加载中…
个人资料
河边叙述者
河边叙述者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,105
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
作者简介

   杨四海,河北省人,有小说、散文、文学评论百万字散见于《散文》《中华散文》《散文百家》《长江文艺》《草原》《四川文学》《安徽文学》《山东文学》《文化月刊》《阳光》《红豆》《芳草》《青春》《岁月》《青岛文学》《佛山文艺》《北大荒文学》《漳河文学》《经典美文》《阅读与鉴赏》等众多期刊;电视剧1部(与人合作)在中央、省市电视台播出;作品收入《21世纪中国最佳散文(2000-2011)》《中国随笔年度佳作2011》《新散文百人百篇》《零距离·名家笔下的灵性文字》《安徽散文五十家》等多种选本;著有《甲板上的蝴蝶》《河边叙述者》《与往事重逢》三部。
  散文集《河边叙述者》获湖北省第九届文艺楚天奖文学作品类特等奖;单篇散文曾分别获得安庆市首届文学奖、湖北省文艺楚天奖文学奖、长江作协首届文艺奖文学创作成就奖、安徽省金穗文学奖(2015)、安徽省首届散文大赛江淮散文奖、《安徽文学》201
5年度文学奖散文奖。
  现居于安徽安庆;2012年获长江航道文化使者”称号。
===================
 
本博客散文作品系作者原创,未经许可,请勿在网络转载。若纸媒要转载、发表,请与作者杨四海联系。我的联系方式:

邮箱ahanysh@sina.com   

       

 ----------------------

   ------------------------


------------------------

------------------------

 

  ---------------------


 
------------------------



  

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

好友
加载中…
访客
加载中…
文学评论目录


笑的剧场:以丑求美的文武丑生

——我看《今日头牌-张恒专场》

穿越时空与现场的言说

——再读苍耳的散文与随笔

敲不开的黑山之门

   ——读《去黑山》,兼论甲乙散文创作状态

□生命的意义在于美的追求

  ——读陈小初小说《街灯》 

□望着你的眺望(散文评论)

□走进你的村庄(散文评论)

□新散文:我们今天的书写

□记忆的飞翔与游走
  ——习习散文论

□阿舍的散文
  ——我读《阿舍散文小辑》

□过去是现在的一部分
  ——读江少宾散文小辑,兼论其叙述空间

□我听到的“雨声”
  ──从沈天鸿散文《春天笔记》说起

□隔水而望:司舜的散文诗姿态

□李黎的实与虚:在动词中奔走着的惊艳者(散文评论)

□在安静且博大的爱抚中生活并书写
  ——青青散文随笔简评

□寻找明亮的灵魂
  ——我读散文集《一个人的街道》

□梦想与现实的土地上
  ——序杨姣娥散文集《一路花香》

□“门“外的疼痛难以言喻
  ──谈何诚斌小说《风中门》及”先锋“小说

□“桂村的田螺姑娘”:一个被小说家演绎的民间传说
  ——我读黄土路中篇小说《桂村的田螺姑娘》

□我读甄文长篇小说《半个月亮》

□冬天,或者黄昏:倾听者的倾诉(小说评论)
  ——也读《1930年的冬天和1980年的黄昏》 

□耿耕的小说与散文

  ——评《振风》杂志《耿耕作品专版》

□跋:不再沉默的记忆与往事的构成

   ——关于《与往事重逢》

博文
 2017-08-09《安庆晚报·月光城》


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
虚构的雨(外一篇)

■杨四海


  这场大暴雨原先是落在剧本中的,然后才落在剧院舞台上。但我看到的顺序恰恰相反,那电闪雷鸣中的大暴雨,先是下在舞台上,之后才落在那个剧本的字里行间。
  “读”也是“看”,或者是另一种形式的“看”。我看到和读到的那场大暴雨,都在那年夏天,只是前者与后者相差两个月时间。而且舞台上和剧本中的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
顾乐生:作家,市科学技术协会副主席】  
  参加研讨会的本身对我来说就是一种学习。写散文,我曾向沈主席、苍耳学习,这次会前我没准备,刚才我听大家说了很多,觉得对自己颇有启发,也很有感受。由于时间关系,那我就简单地说说杨四海的系列散文《江堤下》吧。
  《江堤下》是一组,一共有十多篇,我觉得它们是人文与自然完美结合的写作。其中有四题发表在《安徽文学》上,分别是,《浑黄的江水漫过江滩》《麻雀从甲板上飞向江南》《秋雨》《河流鲜艳》。在这四篇作品中,作者以汛期的洪水,江边的不惧怕洪水的杨树和柳树,叽叽喳喳从甲板上飞向江南的麻雀,江堤上的秋雨与江边的垂钓者,河水的色彩变化与河道的改变等等物象的观察,在完成了季节、时空转换的同时,也完成了所叙物象自外向内转变之后的呈现。我觉得杨四海的写作风格是独特的,感悟是独特的,叙述架构与题材也是独特的,在他平静而又不经意的叙述暗示之中,真正地触动了我们阅读
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      陈桂生: 诗人,作家,安庆市作家协会理事】 
       我与四海相交相知多年,是一对非常好的朋友。四海兄的为人坦诚直率在朋友圈有口皆知。今天市文艺评论家协会召开他的散文作品研讨会,我为此高兴,并向四海兄表示衷心地祝贺!
  我记得四海是在八十年代后期才写散文的。之前他写的是小说。因此我还与他做了一次市文联举办的小说讲习班同学。也许这就是人们常常要说的那个缘分吧,我与他这份缘分于此至今已有几十年时间了。我还记得市文联将那次讲习班设置在远离安庆市陆地30多里的江心洲上。江心洲现在是一个乡,它四面环水,交通闭塞,当时的市委宣传部常务副部长与市文联主席都是耿龙祥,他的用意很明显,就是用江水将我们“锁”在这个小岛上,安心地创作或者修改自己的小说。小说讲习班时间有一个月,我记忆中四海带去是两个小说,一个是中篇,一个是短篇。在江心洲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
汪孔丰:安庆师范大学文学院副教授、上海大学文学博士】
  
  我是做古代文学研究的,看古代的东西比较多,所以说实话,读了杨四海的散文,我首先感到的是很新奇,然后我就想到,如果让我谈谈读后感的话,我似乎也只有从古代文章学这个视角,找一些概念或者观点来谈一谈。我想到姚鼐在《古文辞类纂序》里面讲到文章的八要素:“格律声色”、“神理气味”。“格律声色”是形而下的,“神理气味”是形而上的,后者属于文之精也。对于杨四海的散文,我觉得可以从神、理、气、味——这四个层面来谈谈我自己的想法。
  从“神”的角度来讲的话,杨四海的散文很入神,也很传神,他在长江航道上工作了这么多年,对长江是非常熟悉的,我感兴趣的也是他关于河流部分的作品。为什么呢?因为这与我的经历有关系,我家父亲就是在长江跑船的。杨四海在他的《桥这边的皖河》中写到过我的家乡,写到过长江支流的皖河,写到过皖河大桥岸边的山口镇,这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  金松林:安庆师范大学文学院副教授、中国人民大学哲学院美学博士】
  
  我的发言主要分三个方面。
  首先谈一谈杨四海的散文题材。大家都知道,如果我们要把中西方
文化做一个对比的话,可以说,中国文化是一个以农耕文明做作为基础,而西方文化我们认为是以海洋文明作为基础。正因为我们的文化是以农耕文明为基础,所以我们的以往的文学书写,更多的是以我们所立足的土地作为自己的根基。或许这里面存在一种因果联系,因而在我们的散文写作领域中就有了很多的书写土地的篇章。比如秦牧的《土地》,苇岸的《大地上的事情》,刘亮程的《一个人的村庄》等等,他们的散文都与“土地”有着血脉相通的关系。而杨四海的散文与传统散文或者上述散文之所以不一样的地方在于:他的散文是以众多河流,以这样的一条亚细亚最漫长的河流——长江,作为自己文学书写的根基。
  我以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
沈天鸿:高级编辑、兼职教授、文学评论家,安徽省作家协会副主席】

  刚才凯霆说是自由发言,现在又点名要我第一个发言,其理由是自上个世纪八十年代后期到新千年前十多年,我一直是他的散文编辑。是这样的,可以说,四海的每篇散文完成后,我都会很快看到,只是这几年看到的时间迟了些,但还是看过。那我就先发言吧。
  首先,对四海散文作品研讨会的召开表示祝贺。
  我认为,对某个人作品展开研讨,如果是真诚的、深刻的,而且是独到的评论,不论是褒扬还是批评,对于作者本人甚至其他作者以及旁观者都是重要的,而且有好的作用。 凯霆刚才讲过,四海是一位资深作家,的确如此,四海从事散文写作三十多年,主要专攻散文这一文体,在省内外,已是一位知名散文家。知名有两种,一种是作品数量多而知名,另一种是因作品质量而知名。四海属于后者。
  四海,我记得你的第一本散文是我写的序,我一直认
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-05 13:51)
  搜索中意外发现,我的十六年前的散文《江边看羊》再次被人抄袭,这次是苏牧之。
  我的散文《江边看羊》最早首发于2002年10月24日《安庆日报》副刊“天柱山”第475期;之后刊发在人民文学出版社《中华散文》2004年第1期,并收入人民文学出版社2005年1月版《新散文百人百篇》;同时还收入到学林出版社2006年7月版《零距离·名家笔下的灵性文字·致小鸟》;《经典美文》2008年第1期也在选刊栏目再一次刊发。
相关链接:
本人博客《江边看羊》原文http://blog.sina.com.cn/s/blog_490cc444010007io.html
中国知网《文苑(经典美文)》 2008年01期 http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTOTAL-WYJD200801041.htm
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在杨四海散文作品研讨会上的开场白
 
主持人:苍耳
 
苍耳:本名李凯霆,作家,学者,安庆市文艺评论家协会主席】
  
  大家下午好!研讨会现在开始。
  出席研讨会的有市文联党组书记尹思放,有省作家协会副主席、评论家沈天鸿,有市
科协常务副主席、作家顾乐生,有老作家吴牧,我们对他们的到来表示衷心的感谢!
  我要提醒诸位的是,今天是6月23日,恰逢评协成立两个月,不是刻意安排,上回评协
  今天研讨的对象是一位从事散文写作三十多年,我们安庆的一位资深作家杨四海。为什么要选择他的作品作为研讨对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
请输入标题

       警告抄袭者

   鉴于有多个无聊者未经本人同意,在一些网站或论坛和博客不具原创者姓名,甚至改写标题或部分内容,对本人散文作品进行直接抄袭或所谓的“转载”,本博在此特作声明:我博客上的原创散文作品,未经同意,拒绝转载;如要转载须发纸条联系我。

   对于抄袭者,本博将其列入“曝光台”。

  

图片播放器
评论
加载中…
相册专辑
加载中…
留言
加载中…
我的著作

河边叙述者

敦煌文艺出版社2012年版

甲板上的蝴蝶

远方出版社2008年版

与往事重逢

作家出版社2001年版

散文目录.1

河边叙述者》目录

敦煌文艺出版社2012年6月版

 

第一辑:河水汹涌 

甲板上的器物 
 缆绳 
 锚,或者铁锚 
 灯 光 
 浮在水面 

过冬天 
 看见冬天 
 冬眠者:寒风中摇晃的茧 
 雪地与水面上的几件事情 
 另一只蜜蜂的越冬方法 

河边叙述者 
 走上河岸的风 
 雨后的河 
 晨光中泊岸的船 
 河边日志:1月1日上午 
 从河码头到沿江东路 
 腊月:在渡口 
 秋水之上 
 风在河面上刮起 
 灯塔下 

桥这边的皖河 

过桥方式两种 

岸边浪 

那些词在河水里汹涌 

江边看羊 

对岸 

第二辑:降落与升起 

睡莲 

舞蹈课 

暗记 

触摸 

午睡 

填空题 

病患者 
挂号处 
观察室 
夜晚的病房 
牙科诊所 

聚集地 
商 场 
黑暗中的电影院 
滨江路广场

药的火焰 

第三辑:散文地理 

水位 

斜坡 

面 具(两题)

返回 

在河边 

过东流老街 

冬天的流淌 

去井冈山 

再去北京 

夏天的悲怆 

故 乡 
哀悼日 
蓝帐篷 

秋天的湿润 
去歌乐山 
秋雨中的渣滓洞 

夏日正午的王村 

街对面的唢呐 

目光 

安庆的两场大雪 

夜色中的站前广场 

在镇江车站 

街上的树 

家在河边 

向下的河床 

第四辑:重涉前尘 

地下铁 

一只手的叙述 

雨夜书:想念母亲 

向麦地里的叔叔鞠躬 

汗水 

水雷 

会场 

和一个人在电话里说话 

寒冷 

1907年的灯光 

宣纸上的月季花 

后记 

搜索

复制

搜索

复制

我去过的地方
国内 (92篇)
国外 (0篇)
简版音乐播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有