加载中…
个人资料
大学语文在线
大学语文在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,664
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

    2012年3月3日下午,由安徽师范大学党委宣传部、校工会、校女工委、校女性研究会联合主办的“庆三八女教职工‘经典天天读’演讲比赛”中,《大学语文》精品课程主讲教师李小荣博士结合切身经历,深情地与大家分享自己感悟经典的心得体会。她充沛饱满的感情与落落大方的台风赢得了评委们的一致好评,在19位参赛选手的激烈竞争中脱颖而出,最终摘得一等奖。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2011年10月19日下午4点至6点,安徽师大俞晓红教授应邀为芜湖机电职业技术学院人文管理系的师生举行题为《红楼女性形象漫谈——从“湘云醉眠”谈起》的专题学术讲座。讲座在该校教学楼3305教室举行。本次讲座由人文管理系党总支副书记张宁主持。


    俞教授首先讲解了《红楼梦》中最具艺术美的场景之一 ——“湘云醉眠”的情节及其审美价值,并以此为引子分析了史湘云的个性特征与气质风貌;探析曹雪芹原著中史湘云的结局,介绍并驳议学术界各种说法,对“白手双星”的涵义作深入剖析;解释“间色法”的意思,并对近年来以史湘云为《红楼梦》第一女主人公的说法作学理剖析,厘清史湘云在小说中的角色定位。史湘云出生于封建社会的名门望族,却在襁褓中父母双亡、家道中落,然而其才貌双全、乐观开朗、率性自然、心直口快、真诚待人的性格特征和真豪杰真名士的形象给大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    各抒己见,共谋人文素质教育新思路。2011年9月24日上午,来自安徽师范大学、安徽大学、合肥学院等院校的专家学者们齐聚安徽新华学院的学术报告厅,共同探讨大学语文与人文素质教育。

 

    大会开幕式上,安徽师范大学俞晓红教授代表与会同仁向大会的召开表示祝贺并发表讲话。俞教授充分肯定了中华古代经典、现代经典对大学生素质教育的作用,她指出,实施经典文本教育是提升当代大学生思想认识、弘扬中华民族精神的重要途径,加强人文素质教育有利于大学生树立正确的人生观、世界观、价值观和审美观,通过对大学语文的学习能使同学们亲近、热爱经典,增强民族自信心和对中华经典的传承能力,提升同学们的书面语言水平和口头表达水平。

 

    安徽大学程自信教授、吴家荣教授、鲍朝卿教授、章沧授教授,安徽师范大学方维保教授、杨树森教授,合肥师范学院王开春教授、孙亚军教授,合肥学院张体云教授,安徽社会科学院孔阳教授在会上纷纷发言,对推进大学生人文素质教育,深化大学语文改革提出相应的对策建议。安徽新华学院文化与新闻传播学院教师代表李倩、王群芳、徐亮红

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

9月15日至19日,安徽省语委办、省教育厅师资处和省演讲学会联合举办的“全省中小学语言文字工作骨干教师培训班”在合肥电子工程学院举行,我院俞晓红教授出席并为全体学员作了专题讲座。

 

省内知名学者专家、省教育厅和语委办领导、来自全省各地市语委办负责人、各地市中小学的语言文字工作骨干教师120余人参与了此次培训全程,省内17所高校的相关骨干教师应邀与会。为期三天的培训会内容涉及语言文字法律法规与方针政策、语言文字规范化知识演讲稿的撰写与演讲艺术、经典诵读教育、教育口语艺术等专题。16日下午2:30-6:00,俞晓红以“谈在中小学语文教育教学中开展经典诵读教育”为题举行了专场报告,从“增强意识、确立文本、拓宽路径”三个层面,阐发了在中小学语文课堂上开展经典诵读教育的重要性、主体内容和方法途径。讲座以其深刻的观点、丰富的内容和精彩的诵读获得了全体学员的认同与肯定。

 

此次培训对全省基层语言文字工作有很强的针对性和实用性,将对各地市深入开展语言文字规范化工作起到积极的引领和推

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 编者按  在刚刚结束的安徽师范大学2011年校级教学名师评选中,我院詹绪左教授喜获殊荣。受文学院党委的委托,学生记者周思婕对詹绪左教授进行了专访,值此教师节之际,我们将采访稿予以刊发,以飨读者。

 

詹绪左,男,1958年生,安徽芜湖人。安徽师范大学文学院教授,文学博士,汉语言文字学、及艺术学硕士生导师。课堂上,他幽默风趣旁征博引;对学生,他关怀备至寄语殷殷;做学问,他沉淀智慧传承文明。私下里,同学们称他为“老詹”,对学生而言,他是良师、是益友、是慈父。他于2011年被评为我校教学名师。在教师节来临之际,让我们走进这位深受学生爱戴的好教授——詹绪左。

三尺讲台,卅年风华喜耕耘

詹老师自1982年毕业后留校,至今一直执教于安徽师范大学文学院,教授古代汉语。回忆起早年的经历,詹老师微笑着说:“毕业时我是班上最小的学生之一,能够留校大概是因为学校觉得我天生是当教师的料吧。”从走上教师岗位的那天起,詹老师便孜孜不倦地耕耘这方热土。虽说是教授古代汉语的老师,但詹老师实际上任教的课程多达十余门

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 “儒之名原出于需……”
    这一见解似重磅炸弹,引起了阵阵议论,“联系不上吧!”“怎么可能呢?”
    这是我校青年教师“教学基本功”大赛中的一幕,面对人们的质疑,参赛的这位教师并不慌张,他从“儒”字三科入手,引经据典,妙语连珠,以条理清晰的解说征服了在场观众,并一举获得大赛文科组一等奖。这位年轻儒雅的教师就是文学院青年教师项念东,一位被学生评价为“亦师亦友亦兄”的教师。
教学篇:坚守之中育桃李
    “当一名教师,这是我考大学时的第一理想。”以第一志愿报考师大中文系,这在教师职业尚不热门的上世纪90年代前期,人数并不很多,可见项念东对讲台生涯的喜爱。所以,当我们问及他何以在担任了六年学生政治辅导员后转入教师行业时,他的直觉反应就是:“我回到了我最初的梦想!”说到这里,刚刚讲完三节课、略显疲惫的他眼中格外有神。
“认真上好每一堂课。”项老师说这是他在去年党员创先争优承诺书中写下的一句话,也是从教以来丝毫不敢怠慢的一项自我要求。
     转岗之后,为了成为一名合格的专业教师,他开
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2011年4月14日晚,敬文讲坛2011年第四讲在敬文图书馆国际学术交流中心举行。本讲由我校文学院詹绪左教授主讲“汉字与中国文化”。图书馆馆长庄华峰教授主持了讲座。

 

在近两小时的讲座中,詹绪左教授详细、生动地向大家阐述了汉字与中国文化的联系。詹绪左教授指出,在世界各种文字体系中,汉字是极富魅力、极有特色的一种。对一个汉字的解剖可以帮助我们了解一个文化质点,以点带面;再诉诸一组汉字的考察,即从微观入手,则可以透视一个较宏观的意义系统。据此,詹教授指出,通过对具有相同偏旁字族的形义分析,就能使我们更加深入地了解汉字中所蕴含的丰富的文化信息,从而获得更系统的中国传统文化知识。这对帮助我们启迪智慧,开拓思维,都具有重要参考价值。接着,詹教授通过对“文”、“字”等汉字形、声、义的分析,向大家诠释了这些汉字的艺术特性及其所蕴含的中国文化。最后,詹教授还向大家推荐了一些学习中国文字文化的经典著作,如《汉字大观》、《汉字文化综考》等。

 

讲座结束后,詹绪左教授和同学们进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2010年12月4日上午,安徽师范大学朗诵艺术学会成立大会暨第一次会员大会在赭山校区诗学中心会议室召开。省朗诵艺术学会会长、省政协常委杨屹,副会长、省语委办主任孙海珍,副秘书长、安徽省电视台总编室姜世平莅临大会,校教务处处长朱家存,研究生院院长胡传志,文学院党委书记李守鹏,诗学研究中心主任、文学院院长丁放等出席了本次大会。


    大会由省语言学会常务理事、文学院教授崔达送主持。大会审议、通过了安徽师大朗诵艺术学会章程,选举产生了学会的领导机构,讨论、通过了大会《决议》。学会还聘请国家级名师、博士生导师余恕诚先生担任名誉会长。


    孙海珍宣读了省语委办发来的贺电,祝贺安徽师范大学朗诵艺术学会成立。杨屹、朱家存、丁放分别发表了热情洋溢的讲话,对学会的成立给予热烈的祝贺,对学会今后的工作提出了要求和希望。安徽大学中文系主任鲍恒教授到会祝贺。安徽师大朗诵艺术学会首任会长、大学语文课程组负责人俞晓红教授表示将以满腔热情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2010年8月2日至5日,中国红学会成立三十周年纪念大会暨全国《红楼梦》学术研讨会在京召开。来自全国各地的120多名红学家齐聚北京,就《红楼梦》研究的多项议题进行学术研讨交流

    

    中国红学会是一个全国性民间学术团体,它成立于1980年7月30日。30年来,学会中既有专事学术研究的知名学者,也有从事文学创作的知名作家,更有一批来自全国各大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有