加载中…
个人资料
李凤林散文
李凤林散文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,708
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本博客作品全为原创,部分已在报刊发表,如刊载请与博主联系。谢谢合作。
电子邮箱:
ab0686@163.com
 
博文
(2019-04-21 09:38)


擦皮鞋的老妇人是街角的固定角色,离老妇人三步之外是一位买烤地瓜的小女人。在上午早些时间里,有一两个贩小菜的菜担子歇停一边,两头鲜绿生动,有水珠儿依附绿色闪亮,中间扁担上几乎席地坐着几分疲惫的卖菜人,眼光巡视着在过路人手中提物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-20 16:41)


   日子并不平铺直叙


   用完晚餐,仍坐在饭桌前,看着窗外。太阳刚落下去不久,远处的高楼静静地站立,背景是安静的天空,是夕阳隐去时的宁静,仿佛舞剧的一幕刚刚完结,舞台上出现短暂的空白。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-18 09:54)

西坠的太阳放眼过来凝视着河流,河是一条蓝色的绸,闪烁飘拂,亮着妩媚。可是河水里有各种污染物,还有大肠杆菌,不能直接饮用,自来水取源于此,做过过滤以及消毒,讲究的人家还在末端用上了浄水器;当我站在河岸上背着西边的太阳看毫无流动之势的河水时,还是让我心,因为它的颜色真的接近蓝天的色彩。河水浅浅的,河床显出空阔,让对岸城市做出遥远不及。有人在垂钓,大抵不是贪心,而为让玩开心,把五六根钓杆一字排开插在水边,静待鱼儿上钩。这点景致点缀着城市的闲趣逸致,让生活看起来多些轻松色彩。我想着他们不完全是为渔而来,当然也没有设想自己为景致。我的眼光离开水往上走的时候,就看见了河岸上新出现的住楼,很高的楼,“手可摘星辰”,房价也是这个城市最高的,因为它符合豪宅的某些要素。三十多年前,我就在它现在位置上的一个工厂工作。工厂没了,踪影全无,像一个旧器具烂掉毁灭后,马上被蚁虫包围,而后化为泥土。新楼房

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  我的乡人对于自己土地上生长的花鼓戏有些痴迷,譬如我的一位姑母,年轻时看完戏回家做饭,顺手摸个木桶淘米,可怜人还完全在戏中竟把木桶当作炉锅挂到火炉上去了。这位姑母烧穿了多少个木桶也难免错误不再重犯,她每每实在很难从刚刚完结的戏中挣扎出来。这当然是戏迷中的极端。方园几里路内有戏,大都是阖家出动闭了门去,家有七八十老翁担心走夜路有个闪失于是留守,留守的辗转床板又怎能入眠,鸡啼三遍看戏的方回,人还在柴门躺在床上的就会鲤鱼打挺起来问:哪出戏?门外答:秦雪梅吊孝。司鼓的如何?门外:点点如神。床上又问:明日在哪?门外答出个地名后紧接长长哈欠已是眼睛也打不开的睡意袭击。可是床上老翁俨然正色:明夜里扶你爹爹去!

年轻人走夜路十里二十里去赶戏,为常事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-10 04:24)

 

不知现在乡村是不是还有那种露天电影,翻开旧生活,村头电影是一章小散文。

村头的杨树下扯起银幕,借一张乡人四方桌把放映机一架,电影就可开张。这是乡村的一个节日。知道电影队来村的前几天就开始兴奋,先是猜想片名,而后就回忆上次看完的影片中一个个镜头,很有些意趣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
湖南宁乡人。中学毕业回乡,后进工厂学徒,以后进入文联与文化人混,并学习写作。在《散文》《作品》《萌芽》《湖南文学》《湖南日报》《北京日报》等发表作品。出版散文集五卷。湖南省作协会员,中国散文家协会理事
东西南北中

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有