加载中…
个人资料
欣扬电脑
欣扬电脑 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,435
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

作者 赵觉珵

  据《日本经济新闻》11日报道,日本总务省最早将在今年秋季向通信商以外的行业开放限定地域内的无线通信服务,日本企业则计划借此次政策放开的机会自主建立不经由通信商的超高速通信网,推进“智能工厂”建设。

目前,日本通信电波频段的分配对象仅限日本的大型移动通信商。而负责分配电波的日本总务省已经决定,将允许利用仅在工厂等特定场所提供通信服务的电波频段。随着5G商用的到来,这种特定地域内的通信服务则可以构成“地域版5G”。

  通信专家马继华11日对《环球时报》记者解释称,把一些5G技术应用在特定区域的专有网络中是没问题的。比如,中国的电力系统、油田、铁路乃至卫星发射场等都有自己的网络,并不接入公众使用的网络。随着公众网的技术升级,专有网一样可以使用公众网的最新技术,如5G。

  《日本经济新闻》称,日本企业NEC计划建立利用5G从工厂内的传感器收集信息,并通过收集到的信息自动控制制造工序的系统。松下也将在客户企业的用地内建设5G基站等,帮助客户建立生产设备可相互通信的工厂。

  马继华分析称,工业互联网所需的高可靠和低时延还是要靠5G网络才能满足。越来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于5G的话题,今年一直没断过,甚至它以其高精尖科技属性和广泛运用的特点成为了两会上的“网红”词。会上,小米董事长雷军还畅想了5G技术与物联网以及人工智能技术结合所形成的未来“超级互联网”。

3月底,工信部部长苗圩在博鳌亚洲论坛年会上称:“将根据终端成熟情况适时发放5G牌照,估计是今年某个恰当的时间点。5G大规模商用还需要时间,主要是做好基站建设。”由此可见,牌照已经“在路上”,而5G时代并不遥远,先下手为强才能在未来C位出道。

  在今年的政府工作报告中,“智能+”的提出就是一个标志。“智能+”最大的不同是会改变终端与运用,4G时代是人机交互,即人与智能终端的交互,最贴合生活的例子就是带语音互动功能的家电产品,如电视、智能音箱等。5G时代则是万户互联的时代,也就是智能终端之间的交互,因此业界达成了共识,即“5G+AI+IOT”。

  5G商用进程加快,于家电业而言意义非凡。“家电产业链正在发生前所未有的大变革。”,业内人士表示,各界企业之间、传统企业和新技术高速跨界融合。而随着5G之风吹动家电及消费电子业,智慧家庭也提前引爆,智能家居将是未来一个巨大的市场。甚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在华为P30发布会上,除了亮相了手机产品外,手表和与笔记本设备撑起了另外一个半场。在发布会上,余承东公布数据“过去一年华为智能手表占全部智能手表的22%”。针对这一品类,我们在现场对华为何刚进行了采访。

  一、一个新计划:智慧化场景生活

  智能手机发展的十年过去了,但围绕手机的智能周边设备,通过大数据与AI,其实仍旧有很多的环节能服务用户,所以才有了——智慧化全场景生活。

  这是何刚对“智慧化全场景生活计划”的由来解读。

  比如,通过详细的记录过去多年多项的健康数据,未来,其能够给用户提供更有价值的健康建议。这是华为以Watch GT作为这项计划的切入点的原因——它能更长时间的伴随用户,并收集更准确的体感数据。

  二、健康数据 智能设备能做到什么

  华为从去年开始与301医院进行合作,也是响应政府大健康的一个起点。通过手表的佩戴与数据分析能相对准确的进行心脏健康状况的预判与观测。

  这是目前人们能看到的佩戴类设备带来的“好处”,不过并不是智能穿戴设备的全部。现场何刚举了个例子“我身边有的朋友其实打呼噜很严重,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本文来自智能电视网

  受万物互联的影响,AI人工智能与IoT物联网的融合场景越来越普遍,阿里巴巴OTT业务总经理穆旸在朋友圈发布了一张标有“AIoT定制电视项目启动会”的照片,是不是在暗示阿里将在AIoT领域深入布局?

  阿里官方对此回应称:“我们没做电视,现在还不方便透露更多消息。”

在2018年3月,阿里巴巴就宣布全面进军IoT,以天猫精灵为代表的AI终端产品被称为阿里巴巴AIoT战略中重要的一环。但是很明显的是,AI智能音箱并不是迈入AIoT时代唯一的联轴器,智能电视天生的家庭属性和大屏特色为AIoT战略落地提供了更多可能性。

  据悉,阿里曾经与海尔联合推出海尔阿里第五代电视产品,此款电视是基于阿里的人工智能技术,通过声纹识别技术,电视可识别说话人的音色,细分用户属性,做到专属内容推荐,真正实现千人千面。此次“AIoT定制电视项目”的启动或是阿里在AIoT领域和OTT市场的又一重要举措,智能电视将被视为智能中枢,纳入到庞大的阿里AIoT体系中,为行业伙伴提供开放、便捷的IoT连接平台。

  万物智联时代发展的必然趋势是AI与IoT的结合,以智能电视为载体,我们期待阿里AIoT的战略布局给智能电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者简介:乔·弗洛里希(Joel Frohlich)是加州大学洛杉矶分校的一位博士后研究者,在马丁·蒙蒂的实验室中从事意识研究,他在加州大学洛杉矶分校获得了神经科学博士学位,师从沙法利·耶斯特(Shafali Jeste),当时的研究方向是神经发育紊乱的生物标记物。目前他还是科学交流网站“Knowing Neurons”的总编辑。

  澳大利亚哲学家大卫·查莫斯(David Chalmers)有一个著名的问题是,是否可以想象“哲学僵尸”(philosophical zombies)——那些表现得像你我一样却又缺乏主观经验的人——的存在?这个问题引起了很多学者对意识的兴趣,包括我。原因在于,如果这种僵尸(或者说精密但毫无感情的机器人)可能存在,那么仅仅用物理属性——关于大脑或类似大脑的机制——就无法解释意识体验。相反,我们必须考虑一些额外的精神属性,才能解释什么是有意识的感觉。弄清楚这些心理属性是如何产生的,就成为所谓的“意识的困难问题”。

  但是,对于查莫斯的哲学僵尸一说,我有一个小小的问题。哲学僵尸应该有能力提出有关体验属性的任何问题。不过,值得深思的是,一个缺乏体验的人或机器如何能回顾其没有过的体验。在播客“Making Sense”(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据外媒techradar报道,三星开始批量生产5G芯片,做好5G时代新纪元的防卫战。

  “三星已开始大规模生产5G调制解调器和无线芯片组,因为它想要扩大其在移动生态系统中的影响力。”techradar说。

  除了成为全球最大的手机制造商之外,三星还是其竞争对手的主要供应商,包括竞争对手苹果公司,仍然依赖三星公司提供零部件。

由于价格下跌以及对内存芯片和显示器面板的需求放缓,三星在上个月被迫发布盈利亏损的预警信号。因此,5G设备的出现对于韩国电子巨头来说是一个重要的机会。

  三星Exynos Modem 5100将允许智能手机连接到任何型号的通讯网络,而Exynos RF 5500支持单芯片中的传统网络和5G网络,这为供应商提供了更多的灵活性。

https://tech.sina.com.cn/mobile/n/n/2019-04-07/doc-ihvhiewr3482721.shtml?cre=tianyi&mod=pctech&loc=13&r=0&rfunc=64&tj=none&tr=0



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【亚马逊加入卫星互联网竞争 拟发射3000多颗卫星】财联社4月6日讯,美国科技公司亚马逊日前提出自己的卫星互联网计划,准备发射3000多颗卫星,为全球没有互联网或其他有需要的地方提供高速宽带服务。亚马逊是最新一家加入卫星互联网竞争的公司。美国太空探索技术公司计划在2019年至2024年间在太空搭建由约1.2万颗卫星组成的“星链”网络,提供高速互联网接入服务,去年2月已将首批原型卫星送入太空。其他一些有卫星互联网计划的公司还包括美国一网公司、加拿大通信卫星公司等。

https://tech.sina.com.cn/roll/2019-04-06/doc-ihvhiewr3617245.shtml?cre=tianyi&mod=pctech&loc=19&r=0&rfunc=64&tj=none&tr=0

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 众所周知,互联网世界最近庆祝了万维网的30周年生日。虽然万维网的重要性不言而喻,但是真正推动全球超文本系统消费者崛起的是1994年的网景导航者(Netscape Navigator)——或者简称为网景。它对微软的生存威胁引发了一场史诗般的战争,这场战争也让微软开始用它的Internet Explorer统治桌面浏览器领域。

  但在多年的热度下滑后,微软的Edge浏览器——该公司企图重新开始的最新尝试——已经屈服于更成功的竞争对手Google Chrome,并开始使用Chrome的源代码。这一转变标志着一个时代的结束,而在那个时代,微软既痴迷于控制网络访问,也的确有办法能够做到这一点。

  在网景导航者的早期,网站大多充斥着不可思议的文本,夹杂着慢速加载和静态GIF。但是网景导航者的联合创始人马克·安德森(Marc Andreessen)准确地设想了一个比桌面平台更强大的网络。在他所预测的未来里,浏览器定义了计算体验,而Windows则被简化为“一组调试问题的设备驱动程序”(所谓设备驱动程序是指允许计算机组件相互识别的基本软件装置)。(在2012年的媒体采访中,Andreessen将这一点归功于以太网发明家和3Com创始人Bob Metcalfe。)

  而事实证明,安德森的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

AI到底有没有未来,2019(第二届)AI芯片国际论坛上,魏少军教授认为,AI研究刚开始,要保持乐观态度,人是聪明的,相信总会找到控制机器的途径,智能化是趋势,手机是初级智能化产品,而现在已经离不开,以后人类一定能找到控制机器的办法。

AI涉及算法、算力和数据3个方面,相互促进。AI技术分传感、传输和处理三个部分,数据来源于传感器,通过传输,再进行处理,其中处理是基于算力和算法的,算力即计算涉及云计算、边缘计算、端计算。

AI现在还处在初级发展阶段,用的比较多的算法就那么几种,而神经网络还需要学习大量数据,促进不同场景下的算法和模型的不断创新和优化,IOT能提供海量的数据,5G的发展能提供基础连接网络。

算力是指处理器(即芯片)的运算能力,中星微张韵东认为芯片快接近极限,而信息层面的处理技术创新还没有达到极限,市场应用层面做得更不足。

数据传输是通过各种网络协议传输的,现在网络连接协议很多,蓝牙、WIFI、电力线、2/3/4/5G等等,各种协议的芯片、产品、场景又有很多,很多大厂家基于自己的产品都有自己的云服务。芯原戴伟民博士认为,对于云云互通,即不用品牌的云服务之间互相连通的问题,值得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

直到此时此刻,还是有大量声音在媒体和社交网络上讨论着这样一个问题:5G到底有没有用?

毫无疑问,今天在任何信息平台上,都可以很容易找到对5G的“极限吹捧”。豪言5G之快,描绘5G将改变社会,种种说辞不一而足。

同时也很容易看到另一种声音。很多人会反问,5G再快还能快过光纤吗?4G网络对于我们已经足够用了,那么急着要5G干嘛?

在评论区,这种讨论往往会一直持续下去,直到演化成哲学思辨或者亲族问候。但这里其实会发现这样一个问题,那就是今天无论是给5G一个diss,还是甘当5G舔狗,大众层面争论的焦点,还是在将5G单纯视作是对4G网络带宽的增强——换句话说,大家好像只是将5G和网速快画上了等号。

当然了,大带宽肯定是5G最基础的改变。然而事实上,5G是整个无线通信协议的迭代升级,其中大量的通信能力都被重新定义。

如果我们回到具体而微的技术世界,就会发现,5G绝不仅仅是“网速更快了”而已。而一般意义上不为大众所知的5G故事背面,其实蕴藏了更多的产业可能性——比如说,我们一直都在畅想5G与物联网的结合,那么如果我们在头脑中画一段5G频谱,然后把它带到今天的IoT场景里,二者到底会以怎样的关系结合呢?仅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有