加载中…
个人资料
李凤林散文
李凤林散文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,566
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本博客作品全为原创,部分已在报刊发表,如刊载请与博主联系。谢谢合作。
电子邮箱:
ab0686@163.com
 
博文
(2019-02-18 09:07)

回家的路上有点开心得意,看着每一个迎面而来的人愿意把脸上的肌肉一再放松,如花朵的开放,让花瓣儿一片一片打开,内心择着温暖词语无声地表情达意。有时候,心情如逃学的孩子无视规则去亲近自由,随意散漫,对每一细小事物表示极高兴趣。让心情做一回逃学的事,无视循规蹈矩,就像把紧闭的窗扉打开放进野外缕缕清风。

今天是为什么,心里满是喜悦,而且开始往外溢?

掏出手机,站在大街上,喂喂喂,你出来吧!有什么事吗?这时候还有什么事哩,吃饭呗。我就知道你——好,随缘楼见。关机时把握着电话的手臂向空中挥动,很像兴奋地跟随人振臂呼喊着激进口号,表达急于倾泄的情绪。

想着和家中的那位作一回游戏,于是不回家。也不给她电话。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-15 16:25)


   

  五岁发蒙,人比课桌高不了多少,爬上凳子伏在桌上用功,常是两手沾满墨水,成为乌爪,衣衫上也会墨汁点点,花花斑斑的,脸上更是常画出了“胡须”。放学回家,母亲总是先为我洗手洗脸,而后换洗衣衫。后来是随着年级升高,年岁长大,仍是总会两手及衣衫让墨水弄得不干不净。有一天放学后,大概是饿急了,手未洗过就上桌吃饭,母亲望着我先是拧着眉毛,而后说,一双手这样不干净,把饭吃下去会把一切都弄得不干净的。是会把肠子肚子都会弄成黑乌的吗?我停下筷子问母亲:为什么呢?母亲蹲下来跟我说:看你那双手!我看着自己的手真是五指都沾着墨的。为什么会把一切都弄脏呢?母亲拉着我的手说:孩子,一双手知道要干多少事吗?不但是吃饭,用它来读书写字,将来长大后还要用这双手去做很多很重要的事情,养活自己,做个有用的人。一双手都不知道爱护,不知道讲干净,怎么不会把以后的事弄糟,把日子过得不像样,糊糊涂涂呢?

这些话我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-13 10:28)

 

两个厚厚的本子摆在我的面前,电脑打印,装订整齐漂亮,封面是彩色的风景图。两个电视连续剧剧本。我打开其中一册,一幕幕戏在纸上上演,一个个角色跃然纸上,满纸风流。

我说,你很厉害。

他坐在我的办公桌对面,喝着茶。茶水的热汽在他灰白的头发间缭绕缠绵。他对我说的话有点无动于衷。他的眼睛布满一条条血丝。熬夜,严重睡眠不足,殚精竭虑。血红的丝织后面是一幕幕风雨跌宕的场景,一个个鲜活人物言语行动,相交相往,爱恨情仇。撕开厚重帷幕就是交加的风雨雷电,人间悲喜剧。

记着一年以前,或许更早,他也这样坐在我的对面,那时候他给我的是部长篇小说,三十多万字。他说,在此之前,是三十集电视连续剧,找不到资金不能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-09 17:18)

 

远方的荷花开了,与夫人结伴去游赏。所谓“远方”,也就是城郊。我们把迈出家门当作出走,城郊当是远方了。几年前独自去周立波旧居,偶遇着一片荷池,是意外的风景收获,也就特别的记在心里。昨天问朋友,荷花开了吗?朋友做记者,四方行走,回答说开了,信然。到那里去还是很方便,城市9路公汽终点站就在邓石桥镇。我们坐公汽到小镇,而后穿过街巷,信步当车往旧居走。早晨的空气好,田原上空气更好,初夏的太阳还没有发功,就不太热,四野里仿佛都有着微微的风让我们享用,身轻心爽,感觉有甜味在心里沁着,更有无边的绿色从山坡与田原扑面而来。路旁的小水沟里一线水潺潺的藏在丰茂的野草丛中,其声可乐,其形生趣,其影逗引好奇心勃发,想着里面一定藏着些小小的游物,就想脱下鞋袜下去,呆呆地赏了半晌终是没有去打扰未见的小动物们。可是这路是不经走的,很快就到了,一大片荷池迎接着我们。

荷花真是有了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-04 10:45)

 

    
     
我们富有过年的经验,订制新衣裳,打扫卫生,采办年货,将鞭炮乒叭点响,把大年徐徐拥进我们的怀抱。在此之前,我们还需要作整理心情的准备,已经劳累过一年的日子心里头有着过多的苦甜酸辣,仿佛一只盛满杂货的大瓦缸,现在该打扫打扫,然后将订制的或自造的欢喜快乐装进去。

   这就是我们自古至今的年节。

   为这个节日的铺垫,端阳而后中秋,大年将气氛推进极

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
湖南宁乡人。中学毕业回乡,后进工厂学徒,以后进入文联与文化人混,并学习写作。在《散文》《作品》《萌芽》《湖南文学》《湖南日报》《北京日报》等发表作品。出版散文集五卷。湖南省作协会员,中国散文家协会理事
东西南北中

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有