叶青山路转迷。 
     桃溪:用刘晨、阮肇天台山遇仙女之事。
                       点绛唇    
   马缨花开时已是夏日,淡红可爱,传说它朝开暮合,又名合欢花。
   作别东君,绛云一片凌空展。画楼帘卷,依旧春风面。   
   开遍芳华,怎奈因缘浅。空缱绻。雨丝风片,肠断吹箫远。
                    梦江南  忆沪上
江东忆,风景任徜徉。几树幽花穿曲径,一池碧水袅垂杨。竹外隐红墙。 
江东忆,忆看海棠花。染透人间同濯锦,幻出四月胜流霞。梦里念芳华。 
江东忆,灯火小窗红。幸有佳朋同心赏,欣闻教诲坐春风。三载恁匆匆。 
江东忆,夜雪伴梅梢。香沁萧斋声瑟瑟,梦萦淮水路迢迢。归思趁江潮。 
江东忆,桑下几星霜。流水一去思再返,并州难忘是故乡。岁月总悠长。 
注:桑下句:佛家有言,浮屠不三宿桑下,恐生恋心。
并州句:唐诗人刘皂《渡桑乾》:客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。无端更渡桑乾水,却望并州是故乡。 
                   高阳台    己丑年秋沪上重游有感 
    红叶飞霜,黄花染露,重来正是清秋。一带风光,依然流水凝眸。绿杨芳草经行地,忆海棠、四月红稠。是几番,书卷光阴,风雨高楼。    
    韶华惯是抛人去,纵音容未改,难减清愁。旧雨新知,剪灯同话绸缪。无端唤起并州恨,惹离思、心上眉头。更黄昏,望断高城,飞尽沙鸥。 
                    如梦令 二首 
一霎秋风凉送,数点秋霖寒弄。雁在第几程,今夜剪灯谁共?无梦,无梦,绣被薄衾珍重。 
依约横塘旧路,望断翠峰难度。一枕对初寒,依旧相思谁语?无绪,无绪,门外水流春去。
                   
                   浣溪沙   秋意 
零落荷塘惜旧香,云边雁影写微茫,柳丝能得几时长? 
丛菊无寻前日梦,芙蓉开罢晚风凉,明朝霜冷倍添裳。 
                    满庭芳 
    风撼秋声,霜欺树色,况是疏雨寒窗。几番独对,衾薄夜初长。乍醒还眠滋味,听梧叶,诉尽凄凉。思量遍,湿红恨墨,点点谱回肠。
    茫茫,重觅处,罗浮梦杳,楚珮魂伤。记重九登临,露浥寒香。一自吹箫别后,带围减,总是愁乡。待追忆,旧时风景,年少恁痴狂。 
                  青玉案 
    绿芜凋尽年将暮,雁字远,蛩声住。永夜薄衾寒怎度?残雪消尽,梅香未吐,相思浑无据。 
    江楼醉别人何处,回首烟波暗尘去。汉水蘅皋无限路。雾深花瘦,霜浓梦浅,泪作清晨雨。 
                      梦江南  
昔柳是与陈子龙别后,有梦江南组词,辞情凄婉,意在言外。岁晚成数阕,无意效之,而辞情皆似也。
栖巢忆,最忆是深秋。满屋银灯分酒暖,一街细雨湿离愁。梦里话绸缪。
栖巢忆,心事总朦胧。笑语翻成他日泪,相逢多在雨声中。梦好恰成空。
栖巢忆,曾是蜡灯红。几段茗香花影动,一番醉醒画楼中。屈指恁匆匆。
栖巢忆,转烛更飘蓬。冷暖三秋思弱水,罗浮一梦隔重城。忍泪觅残红。
                      梦江南
余在昔读阳羡词人史唯圆《梦江南》组词,喜其圆美流转。时光递换,惟记“江南月,流影入高楼”一句,今即以此句开篇,效之作连章组词,一抒杜陵之思也。          
   江南月,流影入高楼。一段清光人脉脉,谁家玉笛思悠悠。微雨漾春愁。
   江南雨,密密复斜斜。曼笼春湾梳细柳,轻随燕子到人家。深院落梨花。
   江南水,春草梦酣长。抱郭穿林添曙色,染香映月动流光。翠玉满横塘。
   江南草,恋恋绕山城。寸寸书成游子意,绵绵画出故乡情。春去倍菁菁。
   江南画,风景最堪思。旧日池塘留燕影,年时榴色胜胭脂。梦去几多时。
   江南梦,梦落在谁边?永昼闲庭惟斗叶,凉床絮语到更阑。乐事数童年。 
                       永遇乐   故园新居
   幽径飘芳,园林吹绿,初阳长照。翠竹珊珊,天香冉冉,总爱吾庐好。帘卷花影,阶留月色,梦转数声啼鸟。看盈盈、窗明几净,满屋华灯光耀。
   长淮作客,故园心眼,归梦江乡暗绕。廿载春秋,深情还记,旧舍青青草。桃李新居,春风岁月,应是尊前长笑。尽须对、满庭芳草,椿萱并茂。                    
                       采桑子    梅                       
半寒半暖春将近,浅笑轻颦。日暮亭亭,缱绻岁寒一片心。 
等闲辜负繁花约,往事无凭。泪落盈盈,谁向春深惜凋零。  
                       如梦令   迎春花 
一霎柔波才动,数点鹅黄频送。绿剪一江春,和雨和风谁共?珍重,珍重,不与百花同梦。    
                       点绛唇           
 数点轻雷,小楼一夜东风暖。梅英疏淡,次第千红看。
双燕无踪,莫怨归来晚。屈指但,卖花声远,谁问春深浅。 
                       眼儿媚
 一片縠纹漾轻柔,看看绿阴稠。送春滋味,听雨心绪,都在高楼。
 灯前细数芳时约,云锦织绸缪。海棠红笑,槐花玉砌,两处悠悠。                   
                减字木兰花   秋怀
                       其一
飞花坠叶,昨夜分明秋瑟瑟。斜月朦胧,忆向南楼旧梦中。
满庭白露,犹是天香无觅处。玉簟寒轻,几时枯荷带雨声?  
                      其二
蝉声渐杳,一叶碧梧枝上老。金粟香堆,几度清光共徘徊。
呢喃断续,蛩语秋窗将梦护。明日西风,可是黄花带露浓?                   
                 减字木兰花 
幽怀乍吐,踏遍秋山红叶路。一样柔黄,洒向故园别有香。
几番情切,最是人间三五夜。和月相留,凭寄思乡万点愁。 
                  一剪梅   十月初四夜见月
碧海弯弓挂素秋。银汉西流,肥水东流。人间天上锁眉头。纵诉烦忧,怎解心忧?
忍对良辰忆旧游。梦也堪愁,醒也堪愁。总将幽恨换绸缪。圆也难留,缺也难留。                   
                 少年游   紫云英  
               紫云英,又名红花草。
只因娇小唤云英,一色紫衣轻。蓬蓬万里,濛濛三月,长是绕芳城。
非花非草年年到,无意胜娉婷。绿润流光,红肥绮陌,落尽更含情。 
                临江仙     寒柳
曾是班骓长系处,西风叶叶堪惊。画楼人去寂无声。繁丝霜落后,青眼奈层冰。
重忆寻芳三月暮,飞花减尽深情。卷帘独自立残更。几回眉若蹙,万缕恨分明。
                 临江仙  牵牛花
莫是苍穹留不住,芳丛零乱星星。浅红淡紫最轻盈。蒙茸花万朵,的皪鸟初鸣。
堪叹尘缘容易醒,酒阑独待天明。西风吹尽古今情。藤枯根尚在,旧梦总牵萦。 
                  采桑子   雪
  此花本是瑶台种,根叶无踪,翠羽相从,漂泊蓬山几万重。
  沾衣润物情何极,融遍芳丛,聚散由风,留得相思一点鸿。 
                  减字木兰花
海棠红尽,枝上东风吹不定。几许韶光,紫藤花开淡淡香。
无心去住,江北江南皆落絮。明日客情,添得流莺三两声。 
                 忆秦娥  
清明后,杨花似雪穿襟袖。穿襟袖,芳林觅遍,一池风皱。
倚阑休更频回首,无端又到樱花候。樱花候,飘残心事,雨肥春瘦。    
                  浪淘沙 
飞絮扑银塘,减却春光。满阶桐影日初长。唤到卖花声过了,布谷犹忙。
把盏待斜阳,一梦高唐。吟笺赋笔总无常。任是槐香零落尽,莫问愁肠。 
                  风入松   水边蔷薇
沿溪一带柳花天,随意芊绵。千红万绿波光动,倚东风、浅笑嫣然。唤起经年陈梦,芳华几度同看。 
人间容易到春阑,空自萦牵。朱颜纵不随流水,总付与、碎雨零烟。剩得一枝难寄,寂寥心事啼鹃。
            
                  菩萨蛮
纱窗渐觉桐阴弄,春归只有愁难送。午梦又零星,画眉三两声。
踏青人何处,往事隔烟树。扬起楝花风,莺啼催落红。 
                  浣溪沙   雨中合欢   次纳兰性德词韵
难道春归倍可怜,啼红怨绿断肠天,惜花人去已经年。
旧恨丝丝才罥雨,新愁片片又和烟,潇潇一树忆春前。 
                 浣溪沙  风荷   次纳兰词韵
一带清圆最可怜,暗香十里芰荷天,凌波人去怯流年。
纵是红酣兼绿醉,那禁断雨复残烟,西风已到画屏前。 
                 清平乐  次纳兰词韵
暗愁交鬓,心事无凭准。几处东风添月晕,催唤芳郊红近。
此情便似轻纱,早知终隔天涯。听尽阶前夜雨,伤春不为梨花。 
                 蝶恋花   次纳兰词韵
    余素爱容若“又到绿杨曾折处”一词,今次此韵,辞或不及,情则似之。
春去春回无觅处,芳草天涯,寂寞长汀路。吹皱池塘千万绪,软风又向愁边去。
聚散浮生情最苦,纵得相留,转盼成今古。明日落花余几许?新寒旧暖厌厌雨。 
                 采桑子   次纳兰词韵
红笺已是为无色,雁去谁边?雁去谁边?消得长宵几度眠?
春风春雨成追忆,莫问秋天,莫问秋天,过了初弦到下弦。 
                 采桑子  次纳兰词韵
赤阑桥畔柳丝纵,风日清佳,绿绽红芽,辜负春城处处花。
芙蓉静待清秋节,人在天涯,何必悲笳,往事无痕浪卷沙。
 
(李睿  中文系副教授)
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

2009年安徽省大学生写作大赛奖金及证书领取清单

 

 

奖项

作者

所在院校

奖金

一等奖

熊妍

安徽大学中文系

1000元

一等奖

朱枭

安徽师范大学中文系

1000元

一等奖

王光龙

安庆师范学院

1000元

一等奖

张芝

蚌埠学院文学与教育系

1000元

一等奖

吴静

淮南师范学院中文与传播系

1000元

二等奖

曾虹

安徽大学中文系

500元

二等奖

俞香林

安徽大学中文系

500元

二等奖

孙慧颖

安徽大学中文系

500元

二等奖

姚寒露

安徽财经大学

500元

二等奖

刘建伟

安徽广播影视职业技术学院管理系

500元

二等奖

毛杰

安徽交通职业技术学院

500元

二等奖

余肖

安徽科技学院中文系

500元

二等奖

谭动良

安徽农业大学

500元

二等奖

张轶妮

安徽农业大学

500元

二等奖

张曼丽

安徽师范大学文学院

500元

二等奖

杨皎皎

安徽师范大学文学院

500元

二等奖

张祎

安庆师范学院

500元

二等奖

蒋悦

巢湖学院汉语言文学

500元

二等奖

程金中

阜阳师范学院社会发展学院历史系

500元

二等奖

彭婷婷

阜阳师范学院文学院

500元

二等奖

李淑涵

合肥师范学院

500元

二等奖

李舒怀

合肥学院中文系

500元

二等奖

卫勋勋

合肥学院电子信息与电气工程系

500元

二等奖

徐飞

黄山学院文学院

500元

二等奖

吴繁

宿州学院孟二冬文学院

500元

三等奖

蒋钰

安徽大学中文系

300元

三等奖

詹骁

安徽大学中文系

300元

三等奖

孟德宝

安徽大学中文系

300元

三等奖

张陆

安徽大学中文系

300元

三等奖

肖军

安徽大学中文系

300元

三等奖

朱文冬

安徽大学中文系

300元

三等奖

郭静静

安徽财经大学

300元

三等奖

夏阳

安徽财经大学

300元

三等奖

王久一

安徽财经大学

300元

三等奖

庄露露

安徽广播影视职业技术学院新闻系

300元

三等奖

李磊

安徽交通职业技术学院

300元

三等奖

朱文琪

安徽交通职业技术学院

300元

三等奖

杨婷婷

安徽交通职业技术学院

300元

三等奖

邬婷婷

安徽科技学院

300元

三等奖

杨婕妤

安徽科技学院

300元

三等奖

王术梅

安徽科技学院

300元

三等奖

胡曼

安徽科技学院

300元

三等奖

李光

安徽农业大学

300元

三等奖

陈信伟

安徽农业大学

300元

三等奖

张胜男

凡尘间的天堂

300元

三等奖

章昕颖

安徽师范大学文学院

300元

三等奖

张心怡

安徽师范大学文学院

300元

三等奖

王静

安徽师范大学文学院

300元

三等奖

周江华

安徽师范大学文学院

300元

三等奖

周霙离

安徽师范大学文学院

300元

三等奖

谷卿

安庆师范学院

300元

三等奖

金鹏

安庆师范学院

300元

三等奖

徐鹏程

安庆师范学院

300元

三等奖

关雯雯

蚌埠学院文学与教育系

300元

三等奖

张雯

蚌埠学院文学与教育系

300元

三等奖

虞后兵

蚌埠学院文学与教育系

300元

三等奖

王群群

蚌埠学院文学与教育系

300元

三等奖

利丹丹

巢湖学院语文教育

300元

三等奖

杨威

阜阳师范学院

300元

三等奖

李想

阜阳师范学院

300元

三等奖

刘楠

阜阳师范学院

300元

三等奖

陈星宇

合肥工业大学

300元

三等奖

贾亮

合肥工业大学

300元

三等奖

郑鑫

合肥工业大学

300元

三等奖

董大俊

合肥学院计算机系

300元

三等奖

曹文静

合肥学院生物与环境系

300元

三等奖

黄鹏

合肥学院中文系

300元

三等奖

谢伟杰

淮南师范学院自动化

300元

三等奖

王玉杰

淮南师范学院中文与传媒系

300元

三等奖

陈涛

淮南师范学院中文与传媒系

300元

三等奖

周珠梅

淮南师范学院中文与传媒系

300元

三等奖

王真明

黄山学院公共事业管理

300元

三等奖

华锐

黄山学院汉语言文学

300元

三等奖

赵力漳

宿州学院孟二冬文学院

300元

三等奖

丁超俊

宿州学院孟二冬文学院

300元

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

安徽省写作学会第三届学术年会在阜阳师范学院召开

                                    (撰稿人  王锡渭)

12月19日—20日,安徽省写作学会第三届学术年会在阜阳师范学院隆重召开。本次年会由安徽省写作学会与阜阳师范学院联合主办,阜阳师范学院文学院承办。该校领导刘学忠、吴海涛、江传瑞出席会议,来自安徽大学、安徽农业大学、安徽师范大学、合肥工业大学、安庆师范学院等22所高校的40多名代表参加了会议。

19日上午,大会开幕式在清河校区艺术楼报告厅举行。阜阳师范学院文学院党总支书记房正宏教授主持开幕式。校党委委员、副院长吴海涛教授致开幕辞。

会上,安徽省写作学会会长、安徽大学中文系主任博士生导师朱万曙教授介绍了安徽省写作学会的概况及学会今后发展的方向。阜阳师范学院文学院院长王启才教授介绍了文学院的院情概况。安徽省写作学会副会长王锡渭教授介绍了会议筹备情况。

开幕式后,会议进行了网络写作和写作教学研讨主题发言,网络写作由蚌埠学院姚国建教授主持,安徽农业大学郭其智教授对5位学者关于网络写作、手机写作的发言进行了精彩的点评。写作教学研究的主题发言由阜阳师范学院王锡渭教授主持,安徽科技学院陈传万教授点评。

下午2点30分至5点,与会代表分成两大组紧紧围绕网络写作、手机写作和写作教学改革等主题展开了热烈而深入的研讨。

5点20分会议进行大会集中交流,安徽省写作学会副会长安徽大学写作教研室主任李华珍、淮南师范学院刘学慧副教授分别代表两个讨论组就研讨情况作了交流汇报。

5点45分,安徽省写作学会对举办的“2009·我的中国”的获奖作品进行了颁奖,并宣布对这次会议提交的论文进行评奖。

18时,大会圆满完成各项议程后,文学院院长王启才教授主持闭幕式。安徽省写作学会会长朱万曙教授做了大会总结。副院长刘学忠教授发表了热情洋溢的讲话,高度肯定本届年会取得的良好效果。(王锡渭)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

安徽省写作学会2009年年会综述 

  (撰稿人:张洪海) 

    安徽省写作学会2009年年会于2009年12月19日在阜阳师范学院召开。这是安徽省写作学界的一次盛会,来自省内主要高校的代表40余人出席了这次会议。

    12月19日上午,年会在阜阳师范学院清河校区艺术楼多功能报告厅隆重开幕。阜阳师范学院文学院师生也列席参加了开幕式。阜阳师范学院文学院党总支书记房正宏教授主持开幕式。校党委委员、副院长吴海涛教授致开幕辞。之后,安徽省写作学会会长、安徽大学中文系主任、博士生导师朱万曙教授介绍了安徽省写作学会的概况及学会今后发展的方向。阜阳师范学院文学院院长王启才教授介绍了文学院的院情概况。安徽省写作学会副会长王锡渭教授介绍了会议筹备情况。开幕式之后,与会代表听取了来自不同院校的多位老师的主题发言。安徽大学凌晨老师作了《论手机书写对传统时空观的重塑》的主题报告,就手机写作在社会、文化方面的意义作了阐释;宿州学院李娟老师宣讲了《网络文学写作与传统文学写作之异同谈》的学术论文,从“网络文学写作的后现代语境”、“网络文学写作与传统文学写作的交互性影响”、“中国网络文学发展的文化学透视”三方面作了精彩论述;亳州师范高等专科学校葛跃老师作了《网络文学:资本和文学的纠缠》的主题报告,从文学和网络资本交汇以及文学理论对网络文学的有效性两方面探讨了网络文学的生态问题;安徽大学张洪海宣讲了题为《浅论网络诗词创作》的文章,就网络诗词写作的利弊及意见进行了阐述;安徽大学王泽庆老师宣读了题为《网络写作与艺术的生活化》的论文,从写作的生活化角度对网络写作进行了深入探讨;安徽财经大学刘柯老师作了《感悟写作学课程教学中的人文精神》的发言,从人文精神内涵、写作学中的人文元素进行分析,着重指出了写作学中人文元素的教学指导意义,最后提出了开放写作教学的建议;安徽农业大学郭其智教授作了《谈谈申论写作的教学》的报告,结合自己多年的教学经验,就申论方面的教学提出了自己独到的见解。副会长郭其智教授、姚国建教授分别对以上报告作了精彩点评。

   12月19日下午,年会继续在阜阳师范学院行政楼举行。会议分两组分别在三楼会议室和四楼会议室进行讨论。四楼会议室的讨论中,学会副会长、安庆师范学院叶良旋教授作了题为《写作教学流行理念指瑕》的发言,引起代表热烈讨论,就“兴趣论”、“观察论”和“多读多写论”三方面问题进行了辩驳;学会副会长、安徽交通职业技术学院陈晓云教授重点谈了文学的社会功能,深得其中三昧;安徽交通职业技术学院钱晓红老师也就高职应用文写作教学改革提出了宝贵意见;安徽商贸学院周亚琼老师也谈了写作教学方面的经验。四楼会议组的讨论也非常热烈。学会副会长、蚌埠学院文学院姚国建教授就“建构现代的开放的科学而实用的写作教学体系”发表了看法;安徽财经大学李艳敏老师作了题为《财经写作教学新探》的发言;这些发言都引起了与会代表的热烈讨论。两个半小时之后,分组讨论在代表们意犹未尽的发言中结束。

下午五点二十分,与会代表重新回到艺术楼多功能报告厅。首先由刘柯老师和李华珍老师分别对两个会议组的讨论情况做了总结。接着,会议进入了2009安徽省大学生写作大赛颁奖仪式阶段。朱万曙会长宣读了获奖名单之后,各参赛高校派出代表上台领取了获奖证书和奖金。之后,朱万曙会长作了令人振奋的讲话,高度评价了本次年会的主题——“网络写作”,并对阜阳师范学院对本次年会的组织工作给予了赞扬。接着,朱会长又对来年学会的工作作了展望和部署。本次年会在热烈的气氛中圆满闭幕。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2009安徽省大学生写作大赛工作侧记

    在安徽省写作学会全体成员的集体努力下,筹备已久的2009年安徽省大学生写作大赛最近终于圆满完成了评选工作。10月27日,大赛评委会齐聚一堂,一起评出了写作大赛的各个奖项的参赛稿件,确定了获奖名单。

    本次安徽省大学生写作大赛是安徽省写作学会本年度工作的重头戏。早在2008年底,学会就已经开始酝酿举办这次比赛,为全省爱好写作的大学生提供一个良好的创作平台和展示才华的机会。2009年1月17日,在召开的写作学会常务理事会上,与会人员集体通过了大赛方案。

    6月下旬,学会秘书处寄发了展开大赛作品征集工作的通知,作品征集及初选工作由担任写作学会理事的各高校老师承担,暑假前即开始分别组稿并对本校参赛作品进行初选。截止10月中旬,共有十七所高校提交了参加大赛决赛的稿件。写作学会秘书处收到参赛作品稿件共计150份。

    为保证评审的公正和客观,学会组织了由大学教授、资深媒体人以及有丰富写作教学经验的教师组成的评委会。评委会成员分别为(以姓氏笔画为序):

马丽春(《新安晚报》副刊部主任,作家)

朱万曙(安徽大学文学院院长,教授,博士生导师)

伍美珍(安徽大学中文系副教授,儿童文学作家)

张阿林(安徽省电视台新闻中心主任)

许若齐(安徽电力职业学院副校长,作家)

陈晓云(安徽交通职业技术学院教授,诗人)

李华珍(安徽大学中文系写作教研室主任,副教授)

吴怀东(安徽大学中文系副主任,教授)

赵焰(《安徽商报》副主编,作家)

郭其智(安徽农业大学中文系教授)

潘小平(安徽省作协副主席,作家)

    10月27日下午,写作学会召开了全省大学生写作大赛的作品评审会。在此前的一周,秘书处将各校参赛稿件先行发送给各位评委进行初评,并提出所评阅作品的建议名次。评审会上,评委会成员对初选的作品进行了认真的合议,对拟获一、二等奖的每篇作品都重新阅读和讨论,最后共选出一等奖五名,二等奖二十名,三等奖五十名。评审会结束后,朱万曙会长代表省写作学会理事会对参与此次大赛各项工作的人员表示了衷心的感谢!并预祝学会今后的工作蒸蒸日上。

                                                      安徽省写作学会秘书处

                                                           2009-10-30

2009年安徽省大学生写作大赛获奖名单

 

 

奖项

文章题目

作者

所在院校

一等奖

相思曲

熊妍

安徽大学中文系

一等奖

你的名字叫华夏

朱枭

安徽师范大学中文系

一等奖

2009,父亲的季节

王光龙

安庆师范学院

一等奖

锦绣·中华

张芝

蚌埠学院文学与教育系

一等奖

色彩·中国

吴静

淮南师范学院中文与传播系

 

 

二等奖

姹紫嫣红的开遍

曾虹

安徽大学中文系

二等奖

献给母亲的礼赞

俞香林

安徽大学中文系

二等奖

祖国,母亲

孙慧颖

安徽大学中文系

二等奖

脊梁

姚寒露

安徽财经大学

二等奖

我的寸草心

刘建伟

安徽广播影视职业技术学院管理系

二等奖

曾经走过

毛杰

安徽交通职业技术学院

二等奖

游子吟

余肖

安徽科技学院中文系

二等奖

是谁在呼喊

谭动良

安徽农业大学

二等奖

中国,你走过,你走来

张轶妮

安徽农业大学

二等奖

2009·爱·我的中国

张曼丽

安徽师范大学文学院

二等奖

2009,我的中国——沉睡·苏醒·成长

杨皎皎

安徽师范大学文学院

二等奖

符号,中国

张祎

安庆师范学院

二等奖

祖国恋歌

蒋悦

巢湖学院汉语言文学

二等奖

谣唱生活

程金中

阜阳师范学院社会发展学院历史系

二等奖

像册里的故事

彭婷婷

阜阳师范学院文学院

二等奖

无法偿还的亏欠

李淑涵

合肥师范学院

二等奖

那爱献给我的中国

李舒怀

合肥学院中文系

二等奖

祖国交响曲

卫勋勋

合肥学院电子信息与电气工程系

二等奖

甲子生香

徐飞

黄山学院文学院

二等奖

我的爱人,我的国

吴繁

宿州学院孟二冬文学院

 

 

三等奖

我的祖国姆妈

蒋钰

安徽大学中文系

三等奖

我的中国,红色的梦

詹骁

安徽大学中文系

三等奖

我的祖国

孟德宝

安徽大学中文系

三等奖

我是黄河的一滴泪

张陆

安徽大学中文系

三等奖

诗人,你在犹豫什么

肖军

安徽大学中文系

三等奖

2009,我的中华

朱文冬

安徽大学中文系

三等奖

中国红

郭静静

安徽财经大学

三等奖

九歌

夏阳

安徽财经大学

三等奖

心中的雕像

王久一

安徽财经大学

三等奖

为你歌唱——致我的祖国

庄露露

安徽广播影视职业技术学院新闻系

三等奖

红之随想

李磊

安徽交通职业技术学院

三等奖

2009我的中国

朱文琪

安徽交通职业技术学院

三等奖

第六十页的讴歌

杨婷婷

安徽交通职业技术学院

三等奖

千年一瞬

邬婷婷

安徽科技学院

三等奖

合掌为朴素的礼敬

杨婕妤

安徽科技学院

三等奖

十月的味道

王术梅

安徽科技学院

三等奖

祖国  祖国

胡曼

安徽科技学院

三等奖

回望祖国

李光

安徽农业大学

三等奖

六十年——世纪的战歌

陈信伟

安徽农业大学

三等奖

凡尘间的天堂

张胜男

安徽农业大学

三等奖

我本是一捧黄沙

章昕颖

安徽师范大学文学院

三等奖

铭记感动

张心怡

安徽师范大学文学院

三等奖

2009,我的中国

王静

安徽师范大学文学院

三等奖

2009·我的中国——其实我只是一只蚂蚁

周江华

安徽师范大学文学院

三等奖

且听我吟

周霙离

安徽师范大学文学院

三等奖

安庆:显微近代中国信仰崇拜之镜

谷卿

安庆师范学院

三等奖

阳光一路伴我行

金鹏

安庆师范学院

三等奖

追忆·铭记

徐鹏程

安庆师范学院

三等奖

那些年,这些人,有些事

关雯雯

蚌埠学院文学与教育系

三等奖

风从东方来

张雯

蚌埠学院文学与教育系

三等奖

中国·六十年

虞后兵

蚌埠学院文学与教育系

三等奖

我不了解你

王群群

蚌埠学院文学与教育系

三等奖

您一路走来,中国!

利丹丹

巢湖学院语文教育

三等奖

童年的游戏

杨威

阜阳师范学院

三等奖

头发的故事

李想

阜阳师范学院

三等奖

刈麦

刘楠

阜阳师范学院

三等奖

心中的国旗

陈星宇

合肥工业大学

三等奖

赤诚的爱恋

贾亮

合肥工业大学

三等奖

祖国啊,我为你歌唱

郑鑫

合肥工业大学

三等奖

幸福礼赞·祖国

董大俊

合肥学院计算机系

三等奖

家的变迁

曹文静

合肥学院生物与环境系

三等奖

爱的力量

黄鹏

合肥学院中文系

三等奖

“小人物”的爱国之心

谢伟杰

淮南师范学院自动化

三等奖

放飞梦想  守护祖国

王玉杰

淮南师范学院中文与传媒系

三等奖

我和我的祖国

陈涛

淮南师范学院中文与传媒系

三等奖

荡漾在心底的悠悠歌声

周珠梅

淮南师范学院中文与传媒系

三等奖

祝福祖国

王真明

黄山学院公共事业管理

三等奖

风雨沧桑六十年  神州红梅傲雪巅

华锐

黄山学院汉语言文学

三等奖

大地之子

赵力漳

宿州学院孟二冬文学院

三等奖

中国——表情

丁超俊

宿州学院孟二冬文学院

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

简讯

文化

分类: 学会及会员动态

学会举行第二届常务理事会暨2009年新年春茗会

 

2009年1月17日,安徽省写作学会第二届常务理事会暨2009年新年春茗会在秘书处所在单位安徽大学中文系召开。来自省内各高校、媒体及其他文化单位的常务理事共三十余人出席了本次会议。

会议由会长朱万曙教授主持。李华珍副会长代表学会秘书处报告了学会成立以来特别是2008年的主要工作。省社科联学会部周翔飞副部长出席会议并发表了讲话,他充分肯定了学会成立以来所做的工作,赞扬学会是一个有朝气活力的群众性组织。

朱万曙会长最后做了总结讲话,他首先对学会成立以来的工作进行了充分肯定,同时也指出了存在的不足,侧重对2009年的工作进行了布置:

1、加强秘书处的工作。一是加强学会的通联工作。做好下一期《通讯》,学会的信息和活动要在《通讯》上加以反映;做好写作学会博客的更新和丰富工作。通讯工作联系人:张洪海13739294495。二是加强学会的会员发展工作。扩展其覆盖面及影响,聚集人气,使更多的人关注写作学会;学会会员的规范问题(填写会员登记表,制作会员证,缴纳会费)。

2、下届年会的主办方为阜阳师范学院。希望尽快确定年会主题。

3、举办全省大学生写作大赛。

4、与安徽大学出版社合作编写出版两本教材:《大学生论文写作指导》和《书写青春:大学生写作实训手册》。

会议上,各位常务理事进行了热烈讨论,针对会议的几个议题尤其是2009年的工作计划提出了许多宝贵意见。会议表决通过:增补王国良、张洪海、凌晨、朱丽琴四位同志为常务理事,增补董玉洪、邓春、陶丽为理事;同意鲁正凤同志不再担任副秘书长的请求。上述常务理事、理事的增补和副秘书长调整将按照章程办理。

下午,参与编写教材的人员还与安徽大学出版社代表商谈了具体的教材编写计划。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 会员美文

                 曲友雅集,师生同期

                           (作者:徐强)

已丑正月,初八午后,雨润江淮,春萌庐州,有女学生陶陶携男友来访。陶陶擅讴昆曲,其友韦生能奏曲笛。寂然校园,悠然寒假,曲友雅集,师生同期,嘉庆朝元端正好也!

虽冬霾蔽日,闻粉蝶而云破;寒霖浸柳,歌袅晴而雨歇。清曲荡尘,忘金融风暴之犹烈;雅乐涤忧,抛教师减薪于霄壤。牡丹亭内寻春梦,长生殿下聆秋声。

韦生自幼习笛,尝为壮乡牧童,今行走于南开府衙。中秋月下,幸遇才女陶陶于新开湖畔。即宫易徵变,双双携游津门曲社;凰鸣凤吟,翩翩于飞梅边柳下。其数载熏陶,既臻堂奥;愚空担师名,蓝不及青。今趁其省亲之暇,约至舍下请教,并邀韦生试配青春版之视频伴奏。其且听且录,一遍成功,验听几近兆琪之音,可证韦生功力非浅。陶陶戏言此山寨牡丹亭也!

欢娱之情,无以为报,即奉陈年杏花以犒之。陶陶惜而匿之,愚以俗语劝曰:酒逢知己饮,笛向知音鸣。既而,无论师生男女老少,皆以碗承酿,淡肴闲品、倾杯开怀,不觉腹实目醺、桃花粉面,无须醉扶归,且可解三酲。此时,知新琰将抵安大南门,悉往迎之。陶陶命韦生动乐,其持管数举,终羞而未作。

新琰陶陶同窗四载,情如姊妹,巧笑倩兮相见欢,嘻语悄兮闺中秘。夜园林木葱茏,鹅池粼光波动;清露湿闲台,笛引姑苏来。兴味盎然,更进一曲,步步娇音,袅袅徐迂。近岸白鹅驻足神驰,远沚玄鹄引项梦游,唤之不应、撩之不惊。绕池游罢,缠绵道归,意犹未尽,重温程腔:我父在朝为官宦,先买金杯和玉盏,红珊瑚碧翡翠样样俱全,集贤宾醉花阴万年欢忭。

寡文陋语,仿古记叙;千般风韵,万种情致;难描万一,或呈涂鸦之际。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

简讯

分类: 学会及会员动态

  安徽省写作学会2008年年会综述 

  (撰稿人:丁进) 

    安徽省写作学会2008年年会与2008年11月8日在安徽财经大学召开。这是安徽省写作学界的一次盛会,来自省内主要高校的代表70余人出席了这次会议。

    11月8日上午,年会在安徽财经大学西校学术报告厅隆重开幕。会议由安徽财经大学文学与艺术传媒学院副院长丁进主持,朱万曙会长致开幕词,安徽财经大学丁忠明副校长致欢迎词,省社科联学会部周翔飞副部长到会祝贺。李华珍副会长作了年度工作报告。随后安徽财经大学李艳敏副教授作了“财经写作教学实践与思考”主题的报告,就财经写作教学的具体实践以及思考作了阐释;安徽大学徐强副教授就大学本科写作教学作了经验介绍;安徽交通职业技术学院陈晓云教授作“提高大学生写作能力之我见”主题报告,探讨了情感在写作教学中的作用问题;安徽农业大学郭其智教授作了“公文与申论写作”的报告,结合自己多年的教学经验,就公文和申论方面的教学提出了自己独到的见解。来自阜阳师范学院的陈雨璇老师就写作教学中大学生心理因素的影响作了深入探讨。副会长孟方、王锡渭、叶良旋以及坦克学院叶润平教授、皖西学院中文系副主任余学玉分别对以上报告作了精彩点评。

    11月8日下午,年会继续在安徽财经大学东校区安徽财经大学文学与艺术传媒学院举行。在闲暇之际,代表们还参观了学院美术馆的“安徽藏书票新作展”。会议分两组进行讨论。学会副会长、阜阳师范学院王锡渭教授就如何批改大学生习作问题作了发言,引起代表热烈讨论。随后代表就写作课开设的必要性、写作学教师的学术成果的认同问题和职称评定问题作了深入讨论。亳州学院葛跃老师提出写作学作为学术研究门类的困境问题;淮南师范学院刘学慧老师结合自己的文学创造,讨论了文学理论与写作的关系;朱万曙会长就写作学教师如何在学术上突破方面作了令人振奋的讲话,认为写作学教师可以结合现有资料,分别从传统诗文评点、文艺心理学、文章学等角度要学术深度,追求创新。他的讲话得到代表一致的赞同。

会与讨论决定:下一节年会在阜阳师范学院主办。代表期待明年相聚古颍州。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有