加载中…
个人资料
哇德玛赛让
哇德玛赛让
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,638
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

    几天前去了西宁北山。此时的北山,如我想象,山上草已黄了,唯一可见出一点生气的,是山阴面开始扎了根的有一人高的松柏苗。松柏苗一律青绿,在正午的阳光下昂然地挺立着。偶有鸟儿出没其间,这使我情不自禁地抓过照相机,瞎来那么几下。可却于压下快门之间,惊奇地发现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 散文

 

 

    欣闻西宁市作协会员二瘦子作品《残影》一书网上点击量超过2000万次的消息,作为故乡人和西宁市文联的驻会干部,我着实兴奋了好一阵子。我没有读过二瘦子这部作品(这似乎是个失职),但从朋友的介绍中,已判断出这是一部不论是从主题上来说,还是从点击率上来说,都可以称得上宏篇巨制的涣涣大作。作为故乡人,我为此而兴高彩烈。并向作者本人致以真诚的感谢和衷心的祝贺!

    就我了解,文学,是我们许多青少年拥有的绚丽梦想,但是,在纸质出版物统领出版业的时代,总由于这样那样的原因,使他们之中的大多数极不情愿地放弃了这一梦想。这无疑是令人遗憾的,但也是我们无能为力的。好在网络出版时代的到来。这是一个全新的平台,只要你有能力,并具备必要的精力,一般而言,其才华是不容易被埋没的。今天,二瘦子的成功就是典型的例子。

    关顾当今时代,喧哗落定,浮躁已过,大众需要文学,文学需要大众,全国这样,西宁亦然。我希望二瘦子不孚众望,以今天的成功为基础,再接再厉,继续创作出无愧于时代,无愧于人民的大作、力作、新颖之作,并希望能带动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-01 10:22)
标签:

散文/原创

文化

分类: 散文

郁金香装点的梦

 

我的好多去过青南的朋友,当面对如茵的草原,望着草原上游弋的羊群和天空中翱翔的雄鹰时,都曾无一例外地赞叹:草原真好!

是的,草原真好!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-15 10:34)
标签:

诗歌/原创

分类: 诗歌

 

     回望汶川(组诗)

 

      回望汶川

 

索命的黑乌鸦不曾来过

播灾的血色雨不曾洒过

2008年,5月12日

中国汶川,怎么就突然地

撕裂 倾倒 塌陷

花季学童 还有许多

快乐的生命

怎么就猝不及防地

凋零 失踪 致残

 

是地心的鬼魅弓起了

罪恶的脊背

还是上苍的眼眸蒙上了

嫉妒的云翳

太防滴血了 江河呜咽

我中华大地呵——

血泪横流 痛彻天宇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-21 17:31)
标签:

散文/原创

分类: 散文

我的喇嘛朋友

 

 

    家与寺院邻近,少不了与寺院的喇嘛来往。可不,时间一长,一来二去,就交上了一位喇嘛朋友。朋友是个年轻人,人极和善,佛学功底极深的样子。

    那会儿我在故乡的小学校教书,教书闲暇爱到喇嘛朋友家里坐上一会儿。到朋友家,朋友总要倒上滚烫的酥油奶茶,端出青稞炒面款待我。每逢这时,经我推辞,炒面是可以不拌,可这酥油茶是不能不喝的。与朋友聊天,他不大接受我的唯物主义观点,因此我说话极少,常常是他说我听。朋友话题极多,究其内容,无非是宗教故事、佛学经义等唯心主义的东西,玄乎乎的,我听不大懂,不过觉得挺有趣儿;再者,看着他讲述的认真劲儿,我还真愿意听下去。

   喇嘛朋友眼里,财产是身外之物,这上面过于认真,累身累心,是不值得的。他家里除了几摞经书保存得一尘不染、完好无损外,其余如用具、钱物等放置都很随意。比如有一把年代久远的红铜茶壶,我就注意到经常放在庭院的石阶上。至于朋友的家门,是从来不上锁的,就是朋友外出十天半月,也就那么随意一扣了事。朋友家有数十只宋代瓷碗,那可是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-21 17:29)
标签:

散文/原创

分类: 散文

 

转      

 

    在我的故乡,每逢播种就绪,麦苗出齐,青草疯长的时节,就会见到一长溜背着经文、高呼六字真言的乡亲穿行垅上陌间。这,就是我的故乡拥有的转山盛会。

    故乡的转山活动,我打记事起就有深刻的印象。而其中的意味或者说是这项活动的用意所在,却是我长大以后才逐渐领会到的。转山,在不知就里的局外人看来,不外乎是踏青的一种。而实际情形并非这样,转山与一般意义上的踏青,二者之间有着本质的区别。一般意义上的踏青,是观景,是散心,是休闲,是感受春绿与煦风给人的舒心的惬意;而转山就不同,它是本着生命的底蕴来的,是一种信仰,一种责任,一种追求,一种对山川河流深深的感恩和由衷的敬畏。

    转山活动一般以村落为单位。届时,村里的青苗头儿出面,向寺院喇嘛征得吉日,然后根据庄户数,从寺院借得相应数量的经文。那经文可是专门作为转山用的,没法子展读。经文由两块朱漆木板夹着,用两道红绳子捆死了,并在两端系了绳子,以便转山者背在肩上。在转山的一天,要求每户都要有人参加。原则

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-10 17:28)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

朋友梦阳

 

    认识梦阳是通过海桀兄的介绍。

2003年,那时海桀兄不是职业作家,他还在《青海湖》编辑部,做编辑工作。记得那是一次聚会。当谈到散文诗这种文学体裁的时候,我说《雪莲》几天前收到一组散文诗,挺棒。作者叫梦阳,是首都师范大学《中学生作文导报》的编辑。海桀兄听后说梦阳是他朋友,原名叫贺生达,河南籍,跟他也是老乡。并说,要是我去北京,可以去首都师大找梦阳。海桀兄不轻易夸人,更不会无端地向朋友介绍远难睦面的陌生人。所以,当时我听了海桀兄对梦阳的介绍,首先肯定梦阳是一位真正意义上的才子;其次是在这个商业时代能够坚持以个人的性情做事的一个人。有了这层认识,也就有了会他一会的想法。

    2004年月10月,我与我单位的刘副主席还有其他几位同事出差山西。几个人在游览了五台山、乔家大院、平遥古城之后,决定取道北京,然后回返。几个人从太原坐火车,到北京东站时已是华灯初上。按照电话约定,我们在北京东站广场前的台阶边找见了梦阳。你是梦阳?我说。我是梦阳。我早认出你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-07 16:08)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

师延智先生的去世,使我长时间没有感觉.

这不,我的思想没有了依靠,我的语言没有了寄托,

我还拿什么来评说世事呢?

我还拿什么来歌唱呢?

我怎么也得缓一缓,

我怎么也得把人生的坐标调整调整再说.

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-24 13:06)
标签:

散文诗/原创

分类: 散文诗

 

大通六章
 
 
行 走 者
 
 
北大坂苍翠的松林伸入云天,明长城起伏的墙体深掩历史的尘烟;漫漫绿野“花儿”悠悠,苏木莲河碧波轻扬,犹如一曲远古的歌吟……
梦里青海!诗人,这里是青海的大通。
一次心仪的长旅;
一方民俗的天空。
诗人,怎么,我看到你阅尽蓝天的眼眸注满了宁静!
诗人,你说你要摘掉翱翔云天的羽翼,真诚地走向这方梦幻的土地。
可不,诗人,大通的田野间就有了你行走的身影——
你在苏木莲河古老的河岸盘桓,你在老爷山险峻的山巅留步;
你做客于炊烟袅袅的农家,你驻足于舞蹈纹盆的故园……
诗人,就这样,在大通的土地上留下了你串串足迹。
诗人,你说在大通的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-14 13:39)
标签:

诗歌/原创

分类: 诗歌
 

出门打工的兄弟

 

把手中最后一粒麦种播进地里

你便如期听到远方的城市唤你的声音了

燃一支烟  再燃一支烟

兄弟  就这样你把长长的离愁咽进肚里

 

告别家园  不曾有浪漫的离别

肩起行李  顺便掖上平日里相伴的竹笛

向亲人稍作叮咛  随意挥几下手

兄弟  你负重的身影就那么在村口消失

 

远离家园  在别人的城市里  兄弟

你深一脚浅一脚  踽踽独行

城市的街头可不是故乡的村口呵

于是兄弟  你不在乎吃喝怎样何处过夜

想着身上的筋肉和攥在手中的力气

就只顾四处打探需要劳务的工地

 

在城市的高楼日渐拔高的时节  兄弟

你喜欢站在高高的脚手架上  让轻风

吹拂你身上喷涌的汗水

这时候  兄弟  家园的山呀水呀土地呀

在你的心里就沉甸甸的  格外亲切

 

想想家园  该有多好呵   

那里有爹有娘  有尕妹的笑靥

还有永远属于乡村的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有