加载中…
个人资料
李凤林散文
李凤林散文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,449
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
湖南宁乡人。在《散文》《作品》《萌芽》《湖南文学》《湖南日报》《北京日报》等发表作品。出版散文集五卷。湖南省作协会员,中国散文家协会理事。
公告
本博客作品全为原创,部分已在报刊发表,如刊载请与博主联系
电子邮箱:
ab0686@163.com
 
东西南北中
博文
(2018-10-12 03:59)

 

现在我写下“故乡”二字。

这二字是书面语言。在我的故里,故乡有两种表达。其一,埋胞衣罐子的地方。母亲怀胎十月落草以后,母亲最先赠给的世界外壳是要用瓦罐装着,而后由长辈把它埋到屋后的山坡上,就像老故之后的躯体用棺木装着深葬黄土。故乡的老辈,自己身上剪下的指甲、头发、掉下的牙齿等等身体的原装部分,是要用红布或木匣好好收藏起来,老死的那一天同尸骨一起葬进黄土,一个人完整地来到这个世界,而后又完整地归还大地。胞衣罐子,埋进黄土同时契入“故乡”这样的词语,这块土地从此让人魂牵梦萦。其二,埋祖宗的地方。人是有根的,就像树一样,我们的根就是祖宗。我们的肉身是祖宗繁衍而来,基因那条链子的形状是祖宗的策划,一以贯之,不会南辕北辙,家族模样是祖宗杰作,在那块土地上不断的翻版,成为“故乡”形象代言,见识过现存的第五代大概就能描摹出上上的几代,五官布局及性格脾气等等有可觅可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李凤林

实录生活

分类: 日记本

  金秋十月,因立辉最近从西安回家看望老母,就此机会夕斌作东,邀请65班部分同学在宁乡城再次相聚。参加聚会的有周子坤,谢云民,石清泉,李凤林,周立辉,刘芝光,周淑球,喻命莲等,并有李凤林夫人参加。同学相会后先在城中一公园散步聊天,而后秦夕斌在一酒家宴请同学共进午餐。餐后谢云民邀请同学们去家中喝茶,得到谢云民夫人及女儿的热情接待。云民拿出二胡拉起了花鼓戏调,秦夕斌与周淑球随着戏调手舞足蹈地唱起来,戏调聊发少年狂,我们便回到了轻狂的青年少年,笑语喧哗,大概要把些笼罩在我们头上因年老因拖累等等负担推开,活到年青去,活到同学少年时。

下午二点多,因子坤及凤林夫妇要乘车回家,就此分手。

 

同学们约定明年再择机会时间相聚。

2018年10月10日于聚会分手时草写

 image

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

应朋友之邀,去大通湖农场采访一位老场长。完成采访,在农场住了一晚,第二天,顺车到了沅江。想着去看看几位文友,结果头一个就不在家外出,就不想再待下去,看路边有到益阳的小面包,就上了车。

已是午后。车子后半部分的坐位已满,前半部分在两侧各架一条木板长条凳,也坐了几位,我在一侧坐下。车子在市内慢慢游,边走边拉客人。午后人极易疲惫生瞌睡,慢腾腾的车子轻轻的颠簸,更催人睡意。我脑子里装着采访写作的任务,把平日的瞌睡赶走了,也就在颠颠簸簸的车上打着报告文学的腹稿。车子中途大概是停了几次,也上来了几位客人,因注意力全在腹稿,也就没有注意上下的情况。

车子已经驶离市区,也加快了速度。车内瞌睡传染似的睡倒了一片,只有师傅两眼注视前方认真的开着车。我也终于染上了瞌睡,头靠着车厢似睡非睡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-30 10:19)

 

初秋,女儿陪伴我们到了武隆,游了仙女山,也去了天坑。

我们是从成都过重庆,在山城住了两晚。坐游轮看了“两江”的夜景,长江及嘉陵江两岸城市灯火璀灿,犹是洪崖洞灯饰将依山而上独有民族特色的建筑轮廓勾勒出来,甚是惊艳不忘。而后又去磁器口,又古又旧败的小街小巷游人如织,吃玩货色齐全。初秋的太阳在山城仍是炙热,巷小人多,我们几乎是被炙烤的太阳赶了出来。


 image 
(洪崖洞夜景)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

我在书房看书,接到一个电话,是位女性,语气仿佛很熟的人,电话里连说,你找了女朋友,还没请我吃糖哩。我问,哪位?对方说桃江的。可我一时却不能从声音听出是哪位。于是再问,请问哪位?她说出了一个名字,我却一点印象也没有。她补充,我是桃江政协主席的媳妇啊。这更让我不知是哪位了。我不唯上,但害怕真是一位久违的朋友,如何能怠慢?我只好说,欢迎来家里坐。对方说你住在哪,我如实相告具体方位地址。

放下电话,想着也只是问问而已,因为最近关心我的真有点多。谁知没多久,她真的在我楼下给我打电话。我邀着她上楼来。她却说,我来看病不上来了。我说,那好,我下来接你吧。

下楼见人,完全无半点印象,她却迎上来叫了一声大哥。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有