加载中…
博文
(《稻草》这个篇名是暂用名,实在想不出合适的。直到发表。希望大家不要囿于此名,我总觉得它把小说的格局弄得很狭小。)

(《安徽文学》2015年第2期)

 

稻 草

(中篇小说)              

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

安徽文艺出版社隆重推出中俄对照版

《重瞳——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

谁是最后一根稻草

                               

    小说是对生活无限可能的发现.

    一个胆小懦弱的男人,离婚后重新组建家庭,又受到了之前妻儿的困扰,无法解决问题而选择决绝自杀。这样的故事在现实生活中并不一定会具体地发生,但却真实地存在着。“存在并非已发生的,存在属于人类可能性的领域,所有人类可能成为的,所有人类做得出来的。”(米兰?昆德拉语)小说家的使命,便是对存在的思考、关注和探索,绘出“存在地图”,从而发现这样或那样一种生活的可能性。 

  沙玉蓉的中篇小说《稻草》就是这样一篇关注小人物“存在”的作品。这是一篇读后让你不能释怀的作品,是一部有着多种阐释可能性的文本。题目“稻草”向我们暗示了解读这篇小说的多重信息。开篇悬念即生,主人公窦天祥给亲人和朋友留下了信件样的“遗书”。是谁或者什么样的事情把他逼到了绝境?谁是压垮他的最后一根稻草?谁是能解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

   作为一名以读小说为职业的编辑,我常被问及对当下小说创作的观感。对此,我最深切的体会是:现在小说写得“太像小说”了。此话怎讲?小说写得不像小说,那应该像什么?
  
  现在的大多数小说都有一股浓烈的“小说气”:似曾相识的新闻边角料式的故事,一本正经、板着面孔的叙述腔调,端着样儿摆出“我在写小说”的架势,不懂得节制但又寡淡无味的絮叨,你中有我我中有你的彼此“借鉴”、“重复”——这就是“小说气”,这“气”是“匠气”,是“酸腐气”,是僵化的“文体气”。
  
  如果您是当下小说的忠实读者,就能感觉到这种让人疲惫的“小说气”。绝大多数小说从内容到表达均不独辟蹊径,也不灵动极简。无论关注社会的所谓现实主义题材的小说,还是表达自我情感的个人现代小说,抑或其他题材的小说,都显出一种老态龙钟的疲惫感来——这就是所谓的“太像小说”。
  
  一位小说编辑同行说过,“老的旧的作家,作品可能更加无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-22 16:42)
标签:

文化

小说集《红芋谣》出版后小范围赠送了一些,有鲁院安徽班的同学(在班里我被指定为学习委员,但自感做得太少,希望同学们了解我的创作情况,以便在QQ群里更好地交流),几位老师(不包括鲁院请来上课的十多位名家,估计他们收到的赠书已经成了负担,不好意思再给人家添麻烦),家乡淮北的文友,还有两位没见过面的博友,因看过她们博客上的评论文章,希望听听她们的意见。

其实我的读者群也比这个小圈圈大不了多少,换句话说,我的小说主要是他们在读,所以,他们的看法对我是重要的。不久我就开始陆续收到心得反馈,有手机短信,博客纸条,电话交流,三言两语滔滔宏论都有,有的还形诸文字,写了评论文章。归纳一下,赞誉鼓励居多,也有直率的批评,都非常真诚,看得出都是认真阅读了小说集的。在此对朋友们表示衷心的感谢!你们的鼓励

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                          轻歌菱唱红芋谣                

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

红芋是不是山芋

何世平

 

真的羡慕别人拿着一本书,一天看完,或者两天就看完了。我也那么看过,那是以前,我也羡慕自己。只是,现在没时间了,所以,就自己给自己定了规矩,尽可能地看一些经典

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-23 08:45)
标签:

文化

文学路上散记(九)

黄惟群


 我的第二篇评论,写的是余华和他的《兄弟》。

余华是先锋派代表作家。对于先锋派作家我一直有自己的看法。先锋派来自西方,本身具有一定实验性,是一些有才气有想法的作家,不满传统小说按部就班、循序前进的写作法而做的一种尝试,为的是寻找并且运用更合理的文学表达方法。应该说,先锋的、非传统的方法用得好,确能更集中、更明确也更简洁更强烈地表达作家的所思所感。不幸的是,自从先锋派“踏入”中国国门,因它的无先验性,立即被大量志大才疏的滥竽充数者广泛盗用,简直泛滥成灾,所有写不好文章的、不会写文章却以为很会写文章的人,全都蜂拥而上,于是,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-22 19:52)
标签:

文化

        一百岁感言

  

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有