加载中…

加载中...

新浪微博
个人资料
新涯
新涯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,097
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
我的民主湖
博文
(2018-12-06 22:08)
标签:

教育

校园

社会普遍关注大数据。但我认为,作为图书馆日常的应用,特别是在阅读推广领域,“零数据”这个概念更为重要。

零数据是一个尚未明确定义的概念,在大数据时代中零数据因没有数据被习惯性忽视,最终成为“不存在的数据”。而实际上零数据作为一种特殊数据而存在,客观反应出多重问题,唤起对零数据的关注有重要意义。大数据时代里关注大数据及其研究是共态,无论是采集、存储还是挖掘、展示等过程中,都伴随着不同程度的数据淘汰与数据清洗,数据阴影必然存在,忽视数据阴影必将导致多重问题,零数据即是数据阴影中非常重要的部分。

因此我认为,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-25 11:11)
分类: 诗歌和散文
想写一首哲理诗
悟透得失
在空旷的感伤和欣喜里
你一点点地执念那些山和水
也一点点地觉得
凝固的山如此沉重
流逝的水总在远方
所以你
想要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 诗歌和散文

你只是有点颓废而已

 

不经意的余光里

你会注意到星星点点的残花

李子树花

又小又白的这些残花

四处散落在花园的地上

有的地方多

有的地方不多

这些花儿

风来了或者没有风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

校园

分类: 图书馆
最近发生了三件事情,我觉得他们有关联:
1、2015年8月29日,刘炜先生在书社会社区中发表了:我们还会有“下一代图书馆系统”吗? 我的理解是,图书馆的信息化建设应该个性化,一个公司或者产品不可能解决图书馆的全部服务问题,今后也许是多个公司,多个平台,在顶层设计的基础上,共同完成对于某个图书馆的资源、管理和服务的支撑,不要指望一个系统解决问题,所以没有相对明确的下一代图书馆系统的说法。
2、《图书馆杂志》9月刊出了专稿文章三篇,分别是赵亮先生的《作为平台的图书馆——图书馆服务的转型》,夏翠娟先生的《图书馆目录平台化的技术实现方案研究》和我本人的《向服务平台转型的下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
初步确定了48个应用系统。
平台战略。
太繁复,不一一介绍了。



(版权声明:引用请注明出处)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

    “智慧”在图书馆,从来就不是新鲜事。从文华图专“智慧与服务”的文华精神,到现在一些图书馆的馆训,已经成为一个图书馆服务的追求目标。重庆大学图书馆自图书馆2.0建议以来,前所未有的关注读者,关注服务,因此在学校“智慧校园”的整体规划下,开始建设智慧图书馆。我们认为,智慧图书馆表面上看在是数字化、网络化和智能化的技术问题,但从深层次的角度分析,智慧图书馆实际上是服务理念、管理水平和环境构建问题,是现代图书馆的发展战略问题,也是未来图书馆的发展模式问题。已经进行的系统整体架构设计和应用系统实践研究,实际上体现了办馆的思想和发展思路,相信在未来的两、三年,通过这个项目的建设,势必会提高数字图书馆建设和发展水平,有力保障学校教学、科研、学科建设等各项工作。

        项目已经在上周通过学校信息办组织的专家论证,预计会投入三百多万元,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2012年初夏,我在中山大学进行博士答辩,北京大学的刘兹恒教授在答辩临近结束的时候,问了我一个问题,并且说这与博士论文无关,怎么回答都可以。他的问题是,你怎么理解“读者永远是正确的”这句话。他的这个问题一问完,导师们、听众们和我都会心地笑了起来。

最简单的话语往往包含最复杂的理论,刘兹恒老师的这个问题真是太精彩了。因为这个话题是前些年图书馆学的一个热点,源自于我的导师程焕文教授在2003年《信息资源共享》一书中提出:“综观世界各国图书馆信息资源共享的历史与现状、理论与实践,我们可以从中总结归纳出如下四个基本定理:定理一、一切信息资源都是有用的;定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

无以伦比!

    今年是国立中山大学90周年校庆。90年来,中山大学名师云集,人才辈出,享誉海内外,人自然是最为宝贵的。然而,如果从90年来流传下来的文物来看,究竟什么是最为宝贵的?文明路大钟楼?石牌校门?孙中山铜像?康乐园小礼堂?康乐红楼?还是其他?在斋主看来,这些文物或者建筑固然重要,甚至已经成为中山大学的标志,但是,均不能成为中山大学至高无上的圣物。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-04-18 08:12)
标签:

文化

分类: 诗歌和散文

书 签

她自小就爱极了阅读,也就爱极了书签。她说,书签是那些书的眼睛。

她会把各式各样的书签夹在书里,不管是读过的,没有读过的。或者找个小盒子细心存放,有好书的时候才拿出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 诗歌和散文

在我小的时候,我的父亲每周都会骑着他的永久牌自行车,在星期天的早上出门,去文化宫的图书室看书。临近中午的时候,听见他的自行车铃铛响起,我就会立即跑出去,抢下他的提包。因为几乎每一次,他都会从文化宫旁边的新华书店,为他自己,为我,购买几册最新的书籍。

这样的幸福时光,持续了好多年。那些书籍,大多数我已经想不起书名,只是手捧新书的那种愉悦,至今令人向往。

 

大学四年,西南师范大学图书馆的馆藏尤其丰富,我又有幸作为学生助管去图书馆晚上值守,有两年的时间都住在里面。和老师们熟识后,任意读取了太多书籍,具体都读了些什么也记不清楚,只是至今仍然能够感受到那份充实。

那时也开始购买属于自己的书籍。随便一个书摊,都忍不住要去看一看。在每个月只有100元生活费的情况下,我曾经积攒300多元购买了一套书,这是穷学生的奢侈生活。

 

我的导师程焕文先生,曾经在博客中说大学的根本,也就是大学问的根本,可以将梅贻琦先生所言与林语堂先生所言结合在一起,即“大师+图书=大学”,因为“大师总是会如水而逝的,但是图书馆则沉淀、积累和传承着大学的文化学术和大师的思想与精神,手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有