加载中…
个人资料
阿蚌谈人口
阿蚌谈人口 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,774
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
阿蚌简介

  阿蚌,吉林省人。独立人口研究者,主张实行自主生育。
  主要爱好:人口学、文学、地理学、书法、围棋。
  本博作品除注明转帖外均为原创。转载请注明出处。
  E-mail:

  ababang@126.com 

  公民自主生育QQ群:

 227849096 

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 人口杂文
这些人竟然是四十年经济奇迹的创造者!
阿蚌

改革开放四十年来,我国取得了举世瞩目的经济成就,成为世界第一制造大国,经济总量跃升至世界第二位。
这一成就的取得,既离不开中央的正确决策,也离不开四十年来洒下辛勤汗水的广大劳动者。
那么,这些劳动者究竟是哪些人呢?
这就涉及到一个概念,即“劳动年龄人口”。各国对“劳动年龄人口”的认定标准有所不同,主要有两种,一种是以16-59岁人口为“劳动年龄人口”,一种是以16-64岁人口为“劳动年龄人口”。阿蚌考虑到相当比例的科学工作者、艺术工作者、个体经营者以及广大农民,很多都要劳动到70多岁,很多机关企事业单位人员退休后还会发挥“余热”,从事一些力所能及的工作,所以我倾向于以16-64岁人口为“劳动年龄人口”。在16-64岁之间,中位劳动年龄恰好是一个整数,40岁。
为了更形象地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
说山东大学是青楼,纯属无稽之谈
阿蚌

近日,网上对山东大学留学生“学伴”计划多有批评,有些言辞非常过火。
有人指责山东大学成了青楼,这简直是无稽之谈。天下所有的青楼都是收费的,免费的青楼都没有,何况是倒贴钱的呢?
不管别人怎么说,阿蚌都对山东大学的前景充满信心。阿蚌推测,山东大学没准也许大概可能会培养出马可·波罗二世,进而开创一个震撼全球的新时代。
大约七百年前,马可·波罗游历中国,回国后写了《马可·波罗游纪》,由于作者写的是自己的亲身经历,书一出版,迅速广为传播,在欧洲产生了巨大影响。特别是书中说到“东方遍地黄金,香料盈野”引起了欧洲人对东方的极大兴趣,于是哥伦布、达·伽马、麦哲伦等一批航海家不惜冒着生命危险,也要打通通向东方的航路。经过几代航海家不懈的努力,终于打通了航道,并成功地把东方大国打成了半殖民地。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
假如当年赴法勤工俭学也配学伴
阿蚌
大学本是教书育人之地,是小学生中学生们梦想中的神圣殿堂,理应注重激发学生的求知欲,让学生多学知识,多长才干,将来贡献社会,报效国家。可是有些大学却全不顾这些,一门心思去激发学生的性欲,这到底是犯了什么病呢?
当然有人会辩解说,这些学校是在配合“YDYL”国家战略,在促进与沿线各国的友好合作。但我想,如果这样的做法就算配合国家战略,那真是国家战略的猪队友了。
如果真要配合国家战略,理应想方设法激发留学生的求知欲,并严格考试,促使留学生学到真本领,回国后再凭着自己在中国大学学到的真本领好好干一番事业,并致力推进其祖国与中国之间的文化和经贸交流。这样,留学生应该会感念在中国大学所受到的良好教育,并愿意与中国世世代代友好下去。
但如果只顾无底线地迎合留学生的生理需求,而完全不顾留学生毕业后凭什么立足于社会,那岂不坑了我们的友好国家吗?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

时评

教育

文化

分类: 人口杂文

小岛推演二:随便生天会塌吗?

阿蚌

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

时评

分类: 人口杂文
“彩礼飙升”的祸根在哪里?
阿蚌
建国以来,经过多年的“移风易俗”,结婚要“彩礼”的风气发生了显著的变化。很多年,很多地方的青年男女结婚,已经没有“彩礼”一说,取而代之的是“安家费”这样的说法。这笔钱一般不是由男方家庭支付给女方家庭,而只是双方家庭支付给刚刚组建的小家庭。
但近些年来,“彩礼”之风又明显抬头。
央视新闻调查播报过陇东农村彩礼飙升的社会问题,节目中明确指出这种问题就是由男女性别比失调所引起。而目前我们所见到的,这种问题又岂是仅仅出现在西部的甘肃,其实中原诸省甚至所有农村地区以及相当一部分城市都已经不同程度地出现了这样的问题。前些年几乎被取消或是很低的“彩礼”,近年却突然迅速攀升,现在在不同地区已经分别被抬高到十几万元、几十万元甚至数百万元不等的高度。很多地方还形成一些彩礼要用秤来称百元钞票要重达到几斤几两,或是将百元钞票装满某个特定容器这样的风俗性标准。而除了“彩礼”之外,有些地方还要再买若干首饰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

时评

分类: 人口杂文

马恩列斯毛关于人口问题的论述

阿蚌

 

查找到了几条马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东关于人口问题的一些论述,请花国家的钱从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

房产

时评

分类: 人口杂文

养老方式可靠度排行榜

阿蚌

人生老来万事难!

年轻力壮时,有座高山挡在面前,你能翻过去;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人口杂文
轻轻的检讨 深深的刺痛
——《地久天长》影评

阿蚌
今天,我去影院看了电影《地久天长》。
先说一下影片的故事梗概。
刘耀军、王丽云两口与沈英明、李海燕两口都在内蒙古一家工厂工作,两家亲密无间。两家的两个独生子刘星和沈浩同年同月同日生,也是非常要好的玩伴。王丽云怀了二胎,被负责计生工作的李海燕发现,强行拉去做了人流,手术也使王丽云彻底失去了生育能力。不久刘星与沈浩一起去水库玩耍,沈浩连激带推让刘星下水,结果刘星溺水身亡。
刘家两口默默承受着绝望,把苦痛压在心底,不指责也不抱怨,却更让沈家一家三口陷入深深的自责之中难以自拔。
国企改革,王丽云下岗,刘家两口离开了伤心之地,到福建渔村去生活。收养了一个孩子,也取名星星,但星星并不接纳养父母,离开了刘家。沈英明的妹妹沈茉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人口杂文
小岛推演一:老龄化能自然好转吗?
阿蚌

国家统计局年初发布的《2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,2018年末,中国大陆总人口139538万人,从年龄构成看,0-15岁(含不满16周岁)人数为24860万,占总人口比重17.8%;16至59周岁的劳动年龄人口89729万人,占总人口的比重为64.3%;60周岁及以上人口24949万人,占总人口的17.9%。60周岁及以上人口首次超过了0-15岁的人口。
另据相关研究机构预测,到2030年,全国60岁以上老人将达到4亿。那时,梁启超在《少年中国说》中所说的“国为待死之国,一国之民为待死之民,万事付之奈何,一切凭人作弄,亦何足怪!”恐怕就不单单是一种悲观的假设了。
可是有些人仍然很乐观,认为老龄化并不可怕。
但可能会有这样一个场景。

张三说:“我有一个孩子,我不想给孩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-03 21:35)
标签:

时评

育儿

分类: 人口杂文

种子不能当口粮

阿蚌

近年,全国各地都出现了严重的用工荒,企业开出高薪、开出各种优惠条件,还是难以招够工人。有些企业已经被迫搬迁到劳动力更充足、平均薪资水平更低的东南亚和南亚去了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有