加载中…
个人资料
西江月色美
西江月色美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,856,603
  • 关注人气:2,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
相思的夜
暂无内容
公告

 來访的博友请尽量在最近本人发表的作品中留下文字评论,因足迹消失太快,不进入最近时间发表的作品,本博主不作回复。

 请博友不要给本博加关注,因为我的关注已达上限,我的关注权没有了,不能关注你。已关注本博的请删除。特告知。现在又有赠金笔项出现,太麻烦伤精力,我不要金笔,朋友不要赠。

 

相册专辑
加载中…
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
(2015-11-29 12:06)

为了爷爷能静心养病,也为了感謝長辈们对爷爷病情的关心和对我的厚望,西江月色美的博客空间暂停活动。爷爷说他一旦病情好转,定豋门拜謝!——小欣荣于2015年12月2日告知。

自我简介:潘欣荣,17岁,高三学生。我是爷爷唯一的孙女,爷爷爱我如宝,我是在爷爷的肩膀上扛大的。从爷爷退休后买电脑那天起,从六岁到十二岁,爷爷每年给我制一个CD视频,刻成光碟,作为人生轨迹留存。爸爸是个病退在家的人,奶奶年老体弱,母亲上班,我上学,家庭的所有重活累活全是爷爷一人干。他为人刚正善良,结交广泛,情感极为丰富,扶危济贫,助人为乐是他一生善行,加之学识广博,广受亲友尊敬。爷爷是我家的顶梁柱,他积劳成疾,我心疼至极。鉴于祖孙情深,深知他未尽之亊需人完成,所以想代管他写作,奈何我学浅识薄,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-25 14:30)

这几天管理爷爷的博客空间让我增长了不少知识,常听长辈们讲人生问题,爷爷常说人生就是两件大事,就是生死二字。

人从生到死就是一个轮回,说透了,“生”不知“死”,“死不知“生”,但是生和死是相辅相成的,生生死死循环不已。生老病死是自然规律,无法抗拒,所以人不应当贪生怕死,应当正确看待死亡。因为生死,人类演绎了许多惊天地泣鬼神的故事。从生死二字中产生了宗教,哲学,人文科学等等;也演绎了多彩人生的悲欢离合、爱恨情仇及正义与邪恶之间的生死较量等等。

我们常讲大慈大悲的观世音菩萨在人世间抚危济困,救苦救难。而我们从来也没有看见观世音菩萨的真实模样。爷爷讲有观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-13 21:21)

  我是博主的孙女,爷爷病后,由我在管理爷爷的博客空间。爷爷生病期间,得到了他的好友书画家段宝林、画家吕志国、书法家孙锐珩、高级教师原本县电教站长石宜沧、原中学校长周诗宰、儒商赵朝东和本县宣传部网管干部王刚等无微不至的关怀和照顾,爷爷非常感激,嘱咐我在这里代表爷爷向上述爷爷和叔叔们表示衷心的感谢!

2015年11月13日傍晚,赵朝东爷爷来到我家看望爷爷未见,因爷爷在人民医院住院。朝东爷爷随手写了三首词表达他对爷爷的深情厚谊,我送给爷爷看后,爷爷深受感动,让我将这三首词在他的博客空间里发表作永久纪念。

[爷爷、奶奶、叔叔、阿姨好!感谢您对病中我爷爷的温馨慰語和真情实意地关心、关注,您们真是爷爷的知音。我不应当关闭朝东爷爷给我爷爷的慰问词章,造成長辈们又在上篇作品中发帖。美好的留评如甘如飴润人心田,让我感动得热泪盈眶,多么善良仁慈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-05 16:32)

小序:今年六月初就感到身体不适,六月中旬到医院检查为心脏病,结果被误診了。七月被診为缺鉄性贫血,输血后作胃鏡检查,被确診为胃腺癌晩期。我拒绝了开刀、化疗和放疗,采取中药保守治疗。生老病死是自然规律,大限來时没什么可怕的。因未在博客上告知,本人又关闭了纸条受理,今天重新开通了纸条和留言项,博友们发帖问我情况,今天精神尚好,故写诗三首告知原因,也算是给自己准备的挽歌吧。并向关心我的朋友们致謝!
一、

身染重疾夏到秋,文寂诗断信难求。

沉疴不愈无良药,膏肓已知任去留。

天荒不知待何

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 温庭筠,生于812年,大约卒于870年,享年约58岁,本名岐,字飞卿,太原人(今山西太原市)。温庭筠的祖父塭彦博在唐初曽官至宰相,他出生于高门富贵之家。温庭筠精通音乐,不论什么琴类、笛类乐噐都可即兴演奏,谓之“有丝即弹,有孔即吹”,无论乐器好坏,无不成调。他才思敏捷,,每次入试,按官韵作诗,八叉手而八韵成,时人又称他为“温八叉”。与当时的李商隐齐名,人称“温李”或“李温”。留世著作有《温庭筠诗集》、和《金荃集》。

  温庭筠早李商隐一年出生,他擅長较多,尤具音乐天赋,生活放荡,赌博嗜酒,沉迷酒色,又恃才傲物,所以一生应進士不及第,他作诗讽刺宰相令狐淘,讥讽他无学,所以他仕途不得志,最大官曾任国子助教和方城尉,时间也不長,因终身困顿,致使他因前途无望而生活放荡不羁。

  温庭筠的诗,成就上不如李商隐,《全唐诗》收录他的诗作品59首。但是他是唐代最有成就的词人,虽然在他之前早有人作词,但专为发展這种長短句便于歌妓们呤唱的新体作品,使之代表一个时期的文体,這是温庭筠的功绩。他的词集名《金荃集》,多是艳词,表现晩唐统治阶层从皇帝到各州县官员们腐朽沒落的生活和崇尚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  (原创作品)

  杜牧(803——852),字牧之,因写过抒情诗《紫薇花》,被时人称为杜紫薇。晚唐杰出诗人,和李商隐齐名,被时人称为“小李杜。从诗风上看,后人评杜牧诗如“銅丸走板,骏马驻坡,圆快奋争”。刘熙载在《艺概》中评杜牧诗“雄姿英发”。细读评杜牧的诗,感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  (原创作品)

晩唐的起止时间只能从安史之乱平定以后的昏庸腐败的唐宪宗被宦官谋杀的次年的八二一年开始,至九0七年唐昭宣帝让位给朱全忠.朱全忠受禅称帝,国号大梁。朱全忠为梁武帝,封唐昭宣帝为济阴王。九0八年梁太祖殺济阴王李祝,唐帝国灭。晚唐前后时间八十六年。

  安史之乱以后的唐肃宗、唐代宗、唐徳宗都是昏君,政治一天天腐朽,信任宦官,让宦官执掌军政大权。左右

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-30 15:18)

序言:二十多年前,美国汉学家、佛经翻译家比尔波特来到中国,寻访传说中在终南山修行的隐士。因为《空谷幽兰》的问世,很多西安人才知道距离市区一小时车程的终南山里,还保留着隐居传统,有五千多位来自全国各地的修行者隐居山谷,过着和一千年前一样的生活。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【作词小序:倒春寒年年有,莫过于今年严重。四月中旬至今雪雨不断。今天是乙未羊年阳历四月二十一日,旧历三月初三日,央视新闻播放汕头市又下冰雹,江西省暴雨成灾。我们住地今春气候也特别,一天之间冷暖无常,忽冷忽热,要随时变换衣着,至今仍穿棉衣;我家刚盛开的茶花不到两三日就凋謝了,落红遍地,往年花期一月左右;住家桃花坞水库畔的梧桐花开了,往年蜂忙蝶舞,今年不见踪影。倒春寒严重损害了农作物生長,茶叶减产,杭州的龙井茶受损减产严重。我们这里市场上的蔬菜价格昂贵,一般青菜、白菜、辣椒毎市斤三至四元左右。有些菜蔬、水果价格高过肉类、禽蛋价格。今年的倒春寒也许是百年不遇吧?写两首《临江仙》以记其亊。】

一、

昨夜衾薄又加被,寒声紧敲窗碎。

料峭冷雨摧花泣。二日才娇红,惨然洒满地!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  我的母亲生于1917年2月26日,卒于2005年3月13日(清明节前后), 享年88岁。她生于固始县东大店鎮王老庒村的一户贫农家庭,其家儿女多,没上过学,文盲。但是母亲一生勤劳善良,爱听书,尤其是刚解放时流行的说唱本如《白蛇传》、《说唐》、《三侠五义》、《薛刚反唐》等书。我在上小学五年级及初中时都在劳作之余母亲叫我读给她听过,我也因此爱上了我国的古典文学。

  母亲一生共生育十个儿女,夭折两个,含辛茹苦养大成人五男三女,现均各得其所,我家算是大家庭了。母亲教育孩子的方法很简单,只要她认为你有錯,就是一个罚跪抽鸡毛杆子,必须求饒才停打,她说这是“捧打出孝子”。

  我家是以织布为业的小手工业作坊,建国后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有