加载中…
博文
(2015-09-11 10:14)
标签:

佛学

 

石首是个古怪的县(市)名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-15 10:49)
标签:

杂谈

    因了整夜的蛙鸣,我便想看看楼前的池塘。

    楼前不能直达。绕过半圆型的街道,有一条逼仄的小径直贯塘梗。塘前是大湖。它曾是长江的主航道。长江象位多情的游子,喜欢被漂泊的风景牵着走。现在,长江已经掉头远去,只剩下湖泊仍在坚守。涣涣湖水,款款深情。湖水轻吻着田畴,田畴平铺开来,与天相接。蛋黄般的太阳浮出天际,停驻半空,当湖朗照。湖心沐浴在一片羞涩的红晕里,如同恋爱般的女子。湖旁偎着四方池塘,儿女般,聚成一簇,拜伏于湖前。荷梗在塘内倒伏、死亡、腐烂,堆积成黑色的泥土。死亡催生新的生命。新的荷梗在死亡的尸体上探出,顶出斜斜的长冠。清风打开长冠,象打开一轴珍贵的画卷,原来是一副翠翠的圆荷。圆荷星星般镶嵌在塘的天空。水清如镜,照临塘底;青草如蔓,覆盖塘梗;碧树如童,侍立塘侧;小鸟啧啧,从塘的这头,跃到塘的那一头。在这明媚的春光里,我偶尔会听见一二只青蛙得意的鸣叫。但是,青草和绿水模糊了我的双眼,我不知道它们隐藏在哪里。

    窄窄的塘梗一头拉着湖泊,一头牵着宽阔的马路,还有那森林般的楼房,潮水般的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-10 16:39)
标签:

杂谈

 

 

【原文】

诗自三百篇而下,其体屡变。其音节高下,世异而人不同。然其和平雅正,无雕刻险怪之弊者,大抵皆盛世之音也。观汉魏六朝以及隋唐宋元诸家篇什,慨可见矣。惟我皇明,混一区宇,右文兴治,超逸前代。至宣德正统间,治教休明,民物康阜,可谓熙洽之时矣。当是时,以文学显用者,有三杨公焉。而文定杨公,湖广石首人也。湖广,古荆楚地,今天下大藩。其山有衡岳之秀拔,水有洞庭江汉之清激。山川奇秀,世钟于人。而公独得是气之异,力学充养益宏以深。登名进士,列官翰苑。在宣德中,入侍禁庭,备顾问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-21 20:28)
标签:

文化

                                                引言

    南宋景定5年,即元至元元年(1264年),杨溥的曾祖杨添佑诞生。南宋已经苟延残喘,奄奄一息;而蒙古早已金戈铁马,挥师南下。国家动乱,百姓逃难。杨添佑世居潭州(今长沙),却不得不颠沛流离。南宋词人朱敦儒有一首逃难词。词曰:

    “旅雁向南飞,风雨群初失。饥渴辛勤两翅垂,独下寒汀立。欧鹭苦相亲,矰缴忧相逼。云海茫茫无处归,谁听哀鸣急?”

    杨添佑正是那只哀鸣的雁。没有国家和集体的庇护,纵使天地富厚,山川壮美,也难以有安身之地。世代居住的地方已经不能安居,哪里又有安居的地方呢?那就只有逃难。先随父母逃难;父母死了,只身逃难。直到元灭南宋而统一天下,杨添佑才急急收住脚跟。先在荆州公安县落脚。不久,看上紧邻的石首县,从此安居下来。喜欢石首什么呢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-06 15:58)
标签:

散文

 

 

 

在寒冷的冬季,应该寻找一个温暖的去处。朋友说,那就是海南。

我决意去旅行,去海南。

飞机像鸟儿一样载着我们飞翔,从中部的武汉抵达南都的海口。两个小时的飞行,季节已经转换。冬季像毛衣和棉袄,被我们一一脱下,打进了背包。风,暖洋洋的,从四面八方簇拥而来,像迎接我的亲人和朋友,拥抱着我,抚摩着我的身体和肌肤。我和这个陌生的世界已经亲密无间,没有距离。

阳光富有,但毫不吝惜。阳光穿透天空,天空显得特别湛蓝、高贵;阳光普照大地,大地显得格外真实、真诚;阳光擦亮万物,万物显得更加生动、妩媚;阳光洒进心田,人生所有的不幸、苦难和不愉快,都被蒸发,我们身轻如燕。而阳光也被自己的善行所感动、所鼓舞,在时空里来回穿梭、奔跑,把一切都染上了明亮、快乐的色彩,无所不在,无处不有。

植物不辜负阳光的期许,蓬蓬勃勃地生长,没有冬季,没有休息。植物园汇集了成千上万的植物,不同的名称、不同的形状、不同的高度;唯一相同的,就是蓬蓬勃勃地生长。最有名的植物当推椰子树。无论高岗还是低丘,无论水边还是田野,无论城镇还是农村,到处都是椰林。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-05 16:07)
标签:

杂谈

收集杨溥的诗文已经比较多了,总想把它整理出来。屈指细数,恐怕要三五年的光景。时间拖得太长,便会懒散。一晃已经三五年,本来可以干完的活,结果什么也没干。很多事情就这样犹犹豫豫中没有进展。热天已过,秋凉已到。人生的浮躁开始沉淀,心情日益平和下来。这样的心情适合干点什么。找出杨溥诗文,整理两首,觉得是件乐事,也是件好事。《千字文》说“但行好事,莫问前程”。还是认真地整理吧,整理好就好。

 

 

送汪同知①还乡省母

 

双旌拥别驾②,承恩归故乡。

岂谓誇荣耀?阿母在高堂。

忆昔成童日,而父遽云亡。

何幸母可恃,抚教有义方。

篝灯课儿诵,紡绩书案旁。

廿年犹一日,劬劳独备尝。

孤儿已成名,婺③母鬓成霜。

升堂拜嘉庆,天日增辉光。

况有贤昆仲,梧竹联清芳。

堂下奏埙篪④,堂上进酒浆。

人生有至乐,此乐殊非常。

母恩不易报,君恩不可忘。

愿言早旋迈,致身图显扬。

 

【译文】

五彩的旌旗成双成对簇拥着朝廷地方官员,他接受皇帝的恩惠回到阔别已久

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-16 11:25)
分类: 小说

 

                         妈妈,我回来啦


    杨溥失望地往回赶。
    杨溥的身后是藕池河。河上有码头。码头上没有船只,显得孤苦无依。码头便站在水中守望,杨溥也站在风中眺望。码头的不远处有一个巨大的豁口,那就是著名的荆江四口之一的藕池口。浩浩的长江从这里分沱,远行的船只在这里返航。杨溥紧紧地盯住豁口,没有拐弯的船只,没有回家的父亲。每逢秋收,父亲都要满载着家乡的莲子,起程远航。这时,父亲就象树上掉下来的一片叶子,浮在江面上,顺着江水漂啊漂。销完了莲子,父亲又变成了一条快乐的鱼,向着回家的路,游啊游。杨溥佩服父亲,但是,杨溥想父亲。杨溥盯住豁口,终于看到了拐弯的船只,但是,却不是回家的父亲。杨溥不由得低下了头,问奔腾的河水,你什么时候把我的父亲带回家呢?河水笑了笑,没有回答。杨溥也不能回答。
    前面是落寞的家。内室传来了母亲的咳嗽声,一声声

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-13 21:59)
分类: 散文
  历史
 
 没有几个年青人会喜欢历史。
 在一个错误的年龄,我误入一个错误的单位。我被塞进一个叫做地方志的工作单位。在同一栋办公大楼里,政府把单位分割成一层层,单位又把我们分割成一间间。我在最上面一层,最西头一间。这是大楼的角落,也是历史的角落。我被关进历史的角落里。角落里有二件历史文物,条形沙发和资料柜。资料柜被历史压弯了腿,斜靠在墙的角落;柜面鼓起,象淘气的水生物,对着水面吹起了一个个泡。没有了脚的支撑,条形沙发一屁股坐在地板上;风的颜色,雨的颜色,阳光的颜色,还有其他许多的颜色,都涂抹在它的身上;颜色堆积,模糊,已经分不清它究竟是什么颜色。新添置的办公桌椅,正对着窗户。阳光泼洒桌面,油漆剥落,桌面很快老去;我坐在桌旁,心态也日渐见老;我就象一位老人,被岁月挟裹着,不愿挪动;偶尔,我会抬起头来,凝注窗外。窗外是山,不远也不近,不高也不矮;苍翠的绿,正好封堵我的窗口。我很想瞧瞧山外的世界,但是,我的光线无法穿越。我的光线戳打在山体上,被很快反弹过来;我的眼球,被反弹的光线打得躲闪、阵痛,我不得不埋下头来。
 我的工作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-13 21:45)
  
 易鹤松(1938.12-1999.10)男,汉族,调关镇人。石首市调关镇丹玉皮革制品厂购销员、副厂长,多次被评为市双文明购销员、市劳动模范。人称“皮革大王”、“易百万”。
 易鹤松六岁丧母,因无钱缴纳学费,仅读了二年小学,便辍学回家;妹妹也送人作了童养媳。因牵挂妹妹,12岁的易鹤松挑着货担,走村穿巷,四处流浪,一边寻找妹妹,一边小贩度日。历经一年,兄妹相见,抱头痛哭。易鹤松把妹妹接回家,供她上学;自己进入皮鞋厂(后改成丹玉皮革制品厂,下同)做工;一直供她上完初中。1978年,皮鞋厂产品滞销,购销员又因病请假,企业陷入困境。易鹤松主动请缨,试做购销员。他带着劳保产品,只身深入武汉,起早贪黑,风雨无阻,走遍了武汉的大街小巷;软泡硬磨,不厌其烦,终于拿下了一批批订单。当年,便将皮鞋厂的历年积货一扫而光。易鹤松因此说,“人勤三份财”。易鹤松带着奖金回家过年,家人欣喜若狂,易鹤松却另有安排。他说,“自己赚了钱,不能忘记别人的好”。他杀猪买羊,大年初一,便乘船到武汉,给客户一一登门拜年。易鹤松常说,“做生意,要讲信誉。答应了的生意,即使亏本,也要做;现在亏了,以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 论文
 从《史记》看人物传记的写作
 
 《史记》是我国第一部纪传体史书。其中,以传记为主。传记以人物为写作中心和单元,强调个人在社会历史发展中的重要作用,对社会历史发展产生了积极影响和重要作用。传记首创于《史记》,也成熟于《史记》。其中,很多作品都是名篇佳作,至今都是我们难以愈越的高峰。本届修志,一个重要的任务,就是要学习和研究《史记》,古为今用,不断提高志书编纂,特别是传记写作的水平和质量。
 本文不揣浅陋,试图从主题、结构、选材和语言四个方面,探讨《史记》人物传记的写作技巧,以求正于方家。
 一、主题。主题是文章的灵魂,也是传记写作的灵魂。没有主题的传记,如同没有统率的部队,是没有战斗力的。主题构思充分体现着作者的才学识,是传记写作的重点,也是传记写作的难点。《史记》的主题构思具有如下特点。
 1、主题构思必须为历史发展服务。一般认为,地位和作用是立传的标准,所以地位高的就立传,贡献大的就立传;为传主服务是立传的目的,所以,事迹堆砌得越多越好。这是主题构思的误区。地位和作用是立传的标准,但不是唯一的标准;为传主服
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有