加载中…
个人资料
苏落
苏落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,657
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
落落按:本文文案由落落自己原创,图片原来于信风的博客,在此鸣谢!
 
小时候吃过很多苦,也曾有过一些快乐。如今,生活过的乡村再也找不到原来的影子。
那时,为一场电影跑十几里小路是很激情的,看两本小人书通宵未眠是兴奋的……
如今,这些都哪里去了?
一场城市的突击运动攻占所有的宁静。
游离于城市中,日子在高楼间左奔右突,所以,你时常空虚、心像浮萍,通宵打麻将,整晚喝夜啤酒……
有时候你也曾想到那块消失了的穷乡僻壤,感到从未有过的失落。于是,你开始思索现在的生活。迷惘又无助。那现在就看看下面这些图片吧,她可能会让你的心情好过一些!
 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
落落按:继续转一首徐醇刚大哥译的弗罗斯特的诗歌《白桦树》,以缃各位来此的朋友。
 
弗罗斯特(Robert Frost)(1874~1963)美国诗人。1874年3月26日生于美国西部的旧金山。他11岁丧父,后随母亲迁居东北部的新英格兰。此后,他就与那块土地结下了不之缘。弗罗斯特16岁开始写诗,20岁时正式发表第一首诗歌。他勤奋笔耕,一生中共出了10多本诗集,其中主要的有《波士顿以北》(1914),《山间》(1916),《新罕布什尔》(1923),《西流的小溪》(1928),《见证树》(1942)以及《林间空地》(1962)等。弗罗斯特的诗可分为两大类:抒情短诗和戏剧性较强的叙事诗,两者都脍炙人口。弗罗斯特的抒情诗主要描写了大自然和农民,尤其是新英格兰的景色和北方的农民。这些诗形象而生动,具有很强的感染力,深受各层次读者的欢迎。他的叙事诗一般都格调低沉,体现了诗人思想和性格中阴郁的一面。弗罗斯特的世界观是比较复杂的,他把世界看成是一个善与恶的混合体。因此,他的诗一方面描写了大自然的美和自然对人类的恩惠,另一方面也写了其破坏力以及给人类带来的不幸和灾难。弗罗斯特诗歌风格上的一个最大特点是朴素无华,含义隽永,寓深刻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
落落按:制作了一个视频,赶个时髦。我选择了今年51的部分照片来组合,音乐穿插的是《礼物》,是05年的歌曲,中国摇滚歌手纪念张炬的歌曲。很是喜欢,发在这里供大家欣赏。我说的主要是欣赏歌曲。并把歌词发在后面跟着。
在这里我选用了黑白电视机的框假,因为我是一个很怀旧的人,我喜欢黑白电视机的时代,那时候的乡村还没有变,至少没有什么太大的变化,那时候我的童年还有一片乐园,而现在没有了。我感到深深地失落。黑白电视机的消失带走了我童年所有的欢乐和不幸。但是,那些不幸在我现在的记忆里,也泛着温馨的光芒,落落是永远地忧郁着的。
 
 

歌曲:礼物
歌手:群星专辑:纪念张炬

 
词:粱芒 峦树  曲:峦树  感谢黄小茂对词曲的建议与修改
编曲:峦树张毅及全体乐队
吉他:老五(唐朝乐队)李彤(黑豹乐队)李延亮
鼓:鼓三赵年(唐朝乐队) funky
演唱:许巍汪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蓝莓

家园

地产

记忆

分类: 转载·转载

落落按:在张万新大哥的博客里看到徐淳刚大哥译的这首诗歌,非常喜欢。昨天晚上我看贾樟柯的新片《东》,半记录片半剧情片的形式很爽。真实、物化、隐忍、随性。从我观察的很多东西来说,我觉得这个世界的所有艺术,包括文学、绘画以及音乐,甚至连广告都在朝着写实的方向发展,当然,这种写实的手法是在不断变化和创新的。这个世界风起云涌,瞬息万变,稍纵即逝,太多的东西需要记录和收藏,并用挤出来的时间想象和思考了。

这首诗歌以“对话”的方式来完成了作者的叙述和思想的传达,从文字来说,我觉得更是一篇很好的地产文案。对方的每一个提问稍加变动就可以是一个很好的题目。

 

□ 蓝莓

 

译者:徐淳刚
作者:弗罗斯特

 

“你应该见过,我在去村子的路上
看到的,就在我今天穿过莫德森牧场:
蓝莓像你的拇指根儿一样大,
真正的天蓝色,沉甸甸的,像是等着
掉进第一个来这儿的桶里去打鼓!
全都熟了,并不是有的青绿
有的成熟!你应该看见过!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

往事

感性

电话

重庆

分类: 随笔·随笔
落落按:现在,深夜的时候,我坐在办公室的电脑前,要更新好久都没有更新了的博客。听到楼下的单行道上路过的汽车声音,从虚掩的窗口里一阵一阵地灌进来。我的心似乎有些不能平静了。很感谢还有人记得我,同样,我也感谢我还记得别人。很多时候,这个世界的许多事都是相互的,就像反作用力。
 
好几次了,我打开了博客都没有留下什么。其实,很多都是半途而废的,我并不是不想留下点什么,而是我真的觉得我不能就那样轻易地发泄了出来。因为连我自己都不满意,看着不顺眼,我能拿给别人看吗?
 
现在是深夜了。我还不想回家。哦,不是,我根本就没有家。在这个城市里,我从来都没有过家。我是一个失魂落魄的人,我从来都只把我的日常生活郁积在不大的小屋里。这半年里来,我已经搬了四次地方了。我不喜欢或者说不习惯一个地方了我就会换地方的。我居无定所。这其间会花费我很大的精力。我一个人是不能轻松地迁移自己的。其实我什么东西也没有,就仅仅是那些日常生活用具,零零散散地收拾起来也有一大堆。这些庸常的日常生活,它总会随着你的迁移而迁移的。所以,每次迁移,我都要请朋友帮忙。在这些迁移中,他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

家庭

重庆

长沙

分类: 随笔·随笔
落落按:……(在此按中,我不知道自己要说些什么。总有前言万语,也让到文中来说吧)
 
迄今为止,这24年以来,只有她叫我“小乖”,也只有她有权利这样叫我,包括我的母亲在内。
 
她说,小乖,你别过来吧。我会觉得自己是在犯罪的。
 
是的,最开始她一直不让我过去,后来她允许了。我也准备就这么走了。2006年的夏天,我准备跟一个大了10岁的女人走了。
 
我没有能走成,是因为家里出了事情。在她与家之间,我选择了后者。我知道,她是支持我这么做的,哪怕我没有能过去。或者打心里说,她就不愿意我过去,宁愿让在学校里呆着,把剩下的几个月读完,顺利拿到学位证,然后找一个工作,就这样简单自然地进入社会了。然后机械地结婚、生子,做一个老婆认为好的丈夫、孩子认为好的父亲。照顾家庭,赡养老人,最后最好是无疾而终。其间,有时间应该去看她,这是结婚以后应该做的事。
 
事实上,后来我也是这么做的。我现在能预见我的后来吗?自从没有能跟着她走之后,在年龄应该完成的事的时间之内,我都是这么做的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-10 09:15)
标签:

时尚

专栏

女人

分类: 时尚·时尚

简洁(图片来源·网站转载)

 

女人,在包的容量上有她自己的讲究,不能太瘪,也不能太胀。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
落落按:4月5日,和重庆诗人李海洲大哥、北京的苏非舒以及艺术家李娃客等人在渝中区吃饭,海洲哥从冉云飞谈到《二十四史》中的女人,很有意思。我准备在这里写一点关于女人的题外话,恰巧,今天早上打开电脑从张万新的博客里跑到了诗人竖的地盘,看到了这篇《魏宁格谈女人,以及我身上的恶意》的东西,先贴在这里以飨各位朋友。我个人认为说出了一家之言。
 
魏宁格:女人是无意识的代表,擅长涵拟(或者说凭感觉,相对于“澄清”而言),女人的本性是空,女人更平和,随遇而安,注重爱和生命,比男人更容易忘我,也更容易迷信。女人难以确定自我,她们对自我的认识很难过得了身体这一关,所以她们爱打扮,在意身材、容貌、年龄,爱慕虚荣,讲情调(对于她们来说,几乎所有东西都能转化成情调),能无条件接受任何人(包括他们并不喜欢的人)对她们的赞美。女人的道德感是被灌输的,实际上她们的道德观念极其薄弱。男人的性欲是周期性的,而女人的性欲是持续性的(男人占有性欲,性欲占有女人,性欲是女人本身,因此她们很难意识到自己有性欲),女人没有逻辑,女人的记忆破碎、混
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔·随笔
落落按:这次突然聊到了文学,我说我开始关注存在的方式,这是我现在最关注的问题。教授说:是你忽略了太多,个人以为,由田华而至落落,你失去了太多本该永远留存的东西……但是我不认同他说的。我自己认为,石灰这句话可以说我的变化:你没有变,只是经历多了。我承认我现在在感性与理性中挣扎,在现实与理想中挣扎,只因为社会在改变我。而我心里仍留着本该一直保存着的东西。
 
50938084(50938084) 21:23:09
我的电脑名字
443294893(443294893) 21:23:12
就是啊,有节奏就有结尾,比如从上到下,一气呵成,可读到最后,总还觉得意犹未尽,那怎么解释
22989708(22989708) 21:23:36
在浮躁中获取宁静,在冗杂里收获干净,在平实里传达张力。我认为这就是诗歌之所以为诗的最好理由。
50938084(50938084) 21:23:56
言有尽而意无穷
科华主机版(443294893) 21:24:54
师兄,我觉得你那个太理论了,能不能讲,那个朴实点,我们才好懂
教授(22989708) 21:25:01
有节奏就有结尾?此言差矣
科华主机版(443294893) 21:25:20
怎么讲
落落(4536199
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载·转载
落落按:这是何浪这次从重庆回酉阳后写了的一篇随笔,这在我的意料之外,一如他在文中所说,不久以前,我们都只是很普通的同学关系,没有什么特别好的感情。所以,我说,他是不理解我的,能理解我的人只有石灰。他也承认了,并且他说到他写这篇文章的时候不知道怎么写下去了,他不知道他在写什么,他不了解我。但是他说了这么一句话:以前,我一直以为你是个粗犷型的男人,现在我才发觉,你是那么的细腻,细腻得超出我的想象。我喜欢他的这篇随意的涂鸦,转贴在这里,送给我自己。
 

又跟TH那哈包儿谈了很多很多,这孩子是一个感情特别细腻的人。以前,虽然同学那么多年,要讲有多了解,那是吹牛的话,在我印象中那是一个非常粗犷的男人,但从去年下半年开始,我才发觉我错了。

和TH的关系,一直不是很好,也不算很差,总之就是那种极为普通的同学关系,也许是以前交流太少,我们之间除了乱扯还是乱扯,但我一直在关注这个孩子的成长,尤其是在诗歌方面。说实话,当初我对他的诗歌并不感冒,现在想来,这与他当初思想的幼稚和我对人的挑剔有很大关系。读他的诗歌是从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有