加载中…
个人资料
阿蚌谈人口
阿蚌谈人口 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,499
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
阿蚌简介

  阿蚌,吉林省人。独立人口研究者,主张实行自主生育。
  主要爱好:人口学、文学、地理学、书法、围棋。
  本博作品除注明转帖外均为原创。转载请注明出处。
  E-mail:

  ababang@126.com 

  公民自主生育QQ群:

 227849096 

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 人口杂文
为真实记录计划生育工作四十多年来的历史作用,提醒国人勿忘历史,正视现实,思考未来,几位爱国人士正在筹建“计划生育博物馆”,现发布公告如下:

一、本博物馆为非赢利性质,拟联系爱国企业家捐资修建,建筑规模待定。组织志愿者进行管理,供人们自由参观。

二、初步选址于中原地区,计划生育工作效果显著的省份。

三、馆藏资料征集内容:

1、计划生育理论的起源、发展,计划生育政策的制定、推行过程资料。

2、中央、地方直到基层各级计生委、计生协的政策文件、法律条例、领导讲话、汇报总结、工作经验、通讯报道、数据报表、收费票据、宣传海报、标语口号、证书、印鉴、书籍、论文等。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小说
大鹏和小珊是一对中产夫妻。大鹏是外企白领,收入不菲,小珊是公务员,收入虽一般,但很稳定,工作也不太累。结婚五年来,一直很享受二人世界的生活,每年都要出国旅行几次,现在七大洲就差南极洲没去过了。本来计划2020年要去的,结果因为疫情没有成行,只在疫情不太紧张的时段到南边某邻国旅行一周,全球旅行的生活好歹没在这一年断档。
两个人都是独生子女,双方父母都六十岁上下,身体尚好,对小夫妻也体贴,也没什么事拖累小夫妻,可是就一样不好,两对父母都老是唠唠叨叨催他们生孩子。说辞也没什么新意,翻天覆地不外乎是:
现在我们还硬朗,能帮你们带带孩子,一个两个都带得动,如果再过几年,想帮你们带也帮不动了。
人都是父母所生,也都要为人父母,这就是天伦。
你们只管生下来,接下来啥都不用你们管了还不行吗?
就当给我们生个小玩物行不行?
如此等等,唠叨得没完没了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人口杂文
最近,关于生育政策改革问题,人们提出了多种改革建议,其中有两种很响亮的杂音,大家需要谨慎对待。

一种杂音是,建议放开三孩。
建议者的理由是,由于生育观念转变和养育压力等方面的原因,人们已经不愿意多生孩子了,所以放开三孩已经能够满足绝大多数的生育需求,这就足够了。
那我要问,由于全国绝大多数人平均每天花钱不超过三百元,那么国家就出台个政策,要求每人每天花钱不能超过三百元,行吗?
生育权本是属于百姓自己的权利,百姓有选择生的权利,有选择生几个的权利,也有选择不生的权利,这个权利不能因为百姓选择不同而被剥夺。就如同多花钱、少花钱、不花钱都是你的权利,但不能因为你常常少花钱、不花钱,就取消你多花钱的权利。
有人会反问阿蚌,你现在认为放开三孩不可取,那为什么你当年曾经大力呼吁放开二孩呢?二孩与三孩之间有那么大差别吗?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-05 19:20)
分类: 其他杂文



这张照片大家都很熟悉吧?这是1945年2月在雅尔塔会议上,苏、美、英三国首脑的合影。中学时上世界历史课,老师讲的内容我已记不大清了,但对这张照片却印象深刻。

这张照片中最吸引我的,不是它在反法西斯战争中有什么重大意义,而仅仅是罗斯福的裤线。他的裤线那么笔挺,再加上冷峻的面容,真是太精神了!用现在的话来说,就叫“酷”。而坐在左右两边的斯大林和丘吉尔,衣服却有些窝窝囊囊,裤线也很不明显。怪不得罗斯福坐在中间啊,就是有大国总统的气概!记得当时我还指着罗斯福的裤线,跟同桌阿洪讨论了半天,似乎这个问题比二战还重要得多。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人口杂文
阿蚌

最近有条新闻很火,说是广西河池都安县,有一对90后夫妻生了9个娃,怀着的第10娃也快生了。
新闻下面有很多网友评论,其中多数在说,生这么多孩子怎么养得起?作为父母的想过孩子的未来吗?生这么多实在吓死人了,国家资源够用吗?如此等等,恕不详录。


       对于养得起养不起以及孩子未来的问题,有一位网友“小栗洋”发表了这样一段评论,我觉得说的非常客观、理性、朴实,于是原文一字不改,转录在下面:
知道自己一生贫困还应该生孩子吗?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
欧美“群体免疫”之后,中国将面临两难选择
阿蚌

3月12日,英国首相鲍里斯·约翰逊强调,英国将进入抗疫“延缓”阶段。次日,英国政府首席科学顾问帕特里克·瓦兰斯对此作出进一步解释:“如果绝大多数人感染这种病毒后能够建立群体免疫力,那么更多的人就会因此而受益。这样我们就能够减少传播,同时保护那些脆弱的群体”。
由此,“群体免疫”(Community Immunity)在在全球引发热议,持批评态度的明显更多。约翰逊在受到国内外的广泛批评之后,不得不改变态度,表示将采取更积极的抗疫措施。
而真正把“群体免疫”做到最大化的则是瑞典。据CNN报道,瑞典政府采取了宽松管控的措施,没有像更多国家那样对民众进行隔离,而是仅仅隔离最危险的人群,禁止超50人集会、关闭中学和大学等,酒吧和餐厅则照常营业。瑞典人的生活跟平时也没什么两样。虽然遭到22位瑞典专家学者联名写信批评,但还是没有什么大的改变。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-08 00:11)
分类: 人口杂文
从人类诞生那天开始,到现在据说已经有好几百万年了,一直是自由生育。
史前阶段,人们是顺其自然,怀了就生,生多少个自己做不了主,所以这一阶段只能叫自由生育。但生的多,夭折的也多,即使活到成年,平均寿命也不长,往往可能因疾病、饥饿而死,或在狩猎、部落战争中死去。人口是增了降,降了又增,始终也没有太大幅度的增长。
后来,人们逐渐学会了养殖和种植,生活稳定了,生下来存活的机率高了。这样一直发展到18世纪中期,也经历了无数次的饥荒、瘟疫、战争,但总人口增了降,降了又增,呈波状缓慢上升。
从18世纪下叶开始,随着医学卫生的进步,死亡水平逐渐下降,世界人口出现了前所未有的快速增长的局面。于是有悲观主义者如马尔萨斯等人开始担心,地球无法养活日益增长的人口。
但真正采取措施控制人口增长,还是在二战之后才开始的。主要是西方国家的人开始忽悠亚非拉国家要控制人口。结果,有些国家还真就上当了,开始挥刀自宫。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 其他杂文
从网民热议“外永居条例”看必须强化人大立法权
阿蚌  司徒正襟

近日,《中华人民共和国外国人永久居留管理条例(征求意见稿)》受到网民热议,反对的声音非常强烈。这个条例为什么会受到公众如此广泛的批评呢?我们认为其明显存在着立法程序不规范和对公众意见采纳不足的问题。
其实在其他法律法规的立法过程中,往往也不同程度地存在着此类问题。
改革开放以来,我国特别重视法治建设,近几十年来全国人大、各行政部门、各地市也出台了多项法律、法规。但在立法和执法过程中,有些法规、规章与法律相抵触或者法规、规章之间相互矛盾、冲突的问题逐渐暴露出来;有些法规、规章的质量不高,存在着起草和制定过程中片面强化部门权力和利益,为本部门、本系统带来不应当有的审批权、发证权、收费权、处罚权。
《中华人民共和国立法法》规定,全国人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 其他杂文

关于阿蚌与杨宜勇先生争论内容的说明

阿蚌

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

疫情之下,哪些家庭不堪一击?

阿蚌

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有