加载中…
个人资料
醅子
醅子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,914
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 醅子写博,十分随便;
 偶有所感,率性成篇;
 说东道西,一家之谈;
 如有同感,但博一笑;
 或失偏颇,权当戏言;
 阳台来客,随意评点。
 
评论
加载中…
留言
加载中…
醅子的左邻右舍

劲草茶座

清茶一杯 别有天地

自在飞花

俺家小宝 习作园地

小武

杯酒盏茶 坐谈风雅

金凯平

中澳使者 成功人士

策马入林见风致

世事洞明 慧眼独具

醉客轩

痴演周易 每见深义

博陵一鹗

古律高雅 思捷笔健

英国闲人

异国风情 世界之窗

蒋子刚

揉动先锋 科研大家

图片播放器
正义圈
请加入正义圈” http://q.blog.sina.com.cn/xun19
锐博客

 

欢迎进入锐博客首页
访客
加载中…
博文
(2011-12-12 14:06)

  周六晚上,在楼顶蹲守了三个多小时,拍月全食。因为没有遥控快门,边拍边瞎琢磨,遂用自拍方式拍了一组照片,快门速度分别从1/250秒至15秒机动。依拍摄的时间为序,罗列之。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-11 16:58)

  周六晚上,替人捉刀,便秘样地凑了篇朗诵诗歌。题目倒还铿锵,但这堆零散挤出的字句,就有些难看了。反正,任务算是完成了,呵呵。正好,这段时间没打理阳台了,随手贴上凑个数,也算是为弘扬主旋律作点贡献吧。

 

小溪呵,总是一刻不停,欢快地流淌

那是因为,它有万涓成河的梦想

小鸟呵,总是从早到晚,欢快地吟唱

那是因为,它有翱翔蓝天的梦想

梦想,永远迸射着夺目的光芒

引领着我们,把幸福的前程畅想

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-22 14:48)

     阳春时节,一抹抹浅紫的淡淡花影,挤满梧桐枝头。


                    三月春何处,梧桐花似雨。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-28 15:01)

  去年就打算整一部佳能EOS系列的单反机,把旧DC机换掉,当时看中的是500D,结果犹豫间市面上又出了550D,颇让人纠结,就搁下来了。上周,单位批了换新机的预算,就去了趟省城,选机的时候麻着胆儿,压根就不考虑3个数字系列的了,直接整了部以“七双”惊艳、号称旗舰机型EOS7D,也没用标配的18-135mm镜头,换了个据说“一镜走天下”的EF18-200mm的镜头,拎上手沉甸甸的。对于俺这种刚接触单反的菜鸟来说,这部机子也算是绝配了,拿来试手入门,很有点奢侈浪费的感觉,呵呵。

  新机上手,说明书把脑袋都看大了。反正,光圈、快门等一系列组合的熟练,不是一朝一夕的事儿,慢慢来吧。趁周末天气尚好,拎上机子出门,狂拍了一通--还不会用手动,选择了自动模式,纯粹是找点感觉。

  片子是拍了不少,入眼的不多。回来用光影简单处理了一下,先堆上再说。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-18 15:57)
标签:

杂谈

分类: 随笔闲话(散文)

  四十而不惑,这话是孔夫子讲的,那当然是非常境界。似吾侪之辈,自觉浑噩拘谨光阴虚度,虽然同是年龄到了这个坎儿,却自知夫子这句话其实没有普适性,是以不敢言不惑。本来,是想踩着年龄的分界线发扬一回愤青精神,借此不惭言惑的,切入点都找好了――惑则有思,不惑则无思,是以不能不惑;且世易时移,浮生万象,吾有见有闻,乃至有思,焉能不惑?似乎,还是很有逻辑性的一段批评,呵呵--但是,也许是世界变化太快,也许是自己的步子太慢,就在以“思”为中心,以“惑”为轴径,让思想寻找一个站立的高度时,自己反倒彻底地陷入到疑惑、困惑与迷惑糊涂搅拌的泥淖当中了。没办法,只好放弃不能企及的高度,先自个儿爬出来再说。这也算是人到四十,多了自知之明罢。

  换个时间的话题。

  因为人到四十,最直观的感受是时间正在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  租房陪读后,原来家里养的花花草草,没有随迁,也没功夫莳弄。后来在租住处找到大小两个花盆,就把家里的吊兰的子穗移栽过来,都成活了。其中一盆里,还生出另一种花苗--起初,并没有当它们是花苗。只是,俺一向眼拙,所以除了过于张狂的杂草,这些意外出现在花盆里的植物,既是自然而来,既是识不得,索性就由着它们自在生长了。反正,总是添些绿意。

  这几株小苗,慢慢就在盆里喧宾夺主了。更让人意外的是,过不久它们竟然开花了。这个品种,俺是识不了的,只好让它屈就,且叫无名花罢。估摸它们来的不是季节,在这个寒冷的冬天,开出数朵花后,就消停了,似是弱不经寒;能否挨到春天,还真不好说。

  下面的图,是12月上中旬拍的。但愿,这不是它们最后的留影。

         

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 旧韵新声(诗辞)
  1
  糟糕的季节。皮肤脆弱,头脑干涸
  突然开始想念一些绿色的叶子。
  它们丢掉了枝蔓,和长长的根系
  突破墙壁的包围,占领视野
  或者,它们本来一直就在那儿
  散漫,随便。或许,还有某些深意
  
  2
  绿色的叶子,不光在夜晚出现。
  它们总是排列成奇怪的句式
  无法破译,像刻意的加密
  让人不由自主地猜测
  它们,也许是关于过去某个季节的提示
  
  3
  这些绿色的叶子,跟时间不相称
  --它们一定来自过去的,某个片断
  想念它们,似乎意味着
  年龄已经老去,而记忆正在苏醒
  
  4
  绿色的叶子,沿着视线蔓延过来
  由指尖开始嫁接,萃换空气
  从现在起,学会春天一样地呼吸
  
  5
  这些绿色的叶子,从来不会脱水或枯萎
  它们将一直存在,于现实里
  
  6
  想念绿色的叶子;以及那些可能的过去
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-17 16:00)

    月初参加了一个行业年会。会议当日上午的议程结束后,没有参加会务组安排的活动,一行数人邀约去了黄冈市黄梅县,驱车百五十公里至东山,观瞻五祖寺。

  黄梅与佛教的渊源甚深,自达摩创禅宗一派以来,至其六世皆为一脉单传,而其四、五、六世传人皆与黄梅结缘:此处东山的五祖寺是五世传人弘忍的道场,其六世传人慧能也是开宗立派的传奇高僧,后虽远赴南粤弘法并光大之,却也是于此地得付法印继承衣钵的;而相隔三十余公里的西山,还有座四祖寺,即是禅宗四世传人道信的道场。所以,地处三省交界的小小黄梅,也算是佛教禅宗的一处祖庭了。

  遗憾的是,此行匆匆,礼佛五祖寺不过短短一个多小时,走马观花,只好拍些图片聊记行程了。相隔不远的四祖寺,也因为时间关系,缘悋一面。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   西湖无俗韵,水天涤凡尘。游了两遍西湖,一晴一雨,虽行色匆匆,倒看了两般的湖光天色,也算是幸事。湛蓝的天,添了湖水的姿色。晴日微波中的西湖,远处有淡淡的烟岚,让那一抹青山,以及绿树中的台阁,在这安静的色调中,忽略掉所有的细节,反倒有了尽去铅华的清韵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  人,都有从众的潜意识;所以这些年,访乡村、看老屋,也成了时尚的潮流。好像,呆在城市里的人们,短短十数年间便见惯了千城一面的繁华,忽然怀念起某段不施粉黛的记忆。恍惚间,整个社会都开始怀旧了--当然这也不算什么坏事,怀旧除了说明年龄的增长,也是成熟的侧证。乌镇,倒是于此得益,如今名列江南四大水乡,去了两回西栅,次次人流如织。

  江南的水乡,向有历代江南才子们的着意润色,一抹青山、一方黛瓦、一弯碧水,再加上江南女子的一瞥惊鸿,从来都是让人诗情萌动的。不过在俺看来,枕水而居的乌镇,在今人善意的编排下,早已不复旧时容颜;随人流缓缓行于窄窄的石板街上,那一枕往事,只剩下流水茕茕的余音。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有