加载中…
个人资料
曳尾于涂中
曳尾于涂中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:462,087
  • 关注人气:665
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
博友链接

老朱

柳州人在美国

随心煮意

烹调爱好者

陈集华

老兽医

王飞刀

拉面从业者

妖精

她说自己是妖精

青未了

女教师

却尘

数学老师

凰公子

体操运动员

风荷舞月

珠海博友

小卫

南北对看

马桶中游泳的鱼

一条另类的鱼

刘国斌

大学老师

88颗牙齿

留学德国

erma

玩球未敢忘忧国

小麦子

小学生

辉girl

大姑娘

嘉应子

春城秋波

lillian

新人

苑士

院士

Eleanore

大连

青丝

作者

访客
加载中…
博文
(2018-07-20 20:59)

中考政策一直变,我们碰上的一个重要变化是体育分占比提高。

我当年中考是不用考体育的,或者说体育分不计算到中考成绩里。近年为了提倡健身,体育成绩从30分到40分,50分,小孩这届则史上最高,60分。

占比高了,就得重视,否则你文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-19 22:08)

一计不成,又施一计。

百足之虫,死而不僵。

艺先生不靠谱,继续找赛先生。艺术特长生没戏,再试试科技特长生。

 

这事并非不靠谱。读小学的时候,学校偶然发通知,要求学生参加青少年科技大赛,我们抱着完成任务的心情,参加了其中的科技DV大赛,没想到首次参加就得了市级一等奖,区(省)级二等奖。第二年,学校指定我们参加,我们又得了市级一等奖,区级一等奖,全国二等奖。那时没什么功利目的,获奖如探囊取物。

 

中考申报特长生名额,有科技大赛获奖一类。我在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-19 09:43)

如果孩子成绩达不到高水平,又想进好学校,怎么办?

孩子倒想得开,说考上什么读什么。大人却想不开,老想自己的孩子升得越高越好。这是社会现实塑造出来的成人思维,不能说错,但由此带来的负面影响很大。临近中考这一年多来,我们和小孩之间发生过多次冲突,每次都痛苦不堪。我有一个私心:如果不能上好学校,之前费那么多钱费那么多神干嘛?

欲望带来痛苦和烦恼。当然,所谓的无欲无求,也会有别的痛苦和烦恼。

 

如果成绩不佳,还有没有别的路子呢?读小学时,我家小孩一直跟老师学唱歌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-18 23:00)

长时间以来,但凡说起升学,所有人都泛泛而谈,说你家小孩那么优秀,读A校肯定没问题。

谁都知道这是客套,恭维,但说者从来不考虑做父母的真实感受,不知对方得有多心焦。

除了极少数天赋异禀的学生无须操心,大多数孩子都得费神,让父母焦头烂额。人家越说上A校没问题,我们压力越大。凭什么没问题?问题多着呢。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-18 21:07)

上篇说了“40年心愿的由来,回头梳理一遍觉得还不算太夸张。

这一背景,会让人自然而然产生生子当读A的妄念。

最近十多年,这种念头愈演愈烈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-18 09:34)

略带夸张地说,A校这块石头在我心上悬了40年,如今轰然落地。

看客可以据此推测我此刻是什么心情,而我则开始担心接下来会不会身体乱肥几斤,毕竟压力骤减。

 

我们文革期间读小学,那时已没有什么重点中学,高考废了嘛。但A校的余威还在,既然是老校,市中心,多数机关子弟以及条件较好的人家还是把子女往那里送。某次春游期间,我们子弟学校领导突然通知说,全市中学生军训汇报表演在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-17 22:55)

15号下午5点,中考学区生报名截止,电脑屏幕停止滚动,我们登录的页面上,粉红色的“34”冻住,不再改变(如果在40个分配名额之外,则显示为猩红的“未入围”)

而一个15岁未成年人的人生,也许从此改变。

 

此言不妥,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-17 00:03)

中考学区生填报志愿截止前的一秒钟,空气和时间顿时凝固。

凝固的一秒等于无限长,且让我利用这短暂的漫长时光,把这几天经历的事回顾一下。

 

先是考试分数(等级)公布后,我们没有像幻想的那样创造奇迹得A+,而是一以贯之的A,不过是A等的中偏上。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-15 23:23)

世人认为今天最刺激的是世界杯冠亚军决赛,我则认为本地中考招生的学区生网上招录最刺激。因为,我家的中考生必须在今天下午5时前完成志愿填报,截止时间到后,即可知道是否能如愿进入目标高中。

至于小孩读什么学校意味着什么,就不用我多说了。

请各位自行查阅最近10年跟升学相关的海量血泪网文。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-14 23:41)

凑够十部电影,终于可以写一篇。

 

《起跑线》,听说是讲印度学区房的,就找来看了。印度学区房跟中国学区房有同有不同,比如他们随便租个房子,就能算学区生。中国可没那么容易,如果你原来有房子,就不能按租的房子算学区。至于你名下有没有房子,一上网就能查到。另一个就是贫困生,有照顾,所以电影里主要说主角一家如何装穷,以便获得名校的贫困生照顾名额。这边也有这种政策,本地昨天才刚招完中考贫困生。

 

《巴霍巴利王·终结》,印度史上投资最大票房最高的片子。不久前看了上部,现在是下部,时隔几年特技又高级了一点。男主角练得很大只,这是黄种人完全做不到的,人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有