加载中…
个人资料
李凤林
李凤林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,537
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
湖南宁乡人,当过工人,做过编辑,坐过办公。
1980年开始散文写作,作品散见《散文》《作品》等全国各地报刊,作品陆续结集,计五卷。
湖南省作协会员,中国散文家协会理事。
公告
本博客作品全为原创,部分已在报刊发表,如刊载请与博主联系
电子邮箱:
ab0686@163.com
 
东西南北中
博文
(2017-10-21 03:48)

 

每次去河北岸,先走一段路,然后乘公汽。到北岸的公汽在这条街道上只有29路,这条线路贯穿两岸,大抵是运行距离最长的了,于是每次都要在公汽站台等待一段时间,才能看到29路缓缓地朝着站台而来。多次如此经历之后,我为自己耐心等待的韧性而惊叹。这段时间不长,可当你站在那儿看着身边的人都乘上要去的车次走了,空空的站台只留你孤寂地翘首而盼时,于耐心是一次考验,你在心里臆想着29路车沿着它的线路行驶,一站一站依次接近着你,可是在前面出现的恰恰是另一路,与你要去的方向南辕北辙,于是你熄灭臆想,在小站台上踱几个方步再一次安慰着自己的耐心好好等待下去。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-17 11:12)


    这些天都在下雨,秋凉一天一天的深了。小城处处飘散着桂花香,凉里添些暖意,尤其金桂,举着满树金黄色的花朵,芳香浓浓的醉人。真想整天就在桂花飘香的街道上走走。迈开双脚走在所有的健身运动中,对健康收益的评估是最好的。最好的锻炼,闻着醉人的香,多好的日子。可是下雨呀。今天出门的时候,穿什么鞋,犹豫着。昨天出门穿着那双“特步”,回来发现,袜子有点湿,鞋是坏了,坏了就扔了吧。于是今天就穿了双旧皮鞋出门,没走多远,感觉袜子又有点湿,夫人就建议,买双鞋吧。买双雨天能着的鞋,只能是雨鞋。可是夫人还是建议买“特步”。今天有城市人穿雨鞋吗,除了跑鞋,就是皮鞋,没有人穿着一双橡胶雨靴在雨天里穿行了。此时却让我怀念那种深黑色的橡胶雨靴,把裤脚口往里一纳,任它多大的雨也不怕了,撑把伞在雨水中穿行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-09 13:26)

 

  我们赶在国庆前去游桂林,经旅行社组团去的。旅行社接待是两位小姑娘,热情可爱,我们以经验担心行程里购物太多,她们肯定回答,没有。没有就好,本是去看风景,结果三番五次送进购物场所,观光扫兴整个旅游都是败兴的,脑子里不能留下美景,全是闹哄哄的购物场所记忆,这哪是旅游?

 


  乘坐旅游大巴去的,车在路上行了10个多钟头,沿路接人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-22 21:48)

     

      

       

       

兰溪,距益阳很近,是伸手可触的树上果子,我却是延到今天才去。先是去看了千里之外的周庄,以及乌镇。那都是水乡。乌篷船就泊在屋后,推开依呀说话的木栅门,踏着几级石阶下去就上了船,摇着橹去沽酒,或者去会好友,或者携带了行囊去远方,总之,在水乡代步只有小船。桨声灯影里的小镇生活你不知领略过没有,你得让你的心略略地准备承受诗意的袭击。一边是小船载着你,长橹拨水,抬眼是在岁月里浸得发沉发黑的木头街房,铺麻石的街上着旗袍的女子袅娜着蜂腰,撑油纸伞,莲步轻移红尘烟雨,竟是款款地隐没水墨画里去了。兰溪也是水乡,沒有乌篷船,却有龙舟。我去的时候端午节才过去几天,站在兰溪河的岸上,还能隐隐可闻缭绕盘旋划龙舟的呐喊声,击鼓震天,河水被数十条龙舟上无数桨片搏击而汹涌晃荡浪拍两岸,岸上是万千着节日新装的观者欢呼叫喊雀跃,水在河里激荡,观者的欢腾声浪在空中碰击磨擦出电石火花,天地之声交织编出繁密浩大花环,让尘世因屈夫子的悲愤反其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-15 05:07)
分类: 散文 随笔

 

 

   数年前,受林业部门的邀请去采访一位全国林业模范,并为他采写报告文学。原以为是在山乡长大,山就是那么一些长树长草的土堆堆,此次采访的经历才知我原本就不识山。通往我们采访的主人公住处的路,瘦瘦的一线从山上挂下来,曲曲弯弯仿佛是肌体上浅浅血脉。来路的遥远切断了尘世的纷扰,清雅超然,山的集结是天地筋骨的展示,将自己身骨往天上举起就可以理解为浩然正气的天性张扬,而满山的松涛完全是上帝为净化天地而抒写的音乐。这是我第一次宿住大山的感觉。

 在山风微微里,我开始采访老劳模,其实也就是在松涛的低沉而雄浑的乐声里作些交谈。他告诉我,他们原不是本地人,只因他的父亲因了饥荒逃到了这山里,有些可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有