加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,355,177
  • 关注人气:5,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
咨询服务简介

博主
心理学教授

心理咨询中心主任

职业心理咨询师

注册心理师(X-15063)


研究方向
心理教育

心理咨询与治疗

精神分析疗法


职业专长

精神分析治疗

伴侣治疗

动力性体验小组

---------------------------

 

与我一道

走进自由与保护的空间

超越光明与阴影的界限

体验共鸣与感应的节奏

安乎平衡与完满的内心

-----------------------------

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

博主简介

博主
教授

职业心理咨询师
研究方向
心理咨询与治疗
职业专长

精神分析

--------------

张松简介

 

基本情况:

许昌学院心理学教授,学生心理咨询中心主任;中国心理学会注册心理师(X-15-063);研究兴趣是心理教育、心理咨询与治疗、精神分析。


  社会兼职:

中国心理学会精神分析经典课程主讲专家,河南省心理咨询师国家职业资格鉴定专家,河南省心理卫生协会理事,河南心理保健协会委员,许昌市心理卫生协会会长。


  工作成果:

发表论文50余篇,出版专著《心理分析——潜意识的对话》、主编教材《心理咨询与治疗》、《大学生心理健康教育》等,主持完成省级精品课程“小学生心理辅导”、校级精品课程和校级网络资源课程“心理咨询与治疗”。


  临床实践:

从事心理咨询教学、科研、咨询工作26年。1996年创建学校心理咨询中心。目前(20158月)累计心理咨询实践经验7500小时以上;已成功带教精神分析动力成长体验小组39个,约2000个小时以上。

 

-----------------------------
 

联系方式

 
-----------------------------
助理电话:13839028708

助理QQ:
320308859
 
助理微信:
ag8708
 
邮箱:
    
教学博客:
 
精分博客:
-----------------------------
博文
更多>>
新浪微博
《扪心问诊》

动力性心理治疗教学片

美泡沫剧《扪心问诊》

评论
加载中…
搜博主文章
好友
加载中…
感言

境由心造,魔由心生;

善待别人,悦纳自己。

 

    精神分析并不指望其自身能证明什么,而只是希望能对病人有所改变。
 
   精神分析从来不关心对与错,只关心你的感觉,特别是你身体的原始感觉。
 
 ------------------------
 

让助人者学会助人;让求助者学会自助。

体验来访者的体验;感受来访者的感受。

感受具有个人性,没有对与错之分。

没有敌意的禁止;没有诱惑的深情。

人不是被事情本身所困扰,而是被其对事情的看法所困扰。

访客
加载中…
留言
加载中…
感言
  精神分析:洞察自己和他人内心世界强有力的工具。
 
   如果你憎恨某人,你必定憎恨他身上属于你自己的某部分,与我们自身无关的部分不会烦扰我们。
 
   我们过去在哪里?我们现在在哪里?我们的未来又在哪里?答案是:我们的过去已经不存在,我们的现在就在现在,我们的未来决定于我们的现在。
 
   恰到好处的挫折——自体感受的时间是X,在这个时间内的挫折,就是恰到好处的;在这个时间外的挫折,就是创伤性的。
 
   “有什么样的治疗师,就有什么样的病人”

  “当我们是教授或神的时候,真正的关系并没有发生;当我们是一个‘登山的男孩儿’的时候,真正的治疗才得以开始”。
博主感言
 安之若命为所当为
 
  我喜欢两句话:第一句是申荷永在对“中国文化心理学”研究后总结的“安其不安,安其所安,安之若命”。我在毛泽东他老人家教导下形成的“人定胜天”,现在成了一切随缘,相遇而安。第二句是森田正马引用道家的名言“顺应自然,为所当为”。即,“为”那些可以“为”的事,相应的“不为”那些不可控制的事。正像我锁定的手机留言所说的:“有度量容忍不可改变的事,有勇气改变可能改变的事,有智慧区别这两类事”。
  “安之若命,为所当为”这两句话是我心理分析的基本理念,也是我人生的基本感言。当我感受到我的来访者达到了“安之若命,为所当为”之时,正是来访者处于“高峰体验”的转化之中,也正处于我与来访者达到共情的最佳境界之尾。

  我喜欢心理分析。这种喜欢也是命运的机缘。二十年前,作为心理学教师的我,不断会被学生的心理困扰所感动,正是那些生动的个案督促我步入心理咨询与心理分析的大门。如果没有来访者真实的生命的存在,就不可能有我的“安之若命,为所当为”的感言。所以,我首先应感激的是与我一同成长的来访者。

  没有经验的震撼与启发,就没有冲动与反思,也没有挣扎与成长。感谢给我挫折助我成长的人,也感谢给我鼓励增添我力量的人。

博主活动公告

博文
分类: 经典分析

精神分析专业博客

精神分析远一点  离人的心灵近一点

“网络心理咨询室”服务指南


人类探索自身的最高智慧----我们所不知道的自己
精神分析能做什么与不能做什么?

小组照片集

用小组来互动 用感觉来说话


 参加“动力性成长小组”的建议  动力性成长小组活动随笔  动力性小组的体会与感悟


博主近照

张松老师《精神分析讲座》听课笔记(1~4

张松老师《精神分析讲座》听课笔记(5~7

张松老师《精神分析讲座》听课笔记(8~12

(诸位:这里的部分内容相当火爆麻辣,请非专业人士谨慎阅读。)

我声明,下面每句话可能都是错的,除非你知道怎么去理解。

(张松教学博客)http://blog.sina.com.cn/xinlizhiliaoag8708


精神分析专业博客重要专题索引

精神分析从来不说对与错,只说自己的感觉。


推荐“精神分析”阅读书目

学生感言: 

 听精神分析课,真正产生的感觉,是来源于你内在的潜意识声音。这种感觉与特殊的情景有关,但,触发的是你自己与自己的交流。

“让自己静下来,滑下去,体会这种感觉,看是自己的,还是来访者诱发的。”还真是挺有用。

怎样选择合适的个人体验师

不含敌意的坚决——如何化解别人的威协

传播精神分析理念

促进心理健康发展

助理电话:13839028708

助理QQ320308859

助理微信:ag8708《扫下左边二维码》

张松心理工作室公众号:ag8708song《扫下右边二维码》


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-16 18:33)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-15 13:15)
标签:

杂谈

“在美国,没有督导就不能获得执业资格,并且是违反伦理的。你能想象心外科医生从未接受过指导就去做手术吗?我根本不会信任这样的团体治疗师能够有效地带领团体。”

----Alexis Abernethy  AGPA荣誉会员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

女性的深层子宫焦虑
施琪嘉

子宫,是女性特有的一个器官。如果说乳房是给与功能的话,那么子宫有一个十很重要的功能就是创造。

它可以孕育生命,它可以在青春萌发的时候产生月经,同时也是女性焦虑的一个重要来源。

 

子宫的创造功能

子宫的创造功能带给女性的一大焦虑在于她孕育的孩子的性别,尤其是在东方国家,在中国。如果你生下来的孩子不是婆家期待的,甚至不是自己期待的,那你可能就会自我贬低,你可能就会对这个孩子心生嫌隙。

过去,在重男轻女的那个年代,如果农村的一个女性连着生了几个女孩,这在特别渴望男孩的婆家,他们对母亲的羞辱可能是无以言表的。

这种贬低,这种羞辱,不仅指向母亲,也会波及到孩子。

在“灵魂的谋杀:中国的堕胎现象” 一文中,我们曾经提到:

杀婴

她生在南方的一个农村,在她五岁的时候,有一天她自己一个人在炕上玩。那天,她的妈妈在炕上生孩子。孩子生出来时哭声很大,是一个女孩。奶奶一看是个女孩,二话不说,就把这个婴儿塞到马桶里,这个孩子一下就没了。爸爸进来,也不作声,把这个婴儿抱起来就出去埋了。

这个过程中,奶奶始终面无表情,妈妈只是无力地躺在那里哭泣。

这个五岁的女孩看到了这一幕。尽管奶奶一直对她很好,以前她和奶奶的关系也很好,但是从此之后,她对于奶奶,以及年龄大的女性,都感到非常的害怕。

无论是对即将生产的妻子,还是家中的女孩而言,她们内心中充斥的不仅仅是焦虑,更多的是恐惧,那就是我的创造力能不能得到认可,我创造的这个东西能不能活下来。

我是你的母亲,可我无法爱你

 
有一个女性在怀孕期间跟她的老公离婚了,而且是以非常激烈的方式离婚的。

可是她的年龄已经比较大了,她非得把这个孩子生下来。这时母亲对孩子是抱着善意的,孩子是娘身上掉下来的一块肉。她想,既然是我身上掉下来的,那我当然跟他有一种天然的血缘关系,天然的这种链接。

但是这个孩子在出生以后,长得越来越像他的爸爸。这个母亲就产生了特别特别矛盾的心情:我是对他好还是对他不好呢?

事实上,每当她晚上独自一个睡觉的时候,她工作碰到烦恼的时候,感到孤立无援的时候,她就会想起前夫,正是他害了自己,正是他使得自己带着孩子没有办法嫁出去,于是她就把气撒在她的孩子身上。

可是这对她来说又是非常矛盾的事情,因为这是她的亲生儿子,所以就导致这个孩子出现了很多状况。

因此,在母亲与创造力有关的焦虑方面,除了文化因素以外,可能还与现实情况有关。孩子出生以后,母亲的焦虑来源于“我其实是他母亲,我应该爱他才对,可是我无法控制我对这个孩子的敌意,因为他太像他父亲了。”

还有一种更深层次的敌意是,“我自己在小时候没有得到过很好的母爱,我就无法把我的母爱给我已经生的孩子,或者是给我未来的孩子。”

前者是“我已经生了孩子,但我不给她母爱”,表现为母亲拒绝抱孩子或者是跟孩子玩,后者表现为母亲对生孩子非常地犹豫,那就是丁克家族。

当然我们不能以偏概全地说,所有的丁克家族都是天生对孩子抱着敌意的父母亲,但这至少是其中的一种现象。

 

创造还是不创造?

一位女性,她曾经四次流产。她找到心理治疗师,为什么我总是流产?

后来,她仔细一想,发现自己的母亲在生她之前也流产了四次。

从动力学的角度上来说,她是在用流产的方式跟母亲致敬。于是,治疗师对她说:既然你已经跟你的母亲致敬过了,那你就可以有你自己的孩子了。

有时候,流产也可能意味着对未来孩子的恐惧和敌意,使得她无法养育这个孩子。

第一种可能,也许她来自一个特别虐待的家庭,自己有着痛不欲生的童年,她极有可能对未来的孩子的焦虑恐惧。她觉得自己无法行使母亲对孩子爱的职责,因为她的母亲没给她爱。

第二种可能,也许她担心自己可能会像母亲对待自己的方式去对待孩子。她还是孩子的时候,就曾经发誓:我永远不这样对我的孩子!或者长大了以后我要这样报复我的母亲,诸如此类。孩童时期深深扎下的这种影子,使得她对未来出生的孩子会感到非常焦虑,所以她干脆就不要这个创造能力。

这是另外一个焦虑的来源,我是创造还是不创造?

 

创造还是毁灭?

一个5岁的孩子,她陪着妈妈去一个小卫生院做流产。这个孩子坐在外面,听到妈妈在里面大呼小叫,骂着”杀千刀“等等。过了一会儿,有人递出来一个痰盂,里面装着她妈妈流产出来的东西,让她去厕所倒掉。她在倒痰盂的时候,妈妈又发出杀猪似的嚎叫,好像是又发现了一个胎儿。

可以想象,这个孩子儿时的记忆一直延续下去,等到她成长为一个成熟的女性,她对于子宫的感觉绝对不是创造性,而是一种毁灭的焦虑。

子宫不仅仅可以诞生新的生命,孕育新的生命,创造新的生命,也能够给人带来非常可怕的毁灭感:通过流产,我会毁灭一个生命。

这一点,让大家都非常焦虑。

羞耻感&嫉妒

过去在中国,流产是一个非常带有羞耻感的事情。

首先要单位开证明,其次要亲属陪同。过去,大学生在校期间发生了这种事情的话,可能会被开除。因此,这是一件非常隐秘、羞耻,而且最好是不为人知的事情。于是,很多年轻的女性就跑到小诊所去了,这样可能就会出现问题。

二十几年前,医院里的老护士对于所谓的“非正常流产”的年轻人,内心中是怀有敌意的。她们每天都在这里工作,照理说她们应该对生命更加的敬畏。

事实上,她们可能会有意的在流产过程中增加力度。

为什么会有意呢?她会骂:你看,年纪轻轻的什么事都不干,现在让你疼,是让你记一辈子!不要随便跟人上床!

这些话,在现在看来,似乎是无法理解、无法耐受的:这个年轻女性已经非常痛苦了,老护士还在用她的道德观去履行这个医疗事件。

这个过程中,包含了女性嫉妒的成分:婆婆对媳妇的嫉妒,年老女性对年轻女性的嫉妒。

一个朋友咨询我,她的朋友和丈夫基本上一年只有一次夫妻生活,而且这一次往往还是失败的。

当科室的小护士跟她请假,原因是她又怀孕了,要去做流产手术的时候,她虽然准假了,但是心里却酸溜溜的。

她想到:小护士请假去做流产手术,就说明她平时有着频繁的夫妻生活,而她自己是没有的。所以,她非常嫉妒这个小护士。

因此,流产引发的焦虑,也有不同的事件、不同的层面。

是桎梏,也是保护

一位老师去大学讲生理卫生、讲避孕的知识,假如说她是个60后,70后,很可能她的避孕知识远远不及现在的80后,90后。她罗列的东西,什么药,什么避孕措施,底下学生都知道得比她多得多了。

现代社会对于流产,在道德层面上的焦虑已经大大减少,至少表面上如此。不过,在一些比较传统的地区或民族中,这种焦虑仍然存在。

女性很大的焦虑来自于能不能跟男朋友发生性关系,发生性关系以后家里会是什么态度。

过去的这种观念,一方面是比较保守的,是一种桎梏,另一方面也有积极的一面,那就是它保护了女性还没有完全成熟的身体,使得她能够在身体稍微成熟一点的时候才能够去探索和享受自己的人生。

假孕骗婚

早年,张曼玉和钟镇涛演的一部香港电影中,张曼玉演的女主角怀孕了,两个人就特别的发愁,因为两家人都是特别势利的家庭,也没有什么钱,就摆谱,你要出多少桌,我要出多少桌。

最后钟镇涛演的男方那一家说,你们要多少桌我们都可以办,不过现在酒席都订满了,等到我们订上,你们女儿的肚子都该显形了。实际上他是有意无意地表示要在订亲会上把张曼玉演的女主角提前怀孕的事情透露出来,这会让女方家里感到很没面子。

结果张曼玉演的女青年,有一天在家里突然发现自己来例假了,意味着她是假孕,这算不算骗婚呢?

这是我们要说的另一种形式的子宫焦虑,也就是跟月经有关的焦虑。

月经来也烦恼,不来也烦恼。如果你不想怀孕,月经不来就代表你怀孕了。如果你想怀孕,月经来了就表示你没怀上。

所以,月经与焦虑有关,意味着她是否拥有创造力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
广告


  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有