加载中…
个人资料
李凤林
李凤林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,156
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
湖南宁乡人,当过工人,做过编辑,坐过办公。
1980年开始散文写作,作品散见《散文》《作品》等全国各地报刊,作品陆续结集,计五卷。
湖南省作协会员,中国散文家协会理事。
公告
本博客作品全为原创,部分已在报刊发表,如刊载请与博主联系
电子邮箱:
ab0686@163.com
 
东西南北中
博文
(2017-12-10 17:49)

             刷牙

牙齿是暴露在外面的骨头,仿佛一袋货色撕破点露出来给人看,牙齿多少表示一个人的骨相,具有十分重要的标签意义。牙齿具有的装饰效果也无可代替,有红唇皓齿之说,一个妖媚的微笑没有牙齿参加就无法成功,牙齿等于一个门面的匾,一个风景点的牌楼。

其次是实用价值了,一切天物的残食,天地间动物绝迹或正在绝迹,全是牙齿的罪过,虽有填不满的肠胃在后,而如无牙齿助恶,珍禽异兽就不可能摆到餐桌上去,想想人啃鸡腿、狗腿之类的样子,与狼有什么区别?人的一切凶相,全由牙齿装扮,所谓张牙舞爪,所以有骂人的语言:敲掉你的牙齿。不知因此人可就此从善了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-10 09:34)

 

天气很好的时候,朋友邀我去游山。近些日子正为一些事情烦恼,心身正累,便欣然同往。驱车出城,离城市愈远乡村愈近时,车便在一山脚下刹住,朋友说:就爬此山吧。

此山不知何山,但见有树,树中有石,石披绿苔,苔间有股清泉流响。山虽不高,蓝天在上,白云一絮一絮,仰望也觉有些气势。正想寻觅一条山路,朋友说:沿现成的路爬上去就如照别人的样子做文章,没味道的。说得有理,于是两人从杂树乱石间往上攀。山下看山,树是树,石是石,进得山来却全然不一样,树间有藤牵连,有灌木横生,有荆棘拉扯;那石看似稳重,脚一踏便晃,又潮潮湿湿,哪有站稳脚跟之处,需左手攀藤,右手扶树方可移步。未爬多高,一切道路的艰险仿佛都是迫迫的面陈于人。朋友道:这才有趣哩。我喘喘地将湿漉的裤筒卷起,且拔出一些荆棘问:何以有趣?朋友笑笑地看我:何时有过此种经历,没有而有了不就是好乐的事吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-09 09:18)


我一人守着家,在书房里读书,家里的门窗都是开着的,不觉寂寞,时时有风从窗口而入与我亲热。可是中途,书房的门忽然吱吱呀呀地合上了。放下书,我像凝视老相知一样看着合上的门,心里爬上来一些喜悦。我从坐椅上起来,把合上的门打开,走到客厅里,客厅的落地窗帘迎着我悄悄地将一角飘起。看着飘起的厚重帘子徐徐地落下,心里喜悦又加了些分量。我喝了一杯水,重新坐下看书,风竟把我正看的书一页一页地揭起来,仿佛我的身边有了小小书童,红袖添香。我真的很高兴了,禁不住笑起来。

我把读书的事放下,走出书房,而后下楼在院子里散步。院子的中心是小的花圃,树是青的,草是绿的,花是红的,健康幸福。我围绕着它们慢慢地走,一一与它们对视。花丛里摇摇晃晃地跑出来一个小女孩,站在我面前,昂着小小的头对着我结结实实地叫了一声爷爷,而后她年轻母亲跑过来望着这一幕,满脸高兴。我向她的母亲及时表示着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-08 11:52)

 

楼下面常有收废品的叫卖,那叫声特别,一长一短,“收——废品哩”,随后是自行车的铃声叮铃叮铃。如此须得重复两三遍,无人应答,人走铃声哑,院内仍复清静。这种故事常常就横着插进我正阅读的书卷里,仿佛空阔的天空,忽搭起一条彩虹,为我做伏案读书中的片刻小憩。

他们没有影响我的阅读,一次一次地帮我做片刻的休息。忽然的一次,我有这样的想法了:我是不是影响他们的营生呢?在窗下一次一次的呼唤叫卖声中,而我闭窗不理,反而以很舒服的姿势半躺座椅里闭目养神,又以很悦耳的叫卖声音暂当音乐而怡心,是否失礼,是否也是一种侵贪呢?

终又是“收——废品哩”的叫卖声在窗下出现时,不等那自行车的铃响,我旋即掩卷下楼,开了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-06 11:02)

突然地,你走了

挥一挥衣袖都没有

那条路,极短

也就一步

为什么要那样匆匆

————————

少女成就母亲

人生成就出息

行走五十四个春秋

山与山相连

而后,浩瀚的海

路途上的花

凝固成笑靥

————————

今生

路途上己没有山,也无所谓海

只一步

只一步,那就是天堂

没有了悲苦

再没有劳碌

只有,永生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有