加载中…
4月2日
4月2日,是世界孤独症日,延续这个微博,是想让更多的人知道了解孤独症。你的身边可能就有这么一位需要帮助的不幸的孩子。他们有个美丽的名字——星星的孩子!
个人资料
虎仔妈
虎仔妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,865
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2019-07-17 17:46)
标签:

孤独症

教育

情感

分类: 体验生活

前阵子问虎仔,小伙伴不去森林公园,他们要去别的地方。我们也不去吧?虎仔说,不行。我要去。现在,我问他,去看电影吗?他问,有小伙伴吗?我说没有。他说不去。不知道什么时候起,虎仔喜欢上了有伴的日子。

宜陈是最近和虎仔走得最近的孩子。俩个人在一起几乎没有话,但是,在一起就很好。

宜陈原来也仅仅是对虎仔这个名感兴趣。因为他喜欢动物。自作主张改叫他为老虎哥哥。虎仔一样也接受。宜陈原来甚至有点怕虎仔,因为他太高,力气总是很大。牵个手都要把人拉疼。

在一起也是各玩各。特意让宜陈去和虎仔传个话还得辅助着来。虎仔要想让宜陈听他的话也得费一番神。想让他们在一起玩一个游戏,手机游戏算是他们的一个小小共同点。看个几十秒钟,轮流玩玩。其它游戏诸如积木橡皮泥那简直是无趣。一起吃个点心,练练眼神关注,也关注对方,这个倒是俩个共同的最大爱好。越来越多的互相关注课题设计和相处时光,宜陈对老虎哥哥的接纳不仅仅是在名字上。

狮子王电影上印了。宜陈超级爱的动物,虎仔对电影也都是喜欢的。既然都能接受就一起去看场电影。

两人一进门,虎仔跑去卫生间。宜陈妈问宜陈要去卫生间吗?宜陈说不要。随口又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-15 16:20)
标签:

孤独症

教育

分类: 体验生活

每到暑假,时间充足的时候,我总会看看是否有合适力,可以参与的志愿者活动。回顾虎仔这些年参与过的志愿者活动,看到他的成长足迹。

以力气为主,沟通为辅的活动是我首选的方式。虎仔几年前完全不懂什么是志愿者,只是在完成一项我要求他完成的任务而已。那时候他还怕吃苦。尽力、体验是那时候的主题。暑假,虎仔去社区分发垃圾桶和垃圾袋。任务强度大了,与人沟通的机会多了,考验着仔的能力。

第一次,虎仔和同伴同去。刚到的第一个社区,大家站在树下给路过的人询问分发。这个场景让我有些担心,这种分发对孩子们来说有很大的困难。他们需要不时地关注来往的人,还要记得来往的人中是否刚才已经询问过。这种关注能力对他们来说有相当大的障碍。而同时,并不密集的活动,让虎仔更是神游,不知道自己可以做些什么。好在,后来我们换了一个社区。在这里,垃圾桶是直接入户上门的。同伴风风火火的动作带动着慢条斯理的虎仔,两个人先将每家配的两种颜色垃圾袋分装进每个垃圾桶里。装好的垃圾桶集中在另一处。分装后,两个人便一人抱两个垃圾桶一层层去敲门。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-04 22:14)
标签:

孤独症

教育

美食

分类: 烘焙班

暑假正是孩子们盼着盼着来临的日子。一天也没歇,悦生活匠星烘焙班暑假班就接上了这个美好的日子。

从4月起,烘焙班就正式从夜间的兴趣活动晋升出日间班。而夜间活动依然在为更多的孩子学习体验留下机会。感谢我们一群充满热情的爸爸妈妈,在没有任何支援下,付出自己所学所思,每周默默坚持着。不为别的,只是在带着孩子前行的时候,一起朝共同的方向而努力。

日间班的开展,几个妈妈就一直希望等暑假时也能加入这个队伍。和大家一商量,开个暑假班的念头就来了。课程如何安排?老师如何解决?我们似乎在给自己加压。而加压的过程,我相信一定会有收获。

家长先承担教学任务。开设几门课,一是针对孩子们的需要,二也是根据家长所长与精力进行。既然是一个完整时段的学习,烘焙是其中重要一节课,但也不是全部。丰富课程,让孩子们更有收获与成长,这是初衷。根据孩子们能力进行分班学习。金星班为主的孩子们要学习社交、语文和烘焙课。水星班的孩子们要学习生活语文、烘焙,另外给他们外请了一位美术老师,增加他们学习的趣味性。

小小的一间“教室”从两张桌子增加到了六人位。白板、投影、电视屏显、电脑,我们目前能做到的都在一点点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-28 10:56)
标签:

孤独症

教育

旅游

分类: 学习

上个周末,几个妈妈一拍即合,出发福清水世界。福清离福州很近,我们还选择住在那,因为住酒店才像旅行。孩子们很开心,出发住酒店去喽。

天气预报会有暴雨,趁着雨未下,赶紧出发。天公很作美,大部份的时候是没有雨的。没有阳光,没有游客,这是玩的最舒心的一次水世界。没有排队这是件奢侈的事。

虎仔心心念念的那些项目,就在眼前了。我陪他先去玩了彩虹滑道。一年没玩又有些胆怯。反正就是闭上眼睛,冲。一趟过后再玩就没了紧张。轻松得还觉得乏味。

大喇叭,我只是看看。出口突降的感觉我想我会承受不住吧。虎仔和别人拼去了。虽然总想把我也拉上皮伐艇,我是坚决不同意的。小喇叭从外观看没有那么大落差。三个回合冲落到出口,我们去了。偷偷睁眼看看,紧张就闭紧眼睛大声尖叫。人快要从皮筏艇上直立起来了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-09 22:50)
标签:

孤独症

教育

分类: 行走时光

合适的时间,合适的活动,我们又参加了登协组织的活动。每隔一段时间带虎仔参加,总能感受到他在其中的变化。

例行的,集中,排队。排队对于虎仔来说还是会有困难。四十个孩子群里,怎么站?站哪里?本身就是歪歪扭扭的队伍中,要想摸出规律,虎仔还有些困扰。横排站相对来说还熟悉一些。在这几个细节中,如何给孩子们换要求排队也是必须要做的。虎仔在教练提醒下,终于确定了在队伍他应该站的位置。接下来的跟随队伍转移位置就不是难事了。每次集合的时候,我总是担心虎仔走神,在嘈杂的环境里根本就注意不到教练在说什么,也关注不了队伍有什么变化。以前,如果不提醒他,可能队伍向右转了他不知道。可能队伍都走远了,只剩他一个人也没发现。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-06 21:54)
标签:

孤独症

教育

情感

分类: 学习

和孩子们聊情绪,自然这段时间就对情绪问题更加关注。和虎仔的交流重点也都在情绪上。

每天,虎仔总会有那么一两回情绪上的小波动。并没有严重的什么程度,只是有了情绪的波动就可以顺势引导他。

某天,我心里对虎仔爸有了看法。中午爷俩都回家时,我当着虎仔的面,对虎爸说:我很生气!你居然可以去这去那,然后却对我说,你不要去参加培训。虎仔爸一开始有些发愣,一见面突然就这么一通。虎仔站在我们中间,左看右看,也有点蒙。等到我对虎仔说:你看,妈妈生气了,刚才是怎么做的?虎仔才有点回过神似的。

早上,虎仔又有点情绪波动。爸爸说他下午要出门几天。虎仔就露出那种特有的古怪的表情。我瞅他一眼对他说:怎么啦?不开心了?虎仔否认。对于不好的情绪,虎仔一贯予以坚决否定。不管我怎么敲打他,就是坚定否认。有时候我可以反将一军让他承认了不开心后,才能答应他的要求,这种时候通常是他想去干什么。如果被否定,他也是如此拒绝承认自己的不开心。还要说很开心。于是,我就顺水推舟说,既然你开心,那就不去了?只有这种时候,才能逼他露个伤感。

像早上的问题,虎仔其实就是不乐意爸爸又出门,但是他不承认啊,然后就说,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-05 16:58)
标签:

孤独症

教育

虎仔喜欢当大哥的感觉。和几个弟弟们相处久了,学习如何照顾他们,是他的一件乐事。

今天中午有机会了。宜陈妈妈有事,把宜陈留在家里一起吃个中饭。虎仔开心地说,还要宜陈和他一起午睡。中午到了,小家伙们去煮个饭呗。

虎仔拉着宜陈,走,洗菜去。宜陈走了两步拒绝:我不想洗。虎仔说,不行,来洗菜。录下他们俩洗菜的过程,特别有趣。有过度包办,有半辅助,有撤退。嘿嘿,虎仔教宜陈的过程还是很有范的。

一开始,虎仔虽然叫宜陈洗。但是都是自己动手,打开水,把菜倒进盆里。我提醒他只要叫宜陈做,不要动手帮忙。虎仔看宜陈冲水玩,忍不住说他,我不是叫你玩水,是叫你揉菜的。水差不多接满了,俩个人开始动手。见宜陈动手了,还夸他,你做的对!宜陈要把菜捞起,虎仔递过一个水勺装着。共同合作的样子让人看了喜欢。第一遍洗完,宜陈就准备撤了。虎仔喊住他,宜陈,还要洗第二遍哦。宜陈听哥哥的话也是棒棒的,回到身边等虎仔哥哥帮他接水。第二遍洗菜就由宜陈独立进行了。虎仔见他可以就退后一步在旁边看着。

虎仔蒸完鱼,炒好青菜,就叫宜陈准备吃饭了。让他拿筷子,虎仔装饭。宜陈特别爱吃青菜,吃饭是扒米粒的速度。青菜都吃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-30 20:19)
标签:

孤独症

教育

虎仔一直对于情绪是不善于表达的孩子。他和别的孩子不同,闷在心里,一丁点都不表达。

最近在给金星班的孩子们上难过与生气的课程。从可以准确表达自己的情绪外,能看懂别人的表情,到明白情绪的原因,其实不能说他完全明白,还有很多的细微表情变化还不能读懂。难过与生气是最容易混乱的两个表情。虎仔还需要更多表情的识别。

我曾经很困惑,虎仔对我的观察太细致,我只要稍微一点情绪的变化他都能体察得到。为什么别人的不行?大概还是与人物的泛化不足有很大关系。虎仔不能很好识别他人的细微表情变化,也不那么在意他人的表情变化。

我说虎仔从来有情绪都是不动声色,所以要想让他表演出生气难过的样子,就更难。

看下面的图,图一虎仔无法辩别那是什么表情。图二到图四是虎仔遇到他难过的事时的表情。二三是虎仔的常用表情,几乎看不出他的不开心吧?甚至还是笑的。直到最后,终于被我抓拍到一张难过的样子。我拿来他自己做的绘本《我难过了》,翻到这页小男孩,让他看是不是和他刚才的表情是一样的?承认了自己的难过后,我又翻到后面,当我难过时,我可以怎么做?去找一个办法来试试,能不能让自己平静下来?虎仔和我说了他晚上不能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-20 22:12)
标签:

孤独症

教育

虎仔的作文基本上是在自娱自乐。难得他能爱上写。其实,他写的经常是错别字连篇,语句干巴,缺乏条理。


没有放弃教虎仔写作是因为,希望他能通过书写让思维更具条理性,语言表达更加清晰,再配合上阅读,这在将来会是他一个很好的消遣。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-12 14:13)
标签:

孤独症

教育

分类: 体验生活

有时候,我挺困惑。我想象不出虎仔的成长会是什么样的轨迹。他的变化就是那个宝盒,没有打开它不知道是什么在等着我。

年前开始的早起计划,经过痛苦的一个多月后,虎仔慢慢习惯了。他的起床铃得有两部手机在房间里,远离他的床头。一部叫了会停了再叫,一部是没停。每天早上铃声大作,吵到最后他总得起来把它关了。这样也就起来了。好不容易有一次我晚起了,虎仔总想着能比我早起,这回遂了愿。跟我说,今天煮饭洗碗都是你的啦!我想想觉得这个条约不平等啊,马上和他讨价还价。其实虎仔遵守这个不平等条约更久呢!我可是一天都忍不住。善良的虎仔还是同意了,同意第二天再修改条约。虎仔终于明白为什么总是没我早起,同时铃声响,那通常是我更容易起床啊。这一天,他想了一招,时间定在了5点半。虎仔关了铃声又躺了半小时,妥妥地比我早起。

自言自语,也是虎仔老问题。一二年级时开始,一个人叽咕叽咕地说着动画片里的对白。为了逗他和我说话,就接他的话头,说他感兴趣的事。慢慢地好了些,可以和我分享那些情景,但总没有断根。我也总是允许在一定程度上的存在。毕竟,他的能力还是有限。而我也不能时时刻刻都陪伴着他,去灭火。有时候,忍不住他的自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有