加载中…
个人资料
李凤林散文
李凤林散文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,720
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
湖南宁乡人。《散文》《作品》《萌芽》《湖南文学》《湖南日报》《北京日报》等发表作品。出版散文集五卷。湖南省作协会员,中国散文家协会理事。
公告
本博客作品全为原创,部分已在报刊发表,如刊载请与博主联系
电子邮箱:
ab0686@163.com
 
东西南北中
博文
(2018-12-07 17:24)


国强是我的堂兄。他的父亲就是命运多舛的堂伯父。

国强的上面有哥哥和姐姐,下面有三位妹妹。伯父子女众多,尽力送他们上学,国强似乎是上完了中学的。我热爱读书先是受这位兄长的影响,他不知从哪经常弄到一些旧小说,大都是发黄的旧版书。印象深刻的是《红楼梦》,线装,竖排,字很小,经过无数人的翻读,书角已经摸毛,书页有点松散。堂兄读得如醉如痴,每次看完好好地藏在褥子里。

有一天,我问他,好看吗?

他把我推开,仍把头埋在书里:小孩子,你不懂。

国强比我仿佛只大了几岁,大了几岁就把自己当作大人看,心里忿忿的,趁他不在的时候偷偷地把书拿出来读,有太多的字不能认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-03 14:27)


醒来,看钟,凌晨三点。睡意已无。披衣坐在床上,听窗外雨打响雨檐,一声近,一声远,滴滴答答不息。

半夜醒来,渐成常态。人至老,上帝一点一点抽走你生命的资本。睡眠是其中一个。不但减少,且质量差矣,不再结实,塞进去一个一个梦,稀里古怪,离奇至极,有时还来点惊悚,醒来,胸膛里有个物件乱跳。寻根索源,只因老了。生命长途跋涉之后,疲劳有了,惰性有了,但脚步不能停下来,还得走,样子就有点可怜了。

微信圈里都在转保健养身的内容,要吃什么,不吃什么,今天说要快走,明儿说宜慢走,今天提醒你有些故障不能大意,须得看医服药,明天出来一个专家,告诫你人有修复功能,不要盲目去医院。多,乱,全是科学互殴,我已经失去兴趣。生命自然来,亦有自然的道理,这道理就是真理,何必打乱,打扰,干涉,自然即天理。我曾经跟人分享我的经验:有病了,就服药,然后注意饮食

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-22 17:48)

 

  今日雨,雨如齑粉,如漫天雾。撑伞外出,不多时伞沿就有水滴下来。昨日如此,大前天亦如此。天在降温,此种如齑粉的雨整天整天飘着,漫天雨水吸走着一点一点先前季节积存的温度,气温是一天比一天低。昨日是薄棉衣可抵挡了天寒,今天出门夫人吩咐,还是添一件毛衣为好。

  在小区卫门口正举伞往外走,保安室里老汪叫我。我立时旋伞旋身,旋即脸上漾着笑问:什么好事?

  老汪却收住了笑,一脸正经:真不知道?

  不知道。我亦将笑减至三成,七成收留应对未知。

今日早晨,隔墙院子有人跳楼。一个女人抱着九个月大的小孩子从窗口跳下来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-16 11:31)

生命需要等待。经冬的草木等待春天,树上的果子等待秋天,梅花在等待冬雪,怀胎的母亲等待瓜熟蒂落。

等待是因为生命的节奏,像音乐的旋律,平缓而后起伏,跌宕,波潮浪涌,而后复归平静,循环错杂。人生漫长,波折不断,“路漫漫其修远兮”,爬起来又在向着前面去,到达前面才有“春暖花开”,有一树火样花朵等待我们,有崭新的一切在张开手臂迎接我们。不存在等待的生命多么无趣,无望,生命里只有空虚,苍白,死寂,一双永远打不开的翅膀永在咏一个调的唱腔。生命里总要有一些悬念,像一些未打开的花苞,像溪流进入未来的开阔,汇入不能预知的浪潮,悬念相接。悬念是希望的重叠,是生命加厚结实,是值得拥有、独享的经历。没有可以一眼看透的生命,生命是一个个未知的组合。如果一个人的生命一望而知,一览无余,多么单调,失色,可怕!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 


编辑机关刊物《益阳政协》之余,尝试采写,写什么呢?先是找与机关相邻的市妇联,请她们介绍一些可以采写的人物或事件,她们热心地给我介绍了许多供我选择。在这些事件和人物中我选择了彭元珍。这是一个普通人家。让我好奇的是夫妇双双高度伤残,一个没左臂,一个无右臂,但相互扶持,同舟共济,且各自尽能力帮助街道和街坊做好事,得到大家尊重和爱戴,屡被评为益阳市“五好家庭”,这是一个怎样的家庭又是如何做到的呢?

 


我找到了彭元珍所在的街道负责人,说明来意,她们很热情地为我带路。彭元珍住在古道街一个很深的小巷子里。房子是木板房,很有些年代了,破旧漏风,且稍稍有些歪斜。房子有些昏暗,进去好些时间,视力才慢慢适应看清房子里的基本情况。只一间房子,地面有些潮湿,开着两张铺,都挂着蚊帐。比较大的卧床里面有一块横架的木板,上面堆放着叠得整齐的衣服。床旁一张书桌,上面一个篾壳的热水瓶。房子的后面搭建了一个简单的棚子,作厨房兼洗澡屋。彭元珍刚做完手术,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有